[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Экономические новости :)
Бруно OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:30 | Сообщение # 5146
Былинный трейдер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 5755
Бонус: $863.25
Репутация: 1
Награды: 1
Цитата DronM ()
Европе же самой нужен этот поток, чего они там перья начищают, непонятно

Их уже задрали из США, и там уже тоже начинают некоторые фигуры огрызаться
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:31 | Сообщение # 5147
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
У Аргентины есть месяц для предотвращения банкротства
Аргентина в понедельник второй раз меньше чем за 15 лет оказалась в состоянии технического дефолта, однако 30-дневная отсрочка платежей означает, что страна все еще может избежать формального банкротства.

Как пишет Financial Times, многие инвесторы полагают, что Буэнос-Айрес пойдет на уступки, чтобы вернуть доступ к международным рынкам капитала.

Власти Аргентины объявили, что 7 июля направят делегацию для встречи и переговоров с назначенным судом США юристом Дэниэлом Поллаком, сообщает The Wall Street Journal. Цель консультаций — разрешить спор между страной и небольшой группой ее кредиторов, задолженность перед которыми возникла после аргентинского дефолта в 2001 году.

Министерство экономики Аргентины намеревается "вести переговоры на справедливых, равных и законных условиях, которые учитывают интересы 100% кредиторов" страны.

В понедельник истек срок исполнения решения федерального суда Нью-Йорка о выплате двум хеджевым фондам — NML Capital и Aurelius — $1,5 млрд компенсации по дефолтным облигациям.

Кроме того, в понедельник Аргентина должна была выплатить проценты уже по новым гособлигациям на сумму $539 млн. Однако суд США постановил, что сначала должна быть погашена задолженность перед хедж-фондами, а уже потом — эти проценты.

При этом хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера (NML является его частью) заявил, что власти Аргентины уклоняются от переговоров.

Независимые аналитики также сочли, что позиция Аргентины не отличается ясностью. "Власти Аргентины по-прежнему посылают смешанные сигналы о желании вести переговоры", — отметил руководитель отдела HSBC по исследованию рынков с фиксированным доходом в Латинской Америке Гордиан Кемен.

Инвесторы считают, что Аргентина просто не может позволить себе еще один дефолт, поскольку он окончательно подорвет экономику страны. По мнению аналитиков, в Аргентине в этом году началась рецессия из-за галопирующей инфляции и дефицита американских долларов. Золотовалютные резервы аргентинского ЦБ достигли минимума за 7,5 года — $29 млрд.

В 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила аналогичный дефолт — тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории.

При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:32 | Сообщение # 5148
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Цитата Арчи ()
У Аргентины есть месяц для предотвращения банкротства

ещё одни созрели.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:33 | Сообщение # 5149
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Путин не против зоны свободной торговли Европейского союза с Евразийским
Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли между Европейским Союзом и будущим Евразийским экономическим союзом, который должен быть создан 1 января 2015 года.

Как передает УНИАН, об этом президент России Владимир Путин сказал на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

"Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зоны свободой торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом", — сказал Путин.

По его словам, Европа — естественный и важнейший торгово-экономический партнер России.

Президент РФ отметил, что Россия стремится к тому, чтобы появились новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговли. "Для этого необходимо модернизировать договорно-правовую базу нашего сотрудничества, обеспечить стабильность и предсказуемость связей, прежде всего в такой стратегически важной сфере, как энергетика", — отметил он.

По словам Путина, от слаженного, основанного на взаимном учете интересов сотрудничества будет зависеть стабильность на всем евразийском пространстве, и, "в конечном счете, устойчивое развитие экономик стран ЕС и России".

Как сообщалось, 29 мая 2014 года в Астане президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе.

Предполагается, что Евразийский экономический союз начнет работу с 1 января 2015 года. До этого момента должна пройти ратификация документа в национальных парламентах.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:33 | Сообщение # 5150
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Цитата Арчи ()
Путин не против зоны свободной торговли Европейского союза с Евразийским

ну так чего отказываться если все будет на равных?
 
Frederik OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:33 | Сообщение # 5151
Былинный трейдер
Группа: Пользователи
Сообщений: 4892
Репутация: 4
Награды: 1
Цитата Арчи ()
Путин не против зоны свободной торговли Европейского союза с Евразийским

Может было бы и не плохо, только как же европа на этой пойдет, она там все - санкции, санкции
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:34 | Сообщение # 5152
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Долгая дорога к дефолту: почему в Аргентине 10 лет не начинается экономический рост
В начале ХХ века Венесуэла просрочила платежи по суверенным долгам банкирам США, Германии и Италии. Великие страны, недолго думая, прислали военную эскадру к берегам этой страны, заблокировав большинство ее портов. Морская изоляция продолжалась несколько недель, пока, наконец, Каракас не согласился погасить все долги. Но фактически корабли ушли только после того, как более $500 тысяч были переданы банкирам.

Сейчас латиноамериканские страны не продвинулись намного дальше в искусстве избегать преддефолтного состояния, единственным отличием стало то, что кредиторы теперь не присылают военные корабли, они нашли новый способ — обращение в суд, который может признать дефолт целой страны.

Примером такого кризиса в последние дни стала Аргентина, где опять заговорили о том, что страна почти перешагнула черту дефолта и не сможет сама справиться с выплатой внешних долгов. Сегодня истек срок исполнения решения федерального суда Нью-Йорка о выплате двум хеджевым фондам — NML Capital и Aurelius — $1,5 млрд компенсации по дефолтным облигациям. Аргентина в понедельник второй раз менее чем за 15 лет оказалась в состоянии технического дефолта, однако 30-дневная отсрочка платежей означает, что страна все еще может избежать формального банкротства.

Основной причиной стала популистская политика президента Кристины Киршнер, из-за которой рост ВВП в последнем квартале 2013 года составил всего 1,4% на фоне общерегионального показателя в 4-5% за квартал. Кроме того, кредиторы — а в большинстве своем это инвестиционные фонды из США, которые еще в 2010 году скупили долговые обязательства Аргентины — стали очень неуступчивыми и хотят получить свои деньги. Если 30 июня страна не выплатит $500 млн по этим обязательствам, то у нее будет всего месяц на то, чтобы погасить этот долг, если же нет, то Буэнос-Айрес, как уже бывало, должен будет объявить технический дефолт. Тогда Аргентина станет единственной большой страной, которая пережила это состояние дважды, но так и не сумела сделать из этого выводы.

В 2001 году неспособность выплатить долги по $93 млрд обязательств закончилась массовыми протестами, столкновениями с полицией и крахом правительства и экономики страны. Теперь ситуация может сложиться так же. "Удивительно, но Аргентина выполнила большинство указаний МВФ, но все равно пропустила волну роста латиноамериканских стран, когда их ВВП рос с ускорением 5-10% в год", — комментирует ситуацию Марсела Санчес-Бендер представитель Всемирного Банка в Латинской Америке и на Карибах.

Теперь в американском суде решиться судьба этой страны и станет понятно, будет ли очередной дефолт.

Скупили по дешевке

Современные проблемы с внешними выплатами в Аргентине начались уже давно. Но их проявление мир увидел только в июне 2013-го. Тогда несколько спекулятивных инвестиционных фондов предъявили Буэнос-Айресу его долговые облигации на $1,3 млрд. Эти бумаги правительство страны напечатало в 2005 году, когда пыталось разобраться в последствиях дефолта 2001-го и реструктуризировать долги. Большинство стран согласились продать тогда свои долговые обязательства за 30% их реальной стоимости. Тем более, что в то время нечего было надеяться получить больше, так как экономика страны только начинала расти, а инфляция составляла более 40% в год.

Но эти бумаги выкупала не только Аргентина, но и финансовые фонды США, которые отказались продавать их и стали ждать. Вот теперь они заявили о необходимости выплат по полной стоимости расписок. И первый транш в $500 млн страна должна была заплатить до конца июня.

Президент Киршнер сразу обратилась в федеральный суд Нью-Йорка с просьбой заблокировать эти претензии. Но в этом ей отказали, ссылаясь на то, что расписки подлинные, а как они были куплены, не имеет значения. Верховный суд США также отказал в Аргентине в ее претензиях. Но при этом постановил начать переговорный процесс между сторонами, чтобы еще раз реструктуризировать долги. Это решение породило сразу две тенденции. Во-первых, долговые расписки Аргентины независимо от срока погашения начали расти в цене. Так, Argentine Par bonds с выплатой в 2038 году, по данным Reuters, выросли сразу на 2% за одну неделю. Это отражает уверенность инвесторов, что Аргентина будет платить по своим долговым обязательствам или ее заставят это сделать. Ведь Буэнос-Айрес до конца отказывался признавать эти долги. Вторая тенденция — падение фондовых индексов Аргентины и всей Латинской Америки. К примеру, ведущий региональный фондовый показатель региона Bovespa снизился на 3% за последнее время.

Даже если Аргентина договорится с американскими компаниями и реструктуризирует долги, проблема вечного преддефолтного состояния останется. Но главный вопрос в том, почему страна не смогла его побороть более чем за 10 лет.

Две судьбы

Экономическое развитие Аргентины часто сравнивают с показателями Бразилии. Две страны в начале 2000-х находились в примерно одинаковом положении. Хотя Буэнос-Айрес пережил дефолт 2001 года, но и Бразилия была отсталой страной.

Тогда к власти пришли два человека, которых позже назвали реформаторами — в Бразилли Лула да Сильва, в Аргентине — Нестор Киршнер. И повели свои страны разными путями экономического развития. В Аргентине решили усилить влияние власти на экономику и повысили налоги для иностранных компаний, которые хотели работать в стране, на 30%. Бразилия, наоборот, начала привлекать инвесторов. Кроме того, в Рио-де-Жанейро решились ввести программу по поддержке сельского хозяйства на сумму в $3,4 млрд. Особенно по выращиванию сахарного тростника, который шел на производство биоэтанола. Спрос на этот вид биотоплива в конце 2000-х резко пошел вверх, и экономика Бразилии начала расти.

Кроме того, да Сильва сделал ставку на средний класс, который только формировался в Бразилии. "Несмотря на показной социализм, Луло не собирался заигрывать с рабочим классом, а думал о том, как привлечь больше капиталистов в страну", — поясняет Карлос Монторо из Bank for International Settlements.

Киршнер же, наоборот, решил поднять социальные выплаты. В среднем с 2005 года они выросли на 10-20%. Кроме того, выполняя требования МВФ Аргентина повысила коммунальные тарифы, но чтобы компенсировать давление на население, ввела дополнительный выплаты для самых бедных.

В итоге партия Киршнера побеждает на выборах уже почти десять лет, но экономика страны растет в среднем на 1-2% в год. А инфляция, по данным The Economist, в 2013-м составила 25,7%. В итоге, чтобы продолжать социальную политику, Аргентина вынуждена была опять брать в долг. С 2005 года ее внешние обязательства росли на 15% в год и достигли суммы в 52% ВВП. Этот показатель не такой большой, но страна не может платить и его.

В 2014 году жена Нестора Киршнера Кристин, которая заменила его на президентском посту и сумела удержаться на нем в течение семи лет, будет пытаться опять наладить экономику страны и помочь своей партии победить на новых выборах в парламент в следующем году. Судебное дело о долгах в этом ей явно помешает, так в мае Буэнос-Айрес договорился выплатить $9,7 млрд. Парижскому клубу кредиторов. И теперь ждал притока инвестиций, на волне новостей о том, что страна решила главные долговые проблемы. Но теперь ей предстоят новые переговоры и выплаты. Эксперты считают, что для того чтобы удовлетворить претензии американских кредиторов, Аргентине опять нужно будет занимать деньги. И продолжать порочный круг — состояние, когда экономика не умерла окончательно, но так и не может ожить.
 
Frederik OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:34 | Сообщение # 5153
Былинный трейдер
Группа: Пользователи
Сообщений: 4892
Репутация: 4
Награды: 1
Цитата Арчи ()
ну так чего отказываться если все будет на равных?

Европейцы нос задирают потому что. Они за сша повторяют как попугаи, а сша будет явно против
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:35 | Сообщение # 5154
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Цитата Frederik ()
Европейцы нос задирают потому что. Они за сша повторяют как попугаи, а сша будет явно против

ну так это уже трудности европы как их товары будут попадать сюда.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:35 | Сообщение # 5155
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Болгарии грозит финансовый коллапс
Еврокомиссия приняла решение о выделении Болгарии экстренной помощи в размере 1,6 млрд евро для спасения ее банковской системы.

Болгария, возможно, находится на пороге коллапса всей своей банковской системы. На прошлой неделе в стране началась самая настоящая паника среди населения, которое забрало из банков несколько сотен миллионов евро.

Сначала из-за данных о подозрительных операциях в четвертом по величине банке страны Corporate Commercial Bank (Corpbank) государство национализировало его и ввело внешнее управление, а население стало забирать из него свои вклады. Затем эпидемия страха перекинулась на вкладчиков третьего банка Болгарии First Investment Bank. А для банков нет ничего губительнее этого. Специфика функционирования банковской системы такова, что большая часть вкладов населения постоянно размещена в ценных бумагах или направлена на кредитование, у самого банка в наличии остается лишь очень небольшая их часть. Поэтому даже относительно небольшое по объему, но одномоментное изъятие депозитов неизбежно приводит к банкротству конкретного банка. Если же ажиотаж становится всеобщим, вся система оказывается парализованной.

"У болгарских банков высокий уровень капитализации и ликвидности, — отмечает болгарский экономист, управляющий партнер BAC LTD Владимир Каролев. — Но ни один банк не может выжить, если все его клиенты начнут паниковать и забирать средства с депозитов".

Власти попытались пресечь панику. С успокоительным заявлением в воскресенье, 29 июня, выступил президент Болгарии Росен Плевнелиев. "Средства граждан и фирм, которые вложены в банки страны, гарантированы и находятся в безопасности", — заявил он.

Впрочем, несмотря на демонстративную уверенность властей, эксперты не исключают продолжения оттока средств из болгарских банков, пишет Financial Times.

"Ситуация в Болгарии больше походит на ту, которую мы наблюдали в начале 2013 года, когда рухнул банковский сектор Кипра, — считает аналитик ИК "Финам" Антон Сороко. — Тогда тоже произошел резкий отток вкладов из ключевых кредитных организаций, что привело к проблемам с выплатами. Это, в свою очередь, привело к панике среди населения — такие события страшны именно тем, что развиваются как снежная лавина по непредсказуемому сценарию, а любые слова политиков уже не воспринимаются населением — настолько велик страх, что ситуацию не получится нормализовать".

Власти Болгарии обвиняют в финансовой дезорганизации злоумышленников, которые осуществили криминальную атаку на болгарскую финансовую систему.

"У нас нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на банковскую систему", — заявил Плевнелиев. А местный Центробанк (Болгарский народный банк) предупредил о системной атаке, дестабилизирующей банковскую систему, и пообещал использовать все доступные ему инструменты, чтобы защитить сбережения населения.

В субботу, 28 июня, болгарские власти задержали двоих мужчин, обвиняемых в попытках дестабилизировать финансовую систему страны путем подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов. Один из подозреваемых задержан в Софии, второй — в Русе. По данным BBC, затем были арестованы еще трое.

Еще двоих, по сообщению болгарского государственного Агентства национальной безопасности (държавна агенция "Национална сигурност", ДАНС), сотрудники ДАНС под руководством районной прокуратуры Софии задержали в 15.30 по местному времени 29 июня. ДАНС сообщает, что изучается связь этих людей с ранее задержанными. В вину паникерам вменяется то, что они участвовали в следующей схеме. Некая лицензированная инвестиционная компания-посредник создала сеть ассоциированных компаний, осуществляющих маркетинговые услуги. Через эти фирмы 26 и 27 июня различным физическим и юридическим лицам были отправлены сотни сообщений, озаглавленных "Информационный бюллетень относительно депозитных рисков болгарских банков". В этом бюллетене было написано, что Corpbank испытывает кризис ликвидности и что он не единственный такой, перечислены еще три банка, "даже небольшой процент изъятых депозитов" из которых приведет к их банкротству. А помимо этих банков кредитные учреждения с филиальной связью с греческими банками подвержены прямому воздействию греческого кризиса.

При этом, написали мошенники, фонд гарантирования вкладов крайне недокапитализирован и не способен компенсировать депозиты даже в случае банкротства одного банка, а Центробанк не имеет юридического права компенсировать потери по депозитам населения. В связи с этим существует риск обвала курса лева (сейчас он жестко привязан к евро) "аналогично ситуации 1998 года: депозиты граждан будут принесены в жертву спасения болгарской экономики".

Но неочевидно, стоит ли всех собак вешать на кучку мошенников. "Обвинить во всем преступников — логичный выход, но все же я не уверен, что какие-либо спланированные действия могли привести к такому сильному оттоку капитала, — обращает внимание Сороко. — Скорее это следствие действия сразу нескольких факторов. Проще обвинить конкретных людей, чем признать, что ситуация вышла из-под контроля".

Фальшивые рассылки легли на благодатную почву — неуверенность в устойчивости банковской системы Болгарии, проблемы банков и всей экономики в целом, обращает внимание профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Кроме того, жители Восточной Европы хорошо помнят трудности переходного периода 1990-х годов, поэтому болгары так легко поддались панике.

Впрочем, исходя из величины банковского сектора Болгарии в европейском масштабе это ограниченный кризис, который можно преодолеть. "Для ЕС данное событие скорее носит рядовой характер, пока ситуация остается локальной, угроз для банков ЕС нет", — считает Сороко.

"Государственный долг Болгарии в процентах от ВВП — один из самых низких в Европе, около 19%, меньше только у Эстонии. Поэтому Европейский центробанк готов обеспечить болгарской финансовой системе необходимую ликвидность, если это понадобится", — считает Каролев.

Уже обещанных 1,6 млрд евро, выделяемых Еврокомиссией, будет, скорее всего, достаточно для недопущения коллапса. Греческого варианта бездонной бочки не будет. "Комиссия пришла к выводу, что объем государственной помощи в рамках кредитной линии является адекватным и соответствует необходимости обеспечить достаточный уровень ликвидности в банковской системе", — цитирует Reuters сообщение Еврокомиссии. Важно, что деньги были выделены столь оперативно, это может стать залогом того, что кризис будет предупрежден и второй Греции не случится.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:36 | Сообщение # 5156
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Цитата Арчи ()
Болгарии грозит финансовый коллапс

а ещё по южному потоку фируля выписывают.
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:54 | Сообщение # 5157
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Доля российских активов в портфелях фондов JP Morgan снизилась в 1,5 раза

Доля российских активов в портфелях фондов JP Morgan International Equity Funds снизилась за полгода более чем в 1,5 раза — примерно с 2,3 до 1,5%, следует из полугодовой отчетности фондов.

На 30 апреля 2014 года вложения в российские активы оценивались в 246,13 млн долларов, в то время как по состоянию на 30 октября 2013 года этот показатель составлял 326,34 млн долларов. Таким образом, оценка акций в портфелях снизилась на 24,6%.

За тот же период совокупные активы фондов выросли в цене на 15,22%, до 16,36 млрд долларов.

Только три из десяти фондов JP Morgan International Equity Funds инвестируют в российские акции. По состоянию на 30 апреля 2014 года наибольшая доля в портфелях фондов приходилась на бумаги МТС (48,8 млн долларов), Сбербанка (38,5 млн долларов) и «Магнита» (26,8 млн долларов).
 
Арчи OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 08:55 | Сообщение # 5158
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Цитата Арчи ()
Доля российских активов в портфелях фондов JP Morgan снизилась в 1,5 раза

газпром перед крымской операцией тоже продавали.
 
DronM OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 11:11 | Сообщение # 5159
Магистр
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3963
Бонус: $594.45
Репутация: 0
Награды: 0
Цитата Арчи ()
Доля российских активов в портфелях фондов JP Morgan снизилась в 1,5 раза

Вот и прекрасно, нефиг выкупать Россию
 
lojjunan OfflineДата: Среда, 02.07.2014, 11:19 | Сообщение # 5160
Смотрящий
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 8251
Бонус: $1237.65
Репутация: 9
Награды: 3
Цитата DronM ()
Вот и прекрасно, нефиг выкупать Россию

санкции против россии. по пиндосам и ударят очень сильно. так что они сами себе яму вырыли
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru