Теханализ подсказывает, что текущий торговый диапазон – это период затишья рынка после сильного движения. Выход из этой консолидации, как правило, происходит в направлении, предшествовавшем консолидации. Проще говоря, собравшись с силами нефть, скорей всего, продолжит падение.
Но этот треугольник августа я не рассматриваю в качестве значимого индикатора. Нефть очень часто нарушает правила теханализа в краткосрочной перспективе. Поэтому не удивлюсь рывкам до 62 за баррель Brent или даже 64 в ближайшую пару недель пока рынки отыгрывают кажущееся смягчение торговых рисков.
Намного сложней черному золоту устоять перед более долгосрочными тенденциями, и они сейчас играют на стороне медведей. Все движения вверх выглядят лишь отскоком от локальных минимумов в рамках широкой тенденции снижения.
Если посмотреть еще шире – на динамику последних 12 лет, то ситуация выглядит еще более удручающей. Нефть переживала за этот период несколько очень крупных обвалов. При этом самый «мягкий» провал наблюдался в конце 2018, хотя и он отнял более 30% от пиковой цены. ОПЕК, а позже и ОПЕК+ все быстрей реагируют на обвалы цены, согласовывая ограничения в добыче. Кажется, они научились управлять котировками. Но это пиррова победа. Каждый раз нефть разворачивается к снижению от все более низких уровней. Это было 147 в 2008, 126 в 2012, 115 в 2014, 86 в 2018