Несмотря на то, что немедленного выхода Греции из состава Еврозоны удалось избежать, Афины по-прежнему будут часто мелькать в новостных заголовках на этой неделе. Сегодня греческие банки откроют свои двери для посетителей после трехнедельных каникул. Банковская система постепенно возвращается к некому подобию нормальной работы, Несмотря на то, что в стране сохранится контроль над потоками капитала и ограничения на снятие наличных средств. Напомним, что после того, как греческий парламент утвердил условия сделки с кредиторами, Европейский Союз согласился предоставить Греции промежуточное финансирование на сумму 7.2 млрд. евро. Это позволит Афинам погасить облигации на счетах в ЕЦБ на сумму 3.5 млрд. евро плюс проценты в размере 700 млрд. евро. Срок платежа - сегодня.
Кроме того, теперь, когда все страны согласились с тем, что Греции нужна третья программа помощи на сумму 86 млрд. евро, инвесторы будут следить за ходом переговоров по этому вопросу.
В воскресенье Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что не исключает возможности продления срока погашения займов для Греции та также сокращение процентных ставок, добавив при этом, что о списании долгов речи не идет.
Корпоративная Америка также не останется без внимания на этой неделе. Сезон публикации отчетов по доходам уже в полном разгаре, и эта неделя особенно богата на события: более ста компаний индекса S&P 500 публикуют результаты своей деятельности за второй квартал. Morgan Stanley, Halliburton, Harley-Davidson, Yahoo, Apple, Boeing, Coca-Cola, American Express, SanDisk, General Motors, Visa, IBM и Starbucks - вот небольшой, но вполне репрезентативный список тех, кто может повлиять на динамику фондовых рынков на этой неделе.
На этой неделе Центробанки Турции, Южной Африки, Новой Зеландии, Венгрии и Нигерии. Согласно опросам агентства Bloomberg турецкий центральный банк оставит учетную ставку без изменений, на уровне 7.5%, тогда как в Южной Африке стоимость денег вырастет на 25 базисных пунктов до 6%. Резервный банк Новой Зеландии может сократить учетную ставку на фоне ряда неблагоприятных макроэкономических факторов, включая низкую инфляцию и падение цен на молочную продукцию.
Также в среду публикуется протокол июльского заседания Банка Англии. Он может оказаться весьма интересным, учитывая последние комментарии Марка Карни, заставившие инвесторов поверить в агрессивный настрой регулятора и в его готовность начать повышение ставки, предположительно, в конце текущего или в начале следующего года. Несмотря на нулевую инфляцию, безработица в Великобритании сокращается, а заработные платы постепенно начинают расти, что, по мнению Центробанка, создает условия для отказа от политики ультра-низкой процентной ставки, которая не поднимается от 0.5% с 2009 года.
Опубликованные на прошлой неделе данные по активности в строительном секторе дали инвесторам надежду на улучшение макроэкономического климата в отрасли: в июне число новых строительств выросло на 9.8% до 1.174 млн., а число выданных разрешений увеличилось на 7.4% до 1.343 млн. - этот показатель является опережающим для рынка жилья и указывает на дальнейшее укрепление. На этой неделе мы ждем отчетов по продажам жилья. Согласно прогнозам экономистов, продажи на вторичном рынке в июне выросли на 0.9% в месячном исчислении до 5.4 млн. домов в год. На первичном рынке дела обстоят несколько хуже: ожидается снижение на 0.9% в месячном исчислении до 541 тыс. домов в год
На азиатских торгах в понедельник цены на золото на несвойственно высоких объемах (как в США, так и в Китае) рухнули до 5-летнего минимума. Спот- цены реализовали снижение на 4.2% и достигли отметки 1086.18 доллара за тройскую унцию, а затем скорректировались вверх. Достигнутая отметка является минимальной с марта 2010 года. Случившееся тут же породило разговоры о возможной ошибочной торговой сделке, поскольку такие прецеденты уже были. Однако не все согласны с данным предположением.
«Я не думаю, что это было случайным нажатием пальцем на кнопку, поскольку это происходило и на Comex (Нью-Йорк) и на SGE (Шанхай) и в тоже время на большом объеме в условиях низкой ликвидности», - высказывает свое мнение Виктор Тианпирия, аналитик из Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре. На Shanghai Gold Exchange (SGE) за приблизительно 2 минуты было продано примерно 5 тонн золота, в то время как нормальный объем в течение всего дня составляет приблизительно 25 тонн.
Золото. Технический взгляд Сопротивление 4: $1151,0 - переменная часовая поддержка / сопротивление Сопротивление 3: $1142,2 - минимум 16 июля, сейчас сопротивление Сопротивление 2: $1135,1 - часовое сопротивление 17 июля Сопротивление 1: $1128,9 - часовая поддержка 20 июля, в настоящее сопротивление Текущий курс: $1115,4 Поддержка 1: $1087,2 - минимум 2015, установленный 20 июля Поддержка 2: $1084,7 - минимум 2010, установленный 24 марта Поддержка 3: $1061,4 - минимум 9 февраля 2010 Поддержка 4: $1043,8 - минимум 2010 от 5 февраля
Комментарий:: не прекращавшееся медвежье давление привело к агрессивному шипу вниз и установлению свежих минимумов 2015 и 5-летнего минимума на азиатских торгах сегодня. Медвежье внимания в настоящее время переходит к тестированию минимума 2010. Перепроданность дневных осцилляторов и нижняя граница Боллинджера остаются ключевыми проблемами для медведей и могут ограничить падение в ближайшие дни. Быкам теперь нужно закрываться выше $1128,9, чтобы облегчить давление медведей
Нефть стабилизировалась на торгах в понедельник. Активные продажи пока не прослеживаются, однако попытки роста тут же оказываются под давлением. Другими словами, пока черное золото не способно, ни подешеветь, ни подорожать. Опубликованный в пятницу отчет Baker Hughes, третьей по величине после Schlumberger и Halliburton нефтегазовой сервисной компании в мире, отразил снижение за неделю количества активных буровых установок на 7 до 638. Еще месяц назад это вызывало оптимизм у быков, которые видели в этом признаки снижения объемов производства в США и движение в направлении устранения дисбаланса спроса и предложения.
Однако теперь в фокусе рынка опасения по поводу того, что Иран, после заключения соглашения по ядерной программе, будет способен скорейшими темпами нарастить свое производство, тем самым, усугубив дисбаланс спроса и предложения. При этом ряд участников рынка считает, что иранский фактор уже заложен в текущие цены, другие же видят потенциал снижения поскольку на фоне отсутствия признаков, которые могли бы в перспективе рассчитывать на снижение объемов предложения или признаков увеличения спроса (Китай, увы, пока таковых признаков не подает).
Еженедельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) показали, что за неделю, завершившуюся 14 июля, инвесторы сократили сальдированную длинную позицию по фьючерсам на нефть WTI на 15%. Количество длинных позиций сократилось на 7.9%, в то время как количество коротких позиций увеличилось на 4.2%
Сопротивление 4: $63.26 - 100-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 3: $62.00 - месячный минимум 29 июня, в настоящее время сопротивление Сопротивление 2: $60.39 - 21-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 1: $59.90 - максимум 7 июля Текущий курс: $56.82 Поддержка 1: $55.60 - минимум 7 июля Поддержка 2: $54.40 - нижняя граница канала Боллинджера Поддержка 3: $54.15 - минимум 26 января Поддержка 4: $53.19 - минимум 2015, установленный 13 января