"ЛУКОЙЛ" планирует заняться развитием проектов по сжижению газа за рубежом, в частности, в Камеруне и Конго. Об этом сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на годовом собрании акционеров.
Глава компании подчеркнул, что заниматься СПГ-проектами в России компания не собирается. "Планируем (СПГ-проекты - ИФ), но только за пределами России. Законодательство России разрешает работать на шельфе только государственным компаниям. Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе эти ограничения будут сняты, потому что компания имеет компетенции и работает в Баренцевом море", - пояснил он.
"То же самое касается проектов СПГ. Законодательством разрешены только те проекты, которые начали реализовываться до 2013 года. То есть это "НОВАТЭК". Поэтому мы смотрим проекты в Конго и, скорее всего, в Камеруне. И в других частях мира, где мы имеем открытия газовых активов", - добавил Алекперов.
Ранее глава компании отмечал, что "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность создания мощностей по сжижению газа в рамках проекта "Марин-12" в Конго.
такое неприлично спрашивать В России вновь растет число банкротств компаний
Число банкротств компаний в России увеличивается вне зависимости от ситуации в экономике. Количество юридических лиц, находящихся в процедурах банкротства, возросло с 2012 по 2018 гг. на 41,5%, с 25 855 до 36 596. Таким образом, в банкротстве находится чуть меньше 1% всех действующих юрлиц в России, сообщает РБК.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite закрылся снижением на 1%, опустившись до 2.862,28 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 потерял 0,9%.
Субиндекс финансового сектора CSI300 снизился на 0,6%, потребительский сектор упал на 1,6%, индекс недвижимости ослаб на 0,5%, а субиндекс здравоохранения потерял 1,8%.
Госсекретарь США Майк Помпео сказал в понедельник, что Вашингтон стремится "уравнять правила игры" с Китаем после десятилетий несправедливых торговых практик.
Китай предупредил студентов и представителей научных кругов о рисках, связанных с учебой в США, в частности указав на ограничения сроков действия виз и отказы в их выдаче на фоне обострения торговой войны между двумя странами и напряженности в других сферах.
Производственная активность в Китае росла стабильными, но умеренными темпами в мае, показало частное исследование, однако аналитики говорят, что приоритетная отгрузка компаниями товаров на экспорт в США с целью избежания более высоких тарифов скрыла фундаментальную слабость экономики.
К 11:55 МСК юань торговался на уровне 6,9122 к доллару.
Самые большие потери понесли бумаги Gansu Dunhuang Seed Group Co Ltd, Wanxiang Doneed Co Ltd и Shanghai Industrial Development Co Ltd, снизившиеся на 10%.
Гонконгские акции также упали во вторник под давлением усиливающейся торговой войны.
Индекс Hang Seng снизился на 0,5% до 26.761,52 пункта, в то время как индекс Hang Seng China Enterprises потерял 0,9%.
(Лоян Лю, Ноа Син. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)