«Данные по плавучим хранилищам, по нашему мнению, самые показательные в аспекте краткосрочных изменений в объемах запасов, - отмечают в Orbital Insight. – Вопрос в том, почему теперь они расходятся с цифрами правительства, которые указывают на приличное сокращение запасов». А если саудиты забирают нефть из других типов хранилищ – возникает вопрос: почему? Один консультант по вопросам энергетики, у которого есть клиенты в Саудовской Аравии, считает, что за такими обстоятельствами могут стоять несколько факторов. По его словам, королевство первым делом использует запасы из танкеров, контролируемых за рубежом. Также у королевства была необходимость в повышении уровня запасов внутри страны. В последние годы страна повысила внутреннюю загрузку НПЗ. Но более интригующее объяснение носит скорее стратегический характер: Эр-Рияд опасается обострения напряженности со своими соседями.
«Реальная причина, по которой не отмечается существенного снижения внутренних запасов, связана с вопросами безопасности», - уверен Сирил Виддершовен, управляющий консалтинговой компанией Verocy. По его словам, это показывает, что Саудовская Аравия тревожится по поводу ухудшения взаимоотношений с Ираном и в меньшей степени – с Катаром, и потому старается поддерживать высокие уровни запасов внутри страны.
Если учесть, что на этой неделе наследный принц Мохаммад бин Салман обвинил Иран в поддержке боевиков хути в Йеменеи предоставлении им оружия, назвав это «актом войны», такая теория действительно выглядит интригующе.
Если правительство Беларуси удачно осуществит реформы, то в среднесрочной перспективе экономика страны может выйти на траекторию роста в 4% г/г, полагают в МВФ. Выступая в Минске, глава местной миссии Питер Долман сообщил, что:
экономическое восстановление Беларуси и улучшение внешних условий создают для страны«окно возможностей»; правительству следует провести более глубокие и быстрые реформы госсектора и сделать частный сектор более свободным; из-за шоков, связанных с предыдущими кризисами, и отсутствия реформ Беларусь остается в уязвимом положении; по результатам текущего года рост ВВП страны может составить 1.7% г/г.
Сегодня цены на нефть стабилизировались после снижения, отмеченного в конце предыдущей сессии, благодаря сохраняющейся поддержке со стороны ОПЕК и России. Впрочем, не исключено, что недавнее ралли нефтяных котировок, обусловившее подорожание сорта Brent с июля более чем на 40%, уже утратило импульс на фоне наращивания объема запасов в США, а также ряда признаков, указывающих на замедление спроса.
Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent торговались в районе $63.58, с повышением на 9 центов или 0.1% от цены предыдущего закрытия, однако при этом просев на $1+ от более чем 2-летних максимумов в районе $64.65, отмеченных ранее на этой неделе. Нефть West Texas Intermediate (WTI) держалась у отметки $56.87, подорожав на 6 центов или 0.1%, но также отойдя от 2-летнего максимума этой недели $57.69.
Главным фактором поддержки для черного золота продолжают оставаться усилия ОПЕК и России, направленные на регулирование объема предложения для стимулирования роста цен на нефть. 30 ноября на саммите ОПЕК нефтепроизводители в очередной раз обсудят свою дальнейшую политику и, как широко ожидается, продлят срок действия текущего соглашения по сокращению добычи, истекающий в марте 2018 года.
«Пролонгация сделки ОПЕК+ за пределы марта 2018 года представляется решенным вопросом, что может оказать сильную поддержку ценам на нефть и на какое-то время подбросить их в 2018 году в диапазон $65-$70», - считают в консалтинговой фирме FGE.Впрочем, несмотря на это, многие аналитики полагают, что агрессивное ралли черного золота, наблюдавшееся в последние месяцы, уже исчерпало свой потенциал, по крайней мере, на данном этапе.
Согласно опубликованным вчера данным Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли за неделю на 3 ноября на 2.2 млн баррелей до 457.14 млн, хотя эксперты ожидали снижения показателя на 2.9 млн баррелей. Тем временем объемы добычи в США увеличились на 67 тыс. бар/д до 9.62 млн, что стало рекордным максимумом. При этом ожидается дальнейшее наращивание производства. Так, в прошлом месяце в Техасе было выдано 997 разрешений на нефтегазовые буровые работы, что почти на 17% выше аналогичного показателя год назад.
Что касается аспекта мирового спроса, то он остается высоким, хотя последние данные из Китая, главного импортера нефти, не оправдали прогнозов. Согласно официальной статистике Поднебесной, «в октябре импорт нефти в Китай резко сократился до 7.34 млн бар/д, что стало самым слабым результатом с октября 2016 года…Этот тренд может поддерживаться весь остаток года», - комментируют аналитики Barclays, добавляя, что ожидают возобновления роста спроса в 2018 году.
Последние недели уходящего года станут решающими, поскольку они продемонстрируют, сохранят ли трейдеры уверенность в своих агрессивных ставках на дальнейшее укрепление цен, или же они предпочтут закрыть эти позиции, удовлетворившись недавним сильным приростом.
«Неважно, насколько бычьими являются фундаментальные факторы. Когда цены стремительно взлетают – всегда существует вероятность отката и коррекции или консолидации. Именно это и произошло этим утром», - прокомментировали стратеги брокерской фирмы AxiTrader.
Как заявил представителям прессы министр финансов РФ Антон Силуанов, Венесуэла согласилась на предложенные Россией условия реструктуризации своего долга, составляющего около $3 млрд, о чем скоро будет подписан соответствующий договор. «Венесуэльцы подтвердили условия, о которых мы договаривались, так что процесс уже входит в завершающую фазу», - сообщил он.
Ранее в конце октября Силуанов рассказал, что Россия предложила Венесуэле пересмотреть график выплаты долга, разделив этот процесс на два этапа таким образом, чтобы «бОльшую часть перенести на второй этап расчетов по этому долгу», в то время как в рамках первого транша Россия готова предоставить «достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы это было по силам коллегам из Венесуэлы». На тот момент он отказался от предоставления более подробных деталей этой схемы отсрочки долга, сообщив, что условия должны быть обсуждены со второй стороной.