Госдума приняла пенсионные поправки в первом чтении
Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.
Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.
Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.
Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.
В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2013-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.
При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.
В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.
Китаю предсказали лидерство в «зеленой» энергетике
Китай к 2035 году обгонит США, Европу и Японию по производству электроэнергии из возобновляемых и экологически чистых источников. Подобные данные содержатся в Прогнозе о состоянии мировой энергетики (World Energy Outlook 2013, .pdf), опубликованном 12 ноября Международным энергетическим агентством (IEA).
Специалисты полагают, что в 2035 году Китай с помощью гидроэлектростанций, ветряков, солнечных батарей будет получать чуть менее 2,1 тысячи тераватт электричества в час. За аналогичный временной промежуток Соединенные Штаты вместе с Японией и Европой научатся извлекать из возобновляемых источников энергии в общей сложности чуть менее 1,8 тысячи тераватт в час.
К 2035 году на долю «зеленой» энергетики и гидроэнергетику будет приходиться свыше 30 процентов всего мирового производства электричества. Около половины роста производства с 2013 по 2035 годы произойдет за счет развития ветряных и солнечных источников энергии.
В Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что увеличение производства электричества приведет к росту выбросов парниковых газов на 20 процентов к 2035 году. Средняя температура в мире в долгосрочной перспективе вырастет на 3,6 градуса Цельсия, что превышает два градуса, установленные международным сообществом в качестве безопасного лимита.
В настоящее время одним из лидеров в развитии «зеленой» энергетики является Германия. В первом полугодии 2012 году до 25 процентов всего сгенерированного электричества в ФРГ было получено из экологически безопасных источников.
Белорусских автомобилистов обложат пошлиной за участие в дорожном движении
Белорусское правительство предложило ввести пошлину за выдачу разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил замначальника управления бюджетной политики министерства финансов Белоруссии Олег Селиверстов.
«Это разовый платеж, он будет зависеть от веса автомобиля и уплачиваться вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых автомобилях», — уточнил чиновник.
Правительство еще не определилось с размером сбора, но по предварительной информации размер пошлины составит 3-5 базовых величин в год (42-70 долларов). Селиверстов отметил, что фактически речь идет о введении транспортного налога.
12 ноября также стало известно, что белорусские парламентарии подготовили законопроект, предусматривающий введение налога на неработающих граждан. Сумма налога составит около 280 долларов в год. Полученные средства планируется направлять на социальные проекты.
Об ужесточении налоговой политики в Белоруссии сообщалось и ранее. В частности, президент страны Александр Лукашенко предложил взимать по 100 долларов с каждого белоруса, отправляющегося за границу за покупками. Глава государства сетовал, что граждане страны вывозят в Евросоюз по три миллиарда долларов в год.
Кроме того, в начале сентября Минск отменил с 2014 года трудовую пенсию для граждан, уплачивавших взносы в Фонд социальной защиты населения менее десяти лет. Сейчас минимальная трудовая пенсия гарантирована всем, кто платил взносы как минимум пять лет.
Государство даст безработным в моногородах денег на переезд
Государство готово выделить финансовую помощь безработным жителям российских моногородов, желающих переехать в другой регион. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает «Интерфакс».
По словам Топилина, субсидия от государства может составить 400 тысяч рублей на человека. В материалах Минтруда также отмечается, что указанная сумма может увеличиться до 800 тысяч рублей, если работник захочет переезжать вместе с семьей.
Глава министерства добавил, что уровень безработицы, намного превышающий средний показатель, отмечается в 51 моногороде из 342, сообщает РИА Новости. Еще в 200 моногородах уровень безработицы ниже среднего или равен ему.
Топилин также рассказал, что в Минтруда предлагают разработать программы переобучения работников градообразующих предприятий, которые остаются без работы из-за модернизации производства. Как вариант, по словам министра, речь может идти о возможности переобучения за границей.
Моногородами называются города, которые практически полностью зависят от одного или нескольких градообразующих предприятий. Наиболее известными примерами моногородов являются Байкальск, где расположен целлюлозный комбинат, Тольятти, а также Пикалево в Ленинградской области. Внимание властей моногорода привлекли в 2009 году, именно после волнений жителей Пикалево. Оставшиеся без работы пикалевцы перекрыли федеральную трассу, после чего в ситуацию был вынужден вмешаться Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Он приехал в Пикалево и заставил владельцев остановившихся предприятий запустить производство.
В 2010 году правительство России направило на поддержку моногородов 25 миллиардов рублей, однако потом программа субсидий была свернута. В Минфине пояснили, что средства используются с низкой эффективностью.
Израиль оценил ядерную программу Ирана в 170 миллиардов долларов
Ядерная программа обошлась Ирану в общей сложности 170 миллиардов долларов. Об этом 12 ноября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах Израиля.
Из общей суммы в 170 миллиардов долларов около 40 миллиардов были потрачены Тегераном в течение последних 20 лет. В Израиле полагают, что c момента ввода санкций против Ирана в 2012 году страна потеряла 130 миллиардов долларов, из которых 105 миллиардов пришлись на убытки нефтегазового сектора, а 25 миллиардов — на финансовую сферу.
В конце августа 2013 года анонимный источник в правительстве США пояснил агентству Associated Press, что Иран хранит около 44 процентов нефтяной выручки на зарубежных счетах. Санкции мешают ему потратить эти деньги или вернуть их обратно в Иран.
Санкции Вашингтона и Брюсселя заставили основных мировых потребителей нефти совсем отказаться от сотрудничества с Ираном или значительно сократить объем закупок иранских углеводородов. Параллельно Соединенные Штаты серьезно ограничили свободу операций иранских банков и финансовых организаций. Западные государства надеются, что международное давление убедит Иран не развивать военное направление своей ядерной программы. Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих атомных исследований.
Белорусское правительство обложит тунеядцев специальным налогом
Власти Белоруссии подготовили законопроект, предусматривающий введение налога на незанятых граждан. Об этом заявила представитель министерства финансов республики Светлана Кретова, передает «Интерфакс».
По словам Кретовой, планируется, что сумма налога на неработающих белорусов может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов) в год. Она добавила, что проект приказа «рассматривается в заинтересованных республиканских органах».
Средства, полученные в бюджет за счет нового налога, предполагается направить на расходы в социальной сфере. В то же время Кретова признала, что следить за исполнением этого решения будет сложно, однако за нарушения планируется ввести серьезные штрафные санкции.
О том, что белорусские власти могут ввести налог на незанятых граждан, в июле заявлял премьер-министр республики Михаил Мясникович. Таким образом, по его мнению, можно было бы исправить ситуацию, в которой часть белорусов официально нигде не работают и не платят налоги, но пользуются социальными благами, финансирующимися из бюджета. На тот момент, как отмечали местные СМИ, в Белоруссии около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работали.
ЕС понадобилось 16 часов для согласования бюджета на 2014 год
Евросоюзу потребовалось 16 часов для принятия бюджета на 2014 год. Об этом говорится в опубликованном 12 ноября сообщении Еврокомиссии.
Обсуждение документа проходило между Еврокомиссией, Европейским советом и Европарламентом.
Всего в 2014 году блок планирует потратить 135,5 миллиарда евро. Это почти на шесть процентов меньше, чем в 2013 году. Две трети расходов предназначены для инфраструктурных проектов в Центральной и Восточной Европе, а также субсидии фермерам. Еще 3,9 миллиарда евро будут направлены на борьбу с безработицей среди молодежи.
Для окончательного утверждения бюджета его должен одобрить как Европейский совет, так и Европарламент.
Бюджет Евросоюза составляет примерно процент от совокупного ВВП регионального объединения, который в 2013 году должен достичь 13,11 триллиона евро.
Дальнейшая приватизация «Роснефти» может быть перенесена с 2015 на 2016 год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что может быть лучше отложить до 2016 года», — пояснил зампред правительства.
По его словам, переговоры по участию госкомпании в приватизации будут вестись с ее акционерами, в том числе британской ВР. Чтобы определить структуру сделки, правительство привлечет также инвестбанки и экспертов.
ВР является вторым крупнейшим акционером «Роснефти» с пакетом в размере 19,75 процента акций. Доля британцев выросла до такого объема после сделки, в рамках которой «Роснефть» выкупила ТНК-ВР у ВР и консорциума российских акционеров AAR.
Британская компания получила за свои 50 процентов акций ТНК-ВР 16,65 миллиарда долларов и 12,48 процента акций «Роснефти». Еще 5,66 процента госкомпании ВР выкупила у «Роснефтегаза», став с учетом уже имеющейся доли собственником 19,75 процента акций «Роснефти». Шувалов заявлял в октябре прошлого года, что правительство может засчитать эту сделку осуществленной приватизацией.
В апреле этого года Минэкономразвития предложило продать еще 19 процентов нефтяной госкомпании. Тогдашний глава ведомства Андрей Белоусов отмечал, что технически «Роснефть» готова к дальнейшей приватизации.
По официальному плану приватизации правительство планирует сократить долю в «Роснефти» до 50 процентов плюс одна акция до 2016 года.
Молдавия оценила свои потери от запрета на поставки вина в Россию
Производители вина в Молдавии ежемесячно теряют 3,3 миллиона долларов из-за введенного Россией запрета на поставки местных вин. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, передает «Интерфакс».
11 ноября Бумаков рассказал, что молдавская сторона рассчитывает решить вопрос с поставками вина в Россию, и надеется возобновить экспорт продукции до конца года.
Как сообщил «Интерфаксу» вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр со ссылкой на неназванные источники, российская сторона готова в самое ближайшее время разрешить поставки вина нескольким молдавским компаниям, к которым у Роспотребнадзора не было претензий.
В Роспотребнадзоре ввели запрет на поставки вина из Молдавии 10 сентября, объяснив такой шаг низким качеством продукции. Тогдашний руководитель российского ведомства Геннадий Онищенко заявил, что ограничения будут действовать, пока молдавские власти не примут меры, направленные «на системное решение проблемы». В Молдавии же связывали возникшие у Роспотребнадзора претензии к вину с решением республики интегрироваться с Евросоюзом, а не вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Ранее в Центре исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) оценили убытки Молдавии от запрета на поставки вина на российский рынок примерно в 60 миллионов долларов в год.
Российская сторона в 2006 году уже вводила запрет на поставки молдавской алкогольной продукции, который действовал до 2007 года. После отмены запрета доля винопроизводителей Молдавии на российском рынке сократилась с 60 до 10 процентов.
Сбербанк через пять лет нарастит прибыль в два раза
В ближайшие пять лет Сбербанк, в соответствии со стратегией развития, планирует нарастить прибыль и активы в два раза. Об этом заявил председатель правления крупнейшей в России финансовой организации Герман Греф, передает «Интерфакс».
По словам Грефа, в 2013 году чистая прибыль Сбербанка прогнозируется на уровне в 370 миллиардов рублей. Таким образом, к 2018 году этот показатель может составить 740 миллиардов рублей.
Стратегия развития Сбербанка на 2014-2018 годы, 12 ноября одобренная наблюдательным советом организации, также предусматривает оптимизацию расходов: через пять лет операционные расходы банка будут снижены на 100 миллиардов рублей.
Греф отметил, что организация в ближайшие годы не планирует покупать новые активы за рубежом. В то же время старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров заявил, что банк к концу 2018 года рассчитывает увеличить долю прибыли от зарубежных активов с нынешних семи процентов до 9-10 процентов.
Как сообщает РИА Новости, Греф отметил, что в течение пяти лет Сбербанк намерен сократить численность персонала с 250 тысяч до 220 тысяч. Глава организации отметил, что планируется переквалификация сотрудников, а также «существенная трансформация внутренней структуры». Бугров добавил, что организация к 2018 году планирует постепенно сокращать число отделений (на 10-20 процентов). В то же время банк «понимает социальную ответственность», и не собирается уходить, например, из сельской местности.
В 2012 году Сбербанк получил рекордную чистую прибыль в размере 344 миллиардов рублей (по российским стандартам бухгалтерского учета, РСБУ). По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 6,7 процента.
«Нафтогаз» решил жить без российского газа до конца года
«Нафтогаз Украины» не планирует закупать газ у России до конца года, пользуясь топливом из подземных хранилищ (ПХГ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в «Укртрансгазе». Отказ от закупок обусловлен тем, что из-за теплой погоды Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива.
Кроме того, «Нафтогаз» сейчас не имеет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Задолженность украинской компании перед «Газпромом» составляет 800 миллионов долларов, а погашение происходит с темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку. Кроме того, как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Нафтогаз» должен 1,35 миллиарда долларов за поставки газа в октябре.
Сейчас на Украине закупки у «Газпрома» продолжает только компания Ostchem Дмитрия Фирташа. Она планирует закачать в ПХГ еще около 2 миллиардов кубометров, доведя объем до 6 миллиардов. В то же время «Нафтогаз», наоборот, поднял из хранилищ в октябре 2,1 миллиарда кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 миллиарда.
Сложившаяся ситуация грозит «Газпрому» существенными рисками. Если «Нафтогаз» израсходует все запасы ПХГ, а затем спрос резко вырастет из-за холодов, российский монополист может испытать сложности с удовлетворением заявок европейских потребителей и Украины одновременно.
Из-за накопившегося долга «Газпром» может перевести «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату поставок. Это предложение поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В январе 2013 года «Газпром» потребовал с Украины семь миллиардов долларов за нарушение прописанного в действующем контракте принципа «бери или плати». В соответствии с ним «Нафтогаз» должен оплачивать определенные в договоре объемы топлива, а не только фактически поставленные.
Реформа рынка ритуальных услуг в Москве будет отложена после того, как ФАС раскритиковала законопроект о введении специальной годовой лицензии для столичных похоронных бюро, пишет «Коммерсантъ». В службе считают, что введение таких сборов может привести к увеличению стоимости услуг для населения.
Согласно рассматриваемому у вице-премьера России Игоря Шувалова пилотному проекту, стоимость лицензий на все услуги в год должна составлять 300 тысяч рублей, а на каждую по отдельности — 40 тысяч рублей. Проект было предложено реализовывать в течение пяти лет.
Антимонопольщики, в свою очередь, предлагают собственный вариант реформы отрасли. Они считают разумным объединить похоронные бюро в саморегулируемые организации, запретить повторное использование земель для захоронения и разрешить создание частных кладбищ на арендуемой на 49 лет у государства земле. Кроме того, ФАС считает, что нужно дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о продаже информации о смертях граждан.
Сейчас для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы или лицензии. В результате на рынке появилось множество частных агентов, покупающих информацию о смерти у участковых. Агенты, представляясь сотрудниками городской социальной службы, навязывают родственникам услуги по захоронению в три раза дороже рыночных цен.
Сейчас годовой объем рынка ритуальных услуг в Москве составляет 10 миллиардов рублей. Четверть занимает ГУП «Ритуал», а на теневой сектор приходится от 40 до 60 процентов. Всего в городе работает около 2 тысяч теневых агентов.
СК предложил ввести уголовную ответственность для оценщиков
Следственный комитет РФ разработал поправки, вводящие уголовную ответственность для оценщиков государственного имущества. Об этом 12 ноября сообщают «Ведомости».
В поправках, предложенных Следственным комитетом, предлагается наказывать оценщиков за указание в отчете об оценке недостоверных сведений штрафом до 300 тысяч рублей, запретом на работу в отрасли или лишением свободы сроком до трех лет. Если сфальсифицированные сведения относятся к приватизируемому имуществу, СК намерен штрафовать оценщика на сумму до 500 тысяч рублей или лишать свободы на пять лет. В случае причинения государству ущерба на сумму свыше шести миллионов рублей, оценщика предлагается сажать на семь лет.
В пояснительной записке к поправкам сообщается, что оценщики фальсифицируют данные об оценке приватизируемого имущества из корыстных целей, пишут «Ведомости». По действующему законодательству оценщики несут лишь материальную ответственность — они должны страховать ответственность не менее чем на 300 тысяч рублей.
11 ноября стало известно, что Следственный комитет разработал ряд поправок, позволяющих ведомству следить за участниками приватизации и оспаривать сделки. Поводом для написания поправок стали слова президента Владимира Путина о необходимости проводить приватизацию по справедливой цене.
Масштабная приватизация государственного имущества запланирована правительством РФ на ближайшие несколько лет. Ожидаемый доход от нее составляет более трех триллионов рублей.
Крупнейший должник нанес «Газпрому» ущерб на миллиард рублей
Управление МВД по Ярославской области возбудило уголовное дело в отношении руководства ТГК-2 (территориальной генерирующей компании), которая нанесла дочернему предприятию «Газпрома» ущерб в особо крупном размере — свыше миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД России.
Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Как пояснили в МВД, руководители ТГК-2 умышленно совершили обманные действия, перенаправляя финансовые потоки организации не на расчеты с поставщиками, в том числе «Газпром межрегионгаз Ярославль», а на иные цели. Злоупотребления происходили с июня 2012 года по сентябрь 2013-го.
В конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву разобраться с газовыми долгами Минобороны и ТГК-2. Задолженность структур Минобороны на тот момент составляла 2,9 миллиарда рублей, долг ТГК-2 достиг 6,9 миллиарда, при этом за шесть месяцев эта сумма выросла сразу на 2,3 миллиарда рублей. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что к ситуации вокруг ТГК-2 нужно привлечь Генпрокуратуру и Следственный комитет.
ТГК-2 была создана в апреле 2005 года. Это одна из крупнейших теплоэнергетических компаний на севере и северо-западе России: ее предприятия расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях. Стратегическим партнером ТГК-2 является группа «Синтез».