Призван 22.06.1941 года. Прошёл всю Великую Отечественную. Потом ещё воевал с японцами, хотя по приказу о демобилизации его вполне могли демобилизовать еще в июле 45-го.
Слава Героям! А мой дед в РККА с 43 года до этого оборона Ленинграда. С 15 лет потом Волховский фронт. новгородские земли. 1-я стрелковая 200-й армии. (вот что нашел) Наступательная операция самое пекло. Ранен. Комсорг. Мл. Лейтенат. Ордена красной звезды 9-ть фрицов на счету. Архивы все равно неоткрыты до 43-го
"Дивизия на рассвете 24 августа вступила в бой с авангардными частями 3-й моторизованной дивизии и 305-й пехотной дивизии противника и отбросила их обратно на 8- 10 км от районов совхоза Грачи, ст. Котлубань (Самофаловка), Котлубань. "
В 37-м шёл по перрону станции Бударино (он там работал). Подошел поезд из Москвы, из него вышел (покурить) один х..., который узнал деда и удивился: "Ты ещё живой?". В Гражданскую он его агитировал идти воевать за красных, но дед отказался, заявив:"Я не за красных и не за белых - я сам по себе". Только он успел прийти домой по окончанию смены, как за ним приехал "воронок". Больше никаких официальных известий о нём не было. Уже после окончания войны пришёл человек и рассказал, что они вместе воевали (по-видимому, в штрафбате) и он погиб под Сталинградом.
Смотрел там до 43 года по моему. Тогда же и награждение шло. Дед в наступлении был ранен. Книгу надо толком читать. От деда книга осталась Маршала Мерецкова там должна история быть.