Во вторник пыл валютных рынков начал угасать, и большинство пар перешло в режим консолидации, в надежде получить хоть какой-то катализатор для движений в течение оставшейся недели. В результате, EUR/USD к закрытию вторника подошла к области 1,3770, а GBP/USD – к 1,6440.
EUR/USD не смогла на этот раз получить дополнительного толчка со стороны инвесторов, испытывающих интерес к более рискованным активам. С самого утра Китай опубликовал противоречивые показатели: промышленное производство не дотянуло до прогнозов (10,0% против 10,2%), а розничные продажи превысили ожидания (13,7% против 13,2%). В Европе тенденцию продолжили Франция и Италия: промпроизводство первой оказалось слабее, чем предполагалось (-0,3% против +0,1%), а вот показатели из промышленности второй подобрались к 0,5% вместо 0,3%. В итоге, пара от уровня открытия 1,3738 укрепилась к максимуму 1,3794, завершив торги вблизи 1,3770.
Тем временем, данные из Великобритании не вызвали особого интереса: отчет по промпроизводству полностью совпал с ожиданиями, а показатели торгового баланса вновь подтвердили рост дефицита. GBP/USD, не получив новой инъекции в виде сильных отчетов, немного замедлила темпы роста, однако все же закрыла торговые сутки в небольшом плюсе: от уровня открытия 1,6426 добрался до максимума 1,6464 и завершил вторник вблизи 1,6440.
Кроме того, доллар США начал нести потери и в паре с иеной. USD/JPY от уровня открытия 103,25 скатилась к минимуму 102,61, завершив торги в районе 102,70. Вероятнее всего, пара демонстрирует временную коррекцию после внушительного роста в течение трех торговых дней.
Пока экономический календарь практически пуст, обратимся к недавней истории. Вспомните, полгода назад глава ФРС Бернанке заявил, что объем скупки облигаций будет сокращен уже в этом году, а полностью завершится к моменту достижения 7%-ного уровня безработицы. Конечно, уже спустя несколько месяцев Бен пересмотрел свои взгляды, поняв, что привязка к уровню безработицы может оказаться не совсем правильной. В прошлую пятницу уровень безработицы упал с 7,3% до 7,0%, а Федрезерв не только на «покончил» с количественным смягчением, но даже еще не приступил. Таким образом, шансы на изменения монетарной политики 18 декабря действительно довольно велики, особенно учитывая последние комментарии официальных представителей Комитета.
Что касается пары EUR/USD, такие шаги поначалу могут надавить на евро, однако спустя несколько дней (а может и часов, как в ситуации с NFP) спрос на единую валюту должен вырасти, благодаря все тем же ожидания восстановления мировой экономики. Таким образом, хотя данные из еврозоны пока слабоваты, внешние факторы поддерживают интерес к единой валюте, и с технической точки зрения восходящий тренд пока никто не отменял: EUR/USD удерживается выше поддержки 1,3675, укрепляя шансы на движение в район 1,38.
GBP/USD достигла максимумов с августа 2011 года и, испугавшись столь высоких уровней, остановилась в нерешительности. Теперь она будет гораздо осторожнее двигаться вверх, и причины для пробоя 1,65 должны быть серьезные. Сегодня утром будет запланировано выступление Марка Карни. Вряд ли он скажет что-то новое, но учитывая информационный вакуум текущей недели, любой неосторожный комментарий может спровоцировать резкие колебания валют.
Несмотря на разговоры о декабрьском сворачивании QE3, Банк Японии делает вид, что ничего не происходит. Тем не менее, время от времени на рынке появляются слухи о том, что третий пакет стимулирования японской экономики будет представлен миру в ближайшие месяцы, и это может «забронировать» ралли пары до отметки 105,00. На текущий момент мы наблюдаем ослабление USD/JPY в связи с тем, что число длинных позиций достигло максимального уровня с июня 2007 года. Как только волна фиксации прибыли завершится, пара вновь возобновит движение вверх, так что используйте более низкие уровни для входа на рынок.
USD/CHF: пара получает поддержку на фоне согласования сделки по бюджету США
Покупать при пробое уровня 0,8910 с целью 0,9011. Stop-Loss = 0,8849.
Причина сформированной стратегии
Вчера в Конгрессе США представители Республиканской и Демократической партий согласовали сделку по бюджету на предстоящие 2 года, не дожидаясь крайнего срока 13 декабря 2013 г. Предполагается, что вместо автоматического урезания расходов по всем статьям (секвестра бюджета на 63 млрд. долл.), будут повышены пассажирские сборы за обеспечение безопасности на авиатранспорте, а также снижены пенсии госслужащим. Теперь данную сделку должны одобрить нижняя палата парламента и сенат США. Возможность достичь соглашения по бюджету без повышения налоговой нагрузки, является благоприятным фактором для мировой резервной валюты. На данный момент доходности по 10-и летним государственным облигациям США составляют 2,81%, по аналогичным швейцарским – (0,94%). За последний месяц спред доходности между этими облигациями увеличился со 184 б.п. до 187 б.п. Поддержку доллару США продолжат оказывать ожидания скорого сворачивания программы QE3.
GOLD: консолидация на фоне неопределенности относительно свертывания программы QE3 в США
Покупать при пробое уровня 1265 с целью 1289. Stop-Loss = 1250.
Причина сформированной стратегии
Вчера агентство S&P понизило прогноз по ВВП США на 2014 г. с 3,1% до 2,6% в свете дополнительных сокращений расходов в 2014 г. Действительно ВВП США формируют потребительские, инвестиционные, государственные расходы, а также динамика чистого экспорта. Сокращение государственных расходов окажет краткосрочное давление на темпы роста ВВП страны, но в то же время снизит среднесрочную долговую нагрузку. Кроме того, представители агентства S&P отмечают, что сохранение низких инфляционных ожиданий в США усилит вероятность медленного сокращения покупок активов со стороны ФРС США. Так годовая инфляция в США в октябре составила (+1%), что существенно ниже таргетируемого значения инфляции со стороны ФРС США. Поэтому вопрос сворачивания программы QE3 на декабрьском заседании остается по -прежнему открытым. Цены на золото в свете данной неопределенности могут вырасти к уровню сопротивления 1289 USD.
Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 9065. Цель - 8985. Stop-Loss=9160
Причина сформированной стратегии
Европейские индексы не могут вернуться к росту по мере того как инвесторы оценивают последнюю макроэкономическую статистику, а также рост фондовых индексов. Экономика региона продолжает восстанавливаться, но темпы несколько ниже ожидавшихся. Фьючерсы на немецкий DAX вновь «пробили» вниз 50-часовую скользящую среднюю и в случае преодоления поддержки 9065 могут попробовать на прочность отметку 8985.
AUD/USD: под давлением на фоне снижения индекса потребительского доверия Австралии
Продавать при пробое уровня 0,9106 с целью 0,9046. Stop-Loss = 0,9158.
Причина сформированной стратегии
03.30 МСК. Индекс потребительского доверия Австралии Westpac в декабре снизился на 4,8% (м./м.), предыдущее значение (+1,9% м./м.). Данные показывают замедление потребительских расходов в стране, формирующих значительную часть ВВП Австралии. На фоне этого Резервный Банк Австралии может в очередной раз снизить ключевую процентную ставку, оказав давление на курс «осси».
EUR/USD: пара готовится протестировать годовые максимумы
Покупаем, в случае если котировки закроются выше верхней полосы Боллинджера на часовом графике. Цель - 1,3830. Stop-Loss=1,3735
Причина сформированной стратегии
Единая европейская валюта продолжает стоять на траектории роста против доллара США. Во время коррекции во вторник 10 декабря пара EUR/USD нашла поддержку в области 50-чаосовй скользящей средней и снова двинулась вверх. Евро чувствует себя уверенно, с тех пор как ЕЦБ незначительно понизил прогнозы по инфляции на 2013 и 2014 годы. Ждем тестирования годовых максимумов в районе 1,3830 и используем технически е сигналы на продолжение роста для открытия длинных позиций.
EUR/AUD: пара получает поддержку от данных по инфляции в Германии
Покупать при отбое от уровня 1,5078 с целью 1,5189. Stop-Loss = 1,5020.
Причина сформированной стратегии
11.00 МСК. Индекс потребительских цен Германии в ноябре вырос на 1,3% (г./г.), как и ожидалось. Отметим, что ноябрьский показатель цен в Германии превышает сентябрьское значение инфляции в еврозоне на 0,2 п.п. Данные снижают вероятность дефляции в крупнейшей экономике еврозоны, что окажет поддержку евровым кросс-курсам.