В пятницу курс евро/доллар закрылся на уровне 1,0884 против 1,0874 на открытии в Азии. Получился флэт с внутридневными колебаниями в 147 пунктов. На дневном периоде пятничная свеча закрылась доджем, которая указывает на неопределённость.
К настоящему времени курс евро снизился с 1,0947 до 1,0854. Реакция на выступление главы ФРС США Дж.Йеллен практически отсутствовала. Йеллен повторила то, что сказала в своём выступлении после заседания FOMC 18 марта. Единственное, что она добавила, что регулятор не может ждать, пока инфляция достигнет 2% до решения об изменении процентной ставки. Темп ужесточения денежной политики может ускориться, замедлиться, получить паузу или развернуться.
Из опубликованных данных в США:
Окончательное значение индекса ВВП в США за четвертый квартал 2014 года составило 2,2% (прогноз был +2,4%, уточненное значение 2,2%). Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за март составило 93,0 (прогноз был 92,0, предварительное значение 91,2).
В 13:00 мск выйдут данные по индексу делового климата еврозоны за март. В 15:00 мск Германия опубликует предварительные данные по индексу потребительских цен за март. В 15:30 мск на курс доллара способны оказать влияние данные по американским личным доходам и скорректированным личным расходам за февраль. В 17:00 мск - незавершённые продажи на рынке недвижимости.
Курс евро/доллар торгуется по 1,0864. Ожидаю, что евро/доллар закроется в понедельник снижением. Хоть сегодня и понедельник, евро может упасть до линии D3. Утром я даже рассматривал падение до 1,0765, но ограничился трендовой.
Я по-прежнему считаю, что по паре евро/доллар сохраняется медвежий тренд и падение евро в ближайшее время ускорится. Для меня сейчас важно то, что Йеллен 18 марта не смогла изменить настроение крупных игроков. Когда евро/доллар после заседания подскочил на 4 фигуры, многие эксперты указывали на сокращение коротких позиций по евро. Я согласен с ними, что рост евро был вызван срабатыванием защитных стопов, но крупные игроки воспользовались коррекцией и от 1,10 наоборот увеличили свои короткие позиции.
Это подтверждает новый еженедельный отчет Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC- Commodity Futures Trading Commission) был представлен в пятницу 27.03.2015. Отчет COT (Commitments of Traders) имеет срез открытых позиций трейдеров с 18.03.15 по 24.03.15.
Открытый интерес вырос на 12 982 контрактов, до 584 793. Крупные спекулянты увеличили короткие позиции на 17 851, до 269 653. Длинные позиции уменьшились на 1 848, до 48 818. Хоть визуально мы видим коррекцию по евро, медвежий тренд усиливается. Крупные игроки продолжают продавать евро. Хеджеры увеличивают лонги. В этой коррекции зарождается новая нисходящая волна.
А вот мелкие спекулянты были напуганы выступлением Йеллен. Они уменьшили короткие позиции на 597 контрактов, и увеличили длинные на 1 088. На текущий момент они составляют 45 535 (Short) и 100 443 (Long).
Торговые возможности по валютной паре: для начала NZD/JPY необходимо скорректироваться до отметки 89. На этом уровне минимальные риски для открытия длинных позиций. В случае падения новозеландского доллара ниже 89 йен снижение продолжится до 87,35.
Здесь я не буду писать об экономических показателях. Это даже не торговая идея, а дополнение к обзору по CAD/JPY. В пятницу оба кросса закрылись снижением, но дневные ценовые модели разные.
Новозеландцу до трендовой линии осталось 100 пунктов. Если NZD/JPY снизится до уровня 89, то CAD/JPY раньше пробьёт поддержку, до которой ему осталось лишь 27 пунктов. Вот тут и надо смотреть, по CAD/JPY будет ложный пробой или нет.
Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что NZD/JPY двинется к 92,88 по траектории восходящего треугольника. Если трендовая линия будет пробита, то «быкам» не избежать отступления к 87,35. Следовательно, можно рассмотреть два сценария. Первый: покупки новозеландского доллара от трендовой линии 89 в расчёте на рост к 92,88. Второй: пробой и падение до 87,35.
Торговые возможности по валютной паре: курс CAD/JPY сформировал три вершины. Пока нефть торгуется выше 56 долларов, при спросе на йену есть вероятность сходить к 91,72. Уровень 94,16 выступает поддержкой. Поскольку между кроссами по йене смешанная динамика, возможен ложный пробой поддержки.
Японская йена возвращает себе статус валюты-убежища. Инвесторы уходят от риска после начала военной операции Саудовской Аравии в Йемене. Цены на золото и нефть выросли на опасениях, что поставки нефти из ближневосточного региона нарушатся.
Повышенный спрос на йену можно связать с репатриацией прибыли к концу финансового года, который в Японии завершается 31 марта. Японские экспортёры конвертируют валютную выручку в йены.
В пятницу к закрытию дня баррель Brent подешевел на 2,7 доллара, до 56,13, поскольку снизились опасения по поводу возможных перебоев с поставками нефти. А падение нефтяных котировок негативно влияет на канадский доллар.
Курс CAD/JPY завершил день снижением. Резкое падение канадца до 94,43 заставило меня обратить внимание на сформировавшиеся три вершины, которые образовались в ценовом диапазоне 94,16-94,61. Уровень 94,61 является уровнем Фибоначчи 38,2% от падения с 103,98 до 91,72. Уровень 94,16 является поддержкой.
Пока CAD/JPY торгуется выше 94, есть вероятность уйти за 97. Между кроссами по йене наблюдается смешанная динамика. Нельзя однозначно утверждать, что сработает какой-то один сценарий. Поэтому я вместе с CAD/JPY сделал обзор по NZD/JPY (читать).
Смотрите, Банк Японии уже всё сделал, чтобы инфляция в стране достигла 2%. Сейчас она составляет 2,2%. Стимулирующая программа нужна лишь для закрепления эффекта, так как дефляция всё ещё угрожает Японии. Пока нефть торгуется выше 56 долларов, при спросе на йену есть вероятность сходить к 91,72.
Обратите внимание, я сделал срез с 4-часового графика AUD/NZD. Очень похожа ценовая динамика. Почему бы продавцам не реализовать эту модель на дневном периоде CAD/JPY.
Если учитывать временные циклы формирования трёх вершин, то пробой поддержки должен произойти ближе к пятнице. Курс CAD/JPY может вернуться к 95,30. И даже в этом случае ценовая модель будет указывать на снижение канадца. Её можно отменить только ростом выше отметки 97 йен.
Торговые возможности по валютной паре: фунт по тренду отскочил вверх из зоны фибо 61,8-76,4%. Учитывая ожидания по ставкам РБА и Банка Англии, можно ожидать повышение пары до середины канала или 61,8% от падения с 2,0026 до 1,8826.
На минувшей неделе австралийский доллар закрылся снижением ко многим валютам, включая британский фунт. В обзоре по валютной паре AUD/NZD от 23 марта года я говорил, что в своём последнем выступлении, глава РБА Гленн Стивенс заявил, что снижение австралийского доллара ещё не закончено. Центральный банк обсуждал ещё одно понижение процентных ставок, но 3 марта сохранил их на уровне 2,25%, заняв выжидательную позицию.
В это время ситуация по фунту изменилась. После выступления главы Банка Англии М. Карни и его коллеги по ЦБ Б. Бродбента курс фунт/доллар восстановился до 118 пунктов, до 1,4913. На этом фоне фунт укрепился и к австралийскому доллару.
На конференции в Бундесбанке Марк Карни заявил, что следующим шагом регулятора, скорее всего, будет повышение ставки, а не снижение. Его заместитель Бен Бродбент тоже поддержал такую позицию и добавил, что дефляционные процессы в экономике не будут продолжительными и не причинят ей существенного ущерба.
Теперь переходим к графику. Ниже представлен дневной график. С 8 сентября 2014 года курс GBP/AUD находится в «бычьем» тренде. Что интересно, фунт три раза отскакивал вверх из зоны 61,8%. Зоны выделил на графике.
Если М. Карни продолжит поддерживать фунт повышением ставки, то существует вероятность обновления максимума 2,0026. Я не стал пока рассматривать укрепление стерлинга до этого уровня, но до 61,8% – 1,9561 вполне реально. По индикаторам CCI и АС сформировались «бычьи» дивергенции.
В пятницу курс GBP/AUD закрылся повышением на 1,9190. Фунт опять пошёл в рост из зоны фибо 61,8-76,4%. В понедельник многие валюты часто движутся против пятницы, поэтому если искать покупки фунта, то из желательно из зоны 1,9070.
В течение недели можно ожидать преобладание бычьих настроений по драгоценному металлу. Увеличение стоимости нефти, на фоне нестабильности на ближнем Востоке и коррекции по американскому доллару, усиливает инфляционные ожидания и будет выступать в качестве главного драйвера роста котировок XAU/USD. Доходность американских 10-летних государственных облигаций на минувшей неделе подскочила с уровня 1.92% до уровня 1.96%, что подтверждает эту тенденцию. Этот фактор является позитивным для “желтого металла”, поскольку в условиях роста инфляции золото пользуется спросом у институциональных инвесторов. Однако, с учетом того, что долгосрочный тренд по-прежнему нисходящий – потенциал роста котировок будет ограничен областью 1223$/унция. В этой связи, необходимо открывать позиции Buy на снижение котировок в область 1193/1184 и фиксировать прибыль на уровне 1223.
В течение недели следует ожидать развития боковой тенденции по металлам платиновой группы. Сокращение внутреннего спроса в Соединенных Штатах оказывает давление на оба металла. Релизы по розничным продажам и заказам на товары долгосрочного пользования ясно указывают на тот факт, что американцы сейчас больше сберегают, чем тратят. Уже три торговых месяца подряд наблюдается снижение объёмов продаж автомобилей в США, а ведь именно автопром предъявляет основной спрос на металлы платиновой группы. Даже ослабление американской валюты на рынке Forex не принесло ощутимых дивидендов обоим металлам. Однако, с учетом того, что трейдеры сейчас по бычьи настроены в отношении товарного рынка – этот фактор не позволит медведям контролировать тренд. В этой связи, по платине (XPT/USD) можно выделить следующий диапазон: 1125 - 1160. По палладию (XPD/USD) диапазон: 730 - 760.
Американская экономика демонстрирует признаки замедления, что является “медвежьим” фактором для фондового рынка. На грядущей неделе следует выделить релизы по торговому балансу и рынку труда. Ревальвация доллара негативно сказывается на темпах экономического роста и в этой связи трудно ожидать выхода позитивных данных. Также необходимо отметить отсутствие у инвесторов “аппетита к риску” – высокотехнологичный индекс Nasdaq был лидером снижения на минувшей неделе, что традиционно влечет за собой распродажи на рынках акций. Доходность американский государственных облигаций хотя и медленно, но всё же растет, что также не добавляет оптимизма быкам. Все эти факторы указывают на развитие нисходящей тенденции на американском рынке акций. В этой связи следует открывать позиции Sell на росте котировок в область 2069/2082 и фиксировать прибыль на уровне 2040.
Месячный график: индекс находится в неудачном для открытия сделок месте - середине диапазона верхнего конверта (1888.6-2177.9). При этом общая восходящая динамика пока сохранена, поэтому от поддержки 1888.6 можно будет искать лонг-сигналы на младших графиках.
Торговый диапазон пары GBP/USD на текущий момент рассматриваю как 1.4865-1.4920, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 1.4840,1.4800 сопротивление-рост к отметкам 1.4955,1.4990, удачи всем.