Биткоин (BTC) обвалился ниже $78 000 — что происходит?
Биткоин обновил минимумы за 4 месяца.
Отток средств из крипто-ETF за последние 4 недели достиг $4,76 млрд. CEO WhaleWire Джейкоб Кинг полагает, что наступил медвежий рынок.
По данным CoinShares, мировые инвестиции в криптофонды на прошлой неделе снизились на $876 млн после рекордного оттока в $2,911 млрд неделей ранее. Вложения в биткоин сократились на $756 млн; в Ethereum — на $89 млн. Выросли инвестиции в Solana — на $16 млн, в XRP — на $6 млн, в Sui — на $3 млн.
Отток средств из ETF за последние 4 недели достиг $4,76 млрд, сократив приток с начала года до $2,6 млрд. Инвестиции в фонды, позволяющие открывать шорты по BTC, сократились на $20 млн (максимум с декабря), что говорит о том, что инвесторы близки к капитуляции, предполагают в CoinShares.
В QCP Capital отмечают ключевой характер уровня $80 000 в качестве поддержки для биткоина в ближайшей перспективе. Аналитики обращают внимание на ограниченный потенциал восстановления котировок ввиду негативных новостей вокруг крипторезерва. Рынок опционов указывает на конструктив для быков только с третьего квартала.
С большой вероятностью биткоин ожидает ретест $78 000, отмечает сооснователь BitMEX Артур Хейс. В этом случае «следующей в прицеле» окажется отметка $75 000.
CEO WhaleWire Джейкоб Кинг полагает, что наступил медвежий рынок. Среди основных негативных факторов: падение биткоина почти на 30% от январских пиков; ликвидация длинных позиций на сумму более $5 млрд за последние четыре дня; разочарование участников рынка касательно крипторезерва США; падение институционального спроса, выразившееся в рекордном оттоке из ETF.
20% обвал Ethereum за последние семь дней продавил котировки ниже линии восходящего тренда от уровней после краха Terra. Техническая картина предполагает завершение трехлетнего бычьего рынка, полагают в CoinDesk. Ситуацию усугубляет провал отметки $2100, характеризующей истощение медведей в августе 2023 года.
В результате очередного перерасчета сложность майнинга биткоина выросла на 1,43% — до 112,15 Т. Рост не компенсировал произошедшую две недели назад коррекцию на 3,15%. Однако показатель приблизился к достигнутому в январе историческому максимуму в 114,17 Т.
Штат Юта принял закон о криптовалютах без положения о стратегическом биткоин-резерве (SBR). На финальном этапе голосования Сенат штата исключил ключевое положение законопроекта HB230, которое предполагало создание SBR.
Компания Strategy (ранее MicroStrategy) намерена привлечь $21 млрд через продажу привилегированных акций в рамках ATM-программы. Вырученные средства пойдут на покупку биткоина и другие корпоративные цели.
Сальвадор нарастил национальный биткоин-резерв еще на 6 BTC. За последние семь дней фонд пополнился на 17 BTC, за месяц — на 40 BTC. Совокупный объем монет в распоряжении государства достиг 6111 BTC ($502 млн).
Онлайн-брокер Robinhood согласился выплатить штраф в размере $29,75 млн для урегулирования претензий Службы регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA), связанных с нарушениями в области надзора и соблюдения нормативных требований.
По данным Bloomberg, биржа Kraken рассматривает возможность проведения IPO в I квартале 2026 года на фоне изменений в регулировании крипторынка в США.
Регулятор Таиланда признал USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах. Таиланд стал одной из самых благоприятных юрисдикций для цифровых активов и входит в топ 20 стран мира по уровню их принятия.
Крупнейшие глобальные банки и финтех-компании намерены запустить собственные стейблкоины, стремясь захватить часть рынка трансграничных платежей, пишет FT. Энтузиазм новых участников подпитывает растущее принятие «стабильных монет» регуляторами по всему миру.