Экспорт упал в октябре на 2,1%, до 6,544 трлн японских иен. Это первое падение с августа 2014 года, указывающее на то, что резкое замедление китайской экономики и вялый спрос в других странах Азии перевесили позитивное влияние ослабления иены. Ожидалось снижение экспорта на 1,9%. Данные за сентябрь пересмотрены в рост на 0,5%. Статистика по внешней торговле показывает, что японская экономика сдержанно начала четвертый квартал этого года после сокращения во втором на 0,7% и на 0,8% в третьем квартале.
На сегодняшнем заседании, как и ожидалось, Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но в заявлениях с большой осторожностью было сказано об инфляционных ожиданиях. Похоже, что инфляционные ожидания в более долгосрочной перспективе растут, но некоторые индикаторы в последнее время указывают на относительно слабую динамику. В предыдущих заявлениях «относительно слабая динамика» не упоминалась.
Банк оставил без изменений общую оценку экономики, заявив, что она «продолжает умеренно восстанавливаться», несмотря на препятствия со стороны замедления роста развивающихся экономик.
Управляющий Банка Японии Харухико Курода в ходе пресс-конференции не посчитал рецессию в стране важным фактором, сказав, что ее причина не низкий спрос, а коррекция товарно-материальных запасов. Вместе с тем он просигнализировал о своей обеспокоенности состоянием дел с заработными платами и капиталовложениями. Банку Японии нет необходимости пересматривать свою основную оценку, согласно которой экономика продолжает умеренно восстанавливаться. Кроме того, по его словам, рост заработных плат был слабым, и, возможно, наблюдаемое в последнее время отсутствие изменений индекса потребительских цен может повлиять на перспективы оплаты труда и инфляции.
Судя по последнему официальному заявлению, уверенность Банка Японии в инфляционных ожиданиях слабеет, а это повышает вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, причем январь представляется наиболее реальным сроком.
Согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в Великобритании в октябре упали на 0,6% по сравнению с сентябрем, в годовом выражении рост составил 3,8% после повышения на 6,2% в сентябре. Показатели вызывают определенные опасения, так как уже заметно снижение темпов активности в стране с июля по сентябрь.
Согласно протоколам ФРС, большинство руководителей Центрального банка ожидает, что к следующему заседанию, которое пройдет в середине декабря, будут достигнуты экономические условия, позволяющие повысить процентные ставки. Однако комментарии руководителей ФРС также указывают на то, что после первого повышения ставок все последующие повышения, вероятно, будут весьма незначительными и постепенными.
Как и ожидалось, на заседании в четверг Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но в заявлении он с большей осторожностью высказался об инфляционных ожиданиях.
Управляющий Банка Японии Курода: «Данные по ВВП за 3-й квартал свидетельствуют о том, что экономика восстанавливается умеренными темпами, инфляция достигнет 2% во второй половине финансового 2016 года, если цены на нефть будут постепенно восстанавливаться».
В ходе заседания в прошлом месяце руководство Европейского центрального банка было обеспокоено, что меры по стимулированию экономики еврозоны не дали достаточного эффекта, что заставило их сигнализировать о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Снижение цен на нефть позволило нефтеперерабатывающим компаниям увеличить маржинальность. При этом значительное снижение цен на нефть привело к тому, что нефтепереработчики оказались в более выгодном положении, чем нефтедобытчики. Исследование, проведенное Федеральным резервным банком Сент-Луиса, продемонстрировало, что рост цен на $10 за баррель нефти сопровождается ростом цен за галлон бензина в среднем на $0,25. Если цены на нефть растут быстро, то цены на бензин тоже быстро прибавляют. Если цены на нефть падают, то снижение цен на бензин происходит гораздо более медленными темпами.
На приведенном ниже графике видно расширение дельты между ценами на 92-й бензин в Китае и ценой на нефть Brent. На графике приведено изменение цен в процентах.
На фоне сохранения на мировом рынке переизбытка предложения нефти, цены на неё будут оставаться под большим давлением. Ключевыми факторами, толкающими цены вниз, являются: