USD/JPY: рост на фоне увеличения инфляционных ожиданий в Японии
Покупать при пробое уровня 102,52 с целью 103,72. Stop-Loss = 101,52.
Причина сформированной стратегии
Индекс деловой активности в производственном секторе Японии в ноябре вырос, составив 55,1 п., предыдущее значение 54,2 п. Уровень безработицы в Японии в октябре не изменился, составив 4% при прогнозе 3,9%. Базовый индекс потребительских цен Японии в октябре вырос на 0,9% (г./г.), предыдущее значение 0,7% (г./г.). Объём промышленного производства в Японии в октябре вырос на 0,5% (м./м.) при прогнозе (+2,1% м./м.), предыдущее значение (+1,5% м./м.). Данные показывают рост инфляционных ожиданий в стране, а также вероятное ускорение промышленного выпуска продукции. В целом новости способствуют заключению сделок «carry trade» на фоне проведения сверхмягкой ДКП со стороны Банка Японии.
USD/CAD: в краткосрочной перспективе пара может протестировать уровень 1,0616
Покупать сейчас с целями 1,0616 и 1,0643. Stop-Loss = 1,0560.
Причина сформированной стратегии
Вчера была опубликована негативная макроэкономическая статистика по Канаде. Индекс цен производителей Канады в октябре снизился на 0,3% (м./м.). Сальдо текущего счета платежного баланса Канады в 3 кв. 2013 года оказалось хуже ожиданий, составив (-15,5 млрд.) при прогнозе (-14,5 млрд.). В результате ослабления канадской валюты по паре USD/CAD ожидаем продолжения роста в направлении отметок 1,0616 и 1,0643.
FTSE: под давлением на фоне снижения индекса потребительского доверия в Великобритании
Продавать сейчас с целью 6628. Stop-Loss = 6668.
Причина сформированной стратегии
04.00 МСК. Индекс потребительского доверия в Великобритании от Gfk в ноябре снизился, составив (-12 п.) при прогнозе (- 8 п.), предыдущее значение (-11 п .). Значение индекса ниже нуля свидетельствует о вероятном сокращении потребительских расходов в стране. Кроме того, вчерашние заявления М. Карни о намерениях Банка Англии с января 2014 года завершить программу по стимулированию ипотечного кредитования в стране, могут оказать давление на фондовый индекс FTSE.
EUR/JPY: под давлением на фоне снижения розничных продаж в Германии
Продавать сейчас с целью 138,30. Stop-Loss = 139,70.
Причина сформированной стратегии
11.00 МСК. Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 0,8% (м./м.) при прогнозе (+0,5% м./м.), предыдущее значение (-0,6% м./м.). Данные показывают сокращение потребительских расходов домохозяйств крупнейшей экономики еврозоны, что может оказать давление на евровые-кросс курсы. Учитывая перекупленность пары EUR/JPY, не исключаем ее снижения к уровню поддержки 138,30.
EUR/USD: евро проигнорировал слабые данные по розничным продажам в Германии
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования 50-часовой скользящей средней. Цель - 1,3620 или 1,3645. Stop-Loss=1,3550
Причина сформированной стратегии
Пара EUR/USD проигнорировала слабые данные по розничным продажам в Германии и не спешит двинуться вниз. Значение основного показателя составило -0,8% против ожидавшихся +0,5%. Участники рынка закладываются на то, что меры ЕЦБ по дополнительному смягчению денежно-кредитной политики могут оказаться не столь масштабными как предполагалось ранее. К такому выводу подводят последние комментарии официальных лиц. EUR/USD не торопится снижаться, даже коснувшись важных областей сопротивления. Тренд остается восходящим, но на относительно высоких отметках покупки выглядят рискованно. Ищем возможности для длинных позиций у технически важных уровней поддержки.
USD/RUB: рост на фоне проблем в банковском секторе РФ
Покупать при отбое от уровня 33,06 с целью 33,28. Stop-Loss = 32,86.
Причина сформированной стратегии
Российский рубль, несмотря на высокие цены на нефть, продолжает пребывать под давлением на фоне проблем в банковском секторе страны. Сегодня стало известно, что банк проектного финансирования (БПФ) после отзыва лицензии у Мастер-Банка стал задерживать платежи из-за проблем с ликвидностью. Данные новости в краткосрочной перспективе могут привести к росту ставок на межбанковском рынке РФ и снижению стоимости российских облигаций на фоне вывода капитала. Тем не менее, в среднесрочной перспективе закрытие ряда неэффективных банков приведет к оздоровлению российской банковской системы. По паре USD/RUB при отбое от уровня поддержки 33,06 стоит рассмотреть открытие спекулятивных длинных позиций.
DAX: ищем возможности для покупок в области поддержки 9366
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования области поддержки 9366. Цель - 9400 или 9450. Stop-Loss=9330
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на фондовый индекс DAX 30 продолжают пребывать в уверенном восходящем тренде. Макроэкономическая статистика из Германии в последнее время поступает позитивная и не оставляет сомнений в уверенном экономическом росте страны. Более того, для поддержания периферии, ЕЦБ намерен продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, а инфляция открывает для него такую возможность. Соответственно, ожидается ускорение роста в Германии. На текущих относительно высоких уровнях длинные позиции выглядят несколько рискованными. Однако, после выхода неожиданно слабых данных по розничным продажам, можно ожидать некоторого снижения котирвок. Ищем возможности для покупок вблизи важных уровней поддержки.
Покупаем, если котировки закроются выше 50-часовой скользящей средней. Цель – 111,60. Stop-Loss=110,40.
Цены на нефть основных эталонных сортов чувствовали себя не очень уверено в последние сутки по мере того как активность на рынке значительно снизилась из-за выходных дней в США, а также по мере того как участники ожидают встречи стран членов ОПЕК.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре утратили часть своих позиций, понизившись в область 110,45, являющуюся нижней границей диапазона, в котором котировки пребывают уже третий день. Одновременно американский эталон WTI торговался в непосредственной близости от недельных минимумов в районе 92,15. Торги в Нью-Йорке были доступны только в электронном варианте. Разница в стоимости между контрактами в пятницу 29 ноября в 12.35 МСК составляла 18,32 доллара.
ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, проведет очередную встречу в Вене. По мнению 22 из 24 аналитиков, опрошенных информационным агентством Bloomberg, в распределении квот изменений не произойдет, но картель увеличит объем отгрузки сырья на 700 тысяч баррелей в сутки до 24,05 миллиона.
США по итогам недели, закончившейся 22 ноября, довели объем суточной добычи до 8,02 миллиона баррелей, рекордной отметки с 1989 года. Коммерческие запасы в стране постоянно растут и достигли 391,4 миллиона, максимального уровня с июня. Принимая во внимание намерение ОПЕК увеличить отгрузку, можно отметить, что к концу года на рынок выйдет дополнительное предложение, что продолжит оказывать давление на цены. Особенно на WTI.
С точки зрения технического анализа ближайшим значимым уровнем сопротивления для Brent является отметка 111,60. Ее преодоление может открыть дорогу в район 112,50. Тем не менее, Индекс относительной силы (RSI) приближается к отметке 70%, максимальной с 6 сентября, которая ассоциируется с областью «перекупленности», что требует фундаментальных предпосылок для продолжения роста.
Торговые рекомендации: покупаем, если котировки закроются выше 50-часовой скользящей средней. Цель – 111,60. Stop-Loss=110,40.
EU Stock 50: консолидация после публикации данных по инфляции и безработице в еврозоне
Покупать при отбое от уровня 3083 с целью 3100. Stop-Loss = 3073.
Причина сформированной стратегии
14.00 МСК. Индекс потребительских цен еврозоны в ноябре вырос на 0,9% (г./г.) при прогнозе (+0,8% г./г.), предыдущее значение (+0,7% г./г.). Уровень безработицы в еврозоне в октябре снизился на 0,1 п.п. до уровня 12,1%. Данные показывают рост инфляционных ожиданий в еврозоне при улучшении ситуации на рынке труда, что снимает краткосрочные риски развития дефляции в европейском регионе. Полагаем новости окажут поддержку европейским фондовым индексам.
NZD/USD: рост после публикации индекса деловой активности в производственном секторе Китая
Покупать при пробое уровня 0,8205 с целью 0,8251. Stop-Loss = 0,8170.
Причина сформированной стратегии
В минувшие выходные был опубликован индекс деловой активности менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая от Национального бюро статистики. В ноябре значение показателя не изменилось, составив 51,4 п. при прогнозе 51,2 п. Отметим, что показатель PMI Китая продолжает находиться на максимальных отметках за последние 1,5 года, что предполагает будущее увеличение промышленного сектора страны. Учитывая, что Китай является крупнейшим потребителем сырья, опубликованные данные окажут поддержку товарно-сырьевым активам, в том числе и новозеландскому доллару.