ЦБ: объем операций Мастер-банка по отмыванию денег достиг 200 млрд руб
Создатель и председатель правления ОАО "Мастер-Банк" Борис Ильич Булочник
ЦБ с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. По данным РИА Рейтинг, на 1 октября банк занимал 41 место по объему депозитов населения с показателем в 47,376 миллиарда рублей. Масштаб выплат вкладчикам предварительно оценен в 30 миллиардов рублей. Как сообщили в ЦБ, Мастер-банк совершил около 100 нарушений "антиотмывочного" закона.
Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов, говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
В ЦБ заявили, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.
"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", — говорится в релизе Банка России.
Как сообщили в ЦБ, Мастер-банк предоставил аффилированным с владельцами банка лицам и компаниям не менее 20 миллиардов рублей компаниям и лицам, связанным с владельцами банка. По словам зампреда правления ЦБ Михаила Сухова, банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом Мастер-банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина: "Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор".
В офисах банка проводятся обыски по делу о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, сообщили в МВД.
"Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов", — отмечает МВД.
В Агентстве страхования вкладов сообщили о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка и призвали вкладчиков проявлять спокойствие, заверив, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря. По предварительным данным, масштаб выплат вкладчикам банка составляет около 30 миллиардов рублей. Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее "рекорд" принадлежал подмосковному банку "Пушкино", выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей. За что пострадал банк "Пушкино", читайте подробнее в материале >>
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не видит необходимости в докапитализации Агентства страхования вкладов, несмотря на рекордные страховые выплаты по Мастер-банку и банку "Пушкино". По состоянию на 11 ноября размер администрируемого АСВ фонда страхования вкладов составлял 232,7 миллиарда рублей.
После сообщения об отзыве лицензии банкоматы Мастер-банка в Москве прекратили работу, отделения банка не проводят операций, ссылаясь на технический сбой. В частности, закрыто отделение банка на Тверской. Петербургские офисы Мастер-банка также приостановили обслуживание клиентов, сославшись на отключение компьютерных программ.
В 10 утра на вопрос корреспондента РИА Новости, работает ли Мастер-банк в штатном режиме, в банке ответили: "Ну, можно так сказать".
В 11:52 стало известно, что вкладчики пришли в центральный офис Мастер-банка. К полудню сайт банка перестал работать.
Руководитель международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что отзыв лицензии у Мастер-банка ставит под угрозу строительство хосписа в Екатеринбурге. По ее словам, у "Справедливой помощи" было два счета в Мастер-банке: валютный и рублевый. Они были застрахованы на 700 тысяч рублей: "У нас было в Мастер-банке 2 миллиона целевых на строительство хосписа в Екатеринбурге <…> Заморозка (проекта) полная. Если завтра мне выставят смету, мне платить будет нечем. Деньги благотворительные, других у меня нет".
Из-за отзыва лицензии у Мастер-банка пострадал аппарат партии "Яблоко": на счетах "зависли" зарплаты сотрудников. А интернет-ресурс по заказу билетов в театры и на концерты Parter.ru прекратил прием оплаты заказов в кассах с помощью банковских карт.
Бизон, типичный просто, на многих похож. Просто "создатель качественного контента". Да и от кавказца не всегда отличишьВидимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у Мастер-банка
Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках Мастер-банка еще шесть лет назад, но расследованию не дали ход, возможно, из-за «крышевания» финорганизации сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом в номере от 25 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.
Неназванные сотрудники ФСБ рассказали, что собрали данные об обналичивании средств в Мастер-банке еще до 2007 года. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали также Соцгорбанк и еще несколько финорганизаций. Несмотря на то, что информации было «очень много», руководство сказало оперативникам больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться.
По совпадению, отмечает издание, в 2007 году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка Игорем Безгиным и Александром Дмитруком.
Дмитрук заявил газете, что версия о контроле ФСБ над обнальными банками не вызывает ничего, кроме улыбки. По его словам, Алексей Патрушев не оказывал поддержку Соцгорбанку.
В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-банка активизировалась. В частности, в апреле в Санкт-Петербурге были проведены обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств. В сентябре 2010 года должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина.
Кроме того, сейчас трудности у банка могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Один из источников газеты предположил, что собственникам Мастер-банка не удалось договориться с новым куратором.
По информации издания, именно операции по обналичиванию стали истинной причиной отзыва лицензии у Мастер-банка, а не дыра в балансе, как заявляли в ЦБ официально. Осуществляя сомнительные операции, в финорганизации не спешили выполнять предписания регулятора. Банк «дерзил и возникал» по любом поводу, рассказал газете источник, близкий к временной администрации организации.
ЦБ объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка 20 ноября. В качестве причины отзыва назвали недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Также сообщалось, что финорганизация не соблюдала требования в области противодействия отмыванию средств.
Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявил, что у Мастер-банка обнаружена «дыра» в балансе в размере двух миллиардов рублей. Регулятор пояснил, что она образовалась в результате выдачи кредитов на 20 миллиардов рублей физлицам и компаниям, связанным с акционерами финорганизации. Объем сомнительных операций банка в ЦБ оценили в 200 миллиардов рублей.
ЦБ отозвал лицензию у еще одного дагестанского банка
а вот и следующий банк у кого отозвали лицензию..
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операции у махачкалинского «Нафтабанка», сообщается в пресс-релизе ЦБ. Решение было принято в связи с нарушением кредитной организацией законов о банковской деятельности.
В частности, банк не исполнял сроки предоставления отчетности в ЦБ, а также допускал нарушение предписаний регулятора. Кроме того, финансовая структура была вовлечена в сомнительные операции по выдаче наличности из кассы. Руководство и собственники «Нафтабанка» также занимались выводом высоколиквидных активов из организации.
Небольшой банк, входивший в восьмую сотню кредитных организаций страны, был членом системы страхования вкладов. Его учредителями были около 40 физических лиц.
Отзыв лицензии у махачкалинского банка стал очередным в ряду действий ЦБ, направленных на оздоровление банковской сферы. О том, что организации, не соблюдающие требования регулятора и занимающиеся обналичиванием, будут наказываться, неоднократно заявляла в этом году Эльвира Набиуллина. Летом регулятор лишил лицензии несколько банков из Дагестана.
В то же время, по словам Набиуллиной, «черных списков» банков, которые могут потерять лицензию в ближайшее время, не существует. Глава ЦБ заявила, что регулятор будет разъяснять все свои действия так, чтобы это не вызывало панику у вкладчиков.
Ажиотаж вокруг отзыва лицензий обострился после санкций в адрес Мастер-банка, о которых было объявлено 20 октября. Официально называлось несколько причин такого решения: недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрата капитала. В частности, Мастер-банк предоставил 20 миллиардов рублей кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. Также регулятор отметил, что финорганизация нарушала законодательство в сфере отмывания капитала. Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 200 миллиардов рублей.
Мастер-банк входил в топ-50 российских банков по объему активов и депозитов. Из-за того, что он занимался процессингом для других кредитных организаций, многие держатели банковских карт в стране в течение длительного времени не могут получить свои деньги. Объем вкладов, подпадающих под компенсацию, составил около 30 миллиардов рублей, что является рекордом для АСВ,
ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, как и предупреждал источник «Газеты.Ru» накануне. Кроме того, отозваны лицензии у Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Все три входят в топ-150 и участвуют в системе страхования вкладов. Как и лишенный лицензии в ноябре Мастер-банк, организации обвиняются в нарушении закона об отмывании. В пятницу, 13 декабря, еще три российских банка лишились лицензии на осуществление банковской деятельности. Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ). Все три банка обвиняются в нарушении антиотмывочного законодательства.
Это первый раз, когда за один день теряют лицензию сразу три банка из топ-150. Все три банка участвовали в Системе страхования вкладов.
Московский Инвестбанк занимал 79-е место по активам, Смоленский — 125-е место, БПФ — 129-е место.
О том, что лицензия может быть отозвана у Инвестбанка, «Газета.Ru» предупредила в четверг.
Источник «Газеты.Ru» на банковском рынке сообщил, что Инвестбанк и еще пять региональных банков фигурируют во внутреннем списке, по которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовится начать выплаты. «Внутреннего списка в АСВ не существует. Агентство узнает о наступлении страхового случая в день отзыва лицензии Центробанком», — тем не менее сказали «Газете.Ru» в АСВ.
12 декабря Инвестбанк приостановил обслуживание клиентов в Калининграде. Как сообщили в call-центре банка «Газете.Ru», причиной приостановки стала «необоснованная паника вкладчиков».
У Инвестбанка возникли сложности с удовлетворением обращений вкладчиков на досрочный возврат вкладов. Чтобы досрочно закрыть вклад, необходимо заранее подать заявку в банк — за два дня, объяснил сотрудник банка.
Повод для «необоснованной паники» появился во вторник, 10 декабря, когда в московском офисе Инвестбанка прошли обыски. При этом представители кредитной организации объясняли, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с его собственными проблемами.
Инвестбанк, Смоленский банк и БПФ оказались в черном списке сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка.
20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в топ-100 крупнейших банков по объему активов. По мнению ЦБ, «банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций», а руководство и собственники не приняли мер по нормализации его деятельности. БПФ и Смоленский банк были на процессинговом обслуживании у Мастер-банка.
«У нас не отзывают лицензию, что уже подтвердили представители финансовых властей и Калининградской администрации», — уверяла «Газету.Ru» пресс-секретарь банка Екатерина Гуркина. Действительно, накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем твиттере прокомментировал ситуацию с Инвестбанком. Ранее Инвестбанк фигурировал в одном из распространенных на рынке черных списков банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию. При этом объем вкладов населения в банке, составивший на 1 ноября 39,4 млрд руб., заставлял экспертов сомневаться, что это может произойти, поскольку размер фонда АСВ, предназначенного для страховых выплат, упал ниже критической отметки в 5%, составив 185 млрд руб. на начало декабря.
Впрочем, как рассказал источник «Газеты.Ru», АСВ всегда просчитывает сценарии развития ситуации в банковской сфере и имеет некоторый резерв средств для выплат вкладчикам в экстренных случаях. Другой источник «Газеты.Ru» в крупном банке не исключил, что в ЦБ действительно есть сейчас так называемый черный список банков, в котором фигурируют несколько банков, но за пределами топ-100. Их регулятор подозревает в деятельности по обналичке, добавил он. Смоленский банк приостановил операции еще в конце ноября — он сослался на сбой в операционной системе в связи с проведением клиентами большого количества операций по вкладам. 2 декабря банк попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину о выдаче стабилизационного кредита.
«Банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», — говорится в сообщении Банка России.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) успокаивает клиентов: «Выплаты начнутся не позднее 27 декабря».
И обещает до этого времени опубликовать в местной прессе и на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
В России осталось 1070 банков — ЦБ предусмотрительно подготовил отчет на 12 декабря 2013 года.
Вкладчикам трех закрытых банков выплатят 51 миллиард рублей
Согласно предварительным данным, страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка составляет 51 миллиард рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе АСВ.
В частности, вкладчикам Инвестбанка выплатят 29,4 миллиарда рублей, БПФ — 12,3 миллиарда рублей, Смоленского банка — 9,3 миллиарда рублей. Выплаты планируется начать не позднее 27 декабря 2013 года.
Совокупный объем ответственности составляет почти 73 процента от размера вкладов граждан в организациях, которые лишились лицензий 13 декабря. Объем депозитов населения в трех банках составлял около 70 миллиардов рублей. Ранее в этот же день АСВ сообщало, что страховкой покрываются депозиты 93 процентов вкладчиков в трех банках.
ЦБ отозвал три лицензии 13 декабря из-за несоблюдения банками нормативов и законов, а также неспособности исполнять обязательства перед вкладчиками.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Австрия экстрадирует в Россию банкира Александра Гительсона
11.12.2013
Власти Австрии приняли решение экстрадировать в Россию бывшего совладельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона, заочно приговоренного к пяти годам колонии по делу о хищении в особо крупном размере, сообщила Генпрокуратура в среду, 11 декабря.
Банкир будет доставлен в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола уже в среду, следует из сообщения надзорного ведомства.
Александр Гительсон был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. В сентябре 2011 года появилась информация, что банкир скрывается в Великобритании, и Москва направила запрос о его выдаче в Лондон. Но британским правоохранительным органам не удалось установить точное местонахождение Гительсона. В апреле 2013 года Гительсон был арестован в Австрии по запроса российского бюро Интерпола. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о выдаче россиянина.
По версии российского следствия, Гительсон в период с мая 2006 по май 2007 года присвоил 2,5 млрд, принадлежавших ОАО «Банк «ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк», в которых он возглавлял советы директоров. Деньги банкир похитил из кассового хранилища банка «ВЕФК», в том числе из средств, находящихся на депозитах клиентов банка. При этом банкир, будучи в сговоре с председателем правления Инкасбанка, заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1,88 млрд рублей, переведенных под видом банковского кредита в банк «ВЕФК» и впоследствии похищенных, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
В конце марте 2010 года Гительсон был арестован, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря вступившим в силу поправкам, смягчающим санкции по экономическим статьям. После освобождения банкир исчез. В апреле 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил Гительсона к пяти годам колонии общего режима, постановив взыскать с него компенсацию материального ущерба.
Forbes
почему как что-то где-то украли и по-крупному, это обязательно Гительсоны? Как сказал бы Саб, да ничего особенного, просто комерсу работать не дают Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Печально, что из-за отзыва лицензии у Инвестбанка, хоккейный клуб "Спартак" оказался на грани расформирования. Инвестбанк был единственным инвестором команды...
опять попался создатель качественного контента... каждый день ловят )
Подмосковного чиновника оштрафовали на 950 миллионов рублей
Лев Львов
Московский областной суд оштрафовал на 950 миллионов рублей бывшего заместителя главы Ленинского района Подмосковья Льва Львова, признанного виновным в покушении на получение взятки. Об этом 17 декабря сообщается на сайте МВД РФ.
Подельник Львова Игорь Комаров оштрафован на 500 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.
Ранее Видновский городской суд переквалифицировал обвинение, определив действия Львова и Комарова как покушение на мошенничество. Чиновник и его подельник были приговорены к условным срокам. Однако прокуратура обжаловала этот приговор, и дело передали в Мособлсуд на новое рассмотрение.
В 2011 году Львов должен был подписать документы, разрешающие введение в эксплуатацию новостройки в центре Видного. Чиновник потребовал от застройщика 500 тысяч долларов, а также потребовал продать ему две квартиры за 30 процентов рыночной стоимости. При получении денег был задержан Комаров, выступивший в роли посредника, а затем задержали и самого чиновника.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием