Американские ученые объяснили, почему у людей (единственных среди приматов) в ходе эволюции появились подбородки. Эту лишенную функциональности анатомическую черту обычно считали средством привлечения противоположного пола (у мужчин), однако новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной. Результаты работы ученых представлены в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о ней сообщает The Independent. «У шимпанзе и горилл подбородков нет, то есть эта часть тела появилась только после отделения предков человека от других приматов», — заявил Джеймс Пампуш (James Pampush) из Университета Флориды. Хотя многие антропологи считали появление подбородка примером дрейфа генов (ненаправленного изменения частот аллельных вариантов генов, обусловленного случайными причинами), эволюция подбородка проходила в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Таким образом, это не был случайный процесс. По расчетам ученых, подбородок возник в интервале шести миллионов и 200 тысяч лет назад, скорее всего — около двух миллионов лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и тому подобное). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, стала уменьшаться, как и сами зубы — и подбородок оказался побочным продуктом этого процесса, считает Пампуш.
Это точно американские учёные? Не британские или израильские? Моё мнение, а я не задавался этим вопросом, но так, навскидку, что говорится, подбородок появился из-за активной "мимики" и "речи", т.е. активного использования различных мышц в этой области "черепа". Мне кажется, это более логичное объяснение, чем пища
Это точно американские учёные? Не британские или израильские?
Ты правда думаешь что я проводил исследование по этому поводу?
ЦитатаR0Mi0 ()
Моё мнение, а я не задавался этим вопросом, но так, навскидку, что говорится, подбородок появился из-за активной "мимики" и "речи", т.е. активного использования различных мышц в этой области "черепа"
А ты ученый, специализирующийся в данной тематике? Или считаешь, что "на вскидку" ты более компетентен, чем "какие-то там" американские ученые?
Сообщение отредактировал andrewsam - Среда, 08.04.2015, 07:40
Ты правда думаешь что я проводил исследование по этому поводу?
Ты к каким себя причислил? К американским, к британским, или... к израильским?
Цитатаandrewsam ()
А ты ученый, специализирующийся в данной тематике? Или считаешь, что "на вскидку" ты более компетентен, чем "какие-то там" американские ученые?
Я сказал так, как сказал. Что ещё добавить? Я не учёный, но сегодня исследования проводят по заказу. Так, половина "исследователей" говорят о, например, вреде кофе, другие - о полезности. Одни говорят о вреде алкоголя, другие - о полезности. И т.д. Кто за девушку платит - тот её и танцует. Так и тут. Если же включать логику и здравый смысл... То в бол-ве случаев понимаешь, где правда, где ложь. Трава зелёная, небо синее, а наличие подбородка не связано с приготовлением пищи. Вот, кстати, этот "мегамозг" James Pampush
Похоже, он даже яблоки жарит... Вон у него какой подбородок)
Сообщение отредактировал R0Mi0 - Среда, 08.04.2015, 16:01
Конечно каждый считает так, как считает нужным для себя, но вот я, к примеру, самостоятельно не могу предположить от чего у человека появился подбородок, как ни напрягу свои умственные способности
Конечно каждый считает так, как считает нужным для себя, но вот я, к примеру, самостоятельно не могу предположить от чего у человека появился подбородок, как ни напрягу свои умственные способности
Да, может и не всё так просто. Но у человека подбородок сформировался задоооооолго до того, как он активно стал есть обработанную мягкую пищу (типа, пюре, каши и проч.). Так что "исследование" непрофеесиональное. А просто чтобы гранты получить да денюжку срубить. Парень молодой, активный. Деньги пригодятся. (Я про Джеймса Подбородкина)
К вопросу о сыроедении. Американские ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что шимпанзе обладают интеллектом достаточным, чтобы научиться готовить себе пищу, сообщает BBC.
Ученые из Гарвардского университета опытным путем доказали, что шимпанзе предпочли есть не сырые овощи, а приготовленные на огне. Отмечается, что они терпеливо ждали все время, пока пища готовилась.
Известно, что в дикой природе животные съедают пищу сразу, как только найдут либо поймают ее.
Спасибо. Но это не первоисточник. Там вообще ни слова, что за учёные, в какую научную группу входят, как и где исследования проводились Очередная филькина грамота от BBC. Я уже привык, что они ничего толкового не пишут...
Да, вчера по какому-то импортному каналу о животных рассказывали и показывали про шимпанзе. Началось с того, что сообщили "ранее считалось, что шимпанзе - чистые травоядные, однако это не так". Ну и до кучи показали охоту шимпанзе стаей. Шимпанзе охотятся на антилоп, свиней, обезьян. От других, животных, охотящихся стаями, они отличаются тем, что альфа-самец, раздирая добычу, делится с другими сразу, а не потом, когда наестся сам.
ЗЫ На сколько я помню, человекообразные обезьяны были главным тезисом того, что мясо есть НЕЛЬЗЯ