Джек Швагер, опросив достаточное число так называемых "мастеров рынка" в качестве материала для будущих книг, определил причину биржевого успеха наиболее удачливых трейдеров мира. Оказалось, что все эти трейдеры использовали только те торговые стратегии, которые подходили именно им. Ван Тарп, автор книги "Трейдинг - ваш путь к финансовой свободе", пошел еще дальше и заявил, что вы никогда не сможете разработать подходящую именно вам торговую стратегию, пока не познаете себя. Путь к успеху в трейдинге и инвестировании лежит через самопознание и, далее, разработку такой стратегии, которая будет соответствовать вашему характеру и личным целям.
На практике все трейдеры находятся в поиске волшебной системы принятия решений - так называемого Священного Грааля.
Фактически любой инвестор или трейдер проходит несколько этапов развития. Сначала он цепляется за мысль получить быстро, легко и без особого труда большие деньги. Он открывает счет у брокера и начинает торговать. Даже если он потеряет свои деньги - а в большинстве случаев так и происходит, он все равно останется уверенным в том, что, играя на рынке, можно сколотить целое состояние. Поэтому он будет пытаться найти того, кто подскажет ему, что покупать и что продавать. Но заработать деньги на чьих-то советах весьма проблематично. Большинство людей либо теряют весь свой капитал, либо в разочаровании покидают рынок.
Наиболее упорные начинают безумные поиски волшебной стратегии, которая позволит им сделать огромные деньги. Они ищут то, что многие называют Священным Граалем. Они уверены, что есть тайная формула рынка, известная лишь небольшому числу "посвященных", которые могут быстро разбогатеть. Следовательно, они непрерывно пытаются открыть этот секрет и таким образом тоже стать состоятельными. Чаще всего они посещают множество семинаров различных "гуру трейдинга" и читают книги рыночных патриархов. Они начинают торговать по одной из предлагаемых систем и терпят убыток. Затем торгуют по другой стратегии, но с тем же результатом. И этот процесс может стать бесконечным и продолжаться до тех пор, пока инвестор либо разорится и бросит все, либо действительно познает смысл, заключенный в метафоре "Священный Грааль". Тот, кто действительно познал смысл этого выражения, применительно к финансовым рынкам, открывает для себя секрет зарабатывания денег.
Одна из наиболее интересных интерпретаций Святого Грааля основана на небесной борьбе между Богом и дьяволом. Ангелы положили Грааль между враждующими сторонами. Таким образом, Грааль олицетворяет духовную границу, проходящую между двумя противоположностями: добром и злом. Применительно к финансовым рынкам - границу между прибылью и убытком.
То есть любой жизненный поступок имеет свои плюсы и минусы. Самое лучшее, что мы можем сделать, это со смирением их принять. Жизнь начинается тогда, когда вы становитесь равнодушными к выигрышам и проигрышам. Жизнь есть жизнь, и Священный Грааль олицетворяет ее.
Жизнь - большая и сложная игра! Вы все время играете в эту игру. Иногда вы выигрываете, иногда проигрываете, т.е. принимая решения или совершая действия получаете как положительные, так и отрицательные результаты. Для того, чтобы не сойти с ума от переживаний по этому поводу, а просто жить, вам необходимо осознать и принять, что наличие в вашей жизни положительных и отрицательных результатов неизбежно. Из этого и состоит ваша жизнь! Святой Грааль является символом следования своему пути - использования всего психологического потенциала человека.
Что это может означать для трейдера или инвестора? Перенеся все вышеизложенное на финансовые рынки, мы можем утверждать, что прибыли и убытки являются равноправными составляющими торговли. Возможно, что для людей, торгующих на рынках, именно такая интерпретация представляет собой истинный смысл Священного Грааля.
Если вы не можете принять возможность получения убытка в торговле, вы никогда не преуспеете в торговле, так как вы, скорее всего, не закроете убыточную позицию, даже признав свою неправоту. А маленькие убытки склонны превращаться в катастрофические потери депозита.
Статистика утверждает, что даже хороший трейдер получает прибыль менее чем в половине совершаемых сделок. Исходя из этого, если вы не можете принять убытки, вы не сможете принять и эффективную торговую систему, которая способна обеспечивать большие прибыли в долгосрочном периоде, но при этом более 50% времени приносить убытки.
Большинство людей обычно делает то же, что делают другие, т.е. следует толпе и выполняет то, что им говорят. Они теряют свои деньги. Удачливые инвесторы, напротив, делают деньги на независимом мышлении и своей уникальности. Большинство инвесторов спрашивает совета у других (даже у своих соседей), в то время как деньги зарабатываются только путем развития своих собственных идей и следования такой стратегии, которая наилучшим образом подходит именно вам. Большинство инвесторов испытывает сильное желание получать прибыль в каждой сделке, и поэтому они ищут такие стратегии входа в рынок, которые придают им уверенность, что "все под контролем", но настоящие деньги делаются на обдуманных выходах, которые позволяют трейдерам ограничить убытки и наращивать прибыли. А это, в свою очередь, требует, чтобы трейдер находился в гармонии с рынком. Таким образом, люди зарабатывают деньги на рынке через самопознание, реализацию своего потенциала и пребывание в гармонии с рынком.
Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И, конечно, есть Эго.
время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)
Если ваша цель – достижение статуса стабильно успешного трейдера, вам необходима четко сформулированная торговая методика, являющаяся по сути своей просто ясным и разумным взглядом на рынки. Догадки или следование «чутью» не срабатывают в долгосрочной перспективе. Пока вы не определите для себя четкую торговую методику, вы будете лишены способа распознавать знаки, складывающиеся в сигналы на покупку или продажу. Более того, вы даже не всегда будете в состоянии верно определить тренд.
Как с этим бороться? – Составьте свою методику. Сформулируйте, что является вашими аналитическими инструментами и – самое важное – как вы применяете их. Неважно, чем вы пользуетесь – теорией волн, пункто-цифровыми графиками, стохастиком, RSI, или сочетаете все вместе. Важно лишь то, что вы сделали для себя попытку дать им определение (например, что формирует покупку, продажу, скользящий стоп или выход из позиции). Лучший совет, который я могу здесь дать: если вся ваша методология не умещается на обратной стороне визитки – она слишком сложная.
Роковая ошибка № 2 – Недостаток дисциплины
После того как вы определили и четко изложили свою торговую методику, вам потребуется дисциплина, чтобы следовать собственной системе. В этом смысле недостаток дисциплины и является второй роковой ошибкой. Если вы смотрите на ценовой график иными глазами, чем месяц назад, или по-другому оцениваете потенциальную торговую ситуацию, значит либо вы еще не определились с методологией, либо вам не хватает выдержки, чтобы соблюдать ее. Формула успеха – неотступно следовать проверенной стратегии. Что тут можно посоветовать? Если вам не хватает дисциплины – выработайте такую торговую методику, которая оптимальнее всего работает для вас, и доверьтесь ей.
Роковая ошибка № 3 – Нереалистичные ожидания
Признаюсь, ничто не бесит меня больше, чем рекламные лозунги вроде: «Вложите в природный газ $5,000 – и ваша прибыль превысит $40,000!». Подобные обещания дискредитируют всю финансовую индустрию в целом и обходятся неискушенным инвесторам гораздо дороже, чем те самые пресловутые $5,000. Кроме того, они порождают третью ошибку: завышенные ожидания.
Да, вполне реально получить в результате торговли прибыль выше средней. Однако для этого обычно приходится и рисковать выше среднего. Так какая же цель является реалистичной для новичка-трейдера, первый год играющего на рынке? - прибыль в размере 50%, 100%, 200%? Эй-эй, придержите коней! По моему мнению, самой реалистичной задачей для каждого новичка будет – не лишиться собственных денег. Иными словами, речь идет о прибыли 0%. Если вам это удастся, тогда на следующий год замахнитесь на индексы Dow или S&P. Научитесь жить с реалистичными, пусть и неамбициозными, целями – и достигать их, и тогда жадная Рука не дотянется до вас.
Роковая ошибка № 4 – Недостаток терпения
Вот и четвертый палец Руки, обирающей ваш торговый счет. Однажды я прочел где-то, что рынки движутся в русле тренда лишь 20% общего времени, и, исходя из своего опыта, я склонен согласиться с этой оценкой. Задумайтесь об этом: 80% времени рынки не движутся в одном четком направлении.
Это может послужить объяснением моей уверенности в том, что для любого временного отрезка торговли существует всего 2-3 действительно удачных торговых возможностей. Например, если вы – долгосрочный трейдер, то в течение любого взятого года рынок предоставит вам лишь 2 или 3 убедительных хода. Аналогичным образом, краткосрочному трейдеру любая неделя предложит не более трех торговых ситуаций высокого качества.
Однако слишком часто у вас возникает чувство, что вы остаетесь за бортом «праздника жизни», если не принимаете активного участия в торгах, которые могут выглядеть сейчас так маняще и увлекательно (а обычно все, так или иначе связанное с деньгами, выглядит манящим). В результате вы хватаетесь за все более низкосортные торговые возможности и увязаете в торговле.
Как бороться с нехваткой терпения? Попробуйте напоминать себе, что у каждой недели бывает свой звездный час. Иными словами, не стоит переживать из-за упущенной сегодня возможности, потому что будут другие – завтра, на следующей неделе, в следующем месяце… Обещаю!
Роковая ошибка № 5 – Недостаточное управление денежными ресурсами
Эта тема заслуживает более детального обсуждения, нежели пара абзацев, поскольку управление деньгами охватывает такие важные вопросы, как анализ риска/вознаграждения, вероятность успеха/неудачи, защитные стопы и т.д. В любом случае, я хотел бы сделать сейчас акцент на рисках в их отношении к размеру инвестиционного портфеля.
Все большие мальчики (то бишь профессиональные трейдеры) стремятся свести риск по любой позиции к 1% - 3% от всего портфеля. Применив это правило к себе, мы сделаем вывод, что на каждые $5,000 со своего торгового счета мы в каждом конкретном случае можем позволить себе риск лишь в размере $50-$150. Проще говоря, я уверен, что многие трейдеры начинают торги без достаточного финансирования и не имея необходимой суммы на своем торговом счете для того, чтобы сразиться с выбранным ими рынком
Посоветовать могу одно: если ваш торговый счет невелик – не играйте по-крупному. Выберите для себя ограниченное количество контрактов, играйте на мини-счетах или даже займитесь акциями. Одно из ключевых слов на пути к продолжительной успешной торговле – стойкость и долговечность. Если ваш риск по каждой из позиций относительно невелик, вы сможете удержаться на ухабах. И наоборот, если вы каждый раз ставите на кон 25% своего портфеля, то уже четыре неудачи полностью выбьют вас из седла.
Нажмите на ручной тормоз
Торговать успешно - нелегко. Это тяжелый труд… чертовски тяжелый. И если кто-то пытается убедить вас в обратном – бегите от него как можно дальше. Однако награда за этот труд может быть очень достойной, «выше среднего», не говоря уже о чувстве удовлетворения, испытываемого вами после удачного сеанса торговли, - оно просто бесценно. Вы также можете испытать это чувство – но для этого вам нужно сперва переломать пальцы загребущей Руки, ворующей у вас деньги.
Как много об этом написано - ужас! Нескольких жизней не хватит, чтоб перечитать! А суть проста - живите по средствам, не ищите легких путей, но и не усложняйте!
Трейдеров "убивают" три вещи: плохая торговая система, отсутствие управления капиталом и плохие привычки
Первая плохая привычка — лень. Если вы живете на западном побережье, чтобы поспеть к началу сессии на чикагских фьючерсных биржах, нужно вставать в пять утра. Соответственно, надо рано ложиться спать. Такой режим и лень — несовместимы.
Вторая плохая привычка — жить иллюзиями. Часто мы думаем, что поступаем правильно. Хотя на самом деле это не так, потому что наше восприятие рынка иллюзорно. Такого рода ошибки в биржевой торговле приводят к убыткам.
Наиболее распространенная плохая привычка, которую я наблюдаю у моих коллег-трейдеров (причем и у хороших, и у плохих), — это неспособность правильно реагировать на поведение рынка. Надо смотреть на реальное изменение цены и предпринимать соответствующие действия, а не погружаться в собственные иллюзии относительно того, куда должна была бы пойти цена, если бы не...
Многие трейдеры попадаются на открытии шортов на подъеме. Или вместо того, чтобы войти в рынок при сильном движении, дожидаются отката. Отката, который может и не произойти.
Я знаю лишь два способа сломать плохие привычки. Первый заключается в многократном повторении правильных действий для выработки у себя условного рефлекса. Второй способ состоит в том, чтобы разобраться в себе и понять, что конкретная привычка — действительно неправильная, и что от нее надо отказаться. Ниже я приведу несколько советов, как правильно торговать.
Совет 1. Когда рынок растет — покупайте, падает — продавайте
Я решил поставить следующий эксперимент: купить фьючерс на индекс S&P 500, когда цена закрылась в верхних 65 % дневного диапазона, и продержать позицию 5, 10, 15 или 20 дней? Его результаты показаны в табице 1
Таблица 1 Эксперимент по покупке фьючерсов на индекс S&P 500 в верхних 65 % дневного диапазона
Как мы видим, они хороши. Любопытно, но факт: недавно я протестировал эту систему на графиках, выполненных в формате "японских свечей", покупая на "бычьих" свечах (статья на эту тему была опубликована в журнале "Фьючерс"). И что бы вы думали? Ни одна из них не работала одинаково хорошо на всех рынках.
Тем не менее есть важное правило: покупайте на сильных рынках и открывайте шорты на слабых! Но не наоборот! Если цена снижается, это не значит, что надо брать из-за распродажи на рынке. Плохие привычки, приобретенные в супермаркетах, сослужат нам плохую службу на бирже. Если же есть хорошая привычка, отличающая профессионалов от любителей, то это готовность покупать на подъеме. Зарубите себе на носу, подъем — сила, и рынку она очень нужна.
Совет 2. Покупайте на новых максимумах и продавайте на новых минимумах
Когда мы видим новый максимум, как правило, решаем пропустить сделку и подождать отката. Это совершенно неправильно. Давайте посмотрим на таблице 2, в которой показаны результаты эксперимента по покупке на максимумах за N дней.
Таблица 2:Эксперимент по покупке фьючерсов на индекс S&P 500 в дни, когда достигается максимум за N дней
Мы будем закрывать позицию несколькими днями позже, страхуясь стопом в $3500. Как видим, такая стратегия является весьма успешной.
Дебильная фраза! Ужасная и неприемлимая! Вырванная из контекста, где слово "вера" стоит в кавычках, она не просто теряет смысл, а наоборот, приобретает другой, зловещий смысл. В статье, из которой взята эта цитата, слово "вера" скорее синоним слова "упрямство" - попытке переупрямить рынок. Я бы назвал это отсутствием гибкости - умения вовремя поменять решение в свете новых обстоятельств. Человек и сто баксов (Бен Франклин) однажды сказал - только дураки и покойники никогда не меняют своих мнений! Не надо бояться отказываться от прежнего решения, не надо закрывать глаза на то, что те условия, которые подвигли вас к нему уже не существуют, а есть другие, которые его отменяют! Я раньше очень этим грешил - пытался найти сигналы для подтверждение своего ошибочного решения и отметал те сигналы, которые кричали об ошибке - результат - огромный убыток, огорчение и тд.
если внушать себе что будет все плохо и не так как каждый для себя планирует..., то это приведет вначале к нервному расстройству, а затем может придти и демагогичному психозу(я уж не говорю про *везде враги*)... веселее надо жить и всегда добиваться поставленных целей (пробовать разные подходы) и все неудачи легко пропускать и думать о достижении мечты. вот где то так Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И, конечно, есть Эго.
время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)
а я бы посоветовал неуверенным в себе людям вообще не заниматься трейдингом. Не обязательно, ведь, всем работать на Рынке. А сливать депозиты с целью обрести уверенность в себе - не самое разумное применение своим деньгам.@ подарите им шанс выжить @
По-любому такой способ самоутверждения гораздо лучше и безопаснее для окружающих, чем, например. политика ...
сравнил в политике неуверенные в себе люди деньги зарабатывают и этим самоутверждаются, а на форексе - сливают... и ни-хрена не самоутверждаются.@ подарите им шанс выжить @
Большинство наиболее успешных трейдеров стали таковыми только потому, что в свое время паралич нанес им существенный ущерб. И они, осознав и приняв это явление как свою персональную проблему, смогли найти из нее выход. читать весь материал.
Не представляю какие нервы и выдержку нужно иметь, чтобы вот так торговать, принимая каждый разх решение об открытие или закрытие позиции, опираясь на ММ, без определенных сигналов к сделке, стопу и профиту, которые дает ТС. Т.к. даже в этом случае возникают проблемы с дисциплиной, а торговать бессистемно, думаю обречено.
На самом деле как по мне то всё гениальное просто, придерживаться ММ, действовать по ТС, и соблюдать свои правила, которые сам себе сделал, и будет счастье, и нервы в порядке Жить как говорится хорошо :)
На самом деле как по мне то всё гениальное просто, придерживаться ММ, действовать по ТС, и соблюдать свои правила, которые сам себе сделал, и будет счастье, и нервы в порядке
Вот тут нельзя не согласиться. Все без лишних слов и по делу.