Аналитика Форекс. Американский предмаркет

Опубликовано 24.03.2011 в 16:31
Аналитика Форекс. Американский предмаркет

К вопросу макроэкономических показателей: New Home Sales и Existing Home Sales...

Показатели New Home Sales и Existing Home Sales являются основными индикаторами рынка жилья США. Из досье: «Индикаторы особенно чувствительны к динамике процентных ставок и напрямую связаны с состоянием доходов населения». Есть ли это истина в последней инстанции?

Сложность текущего периода в том, что ставки давно и резко снижены (сбылись прогнозы экономистов о возможности периода «нулевых» процентных ставок в США), что должно было оказать поддержку рынку кредитования, но видна ли эта поддержка? В августе текущего года исполнится 4 года, как был «объявлен» ипотечный кризис в США, а периоду «нулевых ставок» 2 года.

График New  Home Sales указывает на то, что проблемы на рынке жилья в США продолжаются, а всплески активности Existing Home Sales свидетельствуют больше о «продажах» с молотка жилья неплатежеспособных заемщиков, чем о восстановлении. Текущая активность согласно последним данным – на уровне ипотечного кризиса 2007 – 2008 гг.

С 2008 г. идей от ФРС США и МВФ о том, что рынок жилья «нащупал дно» было много, но все они оказались фиктивными. Фантазии на сегодня не хватает, а потому и говорится об этом мало. Ипотечные проблемы оказались намного глубже, чем когда-то их преподносили официальные лица США, ссылаясь иногда даже на «естественную коррекцию после роста».

Происходящее также нельзя назвать «лопаньем пузыря», о чем ранее часто заявляли аналитики, поскольку обычно такой процесс происходит чрезвычайно быстро. Процесс же падения на рынке жилья уже слишком затянулся «для пузыря» и четко указывает на «цикличность» или закономерный процесс возврата к «основанию пирамиды». Где оно – пока не ясно, хотя о нем может знать и молчать ФРС США.

Одновременно напомним, что рассматриваемые выше индикаторы призваны давать представление лишь об одном сегменте рынка недвижимости – жилищном, в то время как рынок коммерческой недвижимости также переживает тяжелые времена.

Что думают по этому поводу сами американцы? В декабре 2010 г. на глаза попались результаты опроса населения некими компаниями Trulia Inc. и RealtyTrac Inc. Цитата: «Почти 6 из 9 взрослых американцев считают, что рынок жилья в США будет восстанавливаться еще, как минимум, 2 года. У более чем 1/3 опрошенных ипотечная практика вызвала негативную оценку. 1/2 респондентов высказала меньше доверия к банкам и правительственным структурам после того, как вскрылись факты, что кредиторы, возможно, использовали, сфальсифицированные документы и подписи заемщиков при возврате своей собственности. Более 1/3 опрошенных заявили, что восстановление рынка жилья не завершится ранее 2014 г. или даже позже. Нарастающее число изъятий собственности и высокий уровень безработицы  задерживают восстановление в секторе, который, позволил «запустить» самую худшую рецессию за последние 70 лет».

Один из создателей индекса цен на жилье S&P Case-Shiller Р. Шиллер считает: «Маловероятно, что спрос в ближайшее время восстановится, и причиной этого является катастрофическое падение доверия». Не является секретом и тот факт, что рост количества взысканий заложенной недвижимости привел к возникновению мошеннических схем по «профилактике» изъятия жилья банками и появлению так называемых «специалистов по отчуждению».

Т.е. дело не в ставках. Вернее, не в "ставках ФРС".

Есть еще один важный аспект. Стоимость обслуживания долга в виде доли от доходов, даже если взять рекордно низкие ставки, находится на 30-летнем максимуме и составляет 15%, т.к. доходы не меняются, а общий уровень долга растет. Рано или поздно придется принять единственное верное решение: перейти к строгой экономии, что будет означать слабый экономический рост в течение долгих лет. Помимо всего прочего, не исключена внезапная и сильнейшая инфляция, которая будет подстегивать спекулянтов активнее искать более высокую прибыль, что сделает обслуживание долгов невозможным.

При этом просто умиляют старые заголовки осени 2010 г. типа «Нефть дорожает на фоне сильных статданных с рынка жилья США». Еще круче: «Фондовый рынок растет на фоне улучшения ситуации на вторичном рынке жилья».

«Честный» ответ всему этому дал сегодня г-н Фишер (который Ричард, член FOMC). Просьба не путать Ричарда Фишера со священномучеником Католической церкви Джоном Фишером, наставником Б. Бернанке Стэнли Фишером и Ирвингом Фишером, изобретателем макроэкономических формул. Хотя что-то общее явно есть.

Что сказал г-н Фишер из Далласа, приехав с визитом в Европу?

«Ожидается чрезмерная спекулятивная активность в США на фоне закаченных в экономику страны Федрезервом рекордного объема денег в качестве мер стимулирования… Вокруг ходит просто огромный объем ликвидности… В машине по имени США находится избыточная ликвидность». Короче, когда-то будут «брать инкассатора».

О событиях в Японии и Северной Африки Р. Фишер сказал просто: «Происходящие события просто могут пощекотать немного нервы».

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru