Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом пишет в воскресенье немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции.
Меркель стала канцлером в 200 5 году. О характере ее прослушки точной информации у журнала нет. Как отмечает Der Spiegel, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, разговоры Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.
Согласно данным издания, американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах. В Берлине такой центр располагался в посольстве США недалеко от зданий правительства Германии. Другой немецкий центр находился во Франкфурте-на-Майне.
Как говорится в бумагах, если о существовании и работе службы под прикрытием американских посольств станет известно, то это нанесет серьезный урон отношениям США с иностранными правительствами.
Напомним, после того, как Der Spiegel опубликовал первые сведения о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД, чтобы получить разъяснения. Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.
Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза. На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмы Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.
Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.
такую уже хрень показывают и рассказывают, что аж слушать противно. а кого сейчас не прослушивают? да всех, у кого может быть ценная информация. а президентов то и в первую очередь. как было с президентом украины - кучмой, его тоже слушали.
такую уже хрень показывают и рассказывают, что аж слушать противно. а кого сейчас не прослушивают? да всех, у кого может быть ценная информация. а президентов то и в первую очередь. как было с президентом украины - кучмой, его тоже слушали.
Вопрос-то в том, что союзников вроде как не положено слушать
Седня Саакашвили на х.й посылают,вот терпенья сколько у грузин,давно ему сикир башка сделать пора,гребанная демократия.Путь к успеху-это умение идти от неудачи к неудаче,сохраняя при этом энтузиазм
Его можно понять в этом отношении. Нормальное желание политика воссоединить государство. Блицкриг вот только не получился
Метод он не тот избрал,а потом основная то цель его была войти в нато,а там хз его знает,что в его башке блуждало...Путь к успеху-это умение идти от неудачи к неудаче,сохраняя при этом энтузиазм