1981 В Москве состоялось открытие Мемориального музея космонавтики, приуроченное к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Этот музей космической тематики располагается в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов.
1992 Азербайджанские вооруженные формирования, захватившие армянское село Марага (Нагорный Карабах) осуществили массовое убийство преимущественно мирных местных жителей. По разным источникам, жертвами стали от 50 до 100 человека, а еще около 50 жителей села были взяты в заложники.
2010 Во время посадки на аэродром «Смоленск-Северный» в условиях сильного тумана потерпел катастрофу президентский самолет Ту-154 польских ВВС. Погибли все находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена, почти все высшее военное командование Польши, политические, общественные и религиозные деятели.
На одном из американских форумов некая девица задала вопрос:
«Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»
Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:
«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.
Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, – однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал – только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь!
Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) – плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.
Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, – это свидания, но не свадьба.
Надеюсь, я помог тебе.
Да, если будешь готова обсудить варианты аренды – дай мне знать!»
1713 Был заключен Утрехтский мирный договор. Этот договор был подписан по итогам войны за Испанское наследство - крупного военного европейского конфликта, начавшегося в 1701 году после смерти Карла II, последнего испанского короля из династии Габсбургов.
1868 В Японии был упразднен сёгунат - государственный строй, при котором власть в стране принадлежала военному лидеру. Сегуны в Японии правили почти беспрерывно с 1192 года. Пятнадцатым и последния сегуном стал Токугава Ёсинобу, правивший с 10 января 1866 по 3 января 1868 года.
1894 Великобритания объявила протекторат над Угандой. До этого по договору 1890 года между Германией и Британией последняя имела право свободно действовать на территории данной африканской страны. Ныне Уганда входит в Содружество наций.
1899 Остров Пуэрто-Рико был передан Испанией во владение США. Испанская колонизация Пуэрто-Рико началась в 1508 году и таким образом продлилась почти 4 века.
1963 В советский прокат вышла кинокомедия «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Фильм имел огромный успех, его до сих пор любят, нередко показывают по ТВ.
1963 Был выпущен сингл «From Me to You» культовой британской группы «The Beatles». Эта песня стала первым хитом «битлов», занявшим первое место в английском хит-параде.
1964 На экраны вышел советский комедийный фильм «Я шагаю по Москве» режиссера Георгия Данелии. Заглавная песня этого фильма стала одной из популярнейших в 60-х годах ХХ века, а сам фильм называют одним из центральных в периоде «оттепели».