Фильм я посмотрел совсем недавно, в силу объективных причин, поскольку предпочитаю смотреть кино дома в спокойной обстановке, без всем известных отвлекающих моментов кинозального просмотра. Литературный первоисточник не читал, хотя с некоторыми другими творениями безусловно талантливых братьев знаком. Предыдущую экранизацию смотрел... и представляю сюжет и общий посыл данного произведения. Интерес к просмотру версии Алексея Германа старшего у меня естественно был, как, полагаю, и у любого взрослого человека в нашей стране, хотя бы отчасти понимающего значение режиссера для нашего кинематографа, а также знающего о долгом мучительном сроке создания этой картины. Посмотрел я фильм уже после прочтения многочисленных отзывов, что, мне лично, только добавило интереса и интриги. Теперь собственно по сути... Фильм я посмотрел "на одном дыхании", вопреки предостережениям о затянутости, чернушности, фекальности... поскольку действо на экране действительно приковывает глаз, а черно-белая картинка и невнятное звуковое сопровождение только способствуют этому, и только вглядываясь и вслушиваясь (спасибо, хоть не принюхиваясь), возможно хоть как-то попытаться воспринять и понять смысл происходящего.