Российский фондовый рынок завершил прошлую неделю на уровне 1717 пунктов по индексу ММВБ. Попытки преодоления сопротивления 1740 пунктов не привели к успеху, возросла вероятность отката вниз.
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские индексы с утра торгуются разнонаправлено (вышедшая утром статистика из Китая была умеренно позитивной – ВВП в третьем квартале вырос лишь на 6,9% против прогноза в 6,8%). Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,23%, а фьючерс на Brent – на 0,57%
В пятницу в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. Пользовались спросом акции Сбербанка, для которого удачным образом сочетаются укрепление рубля на валютном рынке и ожидания снижения ключевой процентной ставки ЦБ РФ (ближайшее заседание 30 октября). Тем временем «Уралкалий» подешевел на 4,4% – как ожидается, бумаги компании могут быть исключены из фондового индекса MSCI Russia из-за сокращения доли акций в свободном обращении после проведенного выкупа. Активность на рынке в целом немного сократилась отчасти из-за неопределенной динамики цен на нефть (фьючерсы на Brent вернулись в область выше $50 за баррель, но пока нет достаточных оснований, чтобы диагностировать закрепление выше психологически важного уровня). Кроме того, источником неопределенности для рынков остается геополитическая обстановка вокруг Сирии.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в умеренном плюсе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.
С позиций технического анализа, повышение на рынке приостановилось после выхода к психологически важному уровню 900 пунктов по индексу РТС, в краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации. Опубликованные сегодня в Китае данные об экономике в с целом выглядят немного лучше прогнозов (например, оценка темпов роста ВВП за третий квартал текущего года составила 6,9% в годовом выражении, ожидалось 6,8%), но не вызвали заметного оживления на азиатских фондовых площадках. Обстановка на нефтяном рынке также остается неопределенной, фьючерсы на нефть Brent торгуются немногим выше $50 за баррель. На валютном рынке возможна приостановка укрепления рубля под давлением неопределенности во внешних факторах
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно негативный. Мы ожидаем открытия рынка несущественным изменением индекса ММВБ, в диапазоне 1715–1720 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1715, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1745 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Некоторое утреннее ухудшение внешнего фона лишь нивелирует потенциал коррекционного отскока вверх, который мог бы состояться вслед за пятничными распродажами.
Выхода значимых статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть
В минувшую пятницу российский фондовый рынок закрылся разнонаправлено, растеряв оптимизм во второй половине дня на фоне неуверенной динамики нефти и традиционной перед наступлением выходных фиксации прибыли. ММВБ откатился от сопротивления 1740, финишировав на 1717 (-0,85%), а РТС благодаря росту рубля прибавил 0,57% – до 881,19.
Позиции индексов пошатнулись после выхода довольно благоприятной статистики в США – промпроизводство снизилось на 0,2% (в соответствии с прогнозом), а индекс потребительского доверия составил 92,1 против ожиданий 89. Участники рынка понимают, что эти цифры не способны приблизить сроки повышения ставки, но все же опасаются активизации регулятора в случае дальнейшего улучшения показателей. Кратковременное уклонение от рисков надавило и на нефтяные котировки, которые, впрочем, смогли восстановиться на поздних торгах и даже закрылись выше уровня $50 за баррель.
Утром стало известно, что по итогам третьего квартала экономика Китая выросла на 6,9% против прогноза 6,8% и предыдущего значения 7%. Судя по сдержанной реакции рынков, игрокам еще предстоит переварить результаты релиза, которые, впрочем, оказали небольшую поддержку интересу к риску. Это может поддержать и наш рынок в начале новой торговой недели
Ожидаем небольшого снижения российских индексов на открытии рынка из-за падения нефтяных цен марки Brent на 0,7% на азиатской сессии в понедельник. Сегодня азиатские рынки торгуются на отрицательной территории: на закрытии Nikkei ушел в минус на 0,7%, к окончанию торгов Shanghai Composite и Hang Seng снижаются на 0,6%. Фьючерсы на американские индексы в минусе в среднем на 0,3%.
Дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти сохраняется. Согласно последней статистике из Саудовской Аравии, коммерческие запасы нефти составили в августе 326,6 млн барр., это максимум с 2002 года. Так же по итогам августа произошло снижение экспорта до 7 млн барр. с 7,27 млн барр. в июле. Таким образом, ключевой производитель нефти Персидского залива увеличивает запас нефти для того, чтобы не снижать добычу и оказывать давление на мировые цены.
Европейские и американские торговые площадки будут вслед за азиатскими оценивать китайскую статистику: годовой прирост ВВП Китая составил 6,9% (ожидалось 6,8%), также вышли хорошие данные о розничных продажах. Однако хуже ожиданий оказались данные об объеме промышленного производства и инвестиций в основной капитал.
Внешнеполитический фон далек от благоприятствующего росту рынка. Президент Украины вновь заговорил о вводе миротворцев в зону конфликта, против чего выступали ДНР и ЛНР, а также российская сторона. Вряд ли позитивно будет воспринята инвесторами идея формирования военной группировки стран СНГ для урегулирования кризисных ситуаций на границе