Завершилось формирование «медвежьей» коррекции старшего уровня. В настоящий момент, предположительно, началось развитие третьей волны, в рамках которой сформирован заходной импульс (i). Локально, по всей видимости, развивается коррекция в качестве волны (ii) и если предположение верно, то после её завершения пара продолжит рост к отметкам 1.1300, 1.1400. Критическим для данного сценария является уровень 1.0520.
Предположительно, завершилось формирование крупной «медвежьей» коррекции в рамках волны B of 2, и начинается развитие волны С старшего уровня. Локально, по всей видимости, сформирован заходной импульс младшего уровня (i), и в данный момент идёт формирование коррекции в качестве волны (ii). Если предположение верно и цена не нарушит критический уровень 1.4890, то после завершения коррекции логично ожидать продолжения роста пары к отметкам 1.5330, 1.5400.
Пара USD/CHF значительно снизилась, отступив от рекордных максимумов. Швейцарский франк укреплялся в течение всей недели, однако наиболее сильный рост наблюдался в четверг, когда доллар США оказался под сильным давлением после публикации протоколов заседания ЕЦБ и выступления главы ФРС Джанет Йеллен.
ОПЕК приняла решение оставить объём добычи нефти на прежнем уровне 31,5 млн. баррелей в день. Хотя участники рынка ожидали такого решения, цена на нефть марки Brent, начиная с пятницы, снизилась примерно на $1,5 за баррель.
В конце октября, начале ноября пара USD/JPY значительно укрепилась, чему способствовали благоприятные данные по США и роста спроса на американскую валюту. Инвесторский интерес к доллару США растёт на фоне ожиданий повышения ключевой процентной ставки от ФРС США на декабрьском заседании.
На дневном графике пара растёт от средней линии индикатора «Полосы Боллинджера». Цена находится на одном уровне с EMA65, но выше EMA130, тогда как обе скользящие средние начинают разворачиваться верх. Вместе с тем, долгосрочной восходящий тренд всё ещё не был сломлен. RSI развернулся вверх, после того как не смог преодолеть свою поддержку, находящуюся в «бычьей» зоне, и движется к недавнему уровню сопротивления. Composite также развернулся вверх и готовится протестировать свои MA.
Из макроэкономической статистики, способной повлиять на динамику курсов валют, сегодня стоит выделить новости из ЕС и Великобритании. В 12:00 (всё время указано в формате GMT+2) будут опубликованы данные по ВВП за третий квартал текущего года в еврозоне. Ожидается, что показатель останется без изменений и составит 0,3% в квартальном выражении и 1,6% в годовом выражении.
Предположительно, завершилось формирование восходящего импульса в рамках волны c of B of 4. В настоящий момент, по всей видимости, началось формирование волны С старшего уровня, в рамках которой, предположительно, формируется заходная волна (i). Если предположение верно и цена не нарушит критический уровень 123.54, то снижение пары продолжится к отметкам 122.00-121.00.
Вчера пара EUR/USD заметно снизилась. Евро продолжает оставаться под давлением на фоне приближающегося заседания ФРС США, на котором американский регулятор, скорее всего, повысит процентные ставки.
В понедельник пара AUD/USD уверенно снижалась, отступив от локальных максимумов конца прошлой недели. Аналитики отмечают, что снижение проходит на фоне коррекции доллара США против европейской валюты, британского фунта и ряда других конкурентов. Вероятность роста процентных ставок в США на декабрьском заседании ФРС по-прежнему высока, что ведёт к увеличению спроса на американскую валюту.
Вчера цена на нефть марки Brent продолжила активное снижение, упав до минимумов 2009 года. Вместе с тем, согласно мнениям экспертов, это может быть лишь началом новой волны понижения цен на нефтепродукты.
Золото вчера действовало согласно нашим прогнозам, то есть снижалось. Размер снижения, впрочем, был достаточно агрессивным на фоне динамики того же валютного рынка.