Банк «Россия» будет работать только на российском рынке
Банк «Россия» будет работать исключительно на отечественном рынке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение банка.
«В целях защиты клиентов Банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «Россия» принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой – национальной валютой Российской Федерации – рубль», - говорится в сообщении.
Американским банкам направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации.
Как говорится в сообщении, в ближайшее время, банк «Россия» примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы. Кроме того, отмечается, что в своей деятельности банк будет ориентирован исключительно на национальные рейтинговые агентства.
20 марта США обнародовали расширенную версию санкционного списка против России. В него, кроме украинских и российских чиновников и олигархов, вошел также банк «Россия». Он оказался единственной отечественной кредитной организацией, против которой были направлены санкции США и Европейского союза, вызванные признанием Российской Федерацией итогов референдума в Крыму по отделению от Украины.
Сразу после введения санкций о поддержке банка было заявлено рядом высокопоставленных чиновников России, включая президента РФ Владимира Путина. Также в банке открыли счета крупные компании, в том числе Объединенная судостроительная компания.
В России хотят запретить рейтинги Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Вице-президент Фондсервисбанка считает, что негативные рейтинги России политически мотивированы.
Еврокомиссия готовит иск в ВТО против России Предметом иска стал запрет на импорт свинины в Россию из стран Евросоюза. Евросоюз в ближайшее время подаст на Россию жалобу в ВТО в связи с запретом на импорт свинины из стран ЕС. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси. "У ЕС на данном этапе нет другого выбора, кроме как начать готовиться к подаче в ВТО в самое ближайшее время иска против России по этому вопросу", — сказал он.
Россия и Иран готовят миллиардное соглашение о товарообмене Крупное соглашение о товарообмене готовят Россия и Иран. Объем сделки составит 20 миллиардов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. Cоглашение о товарообмене на общую сумму 20 миллиардов долларов готовят Россия и Иран. Как сообщает в четверг, 3 апреля, агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в Москве, все необходимые документы уже подготовлены. Осталось только согласовать цены на иранскую нефть, в ответ на поставки которой Тегеран получит из России оборудование и различные товары.
Речь идет о поставках металлов и продовольствия, а не о военной продукции, уточнил российский источник. Неназванные представители иранской стороны подтверди планы экспорта в Россию нефти в течение двух-трех лет в объеме 500 тысяч баррелей в день.
Поставки предполагается осуществляться по ценам, которые будет на "пару долларов" ниже, чем на мировом рынке.
Япония смягчает правила, регулирующие экспорт вооружений Ранее все сделки по продаже оружия были запрещены. Правительство Японии впервые за последние полвека смягчает правила, регулирующие экспорт вооружений. Ранее все сделки по продаже оружия были в принципе запрещены, сообщает русская служба Би-би-си.
Теперь правительство разрешит экспортировать вооружения, если это отвечает интересам страны и поддержанию международного мира. Решение правительства нацелено на укрепление позиций японского ВПК, который получит доступ к новым рынкам.
Распоряжение властей касается в основном военной продукции, не предназначенной для убийства противника.
В то же время отмена Японией запрета на экспорт вооружений может быть негативно воспринята в Пекине, обвиняющем Токио в растущем милитаризме.
С 1 июля Россию могут затронуть финансовые санкции от США Промедление США с подписыванием одного из договоров с Россией может больно ударить по финансовой системе РФ. Как сообщают "Ведомости", чиновники из Минфина России считают, что США могут "затянуть" с подписанием одного из важных договоров в сфере финансов, чтобы "наказать" РФ за Крым.
Речь идет о договоре, который почти полностью повторяет по наполнению FACTA (Fair and Accurate Credit Transactions Act — "Закон о честных и точных кредитных сделках"). Чиновники опасаются, что такие "скрытые" санкции принесут российской финансовой системе огромный ущерб.
Упомянутый договор обязывает банки и финансовые организации всех стран с 31 марта 2015 года поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.
Если банк не присоединяется к системе до 1 июля этого года, его ждут санкции: с выплаты в его адрес любого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). А с 2017 — с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с "транзитных платежей".
В 2014 году инфляция в России превысит прогноз, достигнув 6% — Минэкономики РФ Ослабление курса рубля может повлиять на инфляцию во втором квартале, и по итогам года рост потребительских цен достигнет 6%. Ослабление курса рубля, особенно наблюдавшееся в начале года, может повлиять на инфляцию во втором квартале, и по итогам года рост потребительских может достигнуть 6%, но вряд ли превысит его. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов.
О том, что инфляция в этом году, скорее всего, превысит 5% и составит 5-6%, на прошлой неделе также заявили председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Поскольку сегодня мы видим, что рубль находится в зоне коридора, которая контролируется Центральным банком, и нет оснований для того, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях курса рубля, говорить о том, что инфляция будет дальше изменяться под давлением изменения курса рубля, я бы не стал", — сказал Силуанов в интервью каналу "Россия 24".
Он напомнил, что власти отказались от повышения тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей со второго полугодия.
"Но небольшая корректировка нашего прогноза по инфляции в 5-5,5% может быть. Поэтому можно сказать, что около 6% — наше предположение об уровне инфляции в текущем году", — добавил он.
По данным Росстата, с начала года по 24 марта инфляция в России набрала уже 2%.
Россия официально потратит на Крым $9,3 млрд Правительство России решило выделить на поддержку Крыма и Севастополя в 2014 году более 13 млрд рублей (около $363 млн). Правительство России решило выделить на поддержку Крыма и Севастополя в 2014 году более 13 млрд рублей (около $363 млн). Об этом в пятницу, 28 марта, сообщается на сайте кабинета министров.
Такое решение принято "с учетом текущей ситуации с исполнением бюджетов Республики Крым и Севастополя", отмечается в сообщении. Средства будут выделены из федерального бюджета.
Всего на поддержку двух новых регионов России планируется выделить почти 334 млрд рублей (около $9,3 млрд). Деньги пойдут на развитие различных отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и социальную поддержку граждан.
Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших предпринимателей России, в который включены только те, кто заработал основную часть капитала частным порядком, не будучи госслужащим. Третий год подряд богатейшим бизнесменом России остается Алишер Усманов, а Михаил Прохоров впервые за историю рейтинга выбыл из первой десятки.
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших предпринимателей России. Первое место в нем уже третий год подряд занимает Алишер Усманов, владеющий такими компаниями, как «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», «Евросеть». Его состояние оценивается в $18,6 млрд, за год оно увеличилось на $1 млрд. Михаил Фридман, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», сохранил за собой второе место в списке с состоянием $17,6 млрд, за год оно увеличилось на $1,1 млрд. Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», владелец «Русала», КЭС, «Акадо», чье состояние за 2013 год увеличилось на $2,1 млрд, до $17,2 млрд, занял третью строчку текущего рейтинга, сместив с этой позиции Леонида Михельсона, председателя правления НОВАТЭК.
Состав первой десятки богатейших бизнесменов России по сравнению с предыдущим годом практически не изменился, по-прежнему в эту группу входят Владимир Лисин ($16,6 млрд, НЛМК, UCL Holding), Леонид Михельсон ($15,6 млрд, НОВАТЭК, «Сибур»), Геннадий Тимченко ($15,3 млрд, НОВАТЭК, Банк «Россия», «Трансойл», «Сибур»), Вагит Алекперов ($13,6 млрд, «ЛУКойл»), Владимир Потанин ($12,6 млрд, «Норникель») и Андрей Мельниченко ($11,4 млрд, «Еврохим», СУЭК).
Впервые из десятки богатейших российских бизнесменов по рейтингу Forbes выбыл Михаил Прохоров, чье состояние оценивается в $10,9 млрд.
В 2014 году совладелец UC Rusal и владелец ОНЭКСИМа опустился на 11-е место, его убыток за год составил $2,1 млрд.
В первую десятку богатейших бизнесменов вернулся Герман Хан, совладелец «Альфа-Групп», выбывший из нее в 2010 году. За 2013 год Хан заработал $0,8 млрд, его состояние в итоге составило $11,3 млрд.
По результатам предыдущего года в наибольшем убытке оказались российские промышленники.
Больше всех потеряли Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохим» и СУЭК (его убыток составил $3 млрд.), Искандер Махмудов, который владеет долями в «Трансмашхолдинге», «Кузбассразрезугле» и «Трансгрупп» (минус $2,6 млрд, состояние $6,1 млрд), и генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов (минус $2,3 млрд, состояние оценивается в $10,5 млрд).
В число российских бизнесменов, понесших наибольшие убытки, также входят Олег Дерипаска (минус $2 млрд, владеет $6,5 млрд, «Русал», «Евросибэнерго»), Дмитрий Мазепин (минус $1,8 млрд, владеет $1,4 млрд, «Уралхим»), Владимир Потанин (минус $1,7 млрд), Виктор Рашников (минус $1,4 млрд, владеет $2,8 млрд, ММК), Игорь Зюзин (минус $1,35 млрд, владеет $0,45 млрд, председатель совета директоров «Мечела»), Вагит Алекперов (минус $1,2 млрд, владеет $13,6 млрд, «ЛУКойл») и Лев Кветной (минус $1,1 млрд, владеет $1,9 млрд, «Новоросцемент», аэропорт Внуково). Чуть меньше, по $0,8 млрд, потеряли Анатолий Скуров (владеет $0,9 млрд), Вадим Мошкович ($1,3 млрд, «Русагро», «Автур Эстейт»), Николай Цветков ($1,8 млрд, ФК «Уралсиб», «ЛУКойл») и Александр Абрамов ($3,8 млрд, Evraz Plc).
Сильнее всех в рейтинге, на 136 строчек вниз, опустился Игорь Зюзин. На 76 строчек вверх поднялся совладелец ТКС-банка Олег Тиньков.
За предыдущий год больше всех заработали Владимир Лисин (плюс $2,5 млрд), Владимир Евтушенков (плюс $2,3 млрд, владеет $9 млрд), Сергей Галицкий (плюс $2,1 млрд, владеет $10,3 млрд) и Виктор Вексельберг (плюс $2,1 млрд).
Удачным предыдущий год стал для владельцев финансовых компаний, бизнеса в сфере услуг, а также ритейла: это Александр Мамут (ФК «Открытие», Rambler & Co.), Евтушенков (АФК «Система»), Галицкий («Магнит»), Игорь Кесаев (плюс $1,7 млрд, владеет $3,7 млрд, ГК «Меркурий» и «Дикси Групп»), Сергей Кациев (плюс $1,45 млрд, $1,45 млрд, ГК «Меркурий»), Михаил Фридман и Герман Хан (плюс $1,1 млрд и $0,8 соответственно, X5 Retail Group, входящая в «Альфа-Групп»).
Отметим, что в списке значатся бизнесмены, попавшие под действие санкций Европейского союза и США из-за политической ситуации вокруг Крыма. Это Геннадий Тимченко (6-е место), Аркадий Ротенберг (27-е место, $4 млрд), Борис Ротенберг (62-е место, $1,7 млрд), Юрий Ковальчук (71-е место, $1,4 млрд).
В 2014 году из списка Forbes выбыли 18 человек, состояние которых оценивается ниже $450 млн, при этом 6 предпринимателей вернулись в список и 12 попали в него впервые.
Против России в Европе может быть создан энергетический союз, причем финансировать создание соответствующей инфраструктуры должен Брюссель. С такими предложением выступает премьер Польши Дональд Туск. Свою позицию страна представит на саммите ЕС в июне.
Европейская комиссия анализирует возможные пути диверсификации поставок для борьбы с монопольным положением России на рынке энергоносителей. Конкуренцию может составить энергетический союз, предлагает премьер-министр Польши Дональд Туск в колонке для Financial Times. По мнению экспертов, кризис на Украине может создать проблемы с энергоснабжением в Европе. Вне зависимости от того, чем обернется конфликт на Украине, европейцы вынесли важный урок: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. И цены на ресурсы Россия устанавливает отнюдь не низкие — во всяком случае, не для всех, сетует польский чиновник.
Основной поставщик имеет право поднимать цены и сокращать объемы поставок. Исправить подобное искажение рынка, по мнению Туска, довольно просто:
Европа должна противопоставить монополистической позиции России единый европейский орган, который будет отвечать за покупку газа.
Европейцам придется поставить перед собой сложную задачу расставания с российской газовой монополией и восстановления свободной рыночной конкуренции. Правда, это потребует единой позиции от правительств Европы. Но подобные подвиги координации совершались и ранее.
На базе ЕС уже создается банковский союз, общеевропейское объединение финансовых институтов. При посредничестве Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) 28 государств совершают совместные закупки урана для своих атомных электростанций. Этим опытом можно воспользоваться и в ситуации с российским газом.
Туск предлагает ЕС вернуться к истокам и создать энергетический союз. Председатель Европейского совета
Херман ван Ромпей сравнил текущую ситуацию с проблемами, возникшими 60 лет назад и ставшими причиной создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
Идет ли речь об угле, стали, уране, кредитах или газе, основной идеей ЕС всегда были заявлены объединение Европы, усиление безопасности и установление справедливых правил там, где свободный рынок не справляется самостоятельно. Энергетический союз также будет базироваться на солидарности и общих экономических интересах. Союз будет основан на нескольких принципах, продолжает Туск. Во-первых, Европа должна в несколько этапов разработать и внедрить механизм совместного обсуждения энергетических контрактов с Россией. С самого начала двусторонние соглашения будут лишены всякой секретности и искажающих рыночные условия пунктов. Затем будет создан шаблон для всех новых контрактов по поставкам газа. Во всех новых переговорах должна принимать участие Европейская комиссия.
Во-вторых, нужно укреплять механизмы, гарантирующие солидарность среди государств — членов ЕС в случаях, если поставки энергоносителей будут прекращены, настаивает Туск. Он напоминает, что это уже случалось зимой 2009 года, когда предыдущий конфликт России с Украиной стал причиной прекращения газового потока во многие страны.
Европа должна быть уверена в том, что подача газа не прекратится, газохранилища будут полны, а газопроводы исправны и защищены от несанкционированного доступа.
В-третьих, ЕС должен поддерживать создание адекватной энергетической инфраструктуры. Сейчас более 50% потребления газа как минимум у десяти членов Евросоюза зависят от одного поставщика — «Газпрома», а некоторые страны полностью зависят от контролируемого государством российского газового гиганта. В государствах, где гарантии поставок слабы, предлагается при помощи ЕС построить хранилища и расширить сеть трубопроводов. Подобные проекты должны получать от Брюсселя максимально возможный уровень софинансирования — 75%. Кроме того, по мнению премьер-министра Польши, Европа должна в полной мере использовать доступное ископаемое топливо, включая уголь и сланцевый газ.
В странах Восточной Европы — и Польша не исключение — уголь является синонимом энергетической безопасности. Никого не нужно заставлять добывать полезные ископаемые, но и никому нельзя запрещать этим заниматься — во всяком случае, пока это рационально с точки зрения энергоэффективности и безопасно экологически.
«Нам стоит стремиться к тому, чтобы планета была менее загрязненной, но мы просто обязаны иметь безопасный доступ к энергетическим ресурсам и средствам для финансирования этого», — говорит Туск. Премьер Польши предлагает обратиться к партнерам за пределами Европы. Мировой рынок газа был создан совсем недавно. Во времена создания ЕОУС газ было нельзя транспортировать на кораблях; сегодня же благодаря техническому прогрессу есть инструменты, необходимые для создания единого европейского рынка. Подписание соглашений с новыми поставщиками может резко изменить ситуацию на энергетическом рынке Европы.
Одним из возможных партнеров являются США, в последние годы очень активно развивающие добычу сланцевого газа. Американцы, вероятно, могут решать этот вопрос в рамках согласования торгового соглашения с ЕС (TTIP).
Другим партнером может стать Австралия, восходящая звезда экспорта сжиженного природного газа. В 2005 году ЕС совместно с восемью восточными соседями создал Европейское энергетическое сообщество для расширения газового рынка. Расширение сотрудничества в рамках этого союза повысит энергетическую безопасность не только ЕС, но и Европы в целом. Польша с самого начала активно применяла подобные решения. Она первой пригласила Еврокомиссию принять участие в газовых переговорах с Россией. В течение последних семи лет Польша вложила более €2 млрд в увеличение хранилищ, постройку газового терминала, который соединил сеть польских газопроводов с немецкой и чешской, активно инвестировала в разработку возобновляемых источников энергии.
Почти половину потребляемого газа Польша закупает у России.
Концепция, положившая начало ЕС, проста: одинаковые позиции по вопросам добычи угля и производства стали и контроль над этими областями. Сейчас настало время более крепкого сотрудничества в рамках энергетической сферы.
Новые технологии уже позволяют этим заняться, а старые проблемы этого буквально требуют, и Европа едва ли решит оставить все как есть. Доводы, изложенные Туском, Польша планирует в июне представить Европейской комиссии в рамках всеобъемлющего плана по сокращению энергетической зависимости ЕС, сообщает Gazeta Wyborcza. Собственное исследование на эту тему подготовила и группа экспертов во главе с еврокомиссаром по энергетике Германом Эттингером. Причем безопасность касается не только газовой сферы, но и нефтяной, атомной энергетики, возобновляемых источников. Туск признал, что наиболее важным моментом плана, несомненно, является идея совместных закупок сырья. «Я считаю, что для начала удовлетворительным решением было бы создание общеевропейского механизма закупок энергоносителей через фондовую биржу», — заявил Туск. Не менее важным условием является инвентаризация газохранилищ, чтобы все члены Евросоюза знали, где есть газ, и имели возможность эффективно реагировать в случае кризиса поставок. Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что предложения польского премьер-министра противоречат европейским ценностям.
«Туск фактически предлагает политическому институту заняться покупками газа. Это нецивилизованный и абсолютно не европейский подход. Он полностью противоречит европейской идее о развитии коммерческой компоненты», — сказал Симонов «Газете.Ru».
Диверсифицировать поставки в ближайшее время, по словам Симонова, не удастся. «Сейчас Россию заменить нельзя, — констатирует он. — Со временем поставщиком может стать только Северная Америка. Север Африки, Норвегия, Ближний Восток не дадут этот газ. Теоретически есть еще Иран, но это за пределами прогнозирования, не раньше, чем через 15 лет», — говорит эксперт.
По мнению эксперта, сама Польша пока не вышла на коммерческий уровень добычи сланцевого газа, а ее приемный терминал в Свиноуйсьце контрактует газ по цене выше $700 за 1000 куб. м. «При том что российский газ стоит $400, — уточнил Симонов. — Если Европа последует советам Туска, она будет вынуждена вдвое больше платить за газ, который будет иметь не российское происхождение, и называть это энергетической безопасностью».
Что касается угля, то интересы Польши как его экспортера понятны, но тоже расходятся с официальной позицией ЕС. «Европе надо определиться. Она борется за климат? Она борется с эмиссией CO2 или нет? Потому что Европа заявляет, что борется с парниковым эффектом и в то же время резко наращивает потребление угля в электроэнергетике — чудовищного топлива с точки зрения экологии», — добавляет Симонов.
Против России в Европе может быть создан энергетический союз, причем финансировать создание соответствующей инфраструктуры должен Брюссель. С такими предложением выступает премьер Польши Дональд Туск. Свою позицию страна представит на саммите ЕС в июне.
вашему вовке этот союз с боку припеком, он их не с переди, не сзади не боится
Volvo заморозил сотрудничество с российским "Уралвагонзаводом"
Шведский автомобильный концерн Volvo замораживает совместный проект дочерней французской фирмы Renault Trucks Defense с российским "Уралвагонзаводом" по созданию боевой машины пехоты. Об этом сообщила представитель концерна Карин Вик.
"Так как мы видим много факторов неопределенности вокруг нашего возможного взаимодействия, мы приостановили протокол о сотрудничестве", — заявила она.
За несколько дней до этого заявления директор по маркетингу Renault Trucks Defense Марк Шасилиан признал, что на сотрудничество с "Уралвагонзаводом" повлияла политическая ситуация.
"Проект застопорился из-за политической ситуации, которая сейчас всем очевидна, но это не означает, что проект закончился", — заявил он.
Французы должны были производить двигатель для БМП Атом. Так как речь шла о моторе Volvo, то сделка требовала согласия шведского правительства.
Австрия заморозила 6 млн евро на счетах украинских чиновников — СМИ
Австрия заблокировала более десяти счетов, которые принадлежали экс-президенту Украины Виктору Януковичу и бывшим украинским чиновникам. Тем не менее, объем замороженных средств остается ограниченным.
По информации австрийского портала profil.at, общая сумма замороженных средств составляет не более шести миллионов евро. Как сообщил изданию один из источников, проблемой является распределение активов. Лишь небольшая часть находится на наличных счетах. Поэтому вскоре будет рассмотрен доступ к компаниям и недвижимости тех, кто попал в список санкций.
Напомним, Виктор Янукович и его сын Александр Янукович возглавили список 18 украинцев, против которых Австрия ввела санкции, заморозив их активы. Австрия намерена вернуть Украине вывезенные бывшими чиновниками средства.
Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, против которых будут введены санкции. Речь в том числе идет и о замораживании счетов. Ранее о блокировке счетов отца и сыновей Януковичей и приближенных к ним лиц, в том числе членов предыдущего правительства, объявили Швейцария, Австрия, Лихтенштейн и Канада. 6 марта Великобритания заморозила активы 18 украинских чиновников времен президентства Виктора Януковича.