Австралия уже не там, где вы думаете. Континент сдвинулся на 1,5 метра с тех пор, как в GPS координаты была внесена последняя корректировка в 1994 году.
Все континенты Земли плавают на тектонических плитах, которые медленно скользят на слое верхней мантии. Плита, на которой находится Австралия, двигается относительно быстро — со скоростью 6,9 сантиметра в год (к северу и с легким вращением по часовой стрелке).
Северо-Американская плита, напротив, еле двигается — на 2,5 сантиметра в год, а скорость Тихоокеанской плиты — 7,6–10 см в год.
В результате «некоторые страны имеют более постоянное положение», — говорит картограф Дэмиен Сондер. «Когда происходят значительные изменения в местоположении массивов суши, мы пересматриваем модели Земли, на основе которых высчитываются GPS координаты».
Движение континентов привлекает все больше внимания, так как системы навигации становятся более точными. Сейчас технология позволяет определить местоположение до сантиметров. Хотя большинство смартфонов не имеют такого уровня точности (пока), точные данные нужны, например, фермерам, которые опрыскивают поля при помощи дронов.
Австралия двигается особенно быстро из-за своей уникальной геологии. За последние 50 лет ее широта и долгота корректировались 4 раза. Последняя поправка — на 200 метров — была сделана в 1994 году. Следующую корректировку внесут к концу этого года, она составит около 1,5 метра.
«Важно помнить, что Земля — не идеальный шар или эллипс, а континенты двигаются не с одинаковой скоростью, — говорит Сондер. — Поэтому иногда мы должны вносить корректировки в наши модели и на глобальном, и на локальном уровнях».Быть добру!
Лев Лещенко попал на видео предвыборного штаба кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон в качестве «русского олигарха», спонсирующего кампанию республиканца Дональда Трампа. Политтехнологи Клинтон перепутали российского певца с миллиардером Арасом Агаларовым.Быть добру!
Петербургский депутат Артемий Галицын предложил выдворять в столицу владельцев киосков фастфуда, называющих блюдо «шаверма» на московский манер — «шаурмой». По словам парламентария, термин «шаверма» уже стал стал частью культурного кода города. «Никаких компромиссов! Поребрик, парадная, шаверма!», — заключил депутат.
ЗЫ Надо полагать, всё остальное в России, и в Питере в частности, зачипись