Автор повторяет, что информация в СМИ на тему «фундаментального анализа» мало что значит в сравнении со сценариями маркетмейкеров и расстановкой денег в рынке.
Несмотря на заявление г-на Драги в следующем ключе: «Процентная ставка по депозитам снижена на 10 б.п. до -0,30%. Расширена и продлена программа покупки облигаций до марта 2017 г. Программа покупки облигаций может быть продлена и дальше, пока инфляция не достигнет 2%».
Несмотря на потрясения, обусловленные публикацией решения ЕЦБ по процентной ставке, а также последующей пресс-конференцией главы центробанка, валютная пара USD/CAD остается стабильной. Можно возразить: «При чем тут ЕЦБ к динамике движения котировок USD/CAD?». Но факт остается фактом: мощное укрепление котировок пары EUR/USD говорит о том, что часть капитала мигрировала с доллара США в евро. Как следствие, укрепление пары указывает не только на укрепление евро, но и на ослабление доллара США. Это заметно в паре с британским фунтом стерлингов, японской иеной, а также швейцарским франком. При этом цена на золото демонстрирует противоположную реакцию, указывая на укрепление доллара США. Но индекс доллара США (USDX) в моменте потерял более чем 2.3 пункта (2.3%). Таким образом, мы можем говорить о том, что на рынке произошел некий дисбаланс. При этом валютная пара USD/CAD остается стабильной. Поэтому уже спустя несколько минут после аномальной реакции рынка на решение ЕЦБ по ставке было понятно, что валютная пара USD/CAD продолжает торговаться, учитывая все правила технического анализа.
Данная валютная пара продолжает торги в рамках восходящего тренда и в пределах границ восходящего канала. Ключевым событием остается тот факт, что котировкам пары не удалось пробить и зафиксироваться под нижней границей восходящего канала и психологическим уровнем поддержки 1.3300. Все это указывает на потенциал достижения сопротивления 1.3400/20.
Новозеландский доллар ослаб к американскому конкуренту на фоне риторики главы ФРС США. Джанет Йеллен заявила, что экономика США растет положительными темпами. Инвесторы восприняли ее слова как готовность регулятора повысить ставки рефинансирования на ближайшем заседании в декабре. Все внимание рынка будет сконцентрировано на ряде важных макроэкономических показателей, которые будут опубликованы в пятницу.
Что касается новозеландского доллара, то он находится под давлением, поскольку к нему также приковано внимание инвесторов ввиду вероятного снижения процентных ставок РБНЗ на следующей неделе. Вероятность того, что регулятор пойдет на такой шаг, составляет 50%. Снижение может составить 25 базисных пунктов. Если же этого не произойдет, новозеландская валюта укрепится к своим основным конкурентам.
В последнее время новозеландский доллар как сырьевая валюта ощущает давление ввиду снижения цен на сырье. Слабые макроэкономические показатели и медленный рост экономики вынуждают РБНЗ пойти на снижение процентных ставок. Вопрос заключается только в том, когда это случится ― сейчас или в течение нескольких месяцев.