[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
"Россия текущие состояние экономики , проблемы ,перспективы
Арчи OfflineДата: Пятница, 30.05.2014, 09:07 | Сообщение # 301
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Эксперт: России не надо переживать по поводу оттока капитала
По мировым меркам у России весьма незначительный, чуть ли не завидный отток капитала. Об этом заявил «Российской газете» исполнительный директор (член совета директоров) Международного валютного фонда от России Алексей Можин. Он подчеркнул, что Москва не должна быть заинтересована в резком снижении данного показателя и что с состоянием инвестиционного климата в стране он напрямую не соотносится.

Это наглядно подтверждается статистикой, указывает эксперт. Если в России отток капитала в 2013 году оценивался в 1,6% ВВП, то в Швеции он составлял примерно 6%, в Германии — 7,5%, в Швейцарии — 9,6%, в Голландии и Норвегии — более 10% ВВП. При этом, например, у Украины, Белоруссии, Киргизии в прошлом году наблюдался приток капитала.

Как указывает Можин, реальное объяснение носит во многом технический характер. Платежный баланс любой страны включает два основных счета — текущих операций (что включает в себя сальдо внешней торговли) и движения капиталов. Чем больше один из них «в плюсе», тем сильнее другой должен быть «в минусе», поскольку баланс в целом по определению всегда равен нулю. Соответственно, отток капитала из России зеркально отражает положительное сальдо нашего счета текущих операций.

Если говорить о партнерах РФ по БРИКС, то в Китае в прошлом году отток капитала составил более 2% ВВП. В Индии, Бразилии и ЮАР наблюдалось отрицательное сальдо счета текущих операций — 2%, 3,6% и 5,8% ВВП соответственно. «Это означает, что дефицит счета текущих операций финансировался притоками капитала, — пояснил член совета директоров МВФ. — Такое положение дел сильно тревожило и тревожит руководство этих стран, поскольку ставит их в зависимость от финансирования извне».

Среди чисто «нефтегазовых» экономик показатель оттока подбирается к 40% ВВП у Брунея и Кувейта, к 30% — у Катара, превышает 17% у Саудовской Аравии.

Согласно статистике, приток капиталов в размере около 2,3% ВВП наблюдался в прошлом году и в США. Американцы, как напомнил Можин, этим очень недовольны, поскольку считают это следствием слишком сильного обменного курса доллара, ведущего к снижению конкурентоспособности американской продукции на внешних рынках и утрате рабочих мест.

По словам Можина, отток капитала — «это не хорошо и не плохо, это нормально». «Вообще чем ближе к балансу, тем нормальнее. А у нас очень близко. 1,6% ВВП — очень небольшой дисбаланс», — заключает эксперт. Он напоминает, что когда в прошлом происходило слишком быстрое сокращение положительного сальдо по текущим операциям, в РФ это вызывало тревогу. «Потому что когда сальдо переходит в отрицательную область, это означает, что страна попадает в зависимость от финансирования извне», — еще раз подчеркнул эксперт.

Можин признал, что отток капиталов из России нередко именуют «бегством» или «утечкой». Из чего складывается отток в России, собеседник газеты говорить не захотел, сославшись на отсутствие у него под рукой статистических данных. Но он пояснил, что это могут быть и «инвестиции российских компаний за рубежом», и «возврат ранее полученных кредитов», и «неучтенные переводы работников-мигрантов».

«Легальные заработки этих людей учитываются в счете текущих операций, — сказал Можин. — Но в России работает и множество нелегальных иммигрантов. И то, что они переводят или вывозят в валюте, автоматически становится частью оттока капитала. Собственно, и любая покупка иностранной валюты за рубли учитывается так же. А в последнее время доллары покупали многие, поскольку давление на курс рубля усиливалось, в том числе и угрозами санкций против России».

«Переживать по поводу оттока капитала и одновременно радоваться сохранению положительного сальдо счета текущих операций просто нелогично. Или у нас профицит по текущим операциям и тогда отток капитала, или у нас приток капитала и тогда дефицит по текущим операциям», — заключает эксперт.

При этом российский представитель в МВФ признает, что в РФ, как и в других странах, какую-то часть оттока составляют операции по выводу средств в целях уклонения от уплаты налогов или сокрытия доходов, полученных преступным путем.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:53 | Сообщение # 302
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Госкомпании могут ограничить в выборе банков
Госкомпании могут резко ограничить в выборе банков, с которыми они могут работать. Такие предложения готовят Минфин и ЦБ, стало известно «Ведомостям».

Как сообщили изданию три федеральных чиновника, подготовить предложения по усилению контроля за финансами стратегических компаний поручил Министерству финансов и Центральному банку президент РФ Владимир Путин. Представители Минфина и ЦБ от комментариев отказались.

Обсуждаются две меры, рассказывают собеседники газеты. Первая и главная — планируется принять закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании: открывать счета, проводить финансовые операции, размещать депозиты.

Вторая мера — обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца года казначейскую службу. Минфин и ЦБ должны представить предложения, как воплотить эти две меры.

Чиновник, участвующий в обсуждении мер, объясняет, что предполагается разработать закон, в котором будут критерии стратегических предприятий, а также список операций, которые подлежат регулированию. Обязательство держать деньги только в определенных банках коснется госкомпаний из списка 91-р (утвержденный правительством в 2003 году список госкомпаний, управление которыми оно осуществляет напрямую), а также госкорпораций, продолжает источник, то есть речь идет примерно о 70 крупнейших государственных компаниях и холдингах: «Газпроме», «Роснефти», «Транснефти», РЖД, «Аэрофлоте», «Русгидро», «Ростехе», «Росатоме» и прочих.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что 13 крупнейших госкомпаний держат в российских банках 1,8 трлн рублей – это 14% от суммы средств всех компаний на банковских счетах.

Почти все крупные госкомпании имеют расчетные счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У «Газпрома» есть счета в иностранных Swedbank и BNP Paribas Fortis, а у Объединенной авиастроительной корпорации был счет в лишившемся лицензии Межпромбанке, следует из отчетности компаний.

Цель меры с ограничением числа банков — защитить крупные госкомпании от финансовых потерь в случае экономических санкций и продолжающегося отзыва лицензий, объясняет федеральный чиновник: «Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример — с Фондом ЖКХ». В январе Фонд ЖКХ сообщил, что держал 1,5 млрд рублей на депозите в лишившемся лицензии Инвестбанке.

Есть два проблемных случая, продолжает федеральный чиновник. Первый — если госкомпания хочет проводить простейшие финансовые операции за рубежом, например операции по экспортным контрактам или выпуск депозитарных расписок либо деривативов. Второй — госкомпания может вести с крупной зарубежной компанией какой-то проект и создать для этого специальную компанию, SPV, счета которой, скорее всего, будут в иностранных банках. «Оба случая нужно исключить из законопроекта», — считает собеседник «Ведомостей».

С крупными госкомпаниями частные банки работали все меньше в последние пять лет — это особенно усугубилось во время последней чистки рынка, говорит казначей крупного частного банка.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:54 | Сообщение # 303
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Взносы в ФСВ для банков с «агрессивными» ставками увеличат значительнее, чем предполагалось
За превышение средней ставки по вкладам более чем на 3 процентных пункта банки заплатят взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по ставке не в два, а в пять раз большей, чем менее агрессивные конкуренты. О новом, существенно более жестком подходе к дифференциации отчислений в фонд пишет «Коммерсант» со ссылкой на подготовленные ко второму чтению поправки в закон «О страховании вкладов».

Издание напоминает, что принятые в первом чтении поправки предполагали «надбавку за риск» к базовой ставке отчислений в ФСВ (сейчас 0,1%) в 40% для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2—3 п. п., и в 200% для тех, у кого ставки еще выше. Теперь же речь идет уже о надбавках в 50% и 500% соответственно.

Увеличение платы за риск в 2,5 раза — для экстренных случаев, указывают в ЦБ. «Совершенно необязательно повышенная ставка отчислений в ФСВ будет установлена на уровне 500%, это лишь максимально возможный дифференциал ставки; ее конкретное значение для банков, привлекающих вклады по слишком высоким ставкам, будет устанавливать совет директоров Агентства по страхованию вкладов», — пояснил зампред Банка России Михаил Сухов. Решение об увеличение дифференциала ставки было принято в ходе обсуждения законопроекта, сообщил он.

«Дело не в том, что мы пытаемся собрать больше денег с банков в Фонд страхования вкладов, просто появилась неуверенность в очевидном охлаждающем эффекте изначально прописанного в поправках 200-процентного повышения ставки взноса в ФСВ для игроков, привлекающих вклады по рискованно высоким ставкам», — говорит Сухов.

Сколько банков столкнется с повышением отчислений в ФСВ, точно оценить нельзя, поскольку, как поясняет «Коммерсант», порядок расчета среднерыночных ставок по вкладам для реализации нововведения ЦБ еще только предстоит разработать.

Впрочем, увязка нормы отчислений банков в ФСВ с величиной их ставок по вкладам временная. В будущем норма отчислений будет привязана к оценке финансовой устойчивости банков. Пока смена подхода запланирована на 1 января 2015 года.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:56 | Сообщение # 304
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Законопроект: банкам введут планы самооздоровления и дополнительные буферы капитала
Подготовленные ко второму чтению поправки, реформирующие систему уплаты банками взносов в фонд страхования вкладов, неожиданно дополнились рядом непрофильных норм. В частности, как пишет «Коммерсант», в законах «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности» предлагается зафиксировать право ЦБ требовать от банков планы восстановления финансовой устойчивости, а системно значимым игрокам составление таких планов могут вменить в обязанность.

Кроме того, предлагается закрепить за ЦБ право устанавливать для банков дополнительные буферы капитала — надбавки к нормативу достаточности собственных средств, как того требует «Базель III». Речь идет о надбавке поддержания достаточности капитала, антициклической надбавке и надбавке за системную значимость. При снижении уровня достаточности капитала ниже уровней, которые будет устанавливать ЦБ, часть прибыли банка, определяемая регулятором, замораживается и может быть направлена только на пополнение капитала. Тратить эти средства на что-либо другое можно будет лишь после стабилизации ситуации.

Сроки реализации нововведений в законопроекте не установлены. Впрочем, и поправки еще могут быть доработаны. В частности, как пояснил газете зампред ЦБ Михаил Сухов, измениться может норма о том, что оценивать планы самооздоровления Центробанк будет совместно с Агентством по страхованию вкладов. «Планы восстановления устойчивости системно значимых игроков должны составляться без оглядки на возможность получения финансовой поддержки от государства, стабилизировать состояние таких банков их владельцы должны за свой счет, а потому целесообразность привлечения АСВ к оценке этих планов неочевидна», — указывает он.

При этом банкиров гораздо больше волнует вопрос не о том, кто будет проверять планы, а как и в какие сроки — многие крупные игроки пока еще только работают над составлением этих документов, замечает «Коммерсант». Как пояснили в ЦБ, норму о планах самооздоровления планируется реализовывать сразу после принятия поправок и придания действующим рекомендациям ЦБ по созданию таких планов статуса нормативного акта. «Вопрос времени, необходимого банкам на подготовку планов, будет учтен, но бесконечным этот период не будет: рекомендации были выпущены еще в декабре 2012 года, у банков было время ознакомиться с ними, а нормативный акт радикально отличаться от них не будет», — сообщил Сухов.

Что касается введения буферов капитала, то, по словам Сухова, «это вопрос не завтрашнего дня». «Сейчас мы лишь готовим законодательную базу для реализации рекомендаций «Базеля III» в сроки, которые установлены Базельским комитетом по банковскому надзору», — уточнил он.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:57 | Сообщение # 305
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Законопроект Минфина повышает налоговую нагрузку для структур из «белых» офшоров
Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных фирм платить с их прибыли налог по ставке 20%. Помимо классических офшоров действие документа распространили на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Голландия и Люксембург, пишет «РБК daily».

О внесении ведомством в правительство доработанного проекта закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Одновременно происходит согласование с заинтересованными ведомствами, по итогам которого в проект могут быть внесены изменения», — уточнил он.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно заплатить налог по российской ставке. Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только компании из так называемого черного списка офшоров. Сейчас в списке Минфина 41 страна, но в ведомстве не исключали, что его можно значительно расширить.

Но от черного списка решили отказаться, упоминания о нем нет в актуальной версии законопроекта о КИК. Его заменили списком исключений для иностранных компаний, имеющих российских собственников. Например, закон о КИК не будет касаться публичных компаний и компаний, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Казахстан и Белоруссия, в будущем к ним может присоединиться Армения).

Также законопроект вводит критерий, по которому можно определить страны, не подпадающие под действие закона. Такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот), которая превышает 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть ставку в 15%. Также они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой. Участники рынка уже окрестили это «белым списком» ФНС.

Под этот критерий не подпадают не только классические офшоры, такие как Британские Виргинские острова с нулевой ставкой налога, но и транзитные юрисдикции, например Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%. Хотя с такими странами налажен обмен налоговой информацией, соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют переводить через эти страны прибыль из России в офшоры, экономя на налогах.

Новые правила повысят налоговую нагрузку на такие популярные зарубежные структуры, как, например, холдинги и совместные предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и торговые компании в Швейцарии, говорит партнер Е&Y Алексей Рябов. Единственный вариант не подпасть под действие закона о КИК — это вести реальный бизнес за рубежом и платить высокие налоги, констатирует старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:57 | Сообщение # 306
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
МЭР и Росстат разошлись в оценке уровня недельной инфляции
Инфляция в РФ за период с 20 по 26 мая составила 0,2%, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Такая оценка содержится в недельном мониторинге макроэкономической ситуации, опубликованном министерством. Отмечается, что расчет основан на данных Росстата о росте цен на отдельные товары и услуги.

В среду Росстат опубликовал информацию о том, что недельная инфляция ускорилась до 0,3%, с начала месяца цены выросли на 0,8%, а с начала года — на 4,1%.

Однако МЭР ожидает инфляцию на уровне 0,8% в целом за май. При этом за пять месяцев с начала года, по прогнозу министерства, цены вырастут на 3,9-4%.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов уже заявлял, что оценка Росстата вызывает у министерства сомнения. «Если смотреть по компонентам, то все они продемонстрировали замедление инфляции, немного выросли в цене только услуги. Мы не очень понимаем, что по расчетам Росстата явилось фактором ускорения», — отмечал он.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:58 | Сообщение # 307
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
МЭР: профицит торгового баланса РФ в январе — апреле составил 69 млрд долларов
Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе — апреле составило 69 млрд долларов. Такую оценку приводит Минэкономразвития в еженедельном мониторинге макроэкономической ситуации. Объем экспорта за четыре месяца оценивается в 168,5 млрд долларов, импорта — в 99,5 млрд.

В апреле профицит торгового баланса оказался на уровне 18 млрд долларов (экспорт — 45,6 млрд, импорт — 27,6 млрд).
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:59 | Сообщение # 308
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
ЦБ: ставки по срочным рублевым депозитам выросли в апреле для физлиц и компаний
Средневзвешенная ставка российских банков по рублевым вкладам физлиц на срок до года (без учета Сбербанка, который представляет данные позже) составила в апреле 6,52% годовых. Таким образом, апрельская ставка находится на максимальном в этом году уровне, свидетельствует статистика ЦБ: для сравнения, в марте средневзвешенная ставка равнялась 6,23%, в январе текущего года — 6,46%.

Апрельская ставка по краткосрочным (до года) вкладам без учета депозитов до востребования также является максимумом для 2014-го — 7,71% годовых против 7,44% в марте и 7,54% в январе.

Отдельно по розничным депозитам до востребования ставка, напротив, снизилась в апреле — до 2,06% годовых с 2,28% в предыдущем месяце и 2,48% в первые месяцы года.

Долгосрочные депозиты (на срок свыше года, опять же без учета Сбербанка) граждане в апреле могли разместить в среднем под 8,56% годовых против 8,46% в марте и 8,4% в январе 2014 года.

Для нефинансовых организаций рублевые вложения также стали более выгодными: апрельская средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года, включая размещение средств на условиях «до востребования», достигла 7,12% годовых (против 6,85% в марте и январских 5,57%), по депозитам на срок свыше года — 8,65% (против 7,73% в марте и 8,04% в январе).
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 09:59 | Сообщение # 309
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Сторчак считает неправильным уход России с рынка внешнего займа после 2014 года
Замминистра финансов России Сергей Сторчак считает неправильным уход России с внешних финансовых рынков заимствований после 2014 года. Такое мнение он высказал журналистам в Минске после заседания совета глав правительств СНГ.

«Мы с Вышковским (директором департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина. — Прим. ред.) будем возражать, а в процессе дискуссий с казначейством и бюджетниками не знаю, куда кривая выведет, как получится, спор есть спор», — отметил он.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин в июне — июле примет решение о сохранении или отмене внешних заимствований в 2015 году.

«В июне — июле посмотрим, что у нас там будет, посмотрим на наши взаимоотношения с партнерами, — сказал он. — Если будет туго, то, возможно, нам придется отказаться от внешних заимствований в 2015 году».

Согласно закону о бюджете на 2014—2016 годы объем заимствований в 2015 году планировался на уровне 7 млрд долларов.
 
Арчи OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 10:00 | Сообщение # 310
Мастер
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 3298
Бонус: $494.7
Репутация: 2
Награды: 3
Рублевые кредитные ставки апреля минимальны для физлиц, максимальны для компаний
Средневзвешенная процентная ставка российских банков по рублевым розничным кредитам на срок до года (без учета операций Сбербанка, который представляет данные позже) составила в апреле 21,13% годовых. Это самый низкий показатель 2014-го: для сравнения, в марте ставка составляла 24,11% годовых, в январе — 26,21%. Такие данные приводятся на сайте ЦБ.

В расчеты были включены операции на условиях «до востребования», уточняет ЦБ.

По рублевым кредитам для физлиц на срок свыше года ставки также уменьшились: до 18,21% в апреле с 18,26% в марте. В январе показатель составлял 18,92% годовых.

Нефинансовым организациям, напротив, кредитоваться в рублях в апреле было дороже всего, если сравнивать с предыдущими месяцами 2014-го. Так, кредиты на срок до года (включая операции до востребования) можно было получить в апреле в среднем под 10,73% (по сравнению с 10,66% годовых в марте и 9,63% в январе). Кредиты на более длительный период банки выдавали компаниям в апреле в среднем под 12,16% годовых (против 11,09% в марте и 11,41% в начале 2014-го).
 
Sokol OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 10:11 | Сообщение # 311
Смотрящий
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 8277
Бонус: $1241.55
Репутация: 5
Награды: 2
Цитата Арчи ()
Законопроект Минфина повышает налоговую нагрузку для структур из «белых» офшоров

За офшоры теперь у нас взялись, видимо, надоело, что большое количество денег протекает мимо рос. казны.
 
R0Mi0 OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 10:39 | Сообщение # 312
Былинный трейдер
Группа: Проверенные
Сообщений: 5782
Репутация: 19
Награды: 7
Цитата Sokol ()
За офшоры теперь у нас взялись, видимо, надоело, что большое количество денег протекает мимо рос. казны.

Надеюсь, это не популизм
 
Andrik_888 OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 15:32 | Сообщение # 313
Хранитель Грааля
Группа: Партнеры
Сообщений: 30437
Репутация: 83
Награды: 36
ну так планируют в россии сделать офшорные зоны.
 
lojjunan OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 17:00 | Сообщение # 314
Смотрящий
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 8251
Бонус: $1237.65
Репутация: 9
Награды: 3
Цитата Sokol ()
За офшоры теперь у нас взялись, видимо, надоело, что большое количество денег протекает мимо рос. казны.

давно пора деньги перехватывать до офшоров, и оставлять в россии
 
R0Mi0 OfflineДата: Суббота, 31.05.2014, 22:47 | Сообщение # 315
Былинный трейдер
Группа: Проверенные
Сообщений: 5782
Репутация: 19
Награды: 7
Цитата Andrik_888 ()
ну так планируют в россии сделать офшорные зоны.

Вот это уже интереснее :-) Пусть лучше у нас будут на территории, чем под контролем сионистов.

Кстати, новость-БОМБА

Страны БРИКС планируют запустить свой собственный банк развития уже в 2016 году, сообщает Die Welt. Новая организация со стартовым капиталом в 50 миллиардов долларов станет альтернативой международным финансовым институтам вроде МВФ и Всемирного банка. Читать далее: http://russian.rt.com/inotv/2014-05-31/Welt-Strani-BRIKS-zapustyat-svoj
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru