Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $72,08 за баррель (+0,3% и +0,1% накануне), декабрьская цена фьючерса на WTI - $68,28 за баррель (+0,3% и +0,1% во вторник).
ОПЕК во вторник ухудшила прогноз роста спроса на нефть в 2024 году еще на 107 тыс. баррелей в сутки - до 1,82 млн б/с. Таким образом, потребление в этом году, как ожидается, составит 104 млн б/с, сообщается в ежемесячном отчете. Кроме того, прогноз увеличения спроса в 2025 году был снижен еще на 103 тыс. б/с - до 1,5 млн б/с. В результате теперь ОПЕК предполагает, что общий объем потребления составит 105,57 млн б/с.
Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в пятницу, нефтеперерабатывающие заводы Китая в октябре переработали на 4,6% меньше сырой нефти, чем годом ранее. Это снижение происходит уже седьмой месяц подряд. Причиной этого является закрытие некоторых заводов и снижение производственных показателей на небольших независимых НПЗ.
Цены на нефть все еще ниже на 3–4% уровней, которые были на начало 2024 года. Опасения по поводу китайского спроса и избытка мирового предложения сказываются на перспективах. Быстрый спред для WTI — разница между двумя ближайшими фьючерсными контрактами — впервые с февраля стал демонстрировать контанго, что является медвежьей структурой фьючерсного рынка.
МЭА пересмотрело баланс второго квартала, снизив оценки спроса и увеличив оценки предложения более чем на 500 000 баррелей в день в течение следующих трех месяцев, чтобы учесть увеличение запасов, которое ранее не учитывалось. За это время данные о запасах также были пересмотрены в сторону увеличения, что означает, что они теперь фактически соответствуют балансу агентства.
В начале этого месяца МЭА сократило оценку спроса на нефть на 2022 год на 70 000 баррелей в день в результате новых данных из не входящих в ОЭСР стран Латинской Америки и Азии