Один босниец организовал имитацию своей собственной смерти, чтобы проверить, кто из знакомых, друзей и родственников придёт на его похороны, и как они все будут его оплакивать. Проверил. Хоронить его пришла только мать.
После гибели “Титаника” выжили в основном женщины и дети, а после того, как затонула “Лузитания” список спасённых состоял в основном из мужчин. Причина, как считают психологи в разной скорости, с которыми эти два лайнера пошли на дно. “Лузитания” утонула за 20 минут, и у находящихся на борту мужчин сработал инстинкт самосохранения. “Титаник” после столкновения с айсбергом оставался на плаву 160 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы большинство представителей сильного пола смогли подавить инстинкт и начать действовать по-мужски.
Исследование, проведённое специалистами Университета Дьюка, показало, что самцы макак-резус способны пойти на многие жертвы, ради того, чтобы полюбоваться на задницы самок: “Практически все самцы отказались от лакомства ради того, чтобы посмотреть на ягодицы самок… они действительно придают большое значение картинке”.
Этот крупнокалиберный дробовик называется “уточница”. Около 120 лет назад его широко использовали для охоты на уток, но потом запретили из-за опасений полного истребления дичи.
Как-то накануне важного поединка боксёр Шугар Рэй Робинсон увидел во сне, что убивает противника и попытался отменить бой. После долгих уговоров он всё же согласился драться. Поединок действительно закончился смертью его противника Джимми Дойла, который, кстати, умер из-за нокаута годичной давности, а совсем не по причине жестокого избиения Робинсоном.
Австралийские исследователи вывели рецепт приготовления пива, от которого никогда не бывает похмелья. Секрет заключается в дополнительных электролитах, позволяющих избавить организм от обезвоживания, которые, в конечном итоге, и вызывают похмелье.
Термином “снайпер” изначально обозначали охотников – достаточно искусных, чтобы попасть в бекаса (по-английски “snipe”). Эта птица мелкая и очень быстрая, к тому же траектория её полёта непредсказуема.
Странная история женщины, которая оказалась своим собственным близнецом
Недавно на сайте Opposing Views появилась статья с очень странным заголовком: “Женщина после родов узнаёт, что настоящей биологической матерью её детей является её сестра-близнец, и что формально она сама приходится себе сестрой близнецом”.
Если вы примете эту историю за очередную “сенсацию” из серии “женщина родила инопланетное существо”, никто вас за это не осудит – всё это и правда звучит безумно. Но только дело действительно обстоит так, как изложено в этой статье.
Opposing Views резюмирует:
Жительница штата Вашингтон была шокирована, когда узнала, что дети, которых она родила – не её биологические дети. Выяснилось, что биологической матерью близнецам приходится её собственная сестра-близнец. Ситуация запутывалась ещё и тем, что у этой женщины никогда не было сестры-близняшки. В результате доктора пришли к выводу, что они имеют дело с редчайшим медицинским случаем, когда женщина приходится близнецом самой себе.
С чего началась эта история
В 2002 году 26-летняя Ферчайлд, мать двоих близнецов беременная третьим ребёнком, обратилась в социальные службы за получением пособия. В ходе волокиты с документами возникла необходимость подтвердить отцовство её бывшего бойфренда Джейми Томсенда, и у детей взяли образцы ДНК.
С этого анализа для Лидии начался настоящий кошмар.
Тест подтвердил отцовство Томсенда, однако показал, что Ферчайлд НЕ МОЖЕТ быть их матерью. На женщину тут же было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Вслед за этим провели ДНК-тест и того ребёнка, который как раз в это время только родился. Оказалось, что новорожденному Лидия тоже не мать.
Обвинители были совершенно сбиты с толку. Один из них углубился в медицинскую литературу и нашёл похожий жуткий случай, произошедший в 1998 году с 52-летней женщиной по имени Карен Киган.
Объяснение загадки Взрослые сыновья Киган прошли тест ДНК, когда их матери понадобилась трансплантация почки. Тест показал, что их генетический материал совсем не сочетается с генетическим материалом их матери.
После этого было проведено множество дополнительных тестов, в результате которых обнаружилось наличие у Карен так называемой “химеры”. В греческой мифологии этим термином обозначают существ, тела которых состоят из частей разных животных, а в биологии химерой называют организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей.
Вскоре после зачатия, женская яйцеклетка, которая должна была стать Карен, слилась с другой яйцеклеткой, которая должна была стать её сестрой-близняшкой. Вот и получилось, что в Карен сочетаются следы двух разных ДНК. То есть биологически она – больше, чем один человек.
ДНК считается биологической визитной карточкой – уникальной для каждого человека. Именно поэтому тесты ДНК так важны для расследования уголовных преступлений. Но у человека с химерой может быть больше чем одна биологическая “подпись”.
Химера – не такое уж редкое явление, как кажется Хотя истории Лидии Ферчайлд и Карен Киган кажутся уникальными, химеризм (когда в организме человека могут содержаться клетки двух или более разных людей) не такое уж редкое биологическое явление. ”Цифр никто не знает, однако вполне возможно, что у многих людей есть химеры, поскольку матери и эмбрионы обычно обмениваются клетками во время беременности”, – писал биолог Сэм Кин.
Иногда один близнец на ранних стадиях беременности полностью поглощает второго – что, скорее всего, и произошло в случаях с Киган и Ферчайлд. Это довольно редкое явление. Но в будущем подобные случаи будут возникать чаще, поскольку набирающее популярность экстракорпоральное оплодотворение повышает шансы появления близнецов, а, следовательно, и риск химеризма тоже возрастает.
“Из двух разнополых близнецов может получиться химера-гермафродит. Если пол близнецов совпадает, то у ребёнка химеризм может проявиться, например, в глазах разного цвета, а может совсем никак не проявиться. В любом случае без тщательного анализа ДНК человек никогда не узнает, что у него есть химера”.
Впервые о парадоксе колеса заговорили ещё до Аристотеля, однако он первый вплотную занялся его изучением. Затем над решением этой задачки бился Галилео Галилей.
Суть парадокса состоит в следующем:
Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь?
Если вы внимательно посмотрите на гифку вверху, то заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см. на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может).
А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров.
Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?
Давайте проследим маршрут, который проходит каждая точка окружности от начала красной линии до её конца. Перемещайте свой палец по линии, обозначающей радиус круга, одновременно следя за траекторией, которую проходит малая окружность от начала пути до конца.
Затем проследите траекторию, которую проходит большая окружность от начала пути до конца. Очевидно, что точка на большей окружности проходит бо́льшую траекторию, а, следовательно, больший путь, чтобы добраться до той же точки.
Иначе говоря, можно ехать в Москву из Нижнего Новгорода через Владимир, а можно через Архангельск или Астрахань. Расстояние от Нижнего до Москвы остаётся неизменным, но пути, которые придётся проделать по этим маршрутам, далеко не одинаковы.
В этом-то и заключается объяснение парадокса, над которым ломали голову самые выдающиеся умы человечества.
Оказывается, воздействием слабого электрического тока на мозг можно улучшить математические способности человека, причём эффект будет ощущаться до шести месяцев. Благодаря этому открытию в перспективе можно будет помочь почти 20 процентам страдающих дискалькулией (т.е. неспособностью к изучению арифметики).
В 1950-х годах одного старого инуита бросили родственники. Он остался умирать в полном одиночестве в дикий холод, вдали от человеческого жилья. Однако старик оказался сообразительным: сделал нож из собственных фекалий и замороженной слюны, убил с его помощью одну из двух собак, разделал её. Часть мяса он съел, часть – скормил второй собаке, а потом из рёбер и внутренних органов бедного животного смастерил сани, привязал их к оставшейся в живых псине и уехал, чтобы воссоединиться с семьёй.
На создание биткоинов ежедневно тратится огромное количество энергии – в общей сложности это 982 мегаватт-часа в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 31 тысячу частных домов или наполовину обеспечить энергией Большой адронный коллайдер.