Вчерашний отчет по инфляции еврозоны подтвердил дальнейшее снижение ценового давления, что вполне соответствует недавним комментариям Марио Драги на тему CPI. Напомним, что целевым уровнем инфляции ЕЦБ является 2%, в то время как текущий показатель спустился до 0,9%. Все это создает прекрасные условия для дальнейшего расширения программы стимулирования экономики уже на ближайшем заседании ЕЦБ. Да, рынки уже хорошо подготовились к презентации нетрадиционных мер со стороны регулятора, однако опубликованные данные по инфляции могут убедить монетарные власти действовать более радикально. В таких условиях евро уже возобновил падение и вполне может уйти к отметке 1,05 против доллара уже перед самим заседанием, что означает, что у германского DAX (FDAX) будут все условия для возвращения в район 11415. Хотя сразу после пресс-конференции Драги не исключен коррекционный откат, который можно использовать либо для краткосрочных продаж, либо для поиска более привлекательных точек входа среднесрочными покупками.
Brent все ближе к ключевому событию на рынке энергоносителей за последние полгода. Вчера она обвалилась на комментариях о том, что квоты урезаны не будут. В пятницу в Вене пройдет заседание ОПЕК, и на этот раз вновь никто не ждет никаких действий со стороны представителей картеля. Тем временем, замедляющая темпы роста мировая экономика столкнулась с избытком предложения нефти и пока не готова с ним справиться. И именно поэтому нельзя сравнивать предыдущие два заседания с декабрьским. Даже если квоты по добыче не будут урезаны, вполне можно ожидать гораздо большее число протестующих и гораздо больше дебатов. К примеру, Венесуэла и Ливия переживают полноценный экономический кризис, так что дополнительные поступления в бюджет ей бы не помешали. Не так уж хорошо все в Ираке, Иране, Эквадоре и Нигерии. Если все эти страны встанут единым фронтом и отвоюют хотя бы небольшое сокращение добычи, этого будет достаточно, чтобы отправить Brent к многомесячным максимумам.
Шансы невелики, но можно сделать ставку на подобное развитие событий с покупкой Brent на текущих уровнях с близким стоп-лоссом, так как прибыль может оказаться очень внушительной.
Рубль сегодня сделает попытку абстрагироваться от все происходящего на международном рынке и сконцентрироваться на внутренних событиях. Послание Владимира Путина Федеральному собранию вполне может привлечь внимание рынков, так как отразит основные векторы развития российской экономики на ближайший год. Очень большое значение будут иметь комментарии по поводу геополитики и отношений с Западом. Напомним, что год назад главными темами выступления президента стали Крым, решение украинского кризиса, защита российского суверенитета, а также западные санкции. Если в этот раз мы услышим хотя бы намеки на сближение с Европой, это может вернуть спрос на российский рубль и поддержать снижение USD/RUB в район 65,90.
На паре NZDUSD паттерн Внутренний бар отскочив от уровня 0,67000. Думаю сходим немного в коррекцию и попытаемся пройти уровень. Рассматриваю по этой паре покупки на пробое уровня 0,67000.
На паре EURAUD дошли до уровня 1,44232 и образовали Пин-бар. Похоже стоит ждать коррекцию, максимум в район 1,46892, после чего попробуем продолжить падение. Покупки по паттерну не рассматриваю, т.к. они против тренда. Сигналов для продажи пока нет.
В основном, в зоне единой валюты ожидают увеличения количественного смягчения на 10-20 млрд. в месяц, по крайней мере, в течении следующих 6 месяцев, а также снижения ставки по депозитам на 10-20 базисных пунктов.
Однако, все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть причины полагать, что ЕЦБ ограничены в питании для КС, так что обещания покупки еще 660 млрд. облигаций реализовать не так уж и просто. Чиновники выдвинули идею покупки городских/региональных облигаций, или даже, как вариант, покупки пачек банковских кредитов. Это сигнализирует о том, что ожидания скорее всего слишком забегают наперед.
С другой стороны, ставки по депозитам остаются недооцененным инструментом. Опыт Швейцарии показал, что у этого рычага есть весьма сильный потенциал, и у ЕЦБ есть возможность сгладить разочаровывающе значение КС большим урезанием размера ставки, или хотя бы намеком на дальнейшее ее уменьшение.
Что интересно, решение по депозитной ставке будет объявлено вместе с заявлением ЕЦБ, когда значение КС будет объявлено лишь на пресс-конференции Марио Драги. Если урезание ставки будет больше ожидаемых значений, то последующее падение евро может оказаться единственной возможностью для продажи, поскольку значение КС можно будет узнать лишь 90 минутами позже. Однако, заявление главы ФРС, Йеллен Джанет, потенциально может ограничить любой отскок единой валюты.