USD/JPY в течение дня: ПОКУПАТЬ выше 123,1 с целевыми точками 123,75 и 124. Уровни поддержки и сопротивления: 124,4 124 123,75 123,2750 Цена закрытия 123,1 122,9 122,6 это до завтра полудня!
Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent поверяют на прочность сопротивление в области 44,50 после того как данные по запасам, опубликованные днем ранее, оказались несколько лучше ожиданий.
Агентство энергетической информации США (EIA) в своем традиционном еженедельном отчете зафиксировало их на 0,2 млн. баррелей до 487,3 млн. Это оказалось ниже медианы прогнозов, предполагавшей увеличение на 2,0 млн. баррелей. Добыча осталась практически неизменной на уровне 9,182 млн. баррелей в сутки.
Тем не менее, ситуация остается негативной. Профицит предложения в мире в октябре снова возрос до 1,5 миллиона баррелей, а запасы в хранилищах на исторических максимумах. Для уверенного роста цен отчета от EIA недостаточно. Дополнительные поводы для оптимизма могут появиться в пятницу, когда выйдут данные по буровым установкам, но до этого момента контракты могут пребывать под давлением.
После тестирования сопротивления в области 44,50 Brent испытывает трудности с тем, чтобы закрепиться на относительно высоких уровнях и снова пытается двинуться вниз в сторону поддержки 43,30. Если цены закроются ниже 50 часовой скользящей средней (44,17), то будет интересны для коротких позиций.
Чтобы Ваш риск оставался в категории консервативного, желательно, чтобы он (в случае получения stop-loss) составлял не более 2,5% от депозита. Рекомендуемый минимальный депозит для данной сделки 232$.
Валютный рынок немного остыл к доллару США, так как ожидания в отношении были настолько перегретыми, что даже умеренно агрессивного тона ФРС инвесторам показало мало. В итоге, в четверг в течение дня евро, фунт и иена демонстрировали попытки укрепления. Причем GBP/USD смогла дорасти до недельного максимума 1,5335, даже несмотря на слабые данные по британским розничным продажам, опубликованным днем. USD/JPY большую часть торгов провела в тестировании поддержки 123,00, причем пробой все же удался.
Фондовые индексы вновь были в хорошем настроении, возродив надежду на то, что повышение ставки от ФРС еще может и не состояться, однако рост национальных валют немного подпортил картину. Товарно-сырьевые рынки заперлись в узких диапазонах. Медь (HG) держалась вблизи 2,0675, Brent – в районе 43,90 долл./барр., а золото – у 1074,24 долл./унц.
Несмотря на то, что протокол прошлого заседания FOMC был опубликован еще в среду, рынок может переваривать его вплоть до конца недели на фоне отсутствия иных акцентов, а также в непосредственной близости к декабрьской встрече ФРС. На самом деле, сам протокол был гораздо менее интересным, чем отдельные выступления представителей Комитета в течение всей недели. Дело в том, что после французской трагедии тон американских монетарных властей вполне мог претерпеть изменения, однако пока мы увидели столь же агрессивный настрой в отношении ставок, что и 3 недели назад. Похоже, ФРС не переживает, что спад в Европе может перекинуться и на США, однако у инвесторов все же зародились сомнения, что и привело к резкому росту валют против американского доллара.
В таких условиях можно ожидать разворота тенденция по индексам экспортно-ориентированных стран, которые первыми реагируют на рост национальных валют. В нашем случае, обратите внимание на германский DAX (FDAX), который итак подошел к сильному уровню сопротивления 11050. Кроме того, разворот уже наметился и по индексу Nikkei (NKD), так как иена резко пошла в рост, угрожая снижением прибылей компаний-экспортеров Японии. Свою лепту внесли и довольно оптимистичные комментарии премьер-министра Абэ и главы ЦБ Куроды, которые исключили вероятность дополнительного стимулирования со стороны ЦБ в ближайшее время. Таким образом, по DAX мы ждем возвращения в район 10780 в ближайшие дни, а по Nikkei возможно достижение 19600.
Нефть Brent никак не может отойти от минимумов, достигнутых еще четыре дня назад. К сожалению, пока известий, которые могли бы поддержать спрос на актив, не появилось. А вот новых известий, которые могут усилить давление на Brent предостаточно. К примеру, стало известно, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent, которая торгуется в районе 44,00. По источникам Reuters, в реальности цена даже на 1-2 доллара ниже.