Об этом свидетельствуют и очевидное замедление экспорта и слабые квартальные отчеты по расходам домохозяйств, и заметное сокращение инвестиций в основной капитал первой экономики Еврозоны — Германии.
Последние данные Евростата говорят о том, что совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) 19 стран блока показывал рост всего на 0.3% из месяца в месяц в третьем квартале, по сравнению с 0.4% в предыдущие три месяца.
Очевидно, единая европейская валюта продолжает демонстрировать падение (главным образом из-за заявления Марио Драги о намерении ЕЦБ расширить программу количественного смягчения). И с большой долей вероятности может скользнуть еще ниже к концу года на фоне в целом сильного доллара (опять же, принимая во внимание его кратковременную слабость на минувшей неделе и вероятное дальнейшее ослабление, речь идет скорее о долгосрочных перспективах в рамках текущего финансового года), и грядущего чтения ФРС США по ключевым ставкам, а так же слабости на рынке Китая и затухающих экономических перспектив на рынках развивающихся стран.
В пятницу доллар США попал под дополнительное давление продаж, поскольку инвесторы проявляют осторожность на фоне падения мировых запасов и ожидания свежих данных США по розничным продажам.
Сейчас на ФРС США лежит негласная ответственность за хеджирование неопределенности развития финансовых рынков в преддверии грядущего чтения по ключевым процентным ставкам. Это говорит о том, что доллару будет весьма сложно сохранять устойчивость в течении следующих нескольких недель.
Случилось то, что и предсказывали многие экономисты ранее: экономика страны соскользнула во вторую рецессию за время работы премьер-министра Синдзо Абэ, вступившего в должность в декабре 2012.
Валовый внутренний продукт сократился на 0.8% в годовом исчислении на момент завершения третьего квартала 30 сентября, сообщил кабинет министров сегодня. Экономисты оценили снижение на 0.2% в темпах третьего квартала.
Слабые инвестиции в основной капитал и сокращение запасов, негативная динамика китайского рынка и мировой экономики в целом, заставляют японские компании удерживать капитальные расходы и наращивание объемов производства.
Минувшая неделя показала, что йена была наиболее приоритетной валютой для хеджирования против кратковременного ослабления доллара США и затянувшегося ослабления европейского рынка. Так же, существуют обоснованные ожидания стимуляции роста в текущем квартале, если отчет по ВВП побудит премьер-министра Абэ и главу Банка Японии Харухико Куроду пойти на меры повышения фиксальных и монетарных стимулов. Ждем результатов совещания комитета Банка позднее на этой неделе.