Чего ждать в 2024 году Китаю придется делать трудный выбор. Политики стремятся изменить структуру экономики, но реформы в стране всегда идут со скрипом.
Толчок к повышению благосостояния сотен миллионов сельских трудящихся-мигрантов, которые могли бы по некоторым оценкам добавить 1.7% ВВП в потребление домашних хозяйств, если бы они имели такой же доступ к государственным услугам, как и городские жители, уже застопорился из-за опасений по поводу социальной стабильности и затрат.Усилия Китая по решению своих имущественных и долговых проблем наталкиваются на аналогичные опасения.
Кто заплатит за их инвестиционные ошибки? Банки, государственные компании, центральное правительство, предприятия или домохозяйства? По мнению экономистов, любой из этих вариантов может означать снижение темпов роста в будущем.
Однако на данный момент Китай, похоже, не решается сделать выбор, который принесет в жертву рост ради реформ. Государственные советники призывают к целевому показателю роста около 5% в следующем году. Это соответствует цели на 2023 год, только вот низкой статистической базы уже не будет: в 2022 году экономика переживала спад из-за последствий пандемии. Такая цель может подтолкнуть власти к наращиванию долга — это тип фискальной слабости, который побудил Moody ’s снизить прогноз кредитного рейтинга Китая до негативного в этом месяце.
Банк России 20 декабря продал в рамках валютного свопа 1,97 миллиарда юаней на 24,98 миллиарда рублей, говорится в материалах ЦБ. Это стало крупнейшей такой сделкой с конца июня, когда было продано 4,16 миллиарда юаней.
Китайский юань обогнал иену в качестве валюты с четвертой по величине долей в международных платежах в ноябре впервые с начала 2022 года
Доля сделок с юанями в общем объеме всех валют выросла в прошлом месяце до 4,6 % с 3,6 % в октябре. Этот показатель стал рекордным для юаня и превысил показатель иены в 3,4 %. Последний раз юань занимал четвертое место в рейтинге в январе 2022 года.
Доллар США сохранил лидерство в ноябре с 47 %, за ним следуют евро и фунт стерлингов с 23 % и 7,15 % соответственно.