Удивился отец.
- Что-то это, - говорит сыну, - совсем неправдоподобно. В жизни такого не бывает!
- А вот и бывает.
И стал сын отцу новую игру объяснять. Оказалось, что называется игра "Экономическая стратегия". Вроде заумно, но оказалось очень даже просто.
- Теперь, - пояснил сын, - что нужно сделать, чтобы вражеское государство закабалить, армию развалить, людей поработить и границы переделать? Вот, например, я звоню в соседнее государство и предлагаю королю: вы же хотите вдруг зажить хорошо? А те, конечно, хотят. Промышленность хилая, рейтинг у короля низкий. Так нате, говорю, возьмите денег. Сколько надо? Я добрый, хочу с вами дружить. И даю им в долг 100 тысяч. Король доволен, богатым себя почувствовал, граждане радуются, мол, сколько всяких удовольствий мы сможем сразу купить. Но только одно маленькое условие: вы с этой суммы процентик мне выплачивайте. Каждый год 25 процентов вас устроит? Двадцать пять? - говорят.- Ну, это ерунда, устроит! Тут им и крышка! - сказал сын и посмотрел на отца с торжеством.
- Понимаешь, в чем дело? Ведь пройдет четыре года, и по двадцать пять процентов годовых, то есть по 25 тысяч со ста, они мне всю данную им в долг сумму и выплатят. А долг останется! Еще через четыре года они мне опять сто тысяч дадут. Но это уже в мою чистую прибыль, А долг - как был сто тысяч, так на них и висит. Могу уже не работать. И так до конца света они на меня пахать будут!
Изумился папа и головой повел. Ну и ну!..
- Это называется ссудный процент, папа.
- Это кто ж до такого додумался?
- Ну, не знаю. Наверное, те, кто игру придумал. А в игре их сначала зовут египетские жрецы. Потом, когда первые миссии пройдешь, становишься венецианским банкиром. К середине игры тебя повышают до барона Ротшильда. А ближе к концу можно заделаться Глобальным Предиктором. Не то что соседней страной правишь, а всем миром командуешь. Каких хочешь королей назначаешь. Все тебе деньги должны.
- Да не может такого быть! -опять не поверил папа. - На одном этом ссудном проценте весь мир закабалить?!
- Ну, - с видом превосходства, как бывалый стратег, сказал сын, - на одном, конечно, ссудном сложновато, хотя и можно, только времени много потребуется. А чтобы ускорить победу над всем миром, другие приемчики есть.
- И что же, ты их знаешь? -прищурил глаз отец.
- Знаю! - сказал сын.
- А ну, расскажи.
- Пожалуйста! Тут что важно? Важно в другие государства свою валюту запустить. Вот, к примеру, у меня талеры в ходу, а у соседей тугрики. Зачем мне их тугрики? Мне нужно, чтобы мои талеры к ним пролезли. Я соседнему королю говорю: я же тебе денег сто тысяч дал? Ты теперь богатый. И начинаю предлагать им свои собственные товары. В основном, конечно, всякое барахло, главное упаковку поярче сделать и объявить, что сейчас это самое модное в мире.
- Э-э, - сказал отец и погрозил пальцем, - тут я тебя и поймал, не проведешь! Кто же тебе поверит, что всякий мусор в моде?
- Поверят, проверено. Для этого существует реклама, ты что, про рекламу не слышал?
- Слышал, - грустно сказал отец и посмотрел в ту комнату, где мама лежала на диване перед телевизором: там как раз показывали новейший вибратор - удалитель подкожного жира.
- Так вот, папа, с рекламой они у меня купят все, что угодно. Но только продавать я им стану вся кую дрянь за свою, а не за их валюту. Вот и все! И они берут у меня мой товар за мои денежные знаки. А чтобы добить их окончательно, наношу контрольный удар! Я начинаю покупать их товар. Покупаю я у них природные ресурсы. Лес, нефть и газ. Причем покупаю, естественно, за талеры, которые сам же и рисую, а не за их тугрики.
- Ну и как, сын, - устало спросил отец, - весь мир закабалил уже или кто уцелел?
Вот тут бравый стратег-сын шмыгнул носом и как-то скис, понурил голову, а руки свесил между коленей.
- Понимаешь, папа... все это работает, что я тебе сказал, только... это я в начале игры взял сто тысяч в долг у другого богача, у которого денег больше было. Я думал, что возьму у него деньги в долг, поставлю экономику, с долгами рассчитаюсь... Ну и... попался! А теперь у меня этой его драной валюты скопилось - одна треть всего оборота в игре! Я сам и продаю ему свои ресурсы, да еще за его деньги.
- Да как же ты такое допустил?! - возмутился отец. - Тоже мне, игрок.
- Понимаешь, тут в игре есть такой фактор, министры называется.Штука в том, что их нельзя оставлять без контроля, менять надо чаще. А я так увлекся, что они у меня без смены пол-игры просидели. Вражеский контроль их и скупил на корню! Наверное, проиграл я эту игру. Придется сначала все начинать...
- Э, нет, - сказал отец, - погоди проигрывать... Как, ты говоришь, враг действовал? Свою валюту у тебя завел, ресурс скупает, процентики тебе ссудные организовал? Я хоть в жизни такого и не видел - не может такой ерунды в реальной жизни происходить, однако в правилах твоей хитрой игры мы попробуем разобраться! А ну-ка, сынок, отсядь на минутку!..
Сел отец за компьютер и взялся, что называется, мозолистой рукой за мышку.
Долго ли, коротко думал отец, но, наконец, поднялся, потянулся довольный и говорит сыну с улыбкой:
- Что приуныл, хлопец? Ладно, слушай и запоминай, второй раз повторять не стану. Пристукнуть твоего врага не просто, но вполне можно, сынок. И ничего тут особо хитрого нет. Первое. Реформируй свой Центральный банк, чтобы он только надзирал за тем, как ты будешь денежки направлять, а платежи производило Казначейство. У тебя же есть в игре Казначейство?
- Да, есть, только оно у меня не работало.
- Вот! А теперь заработает. Второе. Выпусти новые деньги вместо прежних, под те ресурсы, которые у тебя не отобрали, их ведь еще много осталось, страна-то у тебя большая. И назови их энергорубль, например. Крепкие это будут деньги, реальные, и все захотят иметь такие деньги вместо тех бумажек, которые твои враги по всему миру рассовали. Но только этих двух мер мало, уж больно тебя запутали. Слушай третье. Энергорублей у тебя должно быть ровно столько, чтобы защитить твое народное хозяйство. Понимаешь? И не меняй их количество, даже если ни грамма золота у тебя не останется. Золото ты купишь, а вот нефть да лес если истребишь, тогда ты точно проиграешь. Четвертое. Запрети раз и навсегда ссудный кредит. Не должно быть проклятого ростовщичества в твоем королевстве! Хорошо? Подумай сам, нечестно на чужом труде наживаться. А если даешь кому в долг, когда хочешь помочь, то давай без процентов. Иначе... Ну ты видел, что иначе получается. Пятое. На все свои энергоносители цены не повышай. Иначе и не заметишь, как всю экономику расшатаешь.
- Папа, что такое энергоносители?
- Попросту говоря, бензин и электричество.
- Так бы и сказал, а то: энергоносители...
- Ладно, главное, чтобы ты запомнил. Переходим к шестому пункту. Когда свой товар за границу продаешь, продавай его только за свою же валюту, вот за тот самый энергорубль, о котором я тебе уже говорил.
- Назовуего червонец, - мечтательно сказал сын.
- Ну назови. Седьмое. Важно, чтобы курс червонца на валютных заграничных биржах непрерывно рос по отношению к их же вражеским валютам. Понимаешь? Чтобы все они за твоим червонцем гонялись, ибо только на него можно будет покупать товар в твоем королевстве - лес, нефть и газ в том числе.
- Ой, папа, это уже и ребенку понятно.
- Хорошо, что понятно. Я, собственно, и говорил, что заумного в моих словах ничего нет. Вот тебе мой восьмой совет. Ты те вражьи деньги, которые твое королевство заполонили, у людей силой не отнимай. Не надо их запрещать. Зачем? Своих людей не обижай! Они их сами на помойку выкинут, когда твой червонец самой сильной валютой станет. А он станет. И кому тогда эти тугрики, талеры-шмалеры или как их там нужны будут? Придут к тебе в банк и на твой энергорубль, то есть червонец, по реальному курсу обменяют. Переходим к девятому. А девятый сосет мой самый простой. Ты те деньги, что брал у кредиторов, верни им... Верни в той же валюте, в какой в долг брал. И последнее. Десятое. Те богатства, сынок, которые в твоем королевстве остались, я имею в виду природные богатства, потому что только они достойны так называться, должны навсегда остаться не чьей-либо частной собственностью, а исключительно государственной, то есть принадлежать всему народу. И назови это закон о недрах. Реализуй эти десять поступков, и ты свернешь шеи своим врагам! Королевство твое станет самым сильным и процветающим во всей твоей игре.