Изменения в процентных ставках и другие меры по регулированию денежной массы оказывают непосредственное влияние на стоимость доллара. Ожидания относительно будущей политики Федрезерва могут сильно колебать курс.
Динамика основного драйвера пары EUR/USD, американского доллара, по-прежнему очень нестабильна, и сегодня его котировки удерживаются на отметке 96.90 в USDX, вновь отступая от вчерашнего минимума на фоне сохранения напряжённости, связанной с приближением даты возможного повышения тарифов на импорт товаров в США. Так, Трамп уже объявил, что для Японии и Южной Кореи с 1 августа начнут действовать персональные тарифы в размере 25,0%
С технических позиций, индекс USDX дошёл в коррекции вверх до сильного сопротивления 97,7 п. Это 50% по Фибоначчи от импульса на Д1, «зеркальный уровень» июня 2025 г. и третья точка касания трендовой линии. В случае позитива для него и продолжения коррекции следующий уровень сопротивления – 98,7 п. Предположу, что от рубежей 97,7-98,7 п. может пойти новое снижение по даунтренду. Его первые цели в таком случае – рубежи 96,1-96,7 п.
Добавлено (16.07.2025, 12:18) --------------------------------------------- Американский доллар достиг уровня конца прошлого месяца 98.20 в USDX: как и предполагал на прошлом заседании глава ФРС США Джером Пауэлл, нестабильная торговая политика уже вызывает ускорение инфляции. Так, в июне индекс увеличился с 0,1% до 0,3% в месячном выражении и с 2,4% до 2,7% — в годовом, а базовый индикатор, не учитывающий цены на топливо и продукты питания, достиг 2,9%, чуть ниже консенсус-оценки 3,0%, что оказывает давление на планы регулятора по снижению процентной ставки.