По итогам июня годовая инфляция замедлилась до 4,7% - нижней границы прогноза Банка России на 2019 г., при этом в июне инфляция оказалась нулевой. После некоторого ускорения роста цен в начале июля из-за индексации тарифов ЖКХ недельная инфляция вновь вернулась на нулевой уровень, а в годовом выражении на 15 июля темпы роста инфляции замедлились уже до 4,5%.
26 июля, в пятницу, на заседании совета директоров Банка России будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики и принято решение о процентных ставках по операциям Банка России. Планируемое время публикации пресс-релиза о решении совета директоров ЦБ - 13:30 мск.
Сегодня состоится июльское заседание российского регулятора, которого давно все ждут с интересом. И главная интрига состоит, кажется, даже не в том понизит или не понизит Банк России ключевую ставку, а в том понизит на 25 б.п. или сразу на 50 б.п. О возможности последнего говорила в начале июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Впрочем, подавляющее большинство экспертов считает, что завтра ЦБ проявит присущую ему осторожность и снизит ставку на 0,25% - до 7,25%. "Основное же внимание инвесторов будет уделено сопутствующим комментариям, где они будут искать намеки на дальнейшие шаги в свете денежно-кредитной политики и готовность регулятора продолжить цикл снижения ставки в рамках текущего года", - комментирует аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич. Однако есть и мнение, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений, несмотря на рост промпроизводства и снижающуюся инфляцию. По мнению Эрика де Бошама, старшего вице-президента "Московского кредитного банка", ЦБ РФ примет во внимание снижение реальных располагаемых доходов населения и снижение прогнозов на урожай зерновых осенью, что может вновь раскрутить маховик инфляции.