Туроператоры заметили аномальный рост цен в отелях Антальи в начале октября По данным туроператоров, конец сентября - октябрь в Турции всегда пользовались высоком спросом. Загрузка в большинстве отелей почти 100% в этот период. Плюс в этом году в октябре много туров, приуроченных к школьным каникулам, что влияет на спрос и цены.
Облигации, номинированные в турецкой лире, резко подешевели в этом месяце, а доходность выросла после слабого местного спроса на аукционах.
Доходность 10-летних облигаций в лирах во вторник оставалась выше 29% после достижения рекордного уровня в понедельник. В этом месяце кривая сместилась выше по всем срокам погашения, поскольку местные кредиторы сократили свои покупки.
Трейдеры объясняют нежелание покупать высоким предложением и ожиданиями, что центральный банк Турции не будет снижать процентные ставки. В этом месяце облигации Турции в местной валюте показали худшие результаты на развивающихся рынках после Израиля.
Турция также заняла меньше, чем планировалось в сентябре: Казначейство и Министерство финансов продали долговые обязательства на сумму около 146 млрд лир (4,3 млрд долларов) на семи аукционах в этом месяце по сравнению с запланированными 177 млрд лир. Тем не менее, коэффициент пролонгации долговых обязательств, деноминированных в лирах, в прошлом месяце превысил 200%, согласно официальным данным, что оказало давление на цены в связи с избытком предложения.
Завтра в 13:00 (GMT+2) инвесторы сфокусируются на итогах встречи турецкого ведомства: прогнозируется, что процентная ставка вновь будет сохранена на максимальном уровне с 2002 года в 50,0%, на котором она находится с марта
правительство Турции рассчитывает, что к концу года он достигнет отметки 40,0%. При этом валовой внутренний продукт (ВВП) страны во втором квартале прибавил 2,5% при прогнозе 3,2% — рост экономики замедлился вдвое в сравнении с 5,3% за прошлые три месяца
Глава Центрального банка Турецкой Республики Фатих Карахан ранее заявлял, что к концу года показатель опустится до 38,0%, в то же время министр финансов Мехмет Шимшек не исключал его удержания в диапазоне 38,0-42,0%.
Глава Центрального банка Турецкой Республики Фатих Карахан ранее заявлял, что к концу года показатель опустится до 38,0%, в то же время министр финансов Мехмет Шимшек не исключал его удержания в диапазоне 38,0-42,0%.