У нас в свое время на гитлера то же ссылался можете в сети найти Крёстный Бацька. Сколько у нас артистов Белорусских не въездных просто не удачно пошутили. А когда обрушилась экономика после выборов доллары пропали во всех банках и выросли сразу в три раза а цены в пять. У нас сразу произошел теракт кстати скорые уже стояли заранее до теракта. И через 20 минут призедент спустился в метро где еще не убрали трупы и небыли произведены все мероприятия по поиску оставшейся взрывчатки. А не винные пацаны были расстреляны в этом в белоруссии не сомневается никто я ранее писала что после казни люди несли цветы к их домам.Пусть даже если мы жили в раю созданным нашим ПАПОЙ нам такой рай не нужен. Врагу такого не пожелаешь.
У Минска сокращается пространство для маневра по украинскому вопросу Аўтар: Андрей ФЕДОРОВ I 19 мая 2014 г. 16:30 Украинская тема по-прежнему волнует белорусское руководство. При этом оно находится в достаточно щекотливом положении: приходится постоянно лавировать между Москвой и Киевом. Складывается впечатление, что долго такая ситуация продолжаться не будет.
Красивая риторика для ушей Киева
15 мая положение дел в соседней стране и состояние двусторонних отношений обсуждалось на встрече Александра Лукашенко с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем. Кроме того, несколько комментариев на украинскую тему сделал на традиционном еженедельном брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.
Если сравнивать представленную на встрече позицию белорусского лидера относительно складывающейся в соседней стране ситуации с большинством его прежних высказываний, то надо признать, что подход Минска не претерпел практически никаких изменений. В частности, в очередной раз было выражено пожелание, чтобы происходящие там негативные события скорее закончились и Украина развивалась как единое целостное государство.
Более того, было обещано "в любой момент оказать поддержку и помощь", кроме почему-то посредничества. Впрочем, здесь, по-видимому, имело место преувеличение, поскольку, например, белорусские вооруженные силы едва ли будут посланы на помощь Украине в случае российского нападения.
А Дмитрий Мирончик сообщил, что представители Беларуси примут участие в наблюдении за предстоящими выборами в Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций.
В условиях, когда Москва относится к данной электоральной кампании весьма критически, подобное смелое решение, на первый взгляд, можно только приветствовать. Но и здесь не все однозначно, о чем мы еще скажем ниже.
Лукашенко хочет видеть "нашу Украину"
На встрече с послом Ежелем Лукашенко подчеркнул: важно не только то, "чтобы Украина развивалась как единое целостное государство" , но и "чтобы это была наша Украина".
Суть этой "нашести" была разъяснена так: "Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны".
Понятно, что имеется в виду блок НАТО, тем более что тремя днями ранее на встрече с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым Лукашенко открытым текстом заявил, что Украина не должна стать базой Североатлантического альянса у границ Беларуси и России.
Согласно результатам апрельского опроса Центра Разумкова (Киев), хотя число противников вступления в НАТО в Украине и сократилось с более чем 50 % до 41,6 %, они по-прежнему составляют заметное большинство. Впрочем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос вступления страны в НАТО пока на повестке дня не стоит.
Действительно, в силу сложившейся сегодня в Украине ситуации ее членство в Североатлантическом альянсе реально может рассматриваться лишь как самая отдаленная перспектива.
А уж если последние действия и намерения НАТО и вызывают опасения в Минске, то, наверное, стоило бы вспомнить, чем они вызваны. Оккупация Крыма и концентрация российских войск на украинских границах живо напомнили ряду соседей России о привычных советских методах убеждения и, как следствие, вызвали у них вполне объяснимое желание получше укрыться под натовским зонтиком.
Скорее всего, белорусским властям это прекрасно известно, и вся их антинатовская риторика есть не более чем соблюдение ритуала. Или, может быть, они хотят предотвратить ситуацию, когда под предлогом защиты от якобы нависающей угрозы Москва заставит своего союзника разместить на его территории очередные военные базы?
Слишком сильна зависимость от российских дотаций
В целом не вызывает сомнений, что официальному Минску по многим причинам совсем не хочется портить отношения с Украиной. Но еще менее желательно раздражать Кремль, который в своих имперских целях продолжает оказывать на Киев мощное политическое и экономическое давление.
В результате возникает сильное подозрение, что белорусскому руководству, пусть даже вопреки своим настроениям, все же придется подчиниться требованиям "большого брата".
Например, после недавнего посещения Москвы Александр Лукашенко заявил, что Россия согласилась пойти на целый ряд уступок экономического плана, включая самую главную - поэтапную отмену перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на произведенные в Беларуси нефтепродукты.
Однако за кадром остались возможные уступки белорусской стороны, среди которых эксперты называют более активную поддержку позиции России в украинском вопросе. В частности, если она введет какие-либо экономические санкции против Украины, от Беларуси могут потребовать присоединиться к ним.
Или, скажем, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства, говоря о наблюдении за украинскими выборами, добавил, что это "поможет нам сформулировать их адекватную оценку". Вроде бы логично, но не исключено, что эта оценка полностью совпадет с российской, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Нынешняя агрессивная политика Кремля и огромная зависимость белорусской экономики от российской оставляют Минску все меньше пространства для маневра. Крынiца: naviny.by
Посол Беларуси в Киеве: Надеюсь, выборы президента снимут все вопросы NV exclusive 16 мая 2014 г. 16:38 Как заявил 16 мая на пленарном заседании Гомельского экономического форума белорусский посол в Киеве Валентин Величко, сегодня братская Беларуси Украина переживает сложные времена, однако проблемы должны разрешиться после проведения президентских выборов. В таких ситуациях особенно начинаешь понимать и ценить, насколько важен мир и спокойствие. Мы понимаем, что происходящее там — временные затруднения, надеюсь, предстоящие выборы президента снимут все эти вопросы", — цитирует дипломата БелаПАН.
По его словам, помощь, которую оказывает Беларусь, в том числе лично Александр Лукашенко, высоко ценят в Украине на всех уровнях.
Величко отметил, что Украина по праву считается стратегическим партнером для Беларуси: 20% всего товарооборота между странами обеспечивает приграничная торговля. Успешно работают на украинском рынке предприятия молочной отрасли Гомельской области, ОАО "Гомельстекло". Успешным Величко назвал сотрудничество Гомельского вагоностроительного завода с Крюковским вагоностроительным заводом.
По словам дипломата, в 2013 году из Украины в Беларусь поступило более 17 млн. долларов инвестиций.
На форуме также выступили послы Чехии, Китая, Сербии в Беларуси.
Это всё пишут в белоруских газетах специально для lojjunan Юрий Свирко: "Донецкая народная республика" - трагикомедия, которую смотрит Украина 16 мая 2014 г. 08:14 Даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе Донбасс волнует Москву только как повод для новых заявлений и словесных нападок. Дождались сепаратистского клипа в сети: под сакраментальный марш "Прощание Славянки" по Донецку разъезжает грузовик боевиков с официальными флагами России и Беларуси. На кабине грузовичка начертано "Восток" - именно так назывался батальон бывших чеченских боевиков, спецподразделение Минобороны России.
Польский журналист Михал Кацевич из Newsweek 13 мая не только подтвердил факты на видео, но и усугубил подробностями: в центре Донецка в джипах сидят чеченцы с автоматами Калашникова. Защищают так называемую "Донецкую республику", главнокомандующим которой провозгласил себя сотрудник ГРУ РФ Игорь Гиркин, он же - Стрелков. Согласно его указу, боевики хотят изловить и упечь в тюрьму даже американок Викторию Нуланд и Джен Псаки, которые, сидя в другом полушарии, про Гиркина - ни сном, ни духом.
При этом большинству зрителей этого небезопасного театра абсурда все равно, на чьей стороне будет власть, заявила проводившая опрос жителей Донецка независимая российская журналистка Юлия Латынина.
О "Донецкой народной республике" и странных делах, которые в ней творятся, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с живущим в Киеве беларусским журналистом, сотрудником ряда украинских изданий и иностранных информагентств Юрием Свирко.
- Откуда в центре Донецка вдруг взялись чеченцы с "калашами"?
- Думаю, что оттуда, откуда и все остальные - тысяча вооруженных людей, которые именуют себя "Донецкой народной республикой", а также и "Луганской народной республикой". Несмотря на то, что между Украиной и Россией есть граница и пограничники, эта граница достаточно дырявая. Во многих местах ее можно пересечь без труда, чем много лет пользовались контрабандисты, и по их же тропам перешли эти люди из России.
Причем, с российской стороны границы стоит много регулярных войск, казаков, чеченцев и черт знает кого еще, и ничего удивительного в этом нет. Но нужно сказать, что Донбасс был всегда особым регионом Украины. Еще когда Янукович был в Киеве и работал президентом, стала весьма популярной речевка футбольных фанатов на стадионах во время матчей: "Спасибо жителям Донбасса за президента-… ! " Последнее слово - в рифму. Некоторые употребляли версию "ананаса".
Донбасс фактически пытался править всей Украиной. А сейчас Донбасс говорит, что, мол, Киев его не слышит. Когда Донбасс никого не слышал и правил всеми из Киева, это для него было нормально, а теперь он требует расширенных прав и при этом стреляет по украинской армии, пытается "навести порядок".
- ДНР - это искусственный продукт? Такая причудливая форма местного самоуправления или все-таки отголоски "красного террора" с легкой руки ГРУ Российской Федерации?
- Абсолютно искусственный. И даже не продукт, а какое-то непонятное шоу. Потому что, к примеру, Крым был много лет автономной республикой, то есть слово "республика" там присутствовало. И когда-то он был частью России. А Донбасс никогда не был республикой, если не брать во внимание Донецко-Криворожскую республику примерно столетней давности.
Донецкая область не имела никаких особенных прав, за исключением того, что оттуда родом Янукович и вся клика, которая правила Украиной последние годы. Поэтому никакой "Донецкой республики" нет и быть не может, как и оснований для ее создания, а "референдум" там - это просто насмешка над идеей народного волеизъявления.
- Действительно ли восточные украинцы мечтают присоединиться к России? Согласно результатам независимых опросов, большинству жителей Донецка все равно, чья власть будет в городе…
- То, что Донбасс и Луганская область - пророссийские регионы, бесспорно. То, что 75% населения Донецкой области назвали своим родным языком русский, конечно, так. Но ментальность у них уже украинская, предприятия все там - украинские. Даже самый видный житель Донецка, самый богатый человек Восточной Европы, олигарх Ринат Ахметов заявил, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине.
Интересно, что в Советском Союзе донецкие шахтеры бастовали, устраивали разные акции протеста, а сейчас они практически молчат. В граничащей с Украиной Ростовской области России многие шахты закрыты, они не нужны. И донецкие шахты России тем более не нужны. И что делать с этим регионами, где вся земля испорчена, испохаблена терриконами, заводами, никто не знает. Это не курортный Крым, а край экологического бедствия, большая промышленная зона с населением, которое, скажем так, не блещет интеллигентностью - туда ссылали всех, кого попало еще при царизме, да и при советской власти там сложился еще тот контингент. Поэтому Россия не горит желанием к себе присоединять кого-то из донбасских "товарищей".
Министр иностранных дел России заявил, что у РФ нет намерений вводить в Украину войска. Из Киева это выглядело очень странным, потому что Путин еще 1 марта получил "добро" на ввод российских войск на территорию, я подчеркиваю, всей Украины, хотя это было мотивировано угрозой русским в Крыму. Понятно, что русским там ничего не угрожало, и ничего с ними не случилось. После этого, отчасти, благодаря России, случились убийства и в Донбассе, и в Одессе, где после пожара оказалось почти 50 трупов. Хотя сейчас украинские власти настаивают на том, что в Одессе сами пророссийские силы и организовали эту массовую гибель людей. Несмотря на данные факты, Россия заявляет, что вводить войска в Украину не собирается. Это говорит о многом. Из-за призрачной угрозы оттяпали Крым, а Донбасс - даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе - Москву волнует только как повод для новых заявлений и словесных нападок.
В Донецкой и Луганской областях проживают 6,6 миллионов человек. Так вот Россия не готова кормить столько лишних ртов. Такое количество людей существенно даже для большой страны. Напомню, что в самой России вместе с Крымом проживают 145 миллионов человек. А Украина сегодня, минус Крым, - это 43 миллиона жителей. Поэтому для России прибавка населения - пенсионеров и бюджетников - ударит по карману. Она и своих-то пенсионеров не может обеспечивать на европейском уровне, а тут еще и чужие…
- Есть ли у вас друзья на востоке Украины? О сепаратистах они рассказывают как о террористах или как об ополченцах, героях-освободителях?
- Мои знакомые, конечно, называют их террористами. И вообще, слово "ополченцы" довольно странное. Это выглядело бы примерно так, как, если бы российские ополченцы Минин и Пожарский в свое время пробрались куда-нибудь в Варшаву и устраивали бы там народные восстания против польских угнетателей. Какое отношение имеют российские "стрелки"-гиркины и прочие с их российскими паспортами к народному ополчению Донбасса? Никакого. Все это организовано, инспирировано гражданами России. Конечно, у них есть какие-то местные последователи, но это не имеет массового размаха. Нельзя сказать, что вышли 70% жителей и все их поддерживают.
Донбасс - вообще специфический край. К примеру, мой минский приятель в 90-е годы еле оттуда ноги унес. Он затем работал пресс-секретарем Национального олимпийского комитета Беларуси, так вот рассказывал страшные истории о том, как трупы там буквально десятками сбрасывали в заброшенные шахты, как отжимали бизнес, как этим всем управлял Янукович, и об этом знает вся Украина. Народного ополчения там не было никогда, и быть не может. Это бандитский край.
- А что вы можете сказать о персоне Гиркина, который командует "парадом" в ДНР? Это московский квазивоенный, любитель исторических реконструкций из Бибирево или Бирюлево, или же - действительно офицер ГРУ РФ, как сообщает Служба безопасности Украины?
- У меня такая же информация, как и у СБУ. Они действительно нашли его московский адрес, прописку и всего контакты. Но я не считаю, что нужно обсуждать личности сепаратистов, которые захватили Славянск и другие города Донецкой области. Это не избранные народом люди.
Хочу подчеркнуть главное отличие Донбасса от Крыма: в Крыму, все-таки, был Верховный Совет, который почти в полном составе предал Украину и перешел на сторону России, но, тем не менее, это был местный парламент. А в Донбассе приехали какие-то люди, захватили оружие, провозгласили себя властью и пытаются подчинить себе местные структуры. Прошел так называемый "референдум", который, в отличие от крымского, никто не назначал. Просто бегают по улицам Славянска, Мариуполя и других городов Донецкой области какие-то мародеры, грабят людей, банкоматы, отделение "Приватбанка", принадлежащего губернатору Днепропетровской области Коломойскому.
Это напоминает какой-то фильм, трагикомедию, которую смотрит Украина. Но скоро это все закончится, после президентских выборов. Думаю, смута еще какое-то время останется, но, по мере того, как новый президент Украины будет набирать вес, статус и полномочия, этот конфликт в Донбассе затухнет. Если, конечно, вновь активно не вмешается Россия. Крынiца: eurobelarus.info
Специально для lojjunan Исповедь после казни Мать осужденного в терроризме Любовь Ковалева: «Когда ребят арестовали, следователь мне сказал: «Ваш сын оказался не в том месте не в то время»
...Обычно такие громкие преступления расследуются годами. Здесь все завершилось молниеносно быстро. Хватило 11 месяцев, чтобы расследовать теракт, осудить и казнить виновных.
11 апреля 2011 года прогремел взрыв на станции минского метро. 15 погибших, более 300 пострадавших.
13 апреля президент Белоруссии объявил: «Теракт раскрыт, обвиняемые дали признательные показания».
15 сентября стартовал суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. Было собрано более 550 томов уголовного дела.
Менее чем через 3 месяца осужденным вынесли смертный приговор.
14 марта 2012 года Александр Лукашенко отказал в помиловании одному из осужденных.
17 марта Любовь Ковалева, мать приговоренного Владислава, получила извещение о расстреле сына.
Мать Владислава Ковалева молчала долго, надеялась тем самым спасти сына от смертной казни. Теперь ей бояться, и тем более скрывать, нечего. И она решила рассказать все.
Шокирующие признания Любови Ковалевой — в материале «МК».
Исповедь после казни Любовь Ковалева: «Для кого я растила своего сына? Для Лукашенко?» «Показания выбивали дубинками»
— До того как мне пришло извещение, что приговор в отношении моего сына приведен в исполнение, я молчала. Все надеялась, что Лукашенко помилует Влада. Но сейчас мне терять нечего, и я расскажу все... — начала Любовь Ковалева. — О теракте я узнала из теленовостей. Сразу связалась с Владом, который жил и работал в Минске. Сын поднял трубку: «Мама, не волнуйся, со мной все в порядке, в метро я сегодня не был». И я успокоилась...
— Влад дружил с Дмитрием Коноваловым?
— Близкими друзьями они не были, так, приятельствовали. У нас район небольшой, здесь все друг друга знают. Честно говоря, я всегда была против общения сына с Димой. Так как их редкие посиделки всегда заканчивались распитием пива.
Когда Влад перебрался в Минск, он с Димой даже не созванивался. 10 апреля Коновалов приехал в Минск, снял квартиру на пару дней, пригласил в гости свою знакомую по интернет-переписке Яну Почицкую с подругой и Влада, который встретил его на вокзале.
— Итак, 10 апреля Коновалов и Ковалев встретились в столице, а на следующий день в минском метро прогремел взрыв...
— 10 апреля ребята вчетвером отдыхали на съемной квартире Димы. Утром 11 апреля Влад отправился на работу. А 13-го в 3 часа ночи ко мне уже пришли с обыском. Из квартиры забрали гвозди, цепочку, проволоку, какие-то шарики из шкатулки, батарейки.
— На тот момент вы уже все поняли?
— Тревога накрыла меня еще 12 апреля, когда Влада арестовали. Я ничего не знала о его задержании, но почувствовала неладное, долго не могла заснуть, щемило сердце. На следующий день, 13 апреля, я услышала по радио, как Лукашенко объявил об аресте слесаря и токаря, и добавил, что в 5 часов утра задержанные дали признательные показания, им грозит самое суровое наказание.
Влад Ковалев. Исповедь после казни (8 фото) СПРАВКА "МК"
По версии следствия, Коновалова опознали по видеозаписи в метрополитене. Если быть точнее — по походке, росту и одежде, — лица террориста видно не было.
— Фамилии арестованных не сразу озвучили?
— Лукашенко не называл фамилии. Но вечером 13 апреля Влад позвонил мне: «Мама, ты не волнуйся, через 72 часа все выяснят». Это была единственная фраза, которую ему позволили сказать. На следующий день я собрала вещи сына, купила продукты и отправилась в Минск. Заключенный, который сидел в соседней камере с сыном, позже рассказывал, что 15 апреля передача еще стояла у дверей камеры, пока моего сына всю ночь избивали, чтобы выбить признательные показания.
— Коновалова тоже избивали?
— Диму сильно избили в первый день задержания. Об этом Влад рассказал на суде. Подтвердила слова моего сына и Яна, которую тоже арестовали. Она говорила, что в первые дни после ареста Диме вызывали «скорую», у него отказали почки. Коновалова пытали самыми изощренными методами. И когда транслировали видеодопрос Димы в суде — он не то что сидеть, он говорить не мог, его все время тошнило.
— Побои были зафиксированы?
— Когда адвокат Димы увидел, в каком состоянии находится его подзащитный, он вызвал врачей, чтобы те зафиксировали побои. Доктора дали заключение, что побои были нанесены подсудимому задолго до ареста. Но есть фотографии задержания Влада и Димы, где на них не видно ни одного синяка.
По сути, все обвинение опиралось только на признания Дмитрия Коновалова, которые он дал на предварительном следствии. В самом начале процесса в суде была показана видеозапись допроса, на котором он признается в совершении теракта (давать показания в суде он категорически отказался). На ней Коновалов рассказывает, что приехал в Минск 10 апреля с большой спортивной сумкой, в которой была бомба, на следующий день спустился в метро, доехал до станции «Октябрьская», положил сумку возле скамейки и нажал на кнопку. Бомбу он, по его словам, за три дня изготовил в своей витебской квартире.
Владислав Ковалев сначала тоже признал свою вину, но на суде заявил, что дал признательные показания под давлением.
фото: Ирина Боброва Любовь Ковалева: «Я сделала все возможное, чтобы моего сына не считали террористом». «Белорусские адвокаты боялись защищать моего сына»
— Почему вы наняли сыну независимого адвоката?
— Сначала Владу назначили государственного адвоката. Но когда я увидела, что моего сына топят, то решила сменить защитника. В Витебске я обошла все адвокатские палаты. Защищать Влада согласился только Станислав Абразей. Когда он первый раз пришел к моему сыну, то заметил у него на лбу огромную шишку. После того свидания Абразей предупредил меня, что Влада еще будут бить. Это была их единственная встреча тет-а-тет. Далее общаться им позволили только на допросах в присутствии следователей. Когда же начались судебные заседания, судья Федорцов отметил: «Общение Ковалева с адвокатом возможно в перерывах между судебными заседаниями на усмотрение конвоя». Но как бы то ни было, я благодарю Бога, что этот адвокат нашелся вовремя, ведь следователи хотели разделить два предыдущих взрыва в 2005 и 2008 годах, произошедших в Белоруссии, между Владом и Димой. Абразей сорвал их план.
Взрыв в Минске произошел после полуночи 4 июля 2008 года во время празднований в честь Дня независимости Белоруссии. В результате взрыва получили ранения 54 человека. Из допроса эксперта Руслана Юрченко: «Это преступление было совершено группой лиц, изготовивших взрывное устройство. При этом эти люди должны были обладать профессиональными знаниями в области органического синтеза — без таких знаний невозможно создать стабильное вещество триперекись ацетона. Такой человек должен был проходить службу в боевых точках, иметь представление о создании взрывных устройств, предназначенных для поражения». Следует отметить: Дмитрий Коновалов в это время в армии еще не служил и подобными навыками не обладал.
В итоге Дмитрия Коновалова признали виновным в осуществлении взрыва 2008 года. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.
— Мой Влад на первом допросе по наивности все подписал. Ему дали понять: либо ты соглашаешься на наши условия — и тебе скостят срок, либо получишь по полной программе. Тогда же его предупредили: «Не вздумай менять показания на суде, иначе грозит пожизненное». Но сын не пошел на поводу у следствия и на суде поведал, как все происходило на самом деле — каким образом выбивались показания, передал разговор со следователями.
Из показаний Владислава Ковалева на суде 19 сентября 2011 года: «Меня запугали психологическим давлением, потому я и дал другие показания. Со мной всю ночь проводили беседу. После задержания меня отвели в ГУБОП и показали видео, как Дмитрий проходит в метро через турникеты. Я его узнал, а потом услышал его крики из соседнего кабинета. И мне тогда сказали: лучше тебе, парень, признаться, что ты все знал. Отсидишь два года за недонесение — и все. Я думаю, Дмитрий не взрывал метро...»
— Что последовало за откровениями вашего сына в суде?
— Когда Влад на суде отказался от своих показаний, на следующий день уволили генерального прокурора Белоруссии. Затем сын не подтвердил свои показания на очной ставке в психиатрической клинике. Судебное заседание в тот день экстренно прервали. Через пару дней поста лишился министр юстиции. Случайно ли это?
«На суде Ковалеву и Коновалову запрещали даже смотреть друг на друга». «Живите спокойно, у вас еще осталась дочь»
— После вынесения приговора сыну вы пытались найти поддержку в Совете Европы.
— Меня пригласили в Совет Европы 16 февраля этого года. Там все высказались за проведение нового расследования. Но это оказалось невозможно — 30 ноября, сразу после оглашения приговора, все вещественные доказательства уничтожили. Взорванный вагон, скамейка, под которой находилась взрывчатка, вещи — не осталось ничего. Белорусским спецслужбам не нужно было, чтобы кто-то со стороны проводил свое расследование. Остались единственные свидетели теракта — Влад и Дима. Но что они могли сказать? Как выбивались у них показания и кто из высших чинов приходил к ним в камеру?
— На вас давили во время суда?
— Открыто мне не угрожали. Но один разговор со следователем я запомнила. Мы общались по телефону, он был любезен, мне даже спрашивать ничего не пришлось, сам все рассказывал, как по написанному. В конце беседы он обмолвился: «Живите спокойно, у вас семья, дочь...». Эти слова я восприняла как угрозу. А затем последовали письма от Влада: «Мама, вся будет хорошо, я сотрудничаю со следствием, на меня ничего навешивать не станут». Боже, я как прочитала это письмо, чуть в обморок не упала. Я ведь реально понимала, что весь текст написан под диктовку.
— Вы не боялись последствий?
— Я боялась за сына, не за себя, потому раньше и старалась говорить мягче, не выступать против нашей системы. Теперь я боюсь за дочь.
«Дашь показания против Коновалова и останешься на свободе»
— Давайте вернемся к судебным заседаниям. На суде выступали люди, которые давали показания в защиту обвиняемых?
— Выступали только свидетели со стороны обвинения. Правда, был один потерпевший, который внимательно изучил материалы дела и предложил отложить заседания до тех пор, пока не будет отменена смертная казнь. Позже этого мужчину арестовали, потом спрятали в психушку. Сейчас его местонахождение неизвестно.
На процессе судья отклонил все ходатайства защиты: отказался вызвать в суд сотрудников метрополитена, некоего Кудрина, который выложил текст в Интернете, что берет на себя ответственность за теракт, не допрашивали спецназовцев, которые задерживали Коновалова и Ковалева, не вызывали на процесс и друзей подсудимых.
— Все 300 потерпевших ходили на суд?
— Нет, конечно. Прокуратура заранее обошла более 200 потерпевших, с которых взяли подписки, что дело будет рассматриваться без их участия. Их показания зачитывали в суде.
— Вы познакомились с потерпевшими?
— С первых дней суда я жила в семье потерпевших. Мы стали друзьями со многими. Когда я приезжала в Минск, эти люди всегда были рядом — встречали меня с поезда, предлагали ночлег. Даже обижались, если я кому-то не сообщала о своем визите. Знаете, я ведь всегда приезжала к зданию суда за час до начала заседаний, встречала мальчишек, когда их везли в автозаке. Думала, может, Влад меня увидит. И когда на суд собирались люди, то все интересовались: «Наших мальчиков привезли?». Представляете, их никто ни разу не назвал террористами.
— Родители Дмитрия Коновалова присутствовали на суде?
— Они были в суде всего один раз. Их доставили под конвоем и так же увезли. Первое время я еще общалась с мамой Димы. Она все время плакала. Когда я не увидела эту женщину на суде, то пришла к ней на работу в детский сад. Но к тому моменту ей, видимо, запретили со мной общаться. Она избегала встреч.
Я попыталась с ней встретиться после приговора. Но когда позвонила в домофон ее квартиры, услышала голос ее мужа: «До свидания».
— На суде присутствовала Яна, ради которой Коновалов и приехал в Минск?
— Яну тоже задержали, а на суде она дала показания против ребят. Правда, некоторые моменты все-таки подкорректировала. Девушка до последнего стояла на том, что Дима вернулся домой в день теракта в 18.00, тогда как взрыв прогремел в 17.56. Если бы он совершил теракт, то за 4 минуты никак не смог бы добежать до дома. На суде Яна изменила еще некоторые показания, данные ею ранее на допросе следователю. Но суд их не принял. После приговора Яна оставила запись на своей страничке в соцсети, что обо всем расскажет позже. Но кому позже это надо будет? Да и расскажет ли она?
— На свидетелей шло давление?
— Выступали два свидетеля — друзья Коновалова. Один из них Илья Колосов, в подвале которого нашли плакаты с фашистской свастикой. За подобные вещи в Белоруссии предусматривается статья — от 4 лет лишения свободы. Илье четко дали понять: «Ты даешь показания против Коновалова и остаешься на свободе». Парень согласился на сделку со следствием. Вторым свидетелем шел наш сосед по дому. Я не стану называть его имя, ему еще жить. Этот человек купил и перепродал тротил Владу, когда тот еще учился в школе. Сыну было интересно, что это такое. Но он не понял, что делать с тротилом, и закопал его — выбросить испугался. С тех пор минуло 5 лет. И сейчас Владу выдвинули обвинение за покупку того тротила, а соседа отпустили.
— Говорили, что у Коновалова была собственная химическая лаборатория в подвале дома, где он, собственно, изготовил взрывчатку?
— Об этой лаборатории не знал ни один из знакомых Дмитрия. Этот факт его биографии поведал ныне заключенный Шпак. В зал суда этого свидетеля привезли в наручниках — ну какие он мог дать еще показания?
— Долго разбирался вопрос по детским петардам, которые ребята когда-то взрывали во дворе?
— Этот вопрос разбирали 2 месяца. В зал приводили каких-то бабушек, которые в подробностях рассказывали об их детских шалостях. Диме было 14 лет, когда он из марганцовки смастерил взрывпакет и прикрепил на стекло библиотеки. Второй пакет был взорван им на площадке. По версии следствия, Влад всегда находился рядом с Димой, стоял на шухере, пока друг прикреплял петарды. Эти факты легли в основу обвинения. Далее на мальчишек навешали все сожженные в районе ларьки, машины, гаражи... Все это походило на бред! Непонятные свидетели рассказывали о каком-то мифическом полигоне, где Коновалов испытывал взрывчатку. Потом заключенный свидетель Шпак заявил, что Коновалов планировал крушение поезда, пытался домкратом поднять железнодорожное полотно.
— На суде Влад с Дмитрием могли общаться?
— Что вы! Они сидели в клетке, которая была разделена стеклом. Им запретили даже смотреть друг на друга. Контролировали обвиняемых по обе стороны пять охранников.
— Каким было последнее слово подсудимых?
— Влад попросил у Димы прощения за то, что на следствии оговорил его. А затем сын подробно рассказал обо всем, что происходило в СИЗО. Дима отказался от последнего слова. Он встал и еле слышно произнес: «Не надо...». Знаете, в чем я могу упрекнуть маму Коновалова — в том, что она не наняла сыну адвоката. Будь у Димы хороший адвокат, он бы не молчал. Ведь мы так и не узнали, что ему говорил государственный адвокат, чем его запугали, что с ним делали в камере. Помню, когда в суде зачитывали книгу посещений СИЗО КГБ — оказалось, что мальчишек ни на секунду не оставляли одних. С ними постоянно кто-то «работал». Даже в психиатрической клинике, где ребята провели 20 дней, — следователи посетили Коновалова более 55 раз, Влада — более 40. И адвоката к Владу не пускали не случайно — ведь он мог повлиять на его показания. Мне сын часто писал: «Мама, я не хочу, чтобы ты присутствовала на суде». Но я знаю, это не его слова. Наши письма Владу не отдавали, хотя их разрешено было писать без ограничения.
Дмитрий Коновалов (слева) и Владислав Ковалев. До трагедии оставалось три года. «На последнем свидании с сына сняли наручники, посоветовали купить ему литературу»
— Сейчас многих людей мучает один вопрос — если не они, то кто?
— У меня есть ответ на этот вопрос, но я не стану его озвучивать. Просто приведу некоторые факты. Теракт случился накануне введения санкций Европы против Белоруссии. В это время Россия не дала кредит нашей стране. Прошли непонятные выборы, начались политические суды, обвалилась белорусская валюта, люди кинулись в банки снимать деньги, резко подскочил доллар — и на фоне всего этого произошел теракт. И кому это было нужно?
— Кстати, как Коновалов объяснил мотив своего поступка?
— В суде показывали видеодопрос Коновалова, где на вопрос следователя о мотивировке теракта он выдал фразу: «Я это сделал для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». На суде же Диме задали встречный вопрос: «Как вы понимаете слово „дестабилизация“?». Он не нашелся, что ответить. Потому как попросту не знал значения этого слова.
— Вы помните ваше последнее свидание с сыном?
— Это было 11 марта 2012 года. На тот момент я не знала, что оно будет последним. Оно было самым долгим — 3 часа. Все свидания с Владом проходили одинаково — мы общались через стекло по телефонной трубке. Сын сидел под наблюдением охраны, за моей спиной всегда стоял зам. начальника СИЗО. Разговаривать разрешали только на бытовые темы. На последнюю встречу с Владом я приехала вместе с дочерью Таней. Как же с нами любезно обращались в тот день: и водичку поднесли, и в туалет проводили. Замначальника рассказывал мне, что Владу постоянно дают витамины для поддержания иммунитета, что ему покупают все, что требуется. Тогда же Владу предложили написать список литературы, а сотрудник СИЗО КГБ любезно согласился сходить в книжный магазин и все ему купить. Кстати, в тот день с сына впервые сняли наручники. Я уже грешным делом подумала что-то доброе. Меня смутили лишь вымученная улыбка на устах сына и красные от слез глаза. Когда свидание подошло к концу, Влад неожиданно побледнел. Он астматик, я подумала, что ему стало плохо в душном помещении. А потом до меня дошло — он знал, что это наша последняя встреча. А я ничего не почувствовала...
— Влада казнили в тот же день, сразу после свидания?
— Думаю, да. До меня дошла информация, что в тот день его перевезли в камеру смертников. После этого свидания следователь перестал подходить к телефону, мы находились в полной изоляции — не понимали, что происходит. А через три дня наш президент объявил об отказе в помиловании, хотя, думаю, мальчишек уже не было в живых.
— Влада казнили за недонесение?
— Да, казнили за то, что знал, но не донес. Но статья 406 УК за недонесение предусматривает максимум 2 года лишения свободы. Я хорошо знаю Влада. Возможно, если бы он знал что-то, то не побежал бы с доносом в прокуратуру. Но и с Коноваловым бы прекратил всякое общение. Не оказался бы с ним в одной компании.
«Я не надеялась на помилование»
— Вы до последнего надеялись, что Лукашенко помилует вашего сына?
— У меня не было надежды на помилование. Хотя в глубине души закрадывалось — может, Лукашенко пребывает в неведении, может, до него доходит недостоверная информация, вдруг он прислушается к мнению народа. Я обращалась к нему трижды — через журналистов, лично заносила прошение об аудиенции. Но получала лишь отписки из его администрации.
— Почему Дмитрий Коновалов отказался писать прошение о помиловании?
— Ему не дали написать. А народу преподнесли это так, будто он сам не захотел. Так же Дима под нажимом признал вину. Но каждый пункт его признания следствие должно было доказать. Этого не было сделано. Помню, в суде зачитывали допрос Коновалова, где он литературным языком вещал о своих «подвигах». А затем нам продемонстрировали видеозапись допроса, где Дима двух слов связать не мог, отвечал односложно — да, нет, не помню.
— Влад на суде плакал?
— Он отвернулся от меня в зале суда всего один раз — когда ему продлили арест. В день, когда выносили приговор, я ему успела шепнуть: «Сыночек, какой бы приговор ни вынесли, держись». А вот момент оглашения приговора я не помню. Люди рассказывали, что Влад показал мне пальцем — мама, не плачь!
— Отец Влада, с которым вы развелись, интересовался судьбой сына?
— Мы не общаемся с этим человеком. С момента задержания Влада он так ни разу и не позвонил нам. Соболезнования не высказал.
фото: Ирина Боброва «Перед казнью Владу даже не дали открыть нашу посылку»
— Вы верите, что правда о деле минских террористов всплывет?
— Должны пройти годы, чтобы мы узнали правду. Но, скажите, как мне жить с тем, что я не уберегла ребенка? Для кого я его растила? Для Лукашенко? Я оказалась бессильна в этой ситуации, я ничего не смогла сделать. Но в любом случае я сделала все, чтобы моего сына не считали нелюдем.
Знаете, я ведь до сих пор не верю, что Влада убили. Мое сердце молчит. Когда я получила извещение о его казни, то пришла в церковь поставить свечку за упокой. И она потухла. Меня тогда обнадежили, что сын жив. А следующей ночью мне приснился Влад. Он сказал: «Мама, я только заснул, а ты меня разбудила». Наверное, я ему помешала, ведь он целый год мучился в СИЗО, смертельно устал от пыток и допросов. Даже перед казнью ему не дали расслабиться. Человек, который когда-то руководил расстрельной бригадой в Белоруссии, рассказывал про последнюю волю приговоренного — ему давали возможность доесть продукты. А Владу не дали. Передачки вернули мне. До сих пор у нас на балконе стоят баулы с продуктами. Ему даже не дали потратить те деньги, которые мы передавали. С казнью явно торопились.
За этот год мой сын намучился достаточно, не хочется его лишний раз травмировать. Именно поэтому я не стану делать символическую могилку, иначе его душа не обретет покоя. Пока я жива, буду просить Лукашенко выдать мне тело сына. Может, хоть на эту просьбу он откликнется...
Когда приходят такие люди к власти это очень страшно. Я думаю что ваши кандидаты очень похожи на нашего царя для которого амбиции выше человеческой жизни.И что вы скажете после этого вы хотели своей стране такого правителя.А власть он никогда не отдаст по тому что знает что придётся отвечать за все.(Я ранее писала как у нас бесследно пропадают политики и журналисты и наша страна первая в мире где все кандидаты в президенты и многие их помощники были осуждены к различным срокам наказания. Вот тогда как раз то была провокация со стороны наших властей. И людей как скот погнали на бойню. Со стороны может и все выглядит что у нас прекрасная жизнь если у людей простых что то и есть из материальных ценностей это никак не заслуга нашего царя
Сообщение отредактировал ARGVA - Вторник, 20.05.2014, 02:03
Швейцарцы не поддержали на референдуме установление самой высокой в мире минимальной зарплаты Жители Швейцарии в ходе общенационального референдума отвергли предложение о введении в стране самой высокой в мире минимальной зарплаты, свидетельствуют предварительные данные.
Размер минимальной оплаты труда за час работы предлагалось установить на уровне 22 швейцарских франков ($24,6). Таким образом, минимальная месячная зарплата должна была равняться 4 тыс. франков ($4,482 тыс.), сообщает BBC.
Инициаторы референдума заявляли, что это необходимо для поддержания достойного уровня жизни людей. Оппоненты считают, что подобные меры увеличат издержки производства и приведут к росту безработицы, особенно среди молодых швейцарцев.
Объединения профсоюзов, которые выступили инициаторами нынешнего референдума, утверждают, что повышение минимального размера оплаты труда необходимо из-за высокого уровня жизни в крупных швейцарских городах, таких как Женева и Цюрих. Они недовольны тем, что Швейцария — одна из самых богатых стран в мире — не имеет официально установленного уровня МРОТ, в то время как в соседних Франции и Германии он уже определен. Так, с 2017 года размер минимальной почасовой оплаты труда в ФРГ, крупнейшей экономике Европы, составит 8,5 евро ($11,6).
Швейцарские профсоюзы утверждают, что жить на сумму менее 4 тыс. франков в месяц простому гражданину страны невозможно — в первую очередь, из-за высоких цен на жилье, медицинское страхование и продукты питания. Ключевым элементом кампании в пользу установления минимальной зарплаты был аргумент, что система социального обеспечения, в настоящее время, вынуждена субсидировать предприятия, которые отказываются платить сотрудникам прожиточный минимум.
Однако руководители крупных компаний и правительство считают, что низкий уровень безработицы и высокий уровень жизни большинства граждан страны означают, что никакой необходимости в изменениях нет.
Небольшие предприятия, в частности, фермерские хозяйства, особенно обеспокоены тем, что требование платить сотрудникам минимум 4 тыс. франков приведет к увеличению цен на продукты и отпугнет покупателей.
Самые низкооплачиваемые работники в Швейцарии заняты в сфере услуг — в гостиницах и ресторанах, причем большинство из них составляют женщины.
Прошедший в воскресенье референдум стал уже третьим за последние 2 года, касающимся уровня заработной платы. В феврале 2013 года швейцарцы поддержали введение ограничений на бонусы топ-менеджерам, однако в ноябре отказались одобрить более строгие меры, согласно которым зарплату руководителей предлагалось ограничить 12-ю МРОТ.
Референдум является признаком того, что давняя традиция социального партнерства между лидерами деловых кругов и работниками в Швейцарии разрушается: банкротство национальной авиакомпании Swissair более 10 лет назад, катастрофические потери, понесенные крупными банками в ходе ипотечного скандала, а также огромные зарплаты и бонусы, которые продолжают выплачиваться в банковской и фармацевтической отраслях, привели к тому, что многие простые жители страны потеряли доверие к бизнес-лидерам, отмечает BBC.
Швейцарцы проводят больше всего референдумов в мире. По статистике федеральной канцелярии, почти каждый третий референдум на планете проходит в этой стране.
Обама и Олланд выступают за новые санкции против России Президент США Барак Обама и его коллега из Франции Франсуа Олланд, в ходе телефонного разговора выступили за введение очередных ограничительных мер против России в том случае, если она продолжит провокационные действия в Украине.
"Президенты подчеркнули, что Россия столкнется с существенными дополнительными последствиями, если продолжит провокационные и дестабилизирующие шаги (в Украине — Ред.)", — говорится в заявлении Белого дома.
"Президент Обама похвалил украинское правительство за усилия по объединению страны посредством проведения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые приведут к всестороннему процессу конституционной реформы", — сообщили в Белом доме.
США предупредили Россию, что санкции могут быть введены против отдельных секторов российской экономики, если Москва попытается сорвать выборы главы Украины.
США направили еще один ракетный крейсер в Черное море Американский ракетный крейсер "Велла Галф" зайдет в акваторию Черного моря в пятницу, 23 мая. Об этом в понедельник, 19 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.
Планируется, что корабль будет выполнять свои задачи в восточной части моря.
Ранее заход корабля ожидался 9 мая, однако эти планы были отменены.
"По всей видимости, в штабе планирования операций 6-го флота США, действующего в Средиземном море, поняли, что наращивать группировку кораблей в Черном море во время отмечаемого в России Дня Победы не совсем этично", — заявлял тогда военно-дипломатический источник.
По словам российского источника, отправив свой ракетный крейсер в Черное море, ВМС США хотели "поддержать действия новой украинской власти".
Ранее другой американский корабль — "Тейлор" — также выполнявший задачи в Черном море, покинул его акваторию 12 мая.
Перед этим, 21 марта акваторию Черного моря покинул американский ракетный эсминец "Тракстан", оснащенный системой ПРО "Иджис" и имеющий на борту крылатые ракеты "Томагавк",
СПРАВКА
"Велла Галф" — один из крейсеров типа "Тикондерога". На вооружении у него крылатые ракеты "Томагавк", противолодочные ракеты ASROC и зенитные управляемые ракеты "Стандарт-2" и "Стандарт-3" (всего 122 ракеты). Корабли данного типа оснащены информационно-управляющей системой "Иджис", способной осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты комплексов ПВО.