Золото продолжает торговаться в консолидации у минимумов. Рассматриваем снижение на обновление уровня 1208. Далее рассмотрим возможность развития роста на коррекцию к уровню 1300. Затем - опять снижение по тренду вниз. .
AUD/USD. Осторожный медвежий взгляд остается в силе...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:сегодня на торгах в Азии в данной валютной паре доминировали медвежьи настроения,курс валюты по-прежнему находится в области 6-месячных min...
AUD/USD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен существенно ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней сопротивления 0.9025, 0.9095, 0.9185 и 0.9235.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но слилась со своей сигнальной линией и в данный момент не подает четких сигналов.
Осциллятор стохастик вплотную приблизился к зоне перепроданности и формирует сигнал на продажу австралийского доллара (AUD), поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться медвежьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя уровня поддержки 0.89375, который может открыть путь к уровням 0.8850 и 0.8810/00.
Краткосрочные перспективы валютной пары USD/CAD противоречивы...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:уже длительный период времени в данной валютной паре отсутствует четкий тренд,курс валюты вновь нашел ощутимую поддержку возле уровня 1.0935...
USD/CAD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты зажат между скользящих средних с периодами 55 и 34 (уровни сопротивления 1.1000 и 1.1015) с одной стороны и средней с периодом 144 (уровень поддержки 1.09425) с другой, и в данный момент пытается закрепиться ниже средней с периодом 89.
Гистограмма MACD расположена в отрицательной зоне и ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу USD/CAD.
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и формирует противоположный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Противоречие в сигналах, которые подают индикаторы, приводит нас к тому, что наиболее правильное решение сейчас - остаться вне рынка форекс и сосредоточить внимание на ближайших сильных уровнях поддержки и сопротивления.
Возможны два варианта развития событий:
1. Пробой уровня сопротивления 1.09675 и рост USD/CAD к уровням 1.1035 и 1.10975 (локальный max).
2. Пробой уровня поддержки 1.0935 и снижение USD/CAD к уровням 1.0840 и 1.0810 (локальный min).
Форекс трейдерам напомним, что сегодня в 16:30 мск. будут опубликованы данные по инфляции в Канаде, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.
Быки сохраняют контроль над валютной парой USD/JPY...
Начнем с того, что наш вчерашний форекс прогноз подтвердился - рост USD/JPY возобновился и наша первая цель 109.25 была достигнута сегодня на торгах в Азии. Также отметим, что курс валюты вплотную приближался к нашей второй цели - 109.50...
USD/JPY
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен значительно выше скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней поддержки 107.65, 107.15, 106.25 и 105.25.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку USD/JPY.
Осциллятор стохастик находится в зоне перекупленности и в данный момент не формирует четких сигналов, поскольку линия %К слилась с линией %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре вновь могут усилиться бычьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя локального max 109.45, который может открыть путь к уровню 110.00/10.
USD/CHF. Усиление медвежьих настроений возможно после...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:рост USD/CHF замедлился возле уровня 0.94325 (область 12-месячных max),с европейской сессии четверга в данной валютной паре доминируют медвежьи настроения...
USD/CHF
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты зажат между скользящих средних с периодами 55 и 34 (уровень сопротивления 0.9350) с одной стороны и средних с периодами 89 и 144 (уровни поддержки 0.93025 и 0.92375) с другой.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне, но ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу USD/CHF.
Осциллятор стохастик находится практически на границе зоны перепроданности и в данный момент не формирует четких сигналов.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться медвежьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя области поддержки 0.9315 - 0.9300, после чего будет открыт путь к уровням 0.9210 и 0.9175.
EUR/USD. Восходящая коррекция может усилиться, если...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:давление на евро (EUR) ослабло возле уровня 1.2835 (область 15-месячных min),с европейской сессии четверга в данной валютной паре доминируют бычьи настроения...
EUR/USD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен ниже скользящих средних с периодами 55, 34, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней сопротивления 1.2925/30, 1.2985 и 1.3085.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но немного выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку евро (EUR).
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Поэтому, мы ожидаем, что восходящее коррекционное движение продолжится и может усилиться, если будет пробит сильный уровень сопротивления 1.29725, который может открыть путь к уровням 1.30225 и 1.3085.
Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 15 - 19 сентября
Прошлую неделю фондовые индексы практически все завершили на позитиве. Немецкий DAX30 вырос на 2,05%. Dow Jones продемонстрировал укрепление на 1,47%. Nasdaq добавил 0,85%. Из общей мажорной тенденции выделился лишь индекс HSI, продемонстрировавший падение на 0,59%. Во многом столь оптимистичную динамику обусловил настрой, который на последнем заседании продемонстрировал ФРС. Американский регулятор сохранил уровень ставок неизменным, но продолжил выход из программы количественного смягчения. При этом в сопроводительном заявлении прозвучала ключевая фраза «продолжительное время», применительно к сроку, в течение которого регулятор будет придерживаться политики низких ставок. Хотя впоследствии Джанет Йеллен отметила, что все же сроки повышения ставок будут зависеть от поступающей экономической информации. На пользу мировым фондовым площадкам пошли сообщения о том, что Центробанк Китая понизил стоимость краткосрочных займов для банков. Если вернуться к американским макроотчетам, то надо сказать, что опубликованные на минувшей неделе данные с трудом можно назвать позитивными. Объем промышленного производства снизился на 0,1%. Ниже ожиданий вышел и индекс потребительских цен (-0,2% м/м, 1,7% г/г против 0,0% м/м, 1,9% г/г). Довольно слабыми оказались и данные по выданным разрешениям на строительство и числу начатых строительств. Единственное, что порадовало, так это еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице, которые сократились до 280 000 против 316 000 неделей ранее.
На прошлой неделе акции Apple продемонстрировали умеренное ослабление, потеряв 1,29%. Некоторое разочарование было вызвано тем, что за первые сутки продаж новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus было получено всего 4 млн заказов. К тому же, компания не раскрыла объем продаж за первые выходные (напомним, что после старта продаж предыдущего поколения смартфонов за первые выходные было сделано 9 млн заказов). На фоне подобных цифр, ждать прорыва максимума на уровне 103,66 не приходилось.
Котировки нефти Brent в начале недели обновили минимум на уровне 97,04, но в дальнейшем все же смогли восстановить часть потерь, понесенных ранее, и по итогам недели смогли укрепиться на 1,16%, хотя динамику нельзя назвать однозначной. Укрепление черного золота фундаментальных оснований практически не имело. Этим обусловлен довольно сдержанный рост. Куда больше поводов для снижения. Сообщений о сокращении добычи пока не поступает, а вот спрос на фоне признаков замедления европейской и китайской экономик может снизиться.
Драгоценные металлы продолжили снижение. По итогам недели золото потеряло 1,07%, серебро подешевело на 4,22% (тут сказался и технический фактор в виде прорыва нижней границы диапазона (18,608), в котором серебро находилось с ноября 2013 года). По-прежнему давление на них оказывает рост фондового рынка, относительное спокойствие на геополитической арене, а также тот факт, что Джанет Йеллен все же намекнула на возможность более раннего, чем ожидалось, повышения ставки, хотя глава ФРС и не была излишне агрессивна и оптимистична.
На валютном рынке пара GBP/USD продемонстрировала неоднозначную динамику. Под впечатлением от первых экзит-полов, которые свидетельствовали о сохранении единства Великобритании, пара отметила максимум на уровне 1,6523, однако, впоследствии сработал принцип «покупай на слухах, продавай на фактах» и пара отдала практически все заработанное. Пара USD/JPY продемонстрировала рост на 1,73% и завершила торги выше уровня 109,00. Разница в настрое американского и японского регуляторов очевидна, что оказывает поддержку доллару. Пара евро/доллар обновила годовой минимум, снизившись к уровню 1,2827. Итоги первого аукциона TLTRO подтвердили, что деловое сообщество не слишком верит в эффективность мер, предпринимаемых ЕЦБ. Пара USD/RUB по итогам недели выросла на 1,53%. Российская валюта остается под давлением санкций (на минувшей неделе о новых пакетах заявили и ЕС, и США), а также снижающихся цен на нефть.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:30
Предстоящая неделя с точки зрения запланированных отчетов обещает быть не менее интересной. При этом позитивное влияние на фондовый рынок США могут оказать, как отчеты, подтверждающие силу американской экономки, так и отчеты, свидетельствующие о недостаточно стабильном ее восстановлении, так как они дадут еще больше оснований надеяться на то, что ФРС будет удерживать ставку на минимальном уровне еще в течение длительного времени. Среди американских отчетов, пожалуй, стоит выделить данные по продажам на первичном и вторичном рынке жилья, отчет по заказам на товары длительного пользования и пересмотренные данные по ВВП за 2 квартал. Хотя тот факт, что Dow Jones находится неподалеку от максимумов, может вызвать коррекцию в район уровня 17083 в начале недели. Но падение к относительно низким уровням может быть воспринято как хороший момент для открытия длинных позиций с целью на 17276, прорыв которого позволит ждать дальнейшего движения в район уровня 17300. S&P может быть интересен для покупок в районе уровня 1977,20. Высокотехнологичный Nasdaq удерживается в диапазоне 4019,59 – 4112,66, поэтому, при условии, что нижняя его граница пройдена не будет, также можно рассматривать возможность покупок. Немало интересных отчетов публикует и еврозона. Внимание стоит заострить на данных по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, публикуемые во вторник. Кроме того интересен будет и индекс IFO Германии. Падение показателей будет подтверждать слабость европейской экономики и может оказать на индексы давление, поскольку ЕЦБ, скорее всего, пока от дальнейших мер стимулирования воздержится, чтобы оценить влияние уже предпринятых шагов. DAX30 может вернуться в район уровня 9596,1 с дальнейшей целью на 9495,0. В пятницу Япония публикует данные по индексу потребительских цен. При условии, что отчет отразит сокращение ценового давления, усилятся ожидания новых мер стимулирования со стороны ЦБ Японии, что будет способно поддержать Nikkei 225, нацеливая его на движение в район уровня 16400.
Товарно-сырьевой рынок
Золото на предстоящей неделе будет во многом зависеть от той статистики, которую представят США. Как уже отмечалось, отчетов к публикации запланировано немало, но в ситуации с драгоценными металлами все несколько проще, чем с фондовыми индексами. При условии, что данные будут умеренно позитивными, усилятся опасения, что ФРС США решится на повышение ставки раньше середины 2015 года, а в подобных условиях, золото традиционно дешевеет. В этом случае можно ждать падения котировок желтого металла в район уровня 1200,00. Если же данные выйдут хуже ожиданий, золото может получить шанс на восходящую коррекцию. Ее целью, вероятно, станет сопротивление 1233,08 и, далее, 1248,83. Аналогичным образом могут повести себя и котировки серебра. Целью падения может стать уровень 16,705. В случае, если начнется коррекция, ждем роста к 18,608.
Фундаментальных оснований для роста нефти по-прежнему нет. Европейская экономика достаточно слаба и новые признаки ее ухудшения могут способствовать возобновлению падения котировок марки Brent в район уровня 97,04 и, далее, к 96,74. Вызвать пессимистичные настроения могут и данные по деловой активности в Китае. Все это будет усиливать опасения снижения спроса. Тем не менее, если американская статистика окажется достаточно слабой, что спровоцирует падение котировок доллара, это может в краткосрочной перспективе поддержать черное золото и вызвать возврат к уровню $100 за баррель.
Валютный рынок
На валютном рынке при условии, что европейская статистика будет продолжать свидетельствовать о слабости экономики (что имеет довольно высокую вероятность), пара EUR/USD может продолжить падение в район уровня поддержки 1,2700 после прорыва уровня 1,2800 – 1,2790. Единственное, что сейчас может дать небольшой шанс на рост – покупки НБШ пары EUR/CHF с целью защиты целевого уровня 1,20. Тогда за счет динамики в кроссе евро может восстановить часть потерь и по отношению к доллару.
По-прежнему довольно привлекательной для покупок выглядит и пара USD/JPY. Целью движения может стать сопротивление 110,00. При этом, даже недостаточно позитивная статистика из США, скорее всего, сможет спровоцировать лишь коррекцию в район уровня 107,10, который может стать достаточно интересной точкой для входа в длинные позиции.
Пара USD/RUB может все же попытаться развить коррекцию. Поддержку российская валюта может получать со стороны начала налогового периода. 22 сентября будут осуществляться выплаты НДС, что может заставить экспортеров заняться обменом валютной выручки. Также позитивным для рубля может стать и тот факт, что на сайте ОБСЕ появился Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Ключевой его момент заключается в том, что прекращение применения оружия считается общим. Возможно, что на этом фоне часть санкций со стороны Запада в отношении России будет отменена.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:30
Развернувшись вниз от верхней границы канала, Евро сформировал большую «медвежью» свечу и направился к уровню поддержки 1.2800. Общий тренд на рынке – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется в нисходящем направлении в районе ценовой отметки 1.3240. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD в отрицательной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией, но снижаются.
RSI движется под уровнем 50 вблизи зоны перепроданности.
Прогноз на консолидацию курса с последующим снижением.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:31
Отскочив от верхней границы канала, британский фунт пробил уровень 1.6470 и сформировал «медвежью» свечу с продолговатой нижней тенью. Общий тренд на рынке – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется вниз в районе ценовой отметки 1.6660. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD в отрицательной зоне, но столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются.
RSI движется под уровнем 50 вблизи зоны перепроданности.
Прогноз на боковое движение.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:31
Пробив большой «бычьей» свечой уровень 107.35, пара доллар США/японская иена достигла верхней границы канала на пересечении с уровнем сопротивления 109.40 и консолидировалась под указанным уровнем. Общий тренд – восходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под рынком и движется вверх вблизи уровня поддержки 103.85. При этом восходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «быков» на рынке.
MACD – в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются.
RSI повышается над уровнем 50 в пределах зоны перекупленности.
Прогноз на консолидацию курса с последующим повышением.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:32
Отскочив от нижней границы канала, пара доллар США/швейцарский франк отскочила вверх и сформировала довольно большую «бычью» свечу под уровнем сопротивления 0.9430. Общий тренд – восходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под рынком и движется вверх вблизи ценовой отметки 0.9135. При этом восходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «быков» на рынке.
MACD – в позитивной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются.
RSI движется над уровнем 50 вблизи зоны перекупленности.
Прогноз на консолидацию курса с последующим повышением.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 08:32
Торговый диапазон пары EUR/GBP на данный момент рассматриваю как 0.7850-0.7880, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.7830,0.7805, сопротивление-рост к отметкам 0.7910,0.7940 удачи всем.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 13:28
Торговый диапазон пары GBP/JPY на данный момент рассматриваю как 177.70-178.35, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 177.45,177.00 сопротивление-рост к отметкам 178.70,179.00, удачи всем.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 13:28
Торговый диапазон пары EUR/JPY на данный момент рассматриваю как 139.70-140.10, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 139.45,139.15,сопротивление-рост к отметкам 140.40,140.60 удачи всем.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 22.09.2014, 13:29