Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал политику Москвы в отношении Минска и признался, что ждет разъяснений от российских властей. По его словам, Минск и Москва создают «проблемы на ровном месте». «Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии? Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России», – заявил Лукашенко на заседании Совбеза.
«Попытки России привести в чувства отношения с Белоруссией в этой связи встречают откровенное «включение дурака» со стороны наших белорусских партнеров»
Он заметил, что Минск не драматизирует ситуацию и «мы просто хотим ясности», подчеркнув, что главные угрозы безопасности Белоруссии кроются в экономике, которая для любого государства, особенно для экспортно ориентированного, очень опасное направление удара, тем более «в нынешней ситуации». Также Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров. По его словам, Белоруссия снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно. И ситуация в России не должна повлиять на белорусскую экономику.
«Вы видите, как просела Россия, это наш основной рынок, вы видите, что творится на Украине – одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок. Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна, потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, будущий год – это наш экзамен», – сказал он.
Россия в конце ноября ограничила импорт белорусской продукции. Под запрет попали товары около 20 предприятий, в составе которых обнаружили геном вируса африканской чумы свиней, микробные загрязнения и антибиотики. В ответ на это Лукашенко обвинил Россию в «неприличном поведении». «Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян? – заявил Лукашенко 9 декабря. – Это не то что недобросовестная конкуренция, это вообще наш брат родной, он же не просто не пускает нашу продукцию – создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то».
После встречи с болгарским коллегой Бойко Борисовым канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Россию надежным партнером в газовой сфере и выступила за возобновление переговоров по «Южному потоку». Германия и Болгария выступают за проведение новых переговоров с Россией о строительстве газопровода «Южный поток»