Российские банки раскроют США данные американских клиентов
Россия согласится раскрывать информацию о вкладах граждан США в российских банках. Об этом в номере от 23 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на черновик соглашения между двумя государствами.
При этом в документе отсутствуют упоминания американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Отказ Москвы от использования в договоре отсылок к законодательству США источники издания связали с политическими причинами.
Российские банки будут раскрывать информацию Федеральной налоговой службе (ФНС). Для определения гражданства клиентов планируется использовать семь параметров. В их число войдут резидентство, место рождения, частые переводы средств в США и ряд других признаков. Мониторинг будет вестись для счетов больше 50 тысяч долларов, страховых счетов больше 250 тысяч долларов, а для счетов свыше миллиона долларов будут предусмотрены ужесточенные нормы отчетности.
В том случае, если Россия до июля 2014 года не одобрит налоговый договор с США, российским банкам придется либо платить 30-процентный штраф с любых платежей, проведенных через юрисдикцию США, либо нарушать российское законодательство о раскрытии личных данных.
FATCA начнет действовать с конца марта 2015 года. Все финансовые организации мира раз в год будут обязаны отправлять в службу доходов США (IRS) данные о своих клиентах из Соединенных Штатов. До 1 июля 2014 года банки должны присоединиться к FATCA. В противном случае США начнут штрафовать финорганизации.
Альтернативным вариантом для банков является раскрытие информации собственным налоговикам, которые затем передадут сведения своим американским коллегам. Для этого необходимо подписание соглашения с США. Оно уже заключено Великобританией, Швейцарией, Мексикой, Японией, Германией и некоторыми другими государствами. Часть государств выговорили себе особые условия, в частности отсутствие ссылок на закон FATCA в тексте соглашений.
Конгресс США одобрил FATCA в 2010 году. Первоначальный срок присоединения к системе был установлен на 1 января 2014 года, однако затем он был сдвинут на полгода, необходимые банкам для адаптации к новым правилам.
Бывший офицер воздушно-десантных войск Израиля, миллионер Нир Баркат во второй раз подряд стал мэром Иерусалима, сообщает Business Week.
Согласно итогам голосования, обнародованным 23 октября, Баркат набрал 51,1 процента голосов избирателей, его ближайший конкурент Моше Лион — 45,3 процента.
В ходе предвыборной кампании разрыв между действующим градоначальником и его конкурентом составлял до 30 процентов, однако Лион сумел заручиться поддержкой проживающих в городе ортодоксов, что позволило ему значительно сократить отставание.
Баркат баллотировался на пост мэра израильской столицы как независимый и относительно светский кандидат. Его соперник шел в мэры при поддержке двух правых партий — ШАС и «Наш дом — Израиль». Первая представляет интересы религиозных евреев-сефардов, вторая считается «русской» партией, которую традиционно поддерживают выходцы из бывшего СССР.
Палестинцы, составляющие примерно треть населения города, в выборах участия не принимали, так как считают голосование косвенной легитимацией оккупации восточного Иерусалима, захваченного израильтянами в 1967 году.
Программа победившего мэра предполагает упор на развитие городской экономики и культурной сферы. Вопрос о передаче палестинцам контроля над восточной частью города в предвыборной кампании не затрагивался.
Сирийские власти начали освобождать пленных оппозиционерок
Сирийское правительство отпустило около 10 находившихся в заключении женщин и в ближайшее время может освободить еще более 100 задержанных в рамках операции по обмену пленными. Об этом со ссылкой на местных правозащитников сообщает Agence France-Presse.
Данные о количестве отпущенных женщин разнятся. По сведениям Reuters, были выпущены на свободу 10 заключенных, Associated Press сообщает о 13 женщинах, а Agence France-Presse — о 14. Никаких официальных объяснений не давалось. Все освобожденные женщины содержались под стражей за помощь сирийской оппозиции.
По предположению правозащитников, освобождение может быть частью трехстороннего обмена пленными между Сирией, Турцией и Ливаном. Соглашение якобы было достигнуто при содействии Катара. В рамках этой договоренности 19 октября были отпущены на свободу и доставлены в Стамбул двое турецких пилотов, которые были захвачены в Бейруте, а днем ранее сирийская повстанческая группировка освободила девятерых ливанцев-паломников.
Когда именно и при каких обстоятельствах были задержаны освобожденные женщины, неизвестно. Однако сообщается, что они могут быть только первыми из примерно 120 женщин, которые находятся в заключении.
Освобождения властями Сирии женщин добивалась повстанческая группировка, которая действует на севере Сирии. В обмен она обещала выпустить на свободу девятерых ливанцев, которых боевики группировки захватили в мае 2012 года. Повстанцы обвиняли их в принадлежности к «Хизбалле», а их родственники утверждали, что они были простыми паломниками.
Пытаясь вызволить из сирийского плена паломников, ливанская группировка «Зувар аль-имам Рида» в августе похитила двух турецких пилотов. Они избрали представителей именно этого государства, потому что полагали, что Анкара сможет заставить повстанцев отпустить ливанцев.
Гражданская война в Сирии, которая продолжается уже более 2,5 лет, влияет и на соседние страны. Ливанское движение «Хизбалла» оказывало поддержку, в том числе военную, правительственным войскам президента Башара Асада. Одновременно Турция помогала сирийским повстанцам, разрешая им свободно пересекать свою границу. Однако снабжение оружием оппозиции в Сирии в Анкаре отрицали.
Центробанк объяснил приостановку лицензии страховой компании «Россия»
Банк России решил приостановить действие лицензии страховой компании «Россия» в связи с нарушением законодательства. Об этом сообщается в материалах ЦБ.
В связи с приостановкой лицензии в компании будет назначена временная администрация, полномочия органов управления страховщика приостановят.
«Россия», по данным ЦБ, не исполнила предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (упразднена 1 сентября) о предоставлении информации, подтверждающей наличие ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.
О приостановке лицензии изначально сообщили СМИ. РИА Новости уточняло со ссылкой на собственные источники, что срок приостановки составит десять дней, за которые «Россия» должна устранить нарушения.
ФСФР оперативно контролировала наличие реальных активов «России» с 2012 года, когда в работе компании были обнаружены нарушения в части работы с полисами ОСАГО. С мая этого года регулятор следил за тем, как «Россия» выполняет план восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности.
Компания «Россия» является одним из старейших страховщиков на рынке РФ. По итогам 2012 года организация, по данным РБК-Рейтинг, замыкала третью десятку российских страховщиков по объему страховых премий с показателем в пять миллиардов рублей.