Данные по росту ВВП Канады за первый и второй кварталы были пересмотрены. Теперь считается, что экономика сократилась не настолько сильно, как предполагалось ранее. ВВП Канады во втором квартале в годовом исчислении упал на 0,3%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее, тогда как в первом квартале ВВП страны сократился на 0,7%, а не на 0,8%.
Экономика Канады выросла в третьем квартале благодаря укреплению экспорта и потребительских расходов после спада в первые месяцы 2015 года, который был усилен падением цен на сырье. Ослабление темпов роста обусловлено наиболее стремительными темпами сокращения производства в сентябре со времен мирового финансового кризиса.
К тому же, падение цен на сырьевые товары привело к ухудшению условий внешней торговли для Канады, которые заключаются в чистой прибыли страны от продажи товаров и услуг другим странам. Бюро статистики Канады заявило о самом значительном ухудшении условий внешней торговли в третьем квартале с первого квартала 2009 года, когда финансовый кризис достиг своего пика.
Экспорт являлся основным двигателем роста экономики Канады в третьем квартале, причем цены на экспорт выросли на 0,9%. Тем временем цены на импорт в третьем квартале повысились на 2,9% из-за ослабления канадского доллара.
Низкая прибыль от внешней торговли приведет к замедлению роста заработных плат, что, в свою очередь, негативно скажется на расходах домохозяйств, которые продолжают поддерживать канадскую экономику, несмотря на высокий уровень задолженности.
Сегодня состоится заседание Банка Канады, по итогам которого будет принято решение относительно величины процентной ставки. Особый интерес представляет сопроводительное заявление, в котором содержится оценка экономической ситуации в стране.
Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Института управления поставками (ISM) для производственной сферы США, который включает в себя занятость, товарно-материальные запасы, новые заказы и поставки, упал до шестилетнего минимума 48,5 – в ноябре до 48,6 против 50,1 в октябре и ожиданий роста до 50,6.
Рост глобального индекса цен на молочную продукцию до 3,6% поддержал котировки новозеландского доллара против американского, в свою очередь ослабленного показателями ISM, до 0,6686.
Согласно сегодняшним данным Австралийского бюро статистики, ВВП Австралии в третьем квартале вырос на 0,9%, по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом выражении. Экономический рост был обусловлен увеличением экспорта сырьевых товаров.
Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс после публикации данных по ВВП выступил в Персе и дал понять, что рост экономики немного превысил ожидания центрального банка.
Сегодня были опубликованы разочаровывающие данные по инфляции в еврозоне. Индекс потребительских цен в октябре сохранился на уровне 0,1% против ожиданий роста на 0,2%. Замедлилась и базовая инфляции с 1,1% до 0,9%, что может стать еще одним доводом в пользу смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ на заседании в четверг.
Пара евро/доллар растеряла завоеванные ранее позиции и снизилась до 1,0590. Дальнейшая динамика пары определится по мере выхода статистики по рынку труда США. Если данные окажутся сильными, то пара продолжит снижаться.