Держать сейчас сбережения в долларах нет смысла, считает глава Сбербанка Герман Греф.
В 2022 г., напомнил Греф, многие покупали доллары, однако накопленная за три года инфляция в США составляет около 20%.
«Понятно, что есть некоторое ослабление рубля, которое нужно посчитать. Но сегодня мы не ожидаем никаких сюрпризов с этим. Он будет колебаться в зависимости от ситуации, но мы не видим пока пространства для ослабления», – сказал глава Сбербанка в рамках Дня инвестора.
По оценкам Сбера, равновесный курс сегодня составляет 100–105 руб.
«Доходность в рублях на депозитах гарантированная, нет смысла держать какие-то деньги в валюте», – добавил Греф.
Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк разработали проект указа президента, который гарантирует новым иностранным инвесторам возможность вывода своих вложений. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Мы считаем, что не является фантастикой, что на российский рынок могут прийти иностранные инвесторы. Мы прекрасно знаем, и те, кто давно работает на финансовом рынке, что, вопреки всему, жадность побеждает все остальное. И высокий уровень доходности, который можно здесь получить, безусловно, приведет к тому, что в случае, когда регуляторная среда будет такая, что люди будут уверены, что они смогут безопасно свои деньги в тот момент, когда они захотят, вывести, то я уверен, что у нас приток иностранных инвестиций будет», — сказал он на парламентских слушаниях, где обсуждается проект Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2025–2027 годы.
Замминистра уверен, что на российский рынок придут инвесторы как из дружественных государств, так и из недружественных — «под видом дружественных через цепочку посредников».
Банк России повысит ключевую ставку до 23% годовых на заседании в пятницу, считают аналитики SberCIB Investment Research.
С момента предыдущего заседания Банка России экономическая ситуация развивалась хуже ожиданий регулятора, и в SberCIB считают повышение ставки почти неизбежным.
Кстати палю тему для Грефа и совершенно бесплатно Ставки поднимаем до 50% и прибыль банка растет! Акции банка растут и продаются как горячие пирожки:) Получаем Великий профит и медаль Галахтики за великий вклад в разсвитие экономики! Не благодарите!
Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% подрывает его предыдущие усилия по поддержке рубля, замедлению инфляции и восстановлению собственной репутации, пишет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Банк России решил возобновить с 9 января операции на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила, напоминает эксперт. Эти операции были приостановлены с 28 ноября после резкого ослабления рубля
В Центробанке рассматривают возможность заморозить депозиты физических лиц как альтернативу повышения ключевой ставки. Речь идет о почти 55 триллионах рублей на декабрь 2024 года. Экономическое обоснование блокировки вкладов ( с сохранением процентов) в соответствии с рекомендациями МВФ, обязательных для Набиуллиной, сводится к тому, что будет уничтожен денежный навес, который провоцирует ускорение инфляции. В случае, если 55 трлн рублей будут предъявдены к оплате, то рост цен составит до 200 %, поскольку товарооборот на росийском рынке составляет около 60 трлн руб в 2024.
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил комплексные поправки в правила проведения эксперимента по исламскому банкингу. Эксперимент предлагается продлить на три года, до 1 сентября 2028 года. инвэсторы ликуют!