По данным Росстата, в мае промышленность выросла на 1,1% (м/м) после роста на 0,1% в апреле. Промышленность подросла за счет добывающей отрасли (+1,9% (м/м)). Обрабатывающая отрасль упала на 2,6% (м/м) в мае.
Перспективы промышленности в июне скорее негативные. Индекс деловой активности в промышленности от IHS Markit в июне упал до 49,2 после 51,9. По их опросам, причина в падении внутреннего и внешнего спроса и в продолжающемся росте издержек.
Рубль не смог сегодня показать роста. Давление на валютный рынок оказывают опасения распространения нового штамма коронавируса "Дельта". Темпы вакцинации в России низкие, а заболеваемость находится на высоком уровне. Все это приводит к тому, что снижается возможность людей свободно путешествовать, что снижает спрос на энергоносители, от цен на которые зависит выручка российских нефтегазовых компаний, наполняющих госбюджет. На вечерней сессии доллар дорожает до 73,43 рублей, евро укрепляется до 87,15 рублей.
Сообщение отредактировал Galaxy - Понедельник, 05.07.2021, 23:08
Драйверов роста рубля нет, пара доллар-рубль будет потихоньку сползать к сопротивлению 74,6. Но до думских выборов курс рубля будет относительно стабильным. Девальвационные процессы усилятся после выборов.
Высокая инфляция за 5М21 вызвана ростом внутреннего спроса и глобальным подорожанием продовольствия. Спрос превысил докризисные уровни в сегменте непродовольственных товаров, что стимулирует инфляцию. Внутренний туризм восстанавливается, способствуя росту цен в гостиничном сегменте. Тем не менее спрос в сегменте продовольственных товаров в реальном выражении все еще отстает от докризисных уровней. Здесь ключевую роль в настоящее время играет глобальная инфляция.