В России запустили первое месторождение с «добывающим пауком»
Российский концерн «Газпром» запустил Киринское газоконденсатное месторождение, на котором впервые в российской практике топливо будет добываться с использованием подводного комплекса «добывающий паук». Об этом сообщает «Интерфакс».
Как заявил глава концерна Алексей Миллер, месторождение выведут на проектную мощность в 5,5 миллиарда кубометров к 2017 году. В 2014 году планируется добыть миллиард кубометров газа.
Подводный добывающий комплекс представляет собой металлическую конструкцию, на которую крепится оборудование и несколько трубопроводов, соединенных по специальной схеме (манифольд). Колонны манифольда при монтаже конструкции врезаются в морское дно, и установка собирает углеводороды, добытые с нескольких месторождений. Затем ресурсы по гибким трубам (райзерам) транспортируются на морское судно.
Киринское месторождение расположено на шельфе Охотского моря на глубине в 90 метров. Его запасы составляют 162,5 миллиарда кубометров топлива и 19 миллионов тонн конденсата. Киринское месторождение является частью «Сахалин-3».
В проекте «Сахалин-3» газовому концерну кроме Киринского газоконденсатного месторождения принадлежат также лицензии на разработку трех участков: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский.
Премьер-министр Туниса назвал условия ухода в отставку
Премьер-министр Туниса Али Лараед заявил, что возглавляемое им правительство готово уйти в отставку, но пройдет на этот шаг лишь после того, как будут завершены переговоры о формировании временного кабинета министров, сообщает Reuters в среду, 23 октября.
Лараед напомнил, что существует договоренность между оппозицией и правительством исламистов, согласно которой стороны обязуются завершить процесс подготовки новой конституции и назначить дату всеобщих выборов. Сразу же после того, как условия этого соглашения будут выполнены, подчеркнул Лараед, возглавляемый им кабинет министров уйдет в отставку.
23 октября в Тунисе прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали отставки правительства исламистов, обвиняя его в неспособности вывести страну из политического кризиса, продолжающегося уже несколько месяцев. Демонстрации были приурочены к началу переговоров между исламистами и оппозицией, направленных на выход из политического кризиса.
В 2011 году в результате произошедшей в Тунисе революции был отстранен от власти Зин эль-Абидин Бен Али, занимавший пост президента с 1987 года. Свержение президента Туниса считается началом так называемой «арабской весны». В октябре 2011 года в стране были проведены выборы, по результатам которых к власти пришли исламисты. Однако в конце 2012 года в стране начался политический кризис — исламистские партии, сформировавшие правящую коалицию, не могли договориться о составе правительства.
Президент США Барак Обама заявил, что американские спецслужбы не занимались прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Его слова передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.
По словам Карни, Меркель и Обама беседовали по телефону в среду, 23 октября. В ходе разговора Меркель высказала опасения, что по данным немецких властей, спецслужбы США могли прослушивать ее телефон, и потребовала объяснений. В ответ на это Обама заверил Меркель, что США не занимались слежкой за ее переговорами.
Издание Der Spiegel утверждает, что подозрения Меркель в том, что ее телефон прослушивается, были основаны на результатах расследования газеты. Материалы были переданы германской разведке, которая сочла, что доказательства достаточно весомы для того, чтобы Меркель выразила свою обеспокоенность Обаме. Никаких деталей своего расследования Der Spiegel не приводит, однако ранее газета неоднократно публиковала материалы о деятельности американских спецслужб, основанные на переданных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документах.
Ранее, благодаря секретным документам, которые добыл Сноуден, стало известно, что власти США следили за перепиской президентов Бразилии и Мексики. После того, как стало известно о прослушке бразильского президента Дилмы Русеф, она отменила запланированный визит в США.
В Тунисе начались столкновения полиции с демонстрантами
Подразделения Национальной гвардии Туниса 23 октября были брошены на подавление массовых выступлений в провинции Сиди Бузиз в центральной части страны, сообщает Agence France-Presse.
По данным министерства внутренних дел Туниса, в результате начавшихся столкновений были убиты девять человек: семеро гвардейцев и двое манифестантов. Между тем, в местной больнице сообщили о гибели трех полицейских.
Массовые антиправительственные демонстрации начались и в столице страны — Тунисе, где на улицы вышли десятки тысяч людей. Они требуют отставки правительства исламистов, не способного добиться положительных изменений в экономике страны.
Демонстрантам противостоят усиленные подразделения полиции с приданными им бронетранспортерами и спецтехникой. О существенных столкновениях в столице пока информации нет.
Массовые манифестации возобновились в Тунисе незадолго до начала так называемого «национального диалога» — переговоров между правящими исламистами и оппозицией о выходе из политического кризиса, длящегося с июня текущего года.
По итогам этого диалога должно быть сформировано временное правительство, которое должно подготовить почву для принятия новой конституции и проведения всеобщих выборов.
В 2011 году Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора в результате народной революции. После этого в стране были проведены выборы, по итогам которых к власти пришла исламистская партия «Нахда». Лидеры этой партии, сформировав правительство, ничего не сумели сделать для роста экономики страны, что привело к быстрому росту светской оппозиции, которая и требует отставки нынешнего правительства.
Оператор сотовой связи «Tele2-Россия» перевел свою холдинговую компанию под российскую юрисдикцию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе оператора.
Теперь все региональные дочерние структуры «Tele2-Россия» принадлежат компании «Т2 Рус Холдинг». Ранее владельцем «дочек» оператора была шведская Tele2 Russia Holding AB. Статьи Tele съели Единственного в России сотового оператора с низкими ценами продали ВТБ
В свою очередь, Tele2 Russia Holding AB перешла под контроль ВТБ в марте этого года. Госбанк выкупил российский бизнес шведского оператора Tele2 за 2,4 миллиарда долларов, а также взял на себя задолженность «Tele2-Россия» в 1,15 миллиарда.
В ВТБ рассматривали сделку как инвестицию и собираются в дальнейшем перепродавать компанию. 17 октября новым владельцем 50 процентов акций «Tele2-Россия» стала группа стратегических инвесторов, в том числе банк «Россия» Юрия Ковальчука и структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Стоимость сделки не раскрывалась.
«Tele2-Россия» является одним из крупнейших операторов сотовой связи в стране: абонентская база компании превышает 22 миллиона человек. Тарифы на мобильную связь от Tele2 неоднократно признавались самыми выгодными для клиентов в России. «Tele2-Россия» долгое время не удавалось получить разрешение на работу в Москве, а также лицензии на частоты третьего (3G) и четвертого (4G) поколений, так как компания проигрывала конкурсы «большой тройке» (МТС, «Вымпелкому» и «МегаФону»). В конце сентября «Tele2-Россия» приблизилась к выходу на московский рынок.
СМИ предупредили о грозящем США пенсионном кризисе
Стабильность пенсионной системы США оказалась под угрозой. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на данные исследовательской HelloWallet.
Как отмечают специалисты компании, 60 процентов американских домохозяйств увеличивают задолженность по кредитам быстрее, чем наращивают пенсионные накопления. Еще 20 процентов семей в США наращивают свой долг по кредитным картам быстрее, чем отчисления в пенсионные программы.
В HelloWallet указывают, что с 1992 по 2012 годы сумма средств, направляемых на выплату долгов американцами предпенсионного возраста, выросла на 69 процентов. На погашение различного рода займов они тратят 22 процента заработка (столько же, сколько и молодые люди). Раньше, как указывает газета, при приближении к выходу на пенсию долговая нагрузка у граждан США, как правило, снижалась.
Исследователи подчеркивают, что кризис затронет не только граждан с небольшими доходами, которые зачастую вообще не располагают пенсионными накоплениями. Большинство американцев, увеличивающих объем текущих долгов в ущерб будущим пенсиям, старше 40 лет, имеют высшее образование и зарабатывают более 50 тысяч долларов в год.
В США размер пенсионных отчислений составляет около 11 процентов от зарплаты для тех работников, у которых имеются пенсионные сберегательные счета. Около пяти процентов отчислений поступают на эти счета, около шести процентов направляется на финансирование соцпрограммы Social Security. За последние два десятилетия на пенсионных счетах американцев скопилось 2,5 триллиона долларов.