USD/JPY Monthly Интересно иногда вернутся на 6-9-12 месяцев назад, и почитать свои собственные обзоры. Сравнить, как оно виделось тогда, и как оно все вышло в итоге. Обычно прошлые оценки рынка никого не интересуют. Важно то, что происходит в данный момент и то, что можно выжать из ситуации сейчас. Но в этот раз я все-таки заглянул в свой обзор по йене за 22 августа 2023 года. Пара USD/JPY бодала тогда цену 146.00, и, в тот момент, уровень 152,00 рассматривался мной как потенциальная цель всего движения. Но полной уверенности, что его достигнут не было. А сейчас йена на 156-157,00 и уже большие сомнения, что мы сможем ее увидеть на 146,00 в обозримом будущем.
Я уже писал, что практически не торгую по йене. Не нравится мне ее характер. Классическое поведение йены: долгое, нудное, медленное, но неуклонное движение вверх и резкие обвалы вниз. Когда USD/JPY ползет вверх, она игнорирует все сигналы индикаторов и, зачастую, все встречающиеся уровни сопротивления. Причем она их не ломает рывком, как другие валюты. Она их так же флегматично проползает не замечая. А когда она валится, то за пару часов может съесть свой рост за предыдущие пару месяцев.
Ну и то, что мы наблюдаем на этой валютной паре последний год, это вот прям классика жанра. С вишенкой на торте в виде интервенции в районе 160,00-155,00. Здрастье-пожалте давно не видели. Ходят слухи что ЦБ Японии эта интервенция стоила порядка 10 миллиардов баксов. Похоже на правду, судя по размерам и интенсивности. Что такое валютные интервенции и с чем их едят можно подробнее почитать здесь. А в данном обзоре я продолжу про перспективы йены.
Сейчас на валютной паре USD/JPY такая ситуация, что надо открывать даже не недельный, а месячный график, чтобы увидеть весь масштаб ее роста. В моем терминале крайняя дата у левого края – апрель 2002 года. И все пики, уровни, верхушки давно перебиты и создается впечатление, что вверху у йены уже полный космос. Ориентиров никаких, закинуло ее туда не на долго, тем более, ЦБ взялся защищать уровень 160,00. Самое время поискать вариант продать эту пару. Так я вас предостерег от этой опрометчивой идеи.
Для начала, гляньте на полный график USD/JPY начиная с 70-х годов. Оказывается цена в 160-200-300 йен за доллар отнюдь не новость, а совсем даже возврат к истокам, так сказать. Все это уже в истории было. Почему бы не повторить? Да, по началу удивительно, особенно для молодежи, для которой 1970-80-е это прошлый век. А для меня так наоборот. Фраза 70-80-е прошлого века звучит необычно. Так как для меня это то время, в которое родился и жил. Оно же вот только совсем недавно было же. Ну, прошлые века 18-й 19-й это я понимаю. А так что? Это я сам из прошлого века что ли? Фигня какая то получается.
Это все лирика конечно, но смысл в ней есть. Повторю еще раз: уровни 160-200-300 йен за доллар только на первый взгляд кажутся необычными и недостижимыми. А на самом деле это все уже было, и вернутся туда вполне возможно.
Кроме того, глядя на полный график курса йены за последние 50 лет, можно понять чего так взбеленился ЦБ Японии и кинулся интервенить йену именно на уровне 160,00. Дак это ж линя сопротивления фигуры двойное дно. Или, если хотите, верхняя граница диапазона в котором йена болталась с 1990 года. Нижняя граница в районе 76,00. Верхняя – 160,00. Не хилый такой размер отработки в случае пробития этого диапазона. Где-то так в район 240-250 йен за доллар. И никакие валютные интервенции эту движуху не удержат, если мировая экономическая и финансовая ситуация складывается именно так.
Хых… Глобальный такой обзор получился. Копнули, что называется на полный штык. Все это конечно очень интересно, ну а нам то что делать? Где бай, где селл? Чего ты нам картой звездного неба в нос тычешь, ты пальцем покажи.
Показываю. Коротко и конкретно.
Ни в коем случае не продавать пару USD/JPY. Не надеяться на то что она откатится от каких-то уровней или ее развернут с помощью валютных интервенций. Если таковые интервенции будут случаться, можно их использовать для открытия вверх. Как? Смотрите в рубрике ЛИКБЕЗ. По большому счету лучше вообще этой парой не торговать. Или, если руки чешутся, иметь запас прочности пунктов в 300 как минимум.