Вася и Петя живут не далеко друг от друга. В один день Вася и Петя одновременно выехали на велосипедах навстречу друг другу. Когда они встретились в пути, то Петя заметил, что он проехал от своего дома 3км. Не останавливаясь они продолжили движение и доехав до дома друг друга развернулись и поехали обратно. Когда они встретились снова Петя заметил, что он отъехал от дома Васи только на 1 км. Какое расстояние между домами Васи и Пети? С какой скоростью ехали Петя и Вася, если известно, что Вася вернулся домой раньше Пети на 32 минуты?
Дата: Пятница, 13.12.2013, 09:21 | Сообщение # 2782
Цитатаandrewsam ()
Вася и Петя
Эта задачка не сложная и решается путем составления уравнения! А вот есть усложненный вариант похожей задачи (я не знаю ее решения) и он звучит так : Вася (3 км\ч) и Петя (4 км\ч) пошли в магазин с ними увязался пес Мухтар (10 км\ч), который непрерывно бегал от одного мальчика к другому. Укажите где будет находится пес через час. Считать, что все начали двигаться одновременно и в первые минуты пути представляли из себя бестелесные математические точки, причем, пес не тратил времени на развороты! Кто хочет блеснуть математическими знаниями? Дерзайте!
Дата: Пятница, 13.12.2013, 09:43 | Сообщение # 2788
ЦитатаAndrik_888 ()
так мы же уже про муху и два поезда уже решали... или это не по тому принципу?
Там просто было надо было узнать расстояние, которое муха пролетит, а здесь надо узнать место, где будет находиться пес. Расстояние понятно, а вот куда его приведет беспокойный характер - не понятно! Уж больно система координат сложная ...
Цитатаandrewsam ()
Но с удовольствием почитаю решение
Ты имеешь в виду свою задачу? Или про Мухтара? Так про Мухтара и я не знаю, а про Петю и Васю знаю - там надо составить уравнения - за неизвестное принять расстояние между домами, затем, учитывая, что встречи было две, оба мальчика двигались одинаковое количество времени и проделали пропорциональные расстояния с постоянными скоростями, получается несложное уравнение. Определяем расстояние между домами, затем, вспоминаем про 32 минуты и легко находим скорость каждого....
Дата: Пятница, 13.12.2013, 09:54 | Сообщение # 2790
Цитатаandrewsam ()
Ну конечно решение твоей
У меня полное ощущение, что эта задача не решается на пальцах ... У меня есть такая мысль, что, вот, например, для упрощения системы координат примем, что один мальчик стоит на месте, следовательно второй удаляется от него со скоростью 1 км\ч