В пятницу на рынке Форекс евро/доллар продолжить слабеть
Евро/доллар тестирует новые локальные минимумы: пробив очередную поддержку в соответствии с прогнозами, основная пара переставляет цели по продажам. И пока разгулу «медведей» не видно ни конца ни края.
Ещё немного – и будет достигнуто дно второй недели февраля, а там и до зимних минимумов рукой подать. Почву из под ног пары в очередной раз выбила статистика: данные по деловой активности в сфере услуг еврозоны и отдельно взятой Германии оказались приличными и превысили ожидания, но тот же отчёт по промышленному сегменту экономики вышел минорным. Франция до позитивных уровней в цифрах не дотянула по обоим релизам. Это и испортило настроение участникам рынка: данные непроизводственного сектора во многом сезонны, и в ближайшие 4-5 месяцев тут всё будет хорошо; производственный же сектор деления на сезонность почти не имеет, и спад здесь настораживает.
Вечерняя статистика по США вышла в целом нейтральной и просто не позволила евро/доллару отыграть дневную просадку. Число заявок на получение пособия по безработице за неделю выросло на 28 тысяч и составило 326 тысяч при прогнозе в 310 тысяч. Впрочем, ничего криминального в этом релизе не оказалось, инвесторы списали данную коррекцию на счёт слишком позитивных отчетов прошлой пятидневки. В любом случае, американский рынок труда сейчас балансирует на уровне 2007 года, что само по себе отлично.
Макроэкономический календарь пятницы насыщен, но сомнительно, что инвесторы найдут повод для восстановления по евро/доллару. «Медведи» пока контролируют ситуацию. Цель продаж на пятницу расположена на отметке 1,3620, предыдущие цели были достигнуты. При пробое указанного уровня продавцы отправятся тестировать границу 36-й фигуры.
Пара EUR/USD будет оставаться под давлением. Одним из негативных факторов могут стать итоги выборов в Европарламент при условии, что не менее 25% мест получат, так называемые, евроскептики - партии, которые вряд ли будут поддерживать проведение экономических реформ. Из макроэкономических отчетов внимание стоит сосредоточить на данных по рынку труда (28 мая) и показателю розничных продаж Германии (30 мая). Слабые отчеты в очередной раз усилят ожидания реального, а не вербального, вмешательства в монетарную политику со стороны ЕЦБ в направлении ее смягчения. Поэтому не исключено, что пара попытается преодолеть поддержку на 1,3630, что откроет путь дальше вниз к 1,3560.
В пятницу курс евро/доллар в Европе снизился до 1,3615. До расчетного уровня продавцы не дотянули, рынок перешел в коррекционную фазу. Так получилось, что перед длинными выходными в Великобритании и США, в кроссе евро/фунт выкупали единую валюту.
Часовой индикатор АО перегружен, поэтому при отсутствии важных новостей и игроков из Великобритании и США, идеальным вариантом на понедельник вижудится откат к линии lb. С открытия рынка евро может обновить минимум. «Евромедведям» нельзя допускать коррекцию выше 1,3660 иначе покупатели опять перехватят инициативу и возьмут курс на север, к 1,38. Пока идет все по плану.
Торговый диапазон пары EUR/USD на данный момент рассматриваю как 1.3600-1.3635-1.3685, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 1.3585,1.3555, сопротивление-рост к отметкам 1.3650,1.3690 удачи всем.
Евро/доллар торгуется всё ниже: новая неделя для основной пары стартовала с тем же минорным настроением, что сопровождает инструмент уже четырнадцать торговых сессий кряду. Нет, в череде этих дней было два момента стабилизации, после которых, впрочем, инвесторы снова возвращались к продажам, поэтому существенным образом эти островки спокойствия ни на что и не влияют.
Чем ближе июньское заседание Европейского центрального банка, тем тревожнее потенциальным покупателям: никто сейчас точно не скажет, как именно пройдет пресс-конференция Марио Драги, и какие именно решения будут приняты на встрече. Ясно одно: ЕЦБ сейчас выгоден слабый евро, он может позволить инфляции вырасти, а борьба с дефляционными тенями сейчас возведена в приоритет.
Сегодня в евро/долларе будет, вероятно, очень спокойный торговый день: рынки США будут закрыты, в стране в понедельник отмечают День поминовения. Макроэкономический календарь зияет пустотой, и участникам рынка придется оставить пару евро/доллар в боковике с приоритетом к снижению.
Судя по техническому анализу, основная пара довольно сильно перепродана, но расстановка сил на площадках такова, что если коррекция и наметится в ближайшие дни, носить она будет лишь характер отскока от очередных зимних минимумов, и не более того.
Основной целью «медведей» на ближайшее время всё-таки остается уровень продаж на 1,3600 и далее – на 1,3585.
Валютная пара евро доллар продолжает торговаться в структуре волны снижения. На сегодня рассматриваем возможность отработки возврата к уровню 1.3700. Далее ожидаем снижение на перекрытие уровня 1.3580. На этом планируем завершение снижения. Затем планируем развитие консолидационного диапазона на предмет развития разворотной структуры на продолжение тренда в рост.
Минувшая неделя для евро/доллара выдалась такой же сложной, как и предыдущая. Вообще, май оказался довольно стрессовым для основной валютной пары и её покупателей. После того как Европейский центральный банк применил механизм вербальной интервенции для стабилизации позиций единой валюты и уменьшения её перекупленности, инвесторы всерьёз поверили, что подобными инструментами регулятор будет пользоваться и впредь, чтобы достичь своих монетарных целей и не доводить до стимулирования экономики физическим образом. За прошедшую пятидневку евро/доллар «похудел» на 118 пунктов, подойдя к промежуточным минимумам февраля текущего года. При этом инвесторы стали больше внимания уделять статистике, находя в статданных указания на факты, играющие против евро и в пользу доллара.
Еврозона была не слишком активна в макроэкономическом календаре и выпустила лишь несколько индикаторов, которые заинтересовали участников рынка. Это, прежде всего, данные по PMI в секторе услуг, который в мае вырос до 53,5 пунктов с апрельского значения 53,1 пункта. Всё бы ничего, но аналогичный индекс деловой активности в производственном секторе в мае упал в еврозоне до 52,5 пунктов с 53,4 пунктов ранее. Статистика показывает, что сезонное оживление спроса имеет место в непроизводственных секторах экономики, но для производства всё остаётся на своих местах.
США опубликовали на прошлой неделе данные по продажам на вторичном рынке жилья за апрель: релиз продемонстрировал укрепление на 1,3%, до 4,65 млн домов, и это первый факт укрепления показателя в текущем году. В годовом исчислении индикатор по-прежнему остаётся под давлением и падает на 6,8%.
Еженедельный американский отчёт по числу заявок на получение пособия по безработице показал рост на 26 тысяч, дл 326 тысяч против прогноза в 315 тысяч. Как бы то ни было, данные остаются вблизи минимумов 2007 года, что само по себе довольно неплохо.
Британская статистика уже изрядно избаловала инвесторов, поэтому стабильность в отчётах трейдерами воспринимается как повод для фиксации прибыли. Релиз по объёмам розничных продаж за апрель текущего года, безусловно, порадовал приростом на 1,3% в месячном исчислении (6,9% в годовом) при прогнозе укрепления на 0,4% м/м (4,8% г/г). Инфляция в Туманном Альбионе в прошлом месяце выросла и составила 1,8% в годовом исчислении против 1,6% в марте. Основной импульс ей придали транспортные расходы. Индекс потребительских цен, таким образом, становится всё ближе к цели Банка Англии в 2%. Вопрос лишь в том, что именно намерен делать британский регулятор, когда инфляция достигнет желаемого уровня, и её нужно будет как-то притормозить.
Заседание Банка Японии на прошлой неделе оказалось совершенно стандартным: ключевая ставка сохранилась в диапазоне 0-0,1% годовых, где держится уже несколько лет, программа стимулирования экономики осталась в коридоре 60-70 трлн йен, как и прежде.
Основным политическим событием в мире на прошедшей неделе стали украинские выборы. Сюрприза не случилось, победил миллиардер Пётр Порошенко. Каким образом он будет управляться с катящейся в пропасть экономикой и тлеющей гражданской войной – пока неизвестно, но вряд ли многострадальную Украину ждёт что-то хорошее в ближайшее время.
Для пары евро/доллар ситуация на рынке остаётся скорее минорной, и это легко объяснимо: ЕЦБ выгоден сейчас слабый евро, чтобы простимулировать таким образом рост инфляции. Поэтому любая попытка евровалюты восстановиться будет носить сейчас характер технического отскока.
Пара фунт/доллар проторговалась на прошлой неделе смешанно, изменив направление движения с роста в первые дни на снижение ближе к пятнице. Складывается ощущение, что покупатели копят силы для решающего рывка, поводов для которого пока не заметно.
Пара евро/доллар откатилась в зону продаж единой валюты
В понедельник основные валютные пары корректируются. В условиях низких объёмов торгов единой валюте удалось избежать падения во время выступления главы ЕЦБ Марио Драги. С азиатского минимума 1,3613 евро восстановился против доллара до 1,3644. В еженедельном обзоре от 25.05.14 я предупредил, что «евромедведям» нельзя допускать коррекцию выше 1,3660, иначе покупатели опять перехватят инициативу и возьмут курс на север, к 1,38.
Причем смена нисходящей тенденции по евро на восходящую может произойти незаметно. Есть критические уровни, при прохождении которых нарушается баланс, и чаша весов начинает склоняться на сторону «противника». Отметка 1,3660 как раз является этим критическим уровнем. При его пробое потом в новостных лентах журналисты напишут, что снижение ставок рынок уже учёл, и до 5 июня евро останется в восходящем тренде.
По словам главы ЕЦБ, инфляция будет оставаться низкой в течение длительного времени, после чего постепенно вернётся к целевому уровню 2%. Совет управляющих внимательно отслеживает динамику потребительских цен, чтобы своевременно принять соответствующие меры по борьбе с дефляцией.
Пара евро/доллар откатилась в зону продаж единой валюты. Часовые индикаторы Stochastic Oscillator и Accelerator Oscillator перебрались в зону продаж. Индикатор Awesome Oscillator вернулся к нулевой линии. Теперь можно возвращаться к 1,3625 и около него торговаться до вторника. Если всё сработает по утреннему сценарию, то во вторник после незначительного отката можно будет рассмотреть падение до 1,3580 и 1,3560.
Фунт/доллар восстановился с минимума 1,6812 до 1,6852 и торгуется по 1,6847. Учитывая, что важных новостей сегодня не выходит, и финансовые рынки закрыты в Великобритании и США, то можно считать, что евро и фунт отлично откатились против доллара США, встав для продажи.
Поддержку коррекции вверх по паре EUR/USD может оказать вчерашний оптимизм по европейским индексам, однако, у подобного роста есть технический «предел» на уровне 1,3660 – 1,3690. Фундаментальным основанием для поддержки евровалюты выступит то, что с большой вероятностью победу за кресло президента Еврокомиссии одержит Жан-Клод Юнкер, которого можно смело назвать "еврооптимистом". Он уже заявил, что о коалиции с ультраправыми не может быть и речи. Его первые шаги будут направлены на укрепление Евро и сплочение ЕС, слегка подрасшатавшегося из-за кризиса.
После отката к линии lb курс евро/доллар в течение 6 часов торговался в узком диапазоне. Ближе к закрытию торгов в Европе евро/доллар поднялся до 1,3653 и сегодня в Азии пробил сопротивление 1,3660. Вчера я предупреждал, что в случае пробоя 1,3660 евро возьмет курс на 1,38.
По Ганну ближайшее сопротивление проходит через 1,3671. Индикаторы находятся в зоне продаж евро. Сейчас надо следить за тем, какой будет откат (время и амплитуда). Если, как у меня по сценарию, то после него стоит ожидать рост EUR/USD к 1,37. Если агрессивный и ниже 1,3630, то бычий сценарий отменится и продавцы вернут себе контроль. Тогда надо дожидаться открытия американской сессии. Возможно, даже вообще отказаться от торговли.
Если добавить анализ по кроссу евро/фунт, то позиции евробыков очень слабые. При падении кросса пара евро/доллар может быстро вернуться к 1,3613. Следите за динамикой кросса и при его снижении, даже не вздумайте покупать за доллары евро. От 1,3690/1,37 можно продавать евро. Зона с минимальными рисками.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Вторник, 27.05.2014, 08:46
Торговый диапазон пары EUR/USD на данный момент рассматриваю как 1.3635-1.3685, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 1.3600,1.3585, сопротивление-рост к отметкам 1.3700,1.3730 удачи всем.
Валютная пара евро/доллар продолжает понижательную тенденцию. Как мы видим, после снижения в район 1.3600 в паре наблюдаются коррекционные настроения. Впрочем, для того, чтобы произошла смена тенденции на восходящую, цене необходимо пройти довольно внушительный путь наверх, до отметки 1,3723.
Отскочив от уровня сопротивления 1.3720, Евро ускорил снижение и пробил очередной «медвежьей» свечой уровень 1.3645. Общий тренд на рынке – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и развернулась вниз. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD в отрицательной зоне, столбики гистограммы – под сигнальной линией и снижаются.
RSI снижается в зоне перепроданности.
Прогноз на консолидацию курса с последующим снижением.
Несмотря на то что паре евро/доллар всё же удалось пробить и зафиксироваться ниже уровня поддержки 1.3640, дальнейшего снижения не последовало. Риски по данной паре смещены вниз, об этом так же свидетельствует расположение скользящих средних. В качестве психологического уровня поддержки выступает отметка 1.3600, пробой которой может стать дополнительным «медвежьим» сигналом. Но при попытках пары возобновить рост в качестве динамического уровня сопротивления рассматриваем МА 50, проходящую у отметки 1.3685.
MACD в отрицательной области.
Stochastic у зоны перепроданности.
Прогноз на ослабление при отсутствии пробоя вверх 1.3640