Для «Спартака» розыгрыш Лиги Европы стартовал в швейцарском Санкт-Галлене, где москвичи встретились с одноимённым клубом в четвёртом квалификационном раунде. Валерий Карпин выставил на этот матч смешанный состав. Из твердых игроков основы с первых минут на поле вышли лишь Песьяков, Тино Коста и Рафаэл Кариока. В первом тайме наблюдалась довольно равная игра при некотором преимуществе более сыгранных швейцарцев. Забить при этом удалось москвичам – Мовсисян отличился после подачи Косты. Сразу после перерыва хозяева смогли отыграться усилиями Матиса. Второй тайм прошёл под их диктовку. Швейцарцы владели инициативой и мячом, но даже в таком сочетании оборону «Спартака» вскрыть больше не сумели. Старания им было не занимать, а вот класса с удачей не доставало. Москвичи ближе к середине тайма смирились с результатом и сосредоточились на его сохранении. Карпин заменами перестроил и укрепил заднюю линию и «Спартак» сохранил приемлемый счёт. Результативная ничья на выезде с турнирной точки зрения – хороший результат. Ответная встреча не станет лёгкой прогулкой, но однозначно должна быть выиграна «Спартаком». «Санкт-Галлен» не показал ничего неординарного дома, в гостях ему будет ещё сложнее удивить подопечных Карпина.
Весьма неоднозначным получился поединок в Норвегии. По игре его можно было бы разделить на две части, но обе они, к счастью, завершились с одинаковым исходом. В первом тайме "Рубин" всецело доминировал, постоянно владел мячом, оказывал давление, а "Мольде" вовсе не появлялся впереди, так что подобные дела привели к голу Рондона в ворота хозяев. Это было логично. После перерыва норвежцы отбросили страхи и пошли вперед, прибавили в агрессии, в движении, озадачив казанцев, которые не всегда успевали за неприятелем и порой с трудом отбивались. Теперь давили хозяева. Но опыт помог "Рубину" справиться с натиском, а в одной из контратак в концовке Рондон оформил дубль и поставил точку в матче, а возможно, в противостоянии, потому что в Казани "Мольде" придется выполнять крайне сложную задачу.
Шикарно выглядела «Кубань» в игровом плане. Давили соперника, без всяких шансов. Если у «Фейеноорда» что и возникало, то редко и чисто случайно. Краснодарцы создали большое количество моментов у ворот противника, демонстрировали красивый футбол. Но вот результат… нет, победа, да ещё и без пропущенного мяча – это, конечно, хорошо. Только вот не очень безопасно с таким перевесом отправляться в Голландию. Конкурент будет настроен решительно, если не захочет переключиться целиком и полностью на национальный чемпионат, где пока у дружины Кумана дела идут не очень хорошо, мягко говоря. Российским же болельщикам можно быть уверенным лишь в том, что «жёлто-зелёные» точно не спасуют на выезде и не растеряются. Силы у них есть, подбор игроков – отличный. Главное будет только хорошо настроиться и не пропустить быстрый гол, а там уже и всё остальное приложится. Правда, будет одно но… вратарь противника Мюльдер, который в рамке творит какие-то невероятные чудеса. По крайней мере, сегодня было именно так.
АКТОБЕ- ДИНАМО КИЕВ - 2:3 (1:1). Киевское "Динамо" не повторило ошибки "Селтика" двухдневной давности и отнеслось к матчу в Казахстане очень серьёзно. Гости с первых минут взвинтили темп и создали сразу несколько возможностей для взятия ворот. И уже на 16-ой минуте добились успеха - отличился Андрей Ярмоленко. Забив, киевляне не собирались упускать инициативу, и "Актобе" считанное число раз перешёл центр поля. Однако ближе к концу первого тайма атаки подопечных Владимира Никитенко всё чаще стали накатываться на ворота Александра Шовковского, и прямо перед перерывом равновесие восстановилось. Это Бенуа Тремулинас срезал мяч в собственные ворота после прострела активного Александра Гейнриха. Начало второй половины встречи для гостей получилось ещё более удачным. В итоге Браун Идейе и Юнес Беланда вскоре сделали счёт для динамовцев сверхкомфортным. Однако следует отдать должное "Актобе". "Красно-белые" сумели прибавить в действиях в атаке, результатом чего стал красивейший гол Марата Хайруллина. Но и на этом хозяева не успокоились, моменты возникали с обеих сторон. А последнюю возможность сравнять счёт казахи упустили после попадания в перекладину вышедшего на замену Сергея Лисенкова на 88-ой минуте. В итоге "Динамо" добилось победы и теперь имеет очень хорошие шансы на выход в групповой этап Лиги Европы. Впрочем, думается, и на Украине "Актобе" сможет продемонстрировать свои бойцовские качества.