«Роснефть» привлекла китайцев для освоения Дальнего Востока
«Роснефть» вместе с китайской государственной нефтяной компанией CNPC создадут совместное предприятие для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорится в сообщении CNPC от 17 октября.
51 процент акций в нем будут принадлежать российской компании, а 49 процентов — китайцам. В будущем «Роснефть» и CNPC намерены совместно разрабатывать месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Добытую нефть планируется поставлять в Китай и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
Создание СП зафиксировано в меморандуме о взаимопонимании и расширению сотрудничества «Роснефти» и CNPC при разведке и добычи нефти в Восточной Сибири.
Церемония подписания соглашения прошла в Пекине. В ней приняли участие президент «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер Китая Чжан Гаоли.
В начале сентября в СМИ появились сообщения, что подразделение CNPC, компания Petrochina, готова вложить в покупку нефтегазовых активов «Роснефти» и «Газпрома» в Восточной Сибири до десяти миллиардов долларов.
В июне Сечин сообщил, что его компания намерена поставить в Китай в следующие 25 лет до 360 миллионов тонн нефти. Стоимость контракта оценивается в 60 миллиардов долларов. «Роснефть» договорилась с CNPC о доставке сырья в Китай в марте этого года.
Помимо совместной работы в Восточной Сибири российская и китайская компании сотрудничают при строительстве Тяньцзиньского НПЗ, а также при освоении шельфа Баренцева моря и Печорского бассейна.
Греция победила в споре с Канадой за право использовать название фета при производстве мягкого сыра. Об этом сообщает Greek Reporter.
Изначально канадские компании могли называть свои сыры фетой без каких-либо оговорок. Теперь же производители могут употреблять это наименование только с уточнением о «неотъемлемых правах» Греции на это название, и в таких словосочетаниях как «сыр типа фета» и «наподобие феты».
Вопрос о географической принадлежности феты был поднят в начале октября в Еврокомиссии при обсуждении договора о свободной торговле между ЕС и Канадой. Как указывает издание, «сырный вопрос» обсуждался сначала премьер-министром Греции Антонисом Самарасом с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а тот потом провел соответствующие переговоры с премьером-министром Канады Стивеном Харпером.
Аналогичный спор, касающийся наименования феты в странах ЕС, Греция выиграла еще в 2005 году. До этого, например, в Дании и Германии заявляли, что фетой называется целый класс мягких сыров, которые выпускаются не только в Греции.
Под защитой Евросоюза находятся и другие продукты, которые производятся в определенных странах или областях. Например, называться пармезаном может только сыр, который выпускают в нескольких регионах Италии.
В правительстве РФ назвали дорогую нефть причиной нехватки инноваций
Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал высокие цены на нефть главной причиной отсутствия в России инновационного развития. Об этом, как сообщает 20 октября РИА Новости, он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это (дорогая нефть — прим. «Ленты.ру») будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием», — сказал вице-премьер.
Как отметил Шувалов, в случае падения цен на углеводороды у российских властей, имеющих значительные социальные обязательства, возникнут трудности. Однако в этом случае откроется «совершенно другая возможность» для тех, кто не имеет отношения к сырьевому сектору.
Сейчас цена нефти составляет около 109 долларов за баррель. Ранее чиновники предсказывали падение цен на нефть ниже 100 долларов. При этом российский бюджет на 2014-2016 годы сформирован при прогнозе цены на нефть на уровне 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов в 2015-2016 годах.
Доходы от продажи нефти и газа составляют практически половину бюджета России. Своего исторического пика стоимость этого сырья достигла летом 2008 года, составив 147 долларов за баррель. Во время кризиса стоимость углеводородов стала падать, а с 2010 года цены на нефть вновь начали увеличиваться.
JPMorgan выплатит властям США 13 миллиардов долларов
Финансовая корпорация JPMorgan Chase выплатит властям США 13 миллиардов долларов в обмен на прекращение расследований, связанных с ее деятельностью, сообщает Reuters в субботу, 19 октября.
Соответствующее соглашение было достигнуто руководством JPMorgan Chase и Минюстом США, заявили источники в финансовых кругах, близкие к переговорам. Речь идет о самой крупной компенсации, которую власти США когда-либо получали от одной компании, указали они.
По условиям соглашения, рассказали собеседники агентства, JPMorgan Chase не освобождается от возможной уголовной ответственности. Именно этот пункт, добавили они, вызвал наибольшие затруднения при переговорах. Договориться сторонам удалось лишь в ходе состоявшегося в ночь на 19 октября телефонного разговора между генпрокурором США Эриком Холдером и главой JPMorgan Chase Джейми Даймоном.
18 октября, напоминает Reuters, появились неофициальные сообщения о том, что JPMorgan Chase согласился выплатить четыре миллиарда долларов в рамках урегулирования претензий Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency). По данным агентства, эта договоренность является частью соглашения, заключенного JPMorgan Chase с Минюстом США.
Официально и финансовая корпорация, и министерство юстиции США пока сообщения о достижении договоренности не комментируют.
Ранее сообщалось, что JPMorgan Chase и Минюст США пытаются выработать условия соглашения, которое позволит закрыть всю серию расследований деятельности банковской корпорации, ведущихся как на федеральном уровне, так и на уровне штата. Расследования касаются, в первую очередь, деятельности JPMorgan Chase перед кризисом ипотечного рынка США, начавшегося в 2007 году.
Госдолг США за день вырос на 328 миллиардов долларов
Государственный долг США в течение одного дня после завершения бюджетного кризиса вырос на 328 миллиардов долларов и впервые превысил 17 триллионов. Как сообщает Marketwatch со ссылкой на обнародованные министерством финансов США данные, к концу четверга он составил 17,027 триллиона долларов.
Повышение потолка госдолга стало возможным после того, как 17 октября президент Барак Обама подписал проект бюджета на новый фискальный год, начавшийся 1 октября. Компромиссный вариант законопроекта, согласованный после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, был одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США поздно вечером 16 октября, что предотвратило технический дефолт США.
По условиям сделки, новый потолок госдолга будет установлен 7 февраля 2014 года. Предыдущий потолок в 16,7 триллиона был установлен в мае 2013 года.
Конгресс долгое время не мог согласовать проект бюджета на новый фискальный год из-за споров вокруг финансирования реформы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы. В результате с 1 октября оставшиеся без финансирования госучреждения США прекратили свою работу. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в отпуск. Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился немного откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения.
По подсчетам рейтингового агентства Standard&Poor's, из-за частичной приостановки работы госучреждений с начала октября экономика США потеряла 24 миллиарда долларов. Кроме того, затянувшийся простой госучреждений должен снизить рост ВВП США в четвертом квартале в пересчете на годовые темпы на 0,6 процента — до уровня чуть более двух процентов.
Экс-министр финансов США отказался возглавить Центробанк Израиля
Бывший министр финансов США Ларри Саммерс (Larry Summers) отказался возглавить Центробанк Израиля, сообщает Business Insider в субботу, 19 октября, со ссылкой на израильские СМИ.
О том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил Саммерсу занять пост главы ЦБ, ранее сообщало Reuters со ссылкой на собственные источники. Причины, по которым Саммерс отклонил предложение Нетаниягу, не уточняются.
Саммерс, занимавший пост министра финансов США в 1999-2001 годах, считался одним из основных претендентов на пост руководителя американской Федеральной резервной системы. Однако из-за неоднозначной оценки результатов работы Саммерса на посту министра финансов, выбор, в итоге, был сделан не в его пользу. На пост главы ФРС президент США Барак Обама предложил Джанет Йеллен, занимавшую пост замруководителя Федрезерва.
Имя кандидата на пост главы Центробанка Израиля премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен объявить в воскресенье, 20 октября. Пост главы ЦБ Израиля освободился в июне после того, как Стенли Фишер, занимавший его с 2005 года, ушел в отставку. По версии израильских СМИ, Нетаниягу предложит кандидатуру экономиста Цви Экштайна, занимавшего в 2006-2011 годах пост заместителя руководителя ЦБ Израиля.
Урановая республика Чем живет богатейшая страна Центральной Азии
В очередной серии фотогалерей про сырьевые экономики мира «Лента.ру» решила рассказать о Казахстане (до этого были галереи про Норвегию, Бразилию, Кот-д'Ивуар, Австралию, Саудовскую Аравию и Канаду). Крупнейшее государство Центральной Азии обладает обширными запасами полезных ископаемых, в том числе нефти, угля и урана. В последние годы сырьевые богатства позволили Казахстану значительно поднять уровень жизни своих граждан: на постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики) лишь в России благосостояние населения выше.
Зурабов объявил об отсутствии претензий к качеству украинских конфет
Качество продукции кондитерской фабрики Roshen не вызывает сомнения, товары украинского производителя безопасны. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.
«Но есть проблемы, которые связаны с соблюдением технологии производства, с использованием некоторых ингредиентов, которые, например, не сертифицированы в соответствии с законодательством РФ», — пояснил дипломат.
Зурабов отметил, что похожая ситуация наблюдалась с украинским сыром, ввоз которого был запрещен в Россию в феврале прошлого года.
18 октября Геннадий Онищенко прибыл на Украину вместе с инспекторами Роспотребнадзора для проверки фабрик Roshen. Главный санитарный врач РФ объявил, что инспекция предприятий начнется 21 октября. Сроки, в течение которых продукция Roshen может вернуться на российский рынок, Онищенко не уточнил.
«Кондитерка Roshen в российском сегменте не играет решающую роль, (...) отсюда и наша позиция — нас это не волнует с точки зрения скорейшего допуска», — пояснил глава Роспотребнадзора (цитата по Forbes.ua).
Продажа кондитерских изделий Roshen на российском рынке была приостановлена 29 июля 2013 года. Роспотребнадзор объяснял запрет превышенным содержанием бензпирена в конфетах украинской фабрики. В других государствах СНГ — Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии и Молдавии — вредных веществ в продукции Roshen не обнаружили.
СМИ узнали о переводе «Беларуськалия» на трехдневную рабочую неделю
Один из крупнейших белорусских налогоплательщиков «Беларуськалий» перевел сотрудников на рабочую неделю из 3-4 дней. Об этом сообщает «Хартия 97» со ссылкой на местное «Радио Свобода».
В конце августа сообщалось, что «Беларуськалий» остановил два рудника из четырех и перевел значительную часть работников на две трети оклада.
«Хартия 97» пишет со ссылкой на общественную активистку Ларису Насанович, что до начала финансовых трудностей шахтеры зарабатывали около 18-21 миллиона белорусских рублей (2-2,3 тысячи долларов). По ее словам, летом рабочие пожаловались на сокращение зарплат до 12 миллионов. Впоследствии и эту сумму сократили на треть. Пострадали в том числе и работники других служб предприятия.
В последние месяцы производство на «Беларуськалии» существенно сократилось. В августе было произведено 215,4 тысячи тонн калийных удобрений, что составило на 50,3 процента меньше, чем в июле и на 48 процентов меньше, чем годом ранее. В сентябре производство удобрений упало на 7,6 процента по сравнению с августом и на 44,5 процента в годичном выражении.
Ситуация на «Беларуськалии» ухудшилась на фоне конфликта компании с российским «Уралкалием». Ранее оба производителя продавали продукцию через совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК). В конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, разрешающий «Беларуськалию» торговать в обход БКК.
Через несколько месяцев после этого «Уралкалий» полностью отказался от сотрудничества с белорусами. В связи с этим решением ценам на удобрения предсказали резкий обвал, поскольку картель позволял поддерживать стоимость продукции на довольно высоком уровне. Акции крупнейших компаний отрасли после отказа «Уралкалия» от сотрудничества с БКК резко подешевели.
Белорусский Следственной комитет на фоне партнерского конфликта двух компаний возбудил уголовное дело в отношении гендиректора и одного из акционеров «Уралкалия» — Владислава Баумгертнера и Сулеймана Керимова соответственно. Их обвинили в злоупотреблении служебными положениями с целью захватить контроль над сбытом калия. Баумгертнер был арестован и сейчас находится под домашним арестом на съемной квартире в Минске, СК РФ готовит экстрадицию главы «Уралкалия» в Россию.
ЦБ обяжет банки дополнительно защитить банкоматы от фальшивых купюр
Банк России может ввести новые требования к финансовым организациям, касающиеся оснащения банкоматов защитой от фальшивых банкнот. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, передает «Интерфакс». По словам Лунтовского, в регуляторе намерены законодательно обязать банки установить на банкоматы программное обеспечение, нужное для распознавания подделок, сообщает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что ситуация с приостановкой приема пятитысячных банкнот способствует тому, чтобы в ЦБ предложили изменить нормативные акты по оснащению банкоматов.
В то же время он отметил, что отечественные банкноты являются одними из самых защищенных в мире, уступая только швейцарским франкам, а в России фальшивок в два раза меньше, чем в еврозоне.
На прошлой неделе ряд крупных российских банков отключили прием купюр номиналом пять тысяч рублей через свои банкоматы и терминалы. В числе таких организаций оказались Сбербанк, Альфа-банк, «ВТБ 24» и «Ситибанк». Ряд банков отметили, что такие меры приняты из-за участившихся случаев подделки пятитысячных банкнот.
14 октября в МВД сообщили о поимке группы фальшивомонетчиков из семи граждан Узбекистана, сбывавших поддельные банкноты, в том числе пятитысячные, через банкоматы и терминалы. Имена подозреваемых не назывались; в их отношении было возбуждено уголовное дело.
SMS-рассылка вызвала панику среди вкладчиков «Возрождения»
Вкладчики банка «Возрождение» в подмосковных городах Щелково и Пушкино в массовом порядке начали снимать средства со своих счетов, из-за чего у банкоматов организации возникли очереди. По информации портала «Банки.ру», паника среди вкладчиков одной из крупнейших финансовых организаций в Московской области возникла после SMS-рассылки, в которой говорилось, что в ближайшее время «Возрождение» якобы будет лишен лицензии.
Заместитель председателя правления «Возрождения» Марк Нахманович назвал беспокойство вкладчиков безосновательным и подчеркнул, что «проблем в банке нет». У финорганизации достаточно наличных для клиентов, которые хотели бы снять средства со счета. Кроме того, как заявил Нахманович газете «Ведомости», на непредвиденные случаи банк приготовил дополнительные полтора миллиарда рублей наличных.
По словам Нахмановича, паника возникла в Пушкине и «зацепила» соседний город Щелково. В свою очередь, в Пушкине вкладчики были напуганы, так как у работавшего в городе одноименного банка в конце сентября была отозвана лицензия. При этом страховые выплаты вкладчикам банка «Пушкино» станут рекордными в истории российских финорганизаций: по данным Агентства по страхованию вкладов, они составят 20,2 миллиарда рублей.
Банк «Возрождение» является одним из крупнейших в стране, по объему активов (около 233 миллиардов рублей) он занимает 31-е место. У финорганизации более 800 банкоматов, в том числе в Московской области — около 540.
Акции финорганизации на Московской бирже к 17:50 по московскому времени снижаются на 3,65 процента. Для сравнения, индексы ММВБ и РТС к тому же времени выросли на 1,57 процента и 1,75 процента соответственно.
Россия вложит в развитие Арктики два триллиона рублей
Объем государственной программы социально-экономического развития арктической зоны России до 2020 года составит почти два триллиона рублей. Об этом сообщил руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, передает РИА Новости.
По словам Слюняева, из указанной суммы примерно треть приходится на средства федерального бюджета. Более триллиона рублей чиновники рассчитывают привлечь за счет внебюджетных источников, в том числе от крупных российских компаний. О каких именно компаниях идет речь, министр не уточнил, однако право на разработку шельфовых месторождений в России сейчас имеют только «Газпром» и «Роснефть».
Министерство намерено внести проект госпрограммы в правительство до 1 ноября. Сейчас документ проходит согласования в федеральных органах власти.
В октябре прошлого года министр энергетики Александр Новак оценивал объем инвестиций, необходимых для освоения российского арктического шельфа, в 500 миллиардов долларов до 2050 года. На тот момент Новак не смог уточнить, какая часть из этой суммы будет получена благодаря российским инвесторам, а какая — за счет иностранных партнеров.
На арктическом шельфе России имеются огромные запасы нефти и газа. Однако из-за сложных климатических условий в регионе страна только начинает их осваивать.
Госдума освободила алкоголь в duty-free от акцизов
Госдума приняла в третьем чтении поправки в законопроект, разрешающие в отдельных случаях не маркировать акцизами алкогольную продукцию, в том числе алкоголь, ввозимый для продажи в магазинах беспошлинной торговли. Об этом сообщается в карточке документа на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.
Для того чтобы алкоголь подпадал под действие закона, на каждой бутылке должна быть маркировка «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
Акцизные марки и раньше редко наклеивали на алкоголь в duty-free, однако теперь такая практика урегулирована на законодательном уровне. Принятие поправки позволит избежать правовой неопределенности в этом вопросе. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Кроме того, от маркировки освобождается алкоголь, провозимый в рамках таможенного транзита, а также ввезенный в качестве припасов (то есть предназначен для потребления или продажи на борту транспортного средства).
Сейчас вся алкогольная продукция (кроме пива и пивных напитков), ввозимая на территорию России, маркируется акцизами. Импортеры покупают марки в таможенных органах. В 2013 году акциз на алкоголь крепостью более девяти градусов равен 400 рублям за литр безводного спирта, в 2014 году этот показатель вырастет до 500 рублей, в 2015 году — до 600 рублей.
Акции компании Google в первые минуты торгов на американских биржах выросли сразу более чем на 10 процентов и торгуются в районе 980 долларов за штуку. Так дорого ценные бумаги поисковика еще не оценивались.
Инвесторы стали скупать акции Google после публикации отчета за третий квартал 2013 года. Он, в свою очередь, вышел сразу после закрытия бирж 17 октября, и поэтому трейдеры долгое время имели возможность приобретать акции только на электронном рынке (премаркете).
Вместе с акциями Google повышенным спросом пользуются ценные бумаги других поисковиков, которые торгуются на биржах в США. Так, депозитарные расписки на акции китайского Baidu выросли на 3,38 процента, а российского «Яндекса» — на 2,75 процента. У Yahoo! результат немного скромнее — плюс 1,9 процента.
В отчете Google говорится, что выручка компании выросла на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла 14,89 миллиарда долларов. Чистая прибыль Google составила 2,97 миллиарда долларов. Это значительно больше, чем за третий квартал 2012 года (2,18 миллиарда долларов), но ниже, чем в первые два квартала текущего года (3,35 и 3,23 миллиарда долларов соответственно).
Инвесторы на рынке не ожидали таких высоких цифр, тем более что по итогам второго квартала основные финансовые показатели Google, наоборот, разочаровали трейдеров. При этом они стали скупать акции поисковика, даже несмотря на убыточность одного из важных подразделений Google — Motorola. В третьем квартале сотовые телефоны принесли компании 248 миллионов долларов убытка при выручке в 1,18 миллиарда долларов. Годом ранее Motorola продавала своей продукции на 1,78 миллиарда.