Статьи по трейдингу
|
|
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 14.10.2014, 14:13 | Сообщение # 406 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Валюта как платежное средство: Как это работает
Достаем ли мы бумажный чек или проводим пластиковую карточку, большинство сделок в нашей повседневной жизни связано с валютой. Действительно, деньги являются кровеносной системой экономик по всему миру.
Чтобы понять, почему на протяжении всей истории цивилизованным обществам приходилось пользоваться валютой, стоит сравнить данный вид платежного средства с любой другой альтернативой. Представьте, что вы шьете обувь и зарабатываете этим на жизнь, и вам нужен хлеб, чтобы накормить семью. Вы идете к пекарю и предлагаете ему пару обуви в обмен на определенное количество буханок хлеба. Однако, как выясняется, ему сейчас не нужна обувь. И удача не улыбнется, пока не удастся найти поблизости другого пекаря, которому обувь нужна. Деньги облегчают решение данной проблемы. Они являются универсальным средством для сбережений, которым без труда могут воспользоваться другие члены общества. Допустим, что первому пекарю вместо ботинок нужен стол. Принимая валюту в обмен на свои товары, пекарь получает удобное средство платежа, которым может расплатиться с мебельщиком.
В целом, скорость совершения сделок становится намного быстрее, поскольку продавцы без труда находят покупателей, с которыми можно вести дела.
У денег есть еще ряд других важных преимуществ. Относительно маленький размер монет и купюр позволяет с легкостью их транспортировать. Представься, что фермеру пришлось бы загружать кукурузой целую телегу каждый раз, когда ему надо было что-нибудь купить.
К тому же срок службы монет и бумажных купюр достаточно длительный. Не все товары могут похвастаться подобной характеристикой. К примеру, у фермера, который занимается прямой торговлей, есть всего несколько недель для продажи продуктов, пока они не испортятся, в то время как при помощи денег можно накапливать и сохранять богатство.
Различные формы
Сегодня вполне естественно ассоциировать валюту с монетами или бумажными банкнотами. Однако раньше деньги имели несколько иную форму. В некоторых ранних обществах в качестве метода оплаты использовались товары. Около 16 века, к примеру, вместо натурального обмена товарами ацтеки расплачивались какао-бобами. Однако в этом смысле товары имеют ряд явных недостатков. В зависимости от размера иногда возникают сложности с транспортировкой. И во многих случаях срок службы подобных платежных средств ограничен.
По этим и ряду других причин чеканка денег стала важной инновацией. В 2500 г до н.э. египтяне создали металлические кольца, которые использовались в качестве денег. Реальные монеты появились как минимум около 700 г до н.э. и были распространены на территории современной Турции. Бумажные деньги появились лишь в период правления династии Тан в Китае (618-907 гг н.э.).
Относительно недавно технологии позволили осуществлять совершенно иной тип оплаты — посредством электронной валюты. В 1871 г компания Western Union произвела первый электронный перевод при помощи телеграфной сети. С наступлением эпохи суперкомпьютеров теперь банки могут дебетовать или кредитовать счета друг друга без фактической перевозки крупных сумм наличности.
Типы валют
Итак, что именно придает ценность современным видам валют, будь то американский доллар или японская иена? В отличие от первых монет, которые были сделаны из драгоценных металлов, большинство выпускаемых сегодня валют не имеют высокой действительной стоимости. Однако они сохраняют свою ценность по ряду причин.
В случае с «представительными деньгами» каждую монету или банкноту можно обменять на фиксированное количество физического товара (например, драгоценного металла). Американский доллар попал в данную категорию в годы после Второй мировой войны. Тогда центральные банки по всему миру могли купить у правительства США унцию золота за 35 долларов.
Однако общественное беспокойство по поводу возможной утечки американского золотого запаса вынудили президента Никсона отменить данное соглашение с другими странами. После отмены золотого стандарта доллар стал относиться к «неразменным (декретным) деньгам». Другими словами, валюта сохраняет свою ценность, потому что люди верят в то, что другие стороны готовы ее принять.
Сегодня большинство основных валют по всему миру, включая евро, британский фунт и иену, попадает под данную категорию.
Режимы валютного курса
Поскольку современная торговля носит мировой характер, сторонам часто приходиться прибегать к покупке иностранной валюты. Когда дело доходит до практики, то у правительств есть два основных варианта режима валютного курса, или курсовой политики. Первый из них предполагает наличие фиксированного обменного курса.
Здесь правительство «привязывает» национальную валюту к одной из основных мировых валют, таких как американский доллар или евро, и устанавливает между двумя единицами определенный обменный курс. Чтобы удержать обменный курс, центральный банк страны или покупает, или продает валюту, к которой привязана национальная валюта.
Основной целью фиксированного обменного курса является создание чувства стабильности, особенно если национальные финансовые рынки менее продвинуты по сравнению с рынками других стран. Инвесторы обретают уверенность, когда знают точную сумму привязанной валюты, которую они могут получить.
Однако в множестве валютных кризисов в новейшей истории не последнюю роль сыграл именно фиксированный обменный курс. Подобное случается, к примеру, когда покупка национальной валюты центральным банком приводит к слишком завышенной ее стоимости.
Альтернативой описанной системе является плавающий обменный курс. Вместо заранее определенной стоимости иностранной валюты ее цену назначает рынок. Соединенные Штаты Америки — пример одной из ведущих экономик мира, в которой используется плавающий обменный курс.
В данном случае стоимость иностранной валюты определяется правилами предложения и спроса. Поэтому увеличение объема денежных средств сделает купюры более дешевыми для иностранных инвесторов. Увеличение спроса же усилит валюту, то есть сделает ее более дорогой.
И хотя слово «сильный» по отношению к валюте несет в себе положительный подтекст, здесь есть свои недостатки. Предположим, что американский доллар укрепился по отношению к иене. Неожиданно японским компаниям придется платить больше за произведенные в США товары, а издержки, скорее всего, будут переложены на потребителей. Это сделает американские товары менее конкурентоспособными на зарубежных рынках.
Влияние инфляции
В настоящее время большинство ведущих экономик мира использует неразменные валюты. Поскольку они не связаны с материальным активом, то правительства имеют полную свободу действий, чтобы печатать дополнительные деньги в трудные с финансовой точки зрения времена. И хотя это позволяет экономике быть более гибкой и давать необходимый отпор, данная возможность может привести к слишком большим растратам.
Самая серьезная опасность печатания излишнего количества денег — это гиперинфляция. Чем больше валюты находится в обращении, тем меньше стоит каждая ее единица. Небольшие темпы роста инфляции относительно безвредны для экономики. Однако бесконтрольное обесценивание валюты быстро сводит на нет покупательную способность населения.
Если годовой рост инфляции составляет 5%, то сбережения каждого индивидуума (если они не приносят внушительный процентный доход) стоят на 5% меньше, чем годом ранее. Как следствие, становится сложнее поддерживать прежний уровень жизни.
Поэтому центральные банки развитых стран обычно пытаются держать инфляцию под контролем и косвенным образом изымают денежные средства из обращения, когда национальная валюта слишком сильно дешевеет.
Заключение
Независимо от формы, все деньги имеют одну и ту же основную цель. Они помогают стимулировать экономическую активность, расширяя рынок для различных товаров. Также деньги позволяют потребителям сохранять богатство и, соответственно, удовлетворять долгосрочные потребности.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Вторник, 14.10.2014, 14:13 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 17.10.2014, 09:00 | Сообщение # 407 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Основы фундаментального анализа на форексе
е, кто торгует на валютном рынке, или форексе, полагаются на такие же два основных вида анализа, которые используются на фондовой бирже: фундаментальный и технический анализ. Суть технического анализа на форексе и рынке ценных бумаг схожа: считается, что цена отражает все новости, а объектом анализа являются графики. Однако в отличие от компаний у валют нет балансовых ведомостей. Поэтому возникает вопрос, как по отношению к валюте проводится фундаментальный анализ?
Поскольку данный вид анализа предполагает оценку внутренней стоимости инвестиции, то применительно к форексу в центре внимания оказываются экономические условия, которые влияют на определение ценности конкретной валюты. Теперь рассмотрим основные фундаментальные факторы, от которых зависит поведение валюты.
Что относится к экономическим индикаторам
Экономические индикаторы — это отчеты, которые публикуются правительством или частными организациями и детально описывают состояние экономики. Посредством экономических отчетов напрямую оценивается экономическое здоровье страны. Однако здесь следует принимать во внимание множество факторов, которые могут повлиять на экономические показатели.
Отчеты публикуются в заранее определенное время и являются показателем того, улучшилось или ухудшилось состояние экономики конкретной страны. Влияние экономических показателей на положение валют схоже с тем, как счета прибылей и убытков компаний, отчеты Комиссии по ценным бумагам и другие публикации отражаются на ценных бумагах. На форексе, как и на фондовой бирже, любые отклонения от нормы могут вызвать сильное изменение объемов торгов и цен.
Некоторые из публикаций, такие как данные по занятости населения, легко узнаваемы, поскольку получают широкую огласку. Другие отчеты, например, статистика по состоянию рынка недвижимости, тиражируются меньше. Тем не менее любой индикатор служит конкретным целям и может оказаться полезным. Теперь рассмотрим 4 основных экономических показателя. Некоторые из них сравнимы с фундаментальными индикаторами, которыми пользуются инвесторы на фондовом рынке.
Данные по ВВП (валовому внутреннему продукту)
ВВП считается самой общей единицей измерения для экономики и представляет собой общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение года. Поскольку сам показатель ВВП зачастую считается запаздывающим индикатором, то большинство трейдеров концентрируют свое внимание на двух месячных отчетах, которые выходят накануне итогового ВВП: первой и второй оценке. Если значения публикаций заметно отличаются, это может заметно повысить волатильность на рынке. Валовой внутренний продукт аналогичен рентабельности продаж по валовой прибыли, если говорить об акционерной компании открытого типа, поскольку оба показателя измеряют внутренний рост.
Изменение объема розничных продаж
Статистика по объему розничных продаж измеряет общую выручку всех розничных магазинов в конкретной стране. При этом выборка розничных магазинов достаточно разнообразна. Отчет имеет практическое значение, поскольку является своевременным индикатором общих потребительских расходов с учетом сезонных изменений. Статистика помогает предугадать состояние более важных отстающих индикаторов и оценить ближайшее направление развития внутренней экономики. Пересмотр данных может заметно повысить волатильность на рынке. Статистику по объему розничной торговли можно сравнить с данными по сбыту акционерной компании открытого типа.
Статистика по объему промышленного производства
Отчет показывает изменения в объеме производства заводов и фабрик, горнодобывающих компаний и коммунальных служб (производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Статистика также показывает «загрузку производственных мощностей», то есть степень, с которой используется производственная мощность каждого завода. Идеальным считается рост объема производства при максимальной или близкой к максимальной загрузке производственных мощностей. Обычно трейдеры интересуются объемом производства коммунальных служб, который может быть крайне изменчивым, поскольку спрос на коммунальные услуги, как и на электроэнергию, сильно зависит от погодных условий. Значительная «разбежка» между публикациями может быть вызвана изменениями погодных условий и может повысить волатильность национальной валюты.
ИПЦ, или индекс потребительских цен
Индекс потребительских цен измеряет изменение цен на потребительские товары на основе анализа цен более чем на 200 различных категорий товаров. Если сравнивать с объемом национального экспорта, ИПЦ можно использовать для того, чтобы оценить, теряет или зарабатывает страна деньги благодаря своим товарам и услугам. Однако с мониторингом экспорта следует быть осторожными, поскольку экспортные цены часто меняются в зависимости от усиления или ослабления конкретной валюты.
Среди других важных индикаторов можно назвать индекс менеджеров по снабжению (индекс PMI), индекс цен производителей (индекс PPI), данные по заказам на товары долгосрочного пользования, индекс себестоимости рабочей силы (индекс ECI) и статистику по закладкам новых фундаментов. Также не стоит упускать из виду неправительственные публикации. Одной из самых известных являются данные Мичиганского университета по потребительскому доверию. Все вышеперечисленные публикации при правильном использовании могут стать для трейдера ценным источником информации.
Как пользоваться экономическими показателями?
Поскольку экономические индикаторы оценивают состояния внутренней экономики страны, изменения в значениях будут прямым образом влиять на стоимость национальной валюты и объем торгов. Однако стоит всегда помнить, что курс валюты зависит не только исключительно от вышеупомянутых индикаторов. Сторонние публикации, технические факторы и многие другие аспекты могут значительно изменить поведение валюты. Ниже приведены полезные советы о том, как проводить фундаментальный анализ в условиях валютного рынка:
— Держите под рукой экономический календарь, в котором перечислены все индикаторы и время их публикации. Также следите за предстоящими отчетами, поскольку зачастую рынок начинает движение в ожидании какого-то определенного события, или же время публикации может быть изменено;
— Следует быть в курсе тех экономических показателей, которые всегда привлекают к себе внимание большинства участников рынка. Подобные индикаторы являются катализаторами самых сильных колебаний курса и изменений объема торгов. К примеру, если американский доллар слаб, то часто одним из наиболее отслеживаемых показателей становится статистика по инфляции;
— Будьте в курсе ожиданий рынка, а затем обращайте внимание на то, оправдались ли прогнозы. Данный факт является куда более значимым, чем сами цифры. Иногда разница между ожидаемым и реальным значением оказывается огромной. В этом случае необходимо знать возможные причины подобного несоответствия;
— Не реагируйте на новости слишком быстро. Часто происходит так, что данные сначала публикуются, а затем их пересматривают, поэтому ситуация на рынке может мгновенно измениться. Стоит уделять внимание подобным пересмотрам, поскольку они могут помочь трейдеру определить тренды и более точно отреагировать на будущие публикации.
Заключение
Экономических индикаторов существует множество, а неправительственных отчетов еще больше. Данные публикации помогают оценить фундаментальные факторы, которые движут валютным рынком. Поэтому важно не только знать цифры, но и понимать, что они означают и как влияют на экономику страны. При правильном использовании экономические индикаторы могут стать бесценным источником информации для любого валютного трейдера.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Пятница, 17.10.2014, 09:01 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 22.10.2014, 08:37 | Сообщение # 408 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Почему китайская валюта танцует танго с долларом США
Для танго нужны двое. Однако если оба партнера не будут двигаться в идеальном единстве, то последовательность грациозных движений может превратиться в неуклюжие шаги. Именно последний вариант, похоже, особенно подходит для описания поведения китайского юаня и американского доллара. Причина кроется в упорстве Китая противостоять укреплению национальной валюты и нежелании США быть партнером этого валютного танго.
На карте стоит немало. Спорный вопрос ревальвации юаня имеет последствия не только для двух крупнейших экономик мира и глобальной экономики в целом, но и для личного благосостояния каждого американца, поскольку может оказать влияние на расходы, инвестиции и, возможно, даже карьерные перспективы.
Экономическое чудо
Китай стал двигаться к роли лидирующей экономики мира в 1978 г, когда Дэн Сяопин начал стремительные экономические реформы. За три десятилетия в период с 1980 г до 2010 г страна достигла среднего прироста ВВП в 10% и помогла половине населения из 1,3 млрд человек забыть о том, что такое бедность. В период с 2003 г по 2013 г китайская экономика в долларовом эквиваленте выросла в пятикратном размере. Достигнув к этому моменту объема в 9,2 трлн долларов, экономика страны смогла с легкостью занять 2-е место в мире.
Тем не менее, несмотря на замедление роста вплоть до «всего лишь» 7,7% в 2013 г, Китай, похоже, готов превзойти США как крупнейшую экономику мира где-то в 2020-х гг. По сути, если отталкиваться от паритета покупательной способности, который делает поправку на валютные курсы, КНР может выбиться в лидеры уже в 2016 г. Об этом говорится в отчете по долгосрочным перспективам роста мировой экономики, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития в ноябре 2012 г. Стоит отметить, что все большее число экономистов и рыночных наблюдателей рассматривает подобные оптимистичные подсчеты с большой долей скептицизма.
Начиная с 1980-х гг стремительный рост китайской экономики поддерживался активным экспортом. Большая часть всего китайского экспорта направляется в Соединенные Штаты Америки, которые в 2012 г взяли на себя роль крупнейшего рынка сбыта для китайского экспорта, сдвинув с этого места ЕС. В свою очередь, в 2013 г Китай стал вторым по величине торговым партнером США, 3-м по величине экспортным рынком для американских товаров и крупнейшим источником импорта. Внушительное усиление торговых связей между КНР и США, ускорившееся после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 г, очевидно. Доказательством тому служит 100-кратное увеличение общего объема торгов между двумя странами с 5 млрд долл в 1981 г до 559 млрд долл в 2013 г.
Валютная политика Китая
Краеугольным камнем китайской экономической политики является поддержание обменного курса юаня таким образом, чтобы он благоприятно отражался на экспорте. В стране нет плавающего обменного курса, который определялся бы рыночными силами, как это происходит в большинстве развитых экономик. Вместо этого национальная валюта — юань, или женьминби, — привязана к американскому доллару. Начиная с 1994 г на протяжении более чем десятилетия курс юаня к доллару равнялся 8,28. Лишь в 2005 г из-за давления со стороны ведущих торговых партнеров Китая юаню позволили подорожать на 2,1% против доллара. Также был произведен переход к «управляемому плаванию» курса национальной валюты по отношению к корзине основных валют, включая доллар. В последующие 3 годя юань подорожал практически на 21% вплоть до 6,83 за доллар. В июле 2008 г китайское правительство остановило подорожание юаня, поскольку всемирный спрос на товары из КНР резко снизился из-за мирового финансового кризиса. В июне 2010 г правительство страны возобновило политику постепенного роста юаня. В итоге к декабрю 2013 г валюта суммарно набрала около 12% вплоть до 6,11 юаней за доллар.
Истинную стоимость юаня сложно оценить. Разнообразные исследования в течение не одного года указывают на различную степень недооценки — от 3% до 50%. Однако все исследования схожи в том, что китайская валюта в значительной степени недооценена. Искусственно удерживая курс юаня на низком уровне, Китая делает свой экспорт более конкурентоспособным на мировом рынке. Достигается это путем привязки юаня к доллару США в соответствии с суточной ставкой-ориентиром, которая устанавливается Народным Банком Китая ежедневно. Валюте позволяется колебаться в фиксированном коридоре (на 1% по состоянию на январь 2014 г) в любую сторону от ставки-ориентира. Если бы китайскую валюту отпустили в «свободное плавание», то она бы существенно выросла по отношению к доллару США. Правительство КНР сдерживает этот рост, покупая доллары и продавая юани. Подобное бесконечное накопление американской валюты привело к тому, что объем валютных резервов в стране в 4-м квартале 2013 г вырос до рекордной цифры в 3,82 трлн долларов.
Противоположные мнения
Китай рассматривает экспорт как основное средство достижения долгосрочных прогнозов по росту экономики. Данное мнение основано на том, что большинство стран в наше время, особенно «Азиатские тигры», достигли существенного увеличения доходов своих граждан на душу населения в основном за счет ориентирования экономики на экспорт.
В результате Китай настойчиво противится призывам произвести пересмотр курса юаня, поскольку подобная переоценка вверх может неблагоприятно отразиться на экспорте и экономическом росте, что впоследствии может вызвать политическую нестабильность. Подобные опасения небезосновательны, если вспомнить опыт Японии в конце 1980-х гг и в 1990-х гг. 200%-ное подорожание иены против доллара в период с 1985 г до 1995 г сыграло свою роль в затяжной дефляции в Японии и привело к «потерянному десятилетию» с точки зрения экономического роста. Резкий скачок иены вверх был спровоцирован Соглашением «Плаза» в 1985 г. Документ предполагал обесценивание доллара с тем, чтобы затормозить увеличение дефицита платежного баланса в США и ограничить огромные профициты платежных балансов в Японии и Европе в начале 1980-х гг.
В последние годы просьбы американских законодателей пересмотреть курс юаня увеличиваются в прямой пропорциональности с ростом торгового дефицита США с Китаем. Данный показатель взлетел с 10 млрд долл (1990 г) до 315 млрд долл (2012 г). Критики валютной политики Китая утверждают, что недооцененный юань усиливает мировой дисбаланс и стоит рабочих мест. Согласно исследованию Института экономической политики в 2011 г, в период между 2001 г и 2011 г (когда КНР вступила в ВТО) США потеряла около 2,7 млн рабочих мест, в основном, в производственном секторе. Годовое снижение заработных плат составило 37 млрд долларов, поскольку уволенным квалифицированным работникам приходилось искать другие места, где платили меньше.
Еще одно нарекание на китайскую валютную политику связано с тем, что она препятствует возникновению сильного внутреннего потребительского рынка в стране, поскольку:
а) низкий курс юаня стимулирует излишнее инвестирование китайского производственного сектора, который работает на экспорт в ущерб внутреннему рынку;
б) недооцененная валюта делает импорт в Китай более дорогим и недоступным обычному гражданину.
Последствия ревальвации юаня
В целом, эффекты от валютной политики Китая весьма неоднозначны. С одной стороны, заниженный курс юаня похож на экспортную субсидию, которая дает американским потребителям доступ к дешевым товарам в изобилии. Это снижает затраты потребителей и стоимость жизни. К тому же Китай превращает огромные долларовые торговые профициты в покупку бумаг Казначейства США. Это помогает американскому правительству финансировать бюджетный дефицит и удерживать доходность гособлигаций на низком уровне. В ноябре 2013 г именно Китай оказался крупнейшим держателем бумаг Казначейства, сумма составила 1317 трлн долларов, или 23% от всех выпущенных бумаг. С другой стороны, низкий курс юаня делает американский экспорт относительно дорогим при ввозе товаров в Китай. Это сдерживать наращивание объемов экспорта в США, таким образом, увеличивая торговый дефицит. Как уже ранее говорилось, заниженная стоимость юаня также приводит к сокращению числа постоянных рабочих мест в производственном секторе США.
Сильная и неожиданная ревальвация юаня, хотя она и маловероятна, сделала бы китайский экспорт неконкурентоспособным. В этом случае замедлился бы поток дешевого импорта в США, что улучшило бы торговый дефицит с Китаем. Однако американским потребителям пришлось бы искать замену многим товарам из других источников, например, компьютеры и средства связи, игрушки и игры, одежду и обувь. Ревальвация юаня вряд ли бы помогла остановить отток рабочей силы из сферы производства, поскольку аналогичные работники могут просто прибыть из Китая и занять более низкооплачиваемые сферы.
Смягчающие факторы и проблески надежды
В вопросе ревальвации юаня не все еще потеряно. Некоторые аналитики настаивают на том, что объема импорт в США из Китая продолжит уверенно расти. Одной из причин называется наличие мировых цепочек поставок. В частности, большая доля импортируемых товаров произведена транснациональными компаниями, которые базируются в Китае и используют местные производственные мощности для окончательной сборки своих продуктов. Многие из подобных компаний перевезли свое производственное оборудование из более дорогостоящих стран, таких как Япония или Тайвань.
Более того, в последние несколько лет прирост профицита платежного баланса в Китае и темпы увеличения валютных резервов ощутимо замедлились. И хотя в 2012-2013 гг юань подорожал против доллара менее чем на 4%, многие эксперты считаются, что курс китайской валюты теперь не настолько занижен, как это было раньше.
Как заявили представители Народного Банка Китая в ноябре 2013 г, Китай не видит дальнейших выгод от увеличения объема резервов в иностранной валюте. Участники рынка расценили подобные слова как сигнал того, что правительство, возможно, сократит покупки доллара, которые раньше сдерживали рост юаня. Это позволит китайской валюте постепенно укрепляться.
И наконец, опасения касательно того, что в случае ревальвации юаня Китая может продать имеющиеся в наличии бумаги Казначейства по демпинговым ценам, излишне раздуты. Объем приобретенных ценных бумаг сам по себе является аргументом против неожиданного повышения курса юаня. Мгновенный рост китайской валюты на 10% будет означать условные убытки в 130 млрд долл по деноминированным в долларах бумагам Казначейства, держателем которых является Китай.
Заключение
Вряд ли американские законодатели добьются многого, пытаясь заставить Казначейство США назвать Китай «валютным манипулятором» или продвигая в Конгресс законопроекты, направленные на ускорение валютной реформы в КНР. Это лишь укрепит нежелание китайской стороны спешить с изменением валютной политики.
Подходить к данному вопросу стоит без лишних эмоций, ведь худший сценарий развития событий предполагает ожесточенную торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. Торговая война может привести мировые финансовые рынки в полный беспорядок и разрушить инвестиционные портфели, не говоря уже о замедлении роста мировой экономики и, возможно, даже начале рецессии.
Однако худший сценарий маловероятен, даже если обе стороны изменят свою риторику. Наиболее правдоподобный исход — это постепенное подорожание юаня в сочетании со снятием валютного контроля, ведь Китай движется в сторону к свободно конвертируемой валюте. Таким образом, возможно, всего несколько лет отделяют нынешнее танго юаня с американским долларом от самостоятельного плавания китайской валюты.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Среда, 22.10.2014, 08:37 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 24.10.2014, 13:27 | Сообщение # 409 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как влияют на валютный рынок техники интервенции и торговли
Не малые преимущества на валютном рынке могут обеспечить участникам рынка техники интервенции и торговли. Интервенция для трейдеров является средством определения дальнейшего направления движения рынка, а также служит для выделения из общей массы валют, стоимость которых может снизится либо вырасти, реагируя на происходящие в стране события.
На валютном рынке интервенция является довольно обычным явлением. Обычно национальная валюта снижается, реагируя, к примеру, на большую трагедию или крупный долг своей страны. Примером может послужить обвал американского доллара в отношении к японской иене, когда в США наблюдался огромный дефицит. Валюта Страны Восходящего Солнца продемонстрировала тогда быстрый рост своей стоимости. При возникновении подобной ситуации участники рынка и брокеры, как правило, могут предвидеть возрастающую вероятность проведения интервенции. В зависимости от целей правительства определенной страны интервенция обеспечивает снижение, или же рост, национальной валюты, даже тогда, когда все происходит за минимальный промежуток времени.
Профессиональные инвесторы используют ситуации, где есть большая вероятность проведения интервенции, в своих целях. Ведь они дают возможность быстрого получения дохода. Трейдеры, пользующиеся техникой интервенции при торговле на валютном рынке, должны тщательно отслеживать как свежие мировые новости, так и новости валютного рынка, и иметь способность моментально реагировать на происходящие события. Однако следует отметить, что торговля с использованием техники интервенции довольно рискованный метод, который может повлечь за собой в течение короткого времени большие потери.
Нужно неплохо разбираться в глобальной экономике для того, что бы научиться понимать валютный рынок и механизмы валютного ценообразования. Forex — валютный рынок, который вращается только вокруг валют разных стран, их стоимости в отношении друг друга. Стоимость национальной валюты имеет важную роль в экономике не только данной страны, но и в мировом масштабе.
Кроме того, техника интервенции имеет прямую связь с Центробанками и курсом валюты. Свою ценность любая валюта обретает посредством не только предложения и спроса. Не маловажную роль в образовании стоимости играет вмешательство правительства страны и Центральный Банк. Свободным можно назвать такое колебание курса валюты, когда она подвержена оценке. А когда правительство фиксирует стоимость валюты, происходит фиксинг — официальное установление курса национальной валюты. Это означает, что национальная валюта сравнивается с валютой другого государства, как правило с американским долларом.
Чаще всего интервенция производится во время нестабильной экономической ситуации. Это связано с тем, что валюты продаются и покупаются парами и значительное изменение стоимости одной из валют в сторону повышения или же понижения всегда напрямую оказывает влияние на вторую валюту, находящуюся в паре. Всегда при столкновении с ситуацией, где наблюдается нарушение стабильности вследствие инфляции, спекулятивные действия, различного рода катастрофы или разрастание национального долга, на вторую страну это тоже повлияет. Последствия могут не проявиться сразу и результаты таких процессов могут дать знать о себе спустя довольно долгий период времени. Такая задержка дает возможность Центральному Банку и правительству соответственно отреагировать на проблемы и, если есть необходимость, провести интервенцию.
Как правило заметить интервенцию довольно просто при рассмотрении графиков, которые отображают движения рынка и валют. Даже при условии отсутствия публикации информации об интервенции опытный трейдер, изучив графики за нужный временной период, может установить, в какое время была проведена интервенция.
Определить, в какое время будет производиться интервенция, затруднительно для неопытных участников рынка. Опытные же трейдеры, как правило, могут довольно легко спрогнозировать, будет ли проводится интервенция или нет и в какой период времени. Чаще всего проведение интервенции производится тогда, когда стоимость доходит до такой же отметки, что и во время проведения предыдущей интервенции. Однако не стоит забывать, что бывает и иначе. В этом случае центральный регулятор может отказаться от проведения интервенции. Хотя в целом, это хороший индикатор. Еще одним индикатором возможности проведения центробанком или правительством интервенции на валютном рынке можно назвать устные намеки. Так, к примеру, правительство может словесно упоминать интервенцию, однако при таких намеках она может и не осуществляться еще довольно продолжительное время. А бывает и так, что интервенция производится резко и без предупреждений.
Торговая деятельность на валютном рынке предполагает принятие тех решений, которые приносят вам доход. Изучайте всю возможную информацию о торговле на форекс и набирайтесь опыта, только так, трейдинг будет приносить плоды.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Пятница, 24.10.2014, 13:27 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 28.10.2014, 13:11 | Сообщение # 410 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Профессия трейдер
Как и в любой другой области деятельности, в трейдинге есть выдающиеся люди, успех которых вдохновляет не только начинающих участников рынка, на них ориентируются и опытные трейдеры. К примеру, одной из таких личностей в сфере торговли на форекс можно выделить Джорджа Сороса. Своими финансовыми достижениями и успехом на рынке форекс Джордж Сорос помог закончить давнейший спор между практиками и теоретиками по вопросу природы финансового рынка и профессии трейдера. На примере своей торговой деятельности он доказал, что участник рынка может успешно торговать даже не будучи уверенным в том, какое направление изберет валютный курс, — самое важное правильно отреагировать на совершаемое курсом движение.
Трейдер? Кто это? Почему многие хотят им быть?
Давайте немного пофантазируем и представим себе, какой должна быть идеальная профессия? Вероятнее всего, у каждого человека свои критерии и требования для идеала, однако во многом они могут и совпадать, как например: работа должна быть интересной, возможно творческой, обязательно с высоким доходом, она должна давать некую независимость, неплохо бы иметь свободный график работы, не должна ограничивать в передвижениях и даже в путешествиях, и несомненно, она должна быть актуальна и в других странах мира. И всем этим критериям соответствует профессия трейдера. Итак, трейдеры — это люди, торгующие на рынке форекс (мировом финансовом рынке). Иначе говоря, трейдер ( или участник рынка) осуществляет спекулятивные операции с различными финансовыми активами.
Всех участников рынка можно разделить на две группы: независимые трейдеры и институциональные. Институциональные трейдеры работают в банках, страховых компаниях и иных финансовых учреждениях и институтах. Все проводимые такими трейдерами сделки осуществляются на деньги и в интересах компании, а трейдер получает заработную плату. Как правило, такие люди имеют и образование и лицензию. Что касается независимых трейдеров, то здесь человек работает на свои деньги и в личных интересах. И вовсе не обязательно иметь специальное образование и лицензию. Такие участники рынка получают доступ к системам торговли при помощи брокеров, либо дилеров.
Участник рынка, ведущий свою деятельность в специально оборудованном биржевом зале — это тредер, который представляет интересы банка, компании, фонда или большого числа клиентов. Тот же, кто торгует за компьютером у монитора, осуществляет свою деятельность через посредника (брокера) при помощи специализированных терминалов для торговли на валютном рынке. Каналом связи в этом случае служит интернет. Специализированный торговый терминал дает возможность в режиме онлайн наблюдать заявки покупки или продажи других трейдеров, а также совершать собственные сделки. Кроме того, посредствам торгового терминала можно также просмотреть историю курса пары валют, произвести анализ котировки, выстраивать графики. Как видим, личного присутствия в торговом зале биржи вовсе не требуется.
Трейдер должен приобрести валюту дешевле и продать ее через какой-то промежуток времени дороже (или наоборот, сначала продать по выгодной цене, а затем приобрести по более низкой) — в этом и есть суть работы. Разница стоимостей покупки и продажи и является доходом участника рынка. Вроде ничего сложного, однако для совершения какой-либо сделки, трейдер должен проделать некоторое количество действий:
1. Дать анализ ситуации на валютном рынке и принять решение о входе в рынок.
2. Открыть ордер на покупку/продажу.
3.Отслеживать колебания рынка.
4. Сравнивать прогнозируемое движение курса валюты с реальным.
5. Принять решение о закрытии ордера.
6. Дать анализ проведенной сделке.
Трейдеру просто необходимо иметь такие качества, как контроль своих эмоций, целеустремленность, упорство, быструю реакцию и умение принимать решения. Профессиональный трейдер должен уметь одинаково просто совершать прибыльные и убыточные операции, не поддаваясь не нужным эмоциям, а тем более панике.
Но, как бы сложно не казалось в начале пути, довольно многие мечтают встать на путь трейдера. Ведь, как мы уже писали выше, в этой професии присутствует многое из того, чего нет в других: высокий заработок, возможность осуществления деятельности в любой стране, лично планируемый график. Очень привлекательна возможность быть независимым и свободным, которую дает профессия трейдера. Однако нужно проявить довольно сильное упорство и целеустремленность, чтобы достичь успеха. Научитесь быть дисциплинированным и твердохарактерным и у вас обязательно все получится!
Сообщение отредактировал DrakonFire - Вторник, 28.10.2014, 13:11 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 05.11.2014, 10:40 | Сообщение # 411 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Чем опасны колебания курсов валют?
Девальвация и ревальвация — это официальное изменение стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам. Данные термины обычно относятся к официально санкционированным изменениям стоимости валюты, которая подчинена фиксированному обменному курсу. Таким образом, девальвация и ревальвация обычно являются разовыми событиями (хотя иногда их может происходить несколько подряд), которые проводятся на основании поручения правительства или центрального банка.
Изменение стоимости валют, которые функционируют в рамках плавающего обменного курса, называются соответственно обесцениванием и подорожанием и возникают под влиянием рыночных сил. Парадоксально, но девальвация и ревальвация становятся все мене актуальными для глобальной экономики, поскольку большинство ведущих стран мира приняло систему плавающего обменного курса. Тем не менее изменение курсов валют продолжает оказывать очень большое влияние на экономическую ситуацию в большинстве стран.
Система фиксированного обменного курса
Девальвацией называется понижение официального обменного курса валюты. Ревальвация, наоборот, предполагает увеличение обменного курса. Однако прежде чем понять, почему возникают данные явления, необходимо рассмотреть понятие фиксированного обменного курса.
В системе фиксированного обменного курса национальная валюта «привязана» к одной из основных валют, таких как американский доллар или евро, или же к корзине валют. Первоначальный обменный курс устанавливается на определенном уровне. Иногда допускаются его колебания в определенном коридоре, обычно в виде установленного процентного соотношения в любую сторону от базового уровня. Частота изменений фиксированного курса зависит от подхода государства к данному вопросу. В некоторых странах один и тот же курс сохраняется на протяжении многих лет, в то время как в других регулировка курса происходит время от времени в зависимости от ключевых экономических показателей.
Если фактический обменный курс значительно отклоняется от базового и выходит за пределы разрешенного коридора, то центральный банк проводит интервенцию с тем, чтобы привести обменный курс в соответствие с целевым. К примеру, предположим, что гипотетическая валюта под названием псевдодоллар (PSD) имеет фиксированный обменный курс по отношению к американскому доллару, который равняется 5 PSD за USD. Разрешенный коридор составляет 2% в каждую сторону от базового курса, то есть от 4,90 до 5,10. Если PSD дорожает (то есть торгуется ниже нижней границы разрешенного диапазона), скажем, его курс составляет 4,88, то центральный банк начнет продавать национальную валюту (PSD) и покупать иностранную (USD), по отношению к которой зафиксирован курс национальной валюты. И наоборот, если PSD дешевеет, то есть торгуется близко к или выше верхней границы разрешенного диапазона в 5,10, то центральный банк будет приобретать национальную валюту (PSD) и продавать иностранную (USD).
Причины девальвации и ревальвации
И хотя девальвация происходит чаще ревальвации, оба процесса инициируются потому, что обменный курс был зафиксирован на искусственно низком или высоком уровне. На фоне этого центральному банку крайне сложно защищать фиксированный курс, который в свою очередь привлекает ненужное внимание валютных спекулянтов. Последние не тратят времени на то, чтобы проверить решимость ЦБ отстаивать фиксированный обменный курс. Центральный банк должен иметь достаточные валютные резервы, чтобы быть готовым приобрести все предлагаемые суммы наличности по фиксированному обменному курсу. Если валютных резервов недостаточно, то у банка не остается другого варианта, как девальвировать национальную валюту.
Одним из наиболее знаменитых примеров валютной девальвации является момент выхода британского фунта из механизма регулирования валютных курсов европейских стран в сентябре 1992 г. Механизм регулирования валютных курсов был предвестником создания евро. Система предполагала связывание стоимости фунта стерлингов и других валют со стоимостью немецкой марки, чтобы обеспечить экономическую стабильность и низкий уровень инфляции. 16 сентября 1992 г — этот день в британской прессе позже стали называть «Черной средой» — фунт стерлингов подвергся массивным спекулятивным атакам. Валютные спекулянты посчитали, что GBP торговался на искусственно высоком уровне. В попытках остановить спекулятивное безумие Банк Англии принял экстренные меры, а именно санкционировал использование миллиардов фунтов для защиты национальной валюты и повысил процентную ставку с 10% до 12%, а затем до 15% в течение дня. Однако меры ни к чему не привели. Фунт стерлингов был исключен из системы регулирования валютных курсов, что принесло легендарному Джорджу Соросу, управляющему хеджевого фонда, прибыль в 1 млрд фунтов по коротким фунтовым позициям.
Влияние на экономику
Сначала девальвация отражается на экономике неблагоприятно, однако конечным результатом является заметный рост экспорта и сопутствующее сокращение дефицита текущего баланса. Данный феномен известен как джей-кривая. На первых порах после девальвации импорт становится намного более дорогим, в то время как стоимость экспорта стоит на месте. Это приводит к увеличению отрицательного сальдо счета текущих операций. Более низкая стоимость национальной валюты может также вызвать сильное подорожание импортируемых товаров, или так называемую импортируемую инфляцию. Однако с течением времени более дешевая национальная валюта делает экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках, в то время как потребители, по всей вероятности, будут избегать дорогого импорта. Это приводит к сокращению дефицита текущего баланса.
Известны случаи, когда девальвация сопровождается массовым оттоком капитала, поскольку иностранные инвесторы начинают выводить свои средства из страны. Это еще больше усиливает отрицательное влияние девальвации на экономику. Закрытие производств, которые зависели от иностранного капитала, увеличивает безработицу и замедляет экономический рост, что в свою очередь приводит к рецессии. Более высокие процентные ставки, которые вводятся для защиты национальной валюты, могут еще больше усугубить последствия рецессии. Иногда девальвация может становиться «заразительной». Примером тому служит азиатский кризис 1997 г, когда валютные кризисы волной прокатились по нескольким странам, в основном, с развивающейся экономикой, которые имели аналогичные непостоянные экономические показатели.
Ревальвация не имеет такого же долгосрочного влияния на экономику, как девальвация. Увеличение обменного курса обычно форсировано стремительным улучшением, а не ухудшением, экономических показателей. По прошествии времени ревальвация скорее приведет к некоторому сокращению положительного сальдо счета текущих операций.
Влияние на инвестиционный портфель
Поскольку девальвация является намного более распространенным сценарием, инвесторам стоит знать риски, связанные с данным процессом. Его влияние на доходы от инвестиций особенно велико, если начинается «заражение» других валют.
Предположим, что 10% портфеля ценных бумаг вложено в облигации, деноминированные в псевдодоллары, о которых речь шла выше. Текущая доходность по ним составляет 5%. Затем псевдодоллары подвергаются девальвации в 20%. В результате чистый доход от облигаций составит -15% вместо +5%. На фоне этого общий доход инвестиционного портфеля снизится на 1,5% (то есть 10% умножаем на -15%).
Теперь предположим, что 40% портфеля вложено в активы развивающихся стран, которые затронуты девальвацией псевдодоллара. Если стоимость активов развивающихся стран также снизится на 20%, то общий доход от инвестиционного портфеля уменьшиться на ощутимые 8%.
На что обратить внимание
— Будьте в курсе всех валютных «хитростей». В последние годы одной из наиболее насущных проблем мировой экономики стало искусственное сдерживание курса юаня, что помогло Китаю завоевать значительную долю мирового экспорта. Между тем на фоне открытых призывов со стороны США и других стран провести быструю ревальвацию юаня Китай стал позволять курсу национальной валюты постепенно расти. Так или иначе, данный аспект может оказать большое влияние на мировую экономику, поэтому лучше быть в курсе последних событий;
— Ограничьте свое присутствие на рынках развивающихся стран с ухудшающимися экономическими показателями. Валютное «заражение» представляет собой реальную угрозу для инвестиционного портфеля. Поэтому стоит ограничить свое присутствие на тех развивающихся рынках, чьи фундаментальные показатели ухудшаются. Особое внимание стоит обратить на страны со стремительно растущим дефицитом текущего баланса и высокими темпами роста инфляции. Летом 2013 валюты таких стран, как Индия и Индонезия, экономики которых имели подобные характеристики, показали худшие результаты среди своих соперников. Поводом для этого стало сворачивание программы ФРС по покупке активов. Инвесторы посчитали это признаком последующего ужесточения денежной политики в США, что спровоцировала массовый отток капитала из развивающихся рынков;
— Учитывайте влияние изменения курсов валют на общий доход инвестиционного портфеля. Наличие активов, деноминированных в валюте, которая дорожает, может повысить доход от портфеля инвестиций. И наоборот, как было показано в примере выше, если активы выражены в валюте, которая дешевеет, это может нанести урон доходности портфеля. Поэтому следует оценивать влияние роста или падения курса валют на общий доход инвестиционного портфеля.
Заключение
Девальвация валюты может оказаться скрытым источником портфельного риска, особенно если данный процесс обретает «заражающий» характер по отношению к другим валютам. Поэтому инвесторам стоит быть в курсе подобных рисков для инвестиционного портфеля и также учитывать влияние колебаний валютных курсов на доходы от инвестиций.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Среда, 05.11.2014, 10:40 |
|
| |
evilplay Offline | Дата: Пятница, 07.11.2014, 23:31 | Сообщение # 412 |
Умелорук
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 269
Бонус: $40.35
| Рынок ничему не учит! (шуточная статья для расслабления ) Итак мы видим, что сейчас на бирже происходят прямо-таки драматические события. Те, кто довольно продолжительное время торговал в плюс, получают убытки по 50% от депозита, кто-то продает машины, чтобы довнести деньги, кого-то уже кроют Маржиновым Колей. Вообщем-то ничего нового. Вот смотрю я и думаю — ну ничему не учит их, рынок(Решил написать чего НЕЛЬЗЯ делать на бирже, поехали: 1. Торговать от прогноза. Если ты торгуешь от прогноза, ставь стоп! Потому что твой прогноз может НЕ сбыться! И вообще торговля от прогноза математически скорее убыточна, тк вход в рынок получается размытый, выход в основном тоже. НЕ ТОРГУЙ ОТ ПРОГНОЗА! 2. РЕЖЬ убыточную позицию! Режь ее нещадно! Потому что, если не зарезать убыточную позицию в начале, то вырастает здоровенный лось, которого психологически зарезать СЛОЖНО. Вот сложно ведь зарезать лося, когда убыток по депозиту уже процентов 40, а вдруг развернется))
3. НЕЛЬЗЯ не ставить СТОП-ЛОСС. Само название «стоп-лосс» — это остановить УБЫТКИ. Ты же хочешь не убытки, а прибыль, верно? Останови убытки!
4. НЕ торгуй против движения. Не торгуй против тренда. Падает рынок или растет — не вставай против. Торговля против движения, контртренд в долгосрочной перспективе — торговля с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ математическим ожиданием.
5. НЕ усредняй и не разбавляй убыточную позицию. Если ты ошибся, то признай свою ошибку, но не делай это ошибку ЕЩЕ больше!
6. НЕ закрывай рано прибыльную сделку, дай прибыли течь. Если в этом месте стало смешно, всегда вспоминай рост Si либо снижение fRTS с лета по текущий день.
7. НЕ слушай аналитиков и рыночных гуру с точки зрения определения направления рынка. В результате ошибется и аналитик и ты, только ты еще при этом потеряешь деньги.
Ну и конечно ничему не стоит удивляться на бирже, если в течение долгого времени происходил боковик, и ты привык к движениям по 0,2% в день, не удивляйся если в один прекрасный день случится движение в 10%
Помни- торговля на бирже — это математика, самое главное в торговле получить положительное мат-ожидание, чтобы депозит рос. Сделай свою торговлю математически положительной и будет тебе счастье))
Сделал один - сделают и все. Никто не сделал - ты будешь первый.
|
|
| |
reaminev Offline | Дата: Суббота, 08.11.2014, 07:48 | Сообщение # 413 |
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 34942
Бонус: $5241.3
| Цитата evilplay ( ) Сделай свою торговлю математически положительной и будет тебе счастье)) ура махачкала!Истины называемые букварьными...
Путь к успеху-это умение идти от неудачи к неудаче,сохраняя при этом энтузиазм
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.11.2014, 10:08 | Сообщение # 414 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Торговые терминалы. Metatrader 4 и Metatrader 5
Чтобы начать свою карьеру на финансовом рынке, для начала необходимо установить к себе на компьютер торговую платформу (торговый терминал). Торговый терминал представляет собой специально разработанную программу, при помощи которой можно осуществлять торговую деятельность на валютном рынке: она позволяет видеть онлайн котировки, дает возможность совершать торговые операции через интернет, позволяет наблюдать за ходом торгов, снабжает вас котировками валютных пар в реальном времени, с ее помощью можно увидеть отображение курсов валют в графиках, а также она позволяет осуществлять технический анализ финансовых инструментов и управление своим капиталом. Торговая платформа является бесплатной программой, и ее можно просто скачать при наличии интернета. Никаких сложностей это не представляет и для этого не нужны никакие дополнительные знания. Благодаря детально продуманному интерфейсу, программа выглядит просто и понятно, но если все же вы столкнулись с проблемой, в терминале есть встроенная справка, где находятся ответы на возможные вопросы, а также инструкция.
Прежде, чем установить терминал, нужно определиться с рынком, на котором вы предполагаете вести торговую деятельность. Это важно потому, что валютные рынки делятся на биржевые, такие как NYSE и не биржевые, такие как Forex. И для торговли на них используются различные терминалы.
При торговле на форекс популярностью у участников рынка пользуются следующие торговые платформы: StartFX, Rumus, Metatrader 4 и Metatrader 5. Самым же популярным можно смело назвать терминал Metatrader. Он абсолютно прост и интуитивно понятен, а кроме того, отвечает требованиям участников рынка:
— возможность просмотра котировок инструментов в реальном времени
— разнообразие встроенных в систему индикаторов и возможность добавления своих
— Мультиязычный интерфейс
— Высокий уровень безопасности и конфиденциальности осуществляемых сделок
— Различные таймфреймы в графиках
— Инструменты для технического анализирования
— новости валютного рынка
— возможность применения роботов и форекс советников
-возможность установить отложенные ордера для открытия/закрытия позиций
В 2010 году была создана новая версия MetaTrader — MetaTrader 5 (МТ5). В новом торговом терминале разработчики расширили его функциональность, однако и MetaTrader 4 пока не исчезает — его плюсом является большая наработанная база статей и кодов в сообществе MQL4.
Новые возможности, разработанные и использованные в MetaTrader 5, будут расти, и всегда остается возможность осваивать все новые и новые сервисы. В числе возможностей новой торговой платформы можно отметить следующие.
— С помощью МТ5 торговлю можно осуществлять не только на рынке форекс, но и на биржевых рынках. Создателями платформы отмечается, что MetaTrader 5 и разрабатывалась с намерением в первую очередь для того, чтобы предоставить возможность торговли опционами, фьючерсами, акциями и др.
— В МТ4 есть возможность открытия нескольких ордеров по одному торговому инструменту, и все они являются разными позициями. В МТ5 также есть возможность открытия некоторого количества ордеров, однако все они будут объединены в одну позицию и будут иметь усредненную стоимость, произойдет автоматическое усреднение. Говоря по другому, с открытием второго ордера осуществляется модификация ранее открытого, первого ордера, и автоматически определяется и устанавливается среднее значение обоих ордеров, которое в МТ5 называется позицией.
— В МТ5 нет возможности локировать позицию. Локированием называется открытие двух позиций, имеющих разное направление (продажа и покупка) по одному и тому же торговому инструменту. Довольно часто участники рынка используют данную функцию в качестве альтернативы стоп-лоссу.
— МТ5 содержит 21 таймфрейм: M1 M2 M3 M4 M5 M6 M10 M12 M15 M20 M30 H1 H2 H3 H4 H6 H8 H12 D W MN.
— В МТ5 можно управлять позицией мышкой. Появилась возможность перемещать уровни тейк-профитов и стоп-лоссов при помощи мышки, просто перетягивая его на нужное место.
Для удобства трейдеров также были разработаны и мобильная версия MetaTrader, подходящая под Windows Mobile, Apple( iOS ), iPad, iPhone, Google (Android), программа под Windows Mobile Smartphone Edition.
При выборе торгового терминала руководствуйтесь личными желаниями, а также исходя из тактики своей торговли.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Среда, 12.11.2014, 10:08 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 08:22 | Сообщение # 415 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Какова роль индекса ожиданий менеджеров по снабжению (Индекс PMI)
Одним из наиболее надежных опережающих индикаторов, который позволяет оценить состояние американской экономики, считается индекс PMI, ранее известный как индекс ожиданий менеджеров по снабжению.
Индекс PMI является основным индикатором в отчете американского Института управления снабжением (ISM) по производственной сфере под названием «Доклад о бизнесе». Отчет представляет собой важное ежемесячное исследование мнений менеджеров по закупкам и снабжению в США. Аббревиатура PMI заменяла индекс ожиданий менеджеров по снабжению вплоть до 1 сентября 2001 г. Однако с той поры Институт управления снабжением (ISM) стал использовать аббревиатуру PMI как самостоятельное понятие, чтобы отразить более широкий подход к стратегическому управлению снабжением и отобразить изменения в корпоративном названии (до 2 января 2002 г Институт назывался Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам).
Инвесторы и представители финансовых и деловых кругов внимательно отслеживают отчет ISM о бизнесе и индекс PMI.
Как подсчитывается индекс PMI и как его интерпретировать
Сбор данных
Индекс PMI основывается на ответах участников Исследовательского комитета предпринимательской деятельности ISM, к которым относятся представители предприятий в различных отраслях промышленности из Системы классификации отраслей Северной Америки (NAICS). При этом учитывается вклад каждой компании в ВВП США. Исследование охватывает 18 отраслей и покрывает все аспекты производственной сферы страны.
Участники Комитета каждый месяц получают анкету, в которой необходимо определить ежемесячные изменения в 10 видах следующих деловых операций (на их основе в Докладе о бизнесе затем составляются соответствующие отдельные индексы):
— Новые заказы — от потребителей;
— Производство — степень и направление изменений в уровне производства;
— Занятость — увеличилась или уменьшилась;
— Доставка поставок — процесс замедлился или ускорился;
— Материальные запасы — увеличивается или уменьшается объем запасов на складах;
— Потребительские запасы — определяет уровень запасов потребителей конкретной организации;
— Цены — описывает, больше или меньше платит организация за товары и услуги;
— Невыполненные заказы — оценивает, увеличилось или уменьшилось число накопившихся невыполненных заказов;
— Новые экспортные заказы — оценивает уровень экспортных заказов;
— Импорт — оценивает степень изменений в импортируемых материалах.
В начале каждого месяца респондентам Исследовательского комитета предпринимательской деятельности рассылаются анкеты, в которые необходимо включить информацию только за текущий месяц. Большинство респондентов дают ответ только к самому концу месяца, чтобы наиболее точно отразить текущее состояние деловой активности. Затем Институт управления снабжением сопоставляет полученную информацию и уже к первому рабочему дню следующего месяца подготавливает отчет к публикации.
Как вычисляется индекс PMI
Индекс PMI — это сводный индекс, который в равных частях (по 20%) состоит из 5 основных подындексов: индекса новых заказов, производственного индекса, индекса занятости, индекса поставок и индекса запасов.
К примеру, в Докладе о бизнесе по состоянию на ноябрь 2013 г пять подындексов имели следующие значения: индекс новых заказов — 63,6; производственный индекс — 62,8; индекс занятости — 56,5; индекс поставок — 53,2; и индекс запасов — 50,5. С учетом доли в 20% каждого подындекса общий PMI составил 57,3.
Ежегодно в январском отчете ISM по отношению к 4-м из 5 подындексов (за исключением индекса запасов) делаются поправки на сезонные колебания, которые предоставляются Министерством торговли США. Сезонные колебания учитываются для того, чтобы скорректировать значения в зависимости от периодичных изменений в течение года, будь то изменения погодных условий, праздники и так далее.
Диффузные индексы
Все индексы от Института управления снабжением являются диффузными индексами, измеряющими степень, в которой изменение затрагивает группу. Участники опроса отвечают на вопросы касательно каждого из 10 видов деловой активности. Требуется определить, улучшились или ухудшились условия бизнеса по сравнению с предыдущим месяцем, или же все осталось без изменений. Отдельные индексы по каждому виду деловой активности (производственный индекс, индекс занятости и так далее) подсчитываются как сумма респондентов, ответивших положительно (в процентном выражении), и половины тех, кто не увидел каких-либо изменений (также в процентном выражении).
К примеру, 40% анкетируемых считает, что, скажем, уровень занятости, вырос, 35% не заметило изменений, а 25% указали на его снижение. Тогда диффузный индекс составит 57,5% (40% + [0,5 x 35%]).
В целом, значение диффузного индекса в 50% говорит об отсутствии изменений в деловой активности по отношению к предыдущему месяцу. Чем дальше индекс отклоняется от значения в 50%, тем выше степень изменений. Значение в 100% говорит о том, что все участники опроса сообщают о повышении активности. Подобная ситуация касается исключительно сильной экономики. Нулевое значение говорит о том, что все опрошенные отмечают снижение активности.
Как интерпретировать индекс PMI
Значение индекса PMI выше 50 или 50% (или пунктов) означает рост производственного сектора США по сравнению с предыдущим месяцем. Значение ниже 50 говорит о спаде. Если показатель равняется 50, это говорит о том, что количество производителей, деловая активность которых повысилась, равняется тем, в производстве которых наметился спад.
Еще одной ключевой цифрой является 42,2%, поскольку подобное значение индекса PMI в течение некоторого периода времени означает общее развитие всей экономики. Индекс PMI в ноябре 2013 г составил 57,3%. Это означает, что американская экономика показала рост на протяжении 54-го месяца подряд. Именно в июне 2009 г показатель PMI впервые преодолел рубеж в 42,2%. Дата случайно совпала с началом восстановления экономики США после кредитного кризиса, по крайней мере, по определению Национального бюро экономических исследований. Ноябрьский PMI за 2013 г также указал на то, что рост активности в производственной сфере США продолжался 6-й месяц подряд.
В своем пресс-релизе к ноябрьскому индексу PMI за 2013 г Институт управления снабжением отметил, что существует историческая взаимосвязь между индексом PMI и общим развитием экономики. Средний уровень PMI в размере 53,7% за первые 11 месяцев 2013 г соответствовал росту реального ВВП в годовом исчислении на 3,6%, а это намного выше прогнозов большинства экономистов.
Преимущества и недостатки индекса PMI
Сильные стороны
— Индекс PMI является регулярным индикатором, который публикуется в первый день месяца, следующего за отчетным;
— Это точный опережающий индикатор состояния американской экономики;
— Индекс PMI в концентрированном виде отражает «здоровье» производственного сектора США. Доклад о бизнесе в избытке содержит информацию по основным видам деловой активности.
Слабые стороны
— Индекс PMI покрывает лишь производственный сектор, чья роль в общем состоянии американской экономики в последние годы снижается. Институт управления снабжением публикует еще один Доклад о бизнесе — для непроизводственной сферы. В поле зрения попадает сфера услуг, на долю которой приходится более 80% ВВП;
— Проводимые исследования (Доклад о Бизнесе), на основе которых подсчитывается индекс PMI, являются субъективной информацией, поэтому могут содержать ошибки.
Как использовать индекс PMI
Индекс PMI является важным опережающим индикатором, который способен оказывать сильное влияние на финансовые рынки. Однако если самый свежий индикатор показал неожиданные изменения в экономике (в лучшую или в худшую сторону), то предпочтительнее дождаться других экономических показателей, которые подтвердили бы данную точку зрения. Было бы неразумным делать перестановки в инвестиционном портфеле лишь на основании единичной публикации.
По отношению к индексу PMI следует всегда помнить следующие моменты:
— Изучайте не только основной индекс PMI. Доклад о бизнесе от ISM для производственной сферы содержит бесценную информацию по ключевым аспектам американской экономики, таким как объем производства, уровень занятости, цен, а также объем экспорта и импорта. Более детальное изучение этих данных поможет понять реальное состояние экономики США гораздо лучше, чем если опираться лишь на значение PMI;
— Помните ключевые уровни для индекса PMI и подындексов. Как уже упоминалось, для PMI важным значением является цифра 42,2. Основные подындексы также имеют свои ключевые уровни. К примеру, индекс занятости выше 50,5% в течение длительного времени обычно соответствует росту числа занятых в несельскохозяйственном секторе (эти данные подготавливает Бюро трудовой статистики Министерства труда США). По аналогии, если долгое время выше отметки 51,2% держится производственный индекс, этому соответствует улучшение данных ФРС по объему промышленного производства;
— Позиционируйте свой портфель ценных бумаг заранее накануне публикации данных от ISM. Поскольку индекс PMI может стать серьезным драйвером рынка, то лучше всего открывать позиции по активам в портфеле ценных бумаг еще до выхода статистики. Если американская экономика показывает уверенный рост и ожидается, что индекс PMI привнесет «бычьих» настроений на рынки, то, пожалуй, стоит приобрести американские обыкновенные акции заранее. И наоборот, если аналитики предвещают низкий показатель PMI, то будет разумно сократить долю американских ценных бумаг еще до публикации данных.
Заключение
Индекс PMI является важным опережающим индикатором, который может дать ценное представление о состоянии американской экономики в общем и производственного сектора в частности. И хотя иногда данному показателю не уделяют должного внимания, начинающим инвесторам стоит быть в курсе этого ключевого экономического индикатора.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 17.11.2014, 08:22 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 19.11.2014, 16:27 | Сообщение # 416 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Психологический аспект технического анализа
Данная статья посвящена одному из наиболее увлекательных и важных аспектов валютной торговли: в центре внимания находится взаимодействие психологии рынка с решениями индивидуального трейдера.
Иногда к техническому анализу относятся так, как будто он содержит крупицы тайного знания или отражает истинную суть поведения валюты. Порой даже говорят, что формирование на графике определенной модели вызовет конкретное движение цены. Однако технический анализ не делает ничего подобного. График — это отражение прошлого ценового поведения и ничего больше. Сам по себе график не может предсказать будущего изменения цены. Валюта не растет и не падает, потому что на графике сформировалась какая-либо модель. Цена сдвигается потому, что участники рынка делают общие выводы о будущем поведении валюты на основе записи прошлых ценовых уровней. Графическая история ценового поведения представляет собой совокупное отображение тысяч торговых решений и является своего рода записью поведения тысяч отдельных трейдеров в прошлом.
Информация о цене имеет значение только лишь потому, что торговые решения трейдеров придают ей пророческую силу. Простым доказательством ограниченности предсказательных способностей истории ценового поведения является хорошо известный факт, что фундаментальные изменения всегда превосходят по значимости технических анализ. Если Федеральный Резерв неожиданно для всех поднимает процентные ставки или китайской правительство объявляет о том, что больше не будет покупать американские бумаги Казначейства, то ни одна графическая модель не удержит доллар от скачка вверх в первом случае и от стремительного падения во втором.
Технический анализ не приводит к изменению цены. Приходится делать акцент на очевидном, поскольку в бесконечном приписывании всех причин «рынку» легко забыть о реальной структуре этого рынка – это тысячи тех, кто по отдельности принимает решение. Механизм передачи технического анализа основан на информации, которая отображена на графике, и происходит путем оценки этой информации участниками рынка и ее трансляции на торговое поведение этих участников рынка.
Понять эту идею поможет следующий вопрос: кто такой «рынок» и чего он пытается достичь каждый день. С большой вероятностью более 90% от дневного объема торгов на валютном рынке в размере 3,2 трлн долларов приходится на спекулятивные сделки. Это означает, что буквально каждый участник рынка — трейдер хеджевого фонда, в руках которого находится 1 млрд долларов, евровый трейдер на межбанковском рынке Deutsche Bank или розничный трейдер у себя дома — пытается добиться одной и той же цели: заработать чистый дневной доход от торгов.
Интересно отметить, что общий мировой объем торгов на валютном рынке в 2007 г увеличился практически на 50% по сравнению с 2004 г, когда фиксировалось 1,9 трлн долларов в день. По информации Банка международных расчётов (Базель, Швейцария), тот сегмент рынка, к которому относится розничный обмен валюты, увеличил свою долю с 33% до 40%. Банк проводит исследование раз в 3 года.
Итак, если каждый участник рынка пытается добиться одного и того же, а именно получить торговую прибыль от ежедневной деятельности, как они все действуют?
Первая вещь, которую делает каждый трейдер, находясь в Токио, Нью-Йорке, Лондоне или любом другом месте, — это достать график и начать искать возможности для открытия позиций. Каждый трейдер оценивает одни и те же графики в надежде получить прибыль. Каждый видит одну и ту же историю цен, и каждый выделяет аналогичные потенциально прибыльные графические модели. И при отсутствии других факторов, большинство трейдеров приходит к одному и тому же заключению, основанному на наблюдаемых графических моделях.
Если, к примеру, на протяжении 2 недель евро находится в рамках восходящего канала и теперь приближается к основанию канала, то большинство трейдеров, которые ищут возможность для открытия позиции, будут рассчитывать на продолжение восходящего тренда и сохранение канала. Они разместят ордера на покупку чуть выше основания канала. И большую часть времени графики действительно не будут подводить — евро на самом деле будет отскакивать от основания канала. Однако рост будет происходить не потому, что, например, ЕЦБ может повысить процентные ставки в какой-то момент времени в будущем, а потому, что цели трейдеров, имеющаяся у них информация и предположения совпали.
Трейдерам нужна прибыль, все графики содержат одну и ту же информацию, и все трейдеры делают аналогичные предположения о поведении рынка на основании информации на графиках. Если достаточное число трейдеров разместят ордера на покупку выше основания канала, то вполне вероятно, что евро отскочит от основания канала и продолжит движение в рамках восходящего канала, конечно, если не принимать во внимание внешних факторов.
В техническом анализе есть убедительная «самоисполняющаяся» логика. И она работает, потому что каждый верит, что она сработает, и принимает торговые решения соответствующим образом. Для розничного трейдера эти знания являются самыми доступными и представляют собой наиболее эффективную торговую стратегию.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Среда, 19.11.2014, 16:28 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 21.11.2014, 11:09 | Сообщение # 417 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Хедж на денежном рынке: Как это работает
Хедж на денежном рынке — это техника страхования от валютного риска при помощи денежного рынка. На денежном рынке, который является финансовым, торгуются высоколиквидные и краткосрочные инструменты, такие как казначейские векселя, банковские акцепты и коммерческие бумаги.
Поскольку для страхования валютных рисков существует несколько способов (валютные форвардные и фьючерсные контракты, опционы), то хеджирование на денежном рынке вряд ли будет наиболее рентабельным и удобным вариантом для крупных корпораций и институтов. Однако для розничного инвестора или мелкой компании, которые хотят застраховать от валютного рынка небольшие суммы, недостаточные для входа во фьючерсный рынок или открытия форвардного контракта, хедж на денежном рынке является отличным способом защититься от колебаний валютных курсов.
Форвардные валютные курсы
Начнем с повторения основных понятий относительно форвардных обменных курсов, поскольку это необходимо для понимания всех тонкостей хеджирования на денежном рынке.
Форвардный обменный курс — это просто спотовый валютный курс с поправкой на разницу процентных ставок. Как гласит принцип покрытого процентного паритета, форвардные обменные курсы должны включать в себя разницу в процентных ставках между странами с соответствующими валютами в торгуемой паре. Иначе бы существовала возможность арбитражных операций.
К примеру, американские банки предлагают годовой процент по депозитам в долларах США (USD) в размере 1,5%, а процент по депозитам в канадских банках составляет 2,5% (в канадских долларах, CAD). Американские инвесторы, возможно, захотят конвертировать свои деньги в канадские доллары и разместить фонды в депозитах в CAD из-за более высокого процента. Однако в этом случае они, без сомнения, столкнутся с валютным риском. Если инвесторы захотят застраховать этот валютный риск на форвардном рынке, то теория паритета процентных ставок гласит, что стоимость подобного хеджирования будет равна 1%-ной разнице в ставках между США и Канадой.
Можно пойти дальше и просчитать годовой форвардный курс для валютной пары. Если текущий обменный курс (спотовый курс) составляет 1 USD = 1,10 CAD, то на основании покрытого процентного паритета, 1 доллар США, размещенный не депозит со ставкой 1,5% через год должен равнять 1,10 канадского доллара, размещенного на депозит со ставкой в 2,5%.
Таким образом, 1 USD (1 + 0,015) = 1,10 CAD (1 + 0,025), или 1,015 USD = 1,1275 CAD
Тогда годовой форвардный курс равняется 1 USD = 1,1275 CAD ÷ 1,015 = 1,110837 CAD
Отметим, что валюта с более низкой процентной ставкой торгуется с форвардной премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой. В нашем случае американский доллар (валюта с более низкой процентной ставкой) торгуется с форвардной премией по отношению к канадскому доллару (валюта с более высокой процентной ставкой). Это означает, что через год каждый доллар США принесет больше канадских долларов (а именно 1,110837), если сравнивать со спотовым курсом 1,10.
Хедж на денежном рынке
Хедж на денежном рынке работает аналогичным образом, однако с некоторыми корректировками, которые видны в приведенных ниже примерах.
Валютный риск может возникать из-за операционного риска или из-за трансляционного риска. Первый связан с тем, что курс иностранной валюты, в которой деноминированы выплаты или ожидаемые вливания, может измениться. Второй возникает, когда активы или денежные обязательства выражены в иностранной валюте. Трансляционный риск гораздо имеет большее значение для крупных корпораций, чем для мелкий компаний и розничных инвесторов. Хедж на денежном рынке не является оптимальным способом страхования от трансляционного риска, поскольку данную технику использовать гораздо сложнее, чем контракт аутрайт или опцион. Однако хедж весьма эффективен для страхования от операционного риска.
Если после определенного времени инвестор ожидает получить выплаты от дебитора в иностранной валюте и желает застраховаться от риска посредством денежного рынка, то необходимо сделать следующее:
Берем в долг сумму в иностранной валюте, равную текущей стоимости ожидаемой выплаты. Почему текущей стоимости? Потому что ссуда в иностранной валюте плюс процент по ней должны точно соответствовать сумме ожидаемой выплаты; Конвертируем иностранную валюту в национальную по обменному курсу; Размещаем национальную валюту на депозит с наиболее распространенным процентом; Когда от дебитора поступает выплата в иностранной валюте, погашаем ссуду в иностранной валюте (см. шаг 1) плюс проценты по ней.
Аналогично, если инвестор через определенное время должен выплатить сумму в иностранной валюте и хочет застраховать валютный риск посредством денежного рынка, то действовать надо следующим образом:
Берем ссуду в национальной валюте, размер которой равен текущей стоимости выплаты; Конвертируем национальную валюту в иностранную по спотовому курсу; Размещаем иностранную валюту на депозит; Когда срок действия депозита в иностранной валюте истекает, осуществляем выплату.
Стоит отметить, что даже если у того, кто планирует хеджировать риски посредством денежного рынка, уже есть указанная в шаге 1 сумма и нет необходимости брать ссуду, использование уже имеющихся фондов может вызвать издержки упущенных возможностей. Хедж на денежном рынке уже принимает во внимание эти издержки, поэтому можно с легкостью сравнивать форвардные курсы, которые, как уже упоминалось ранее, основаны на дифференциалах процентных ставок.
Наглядные примеры
Пример 1: Предположим, что некая канадская компания экспортировала товары американскому клиенту и рассчитывает получить через год 50 000 долларов США. Руководитель компании считает, что нынешний обменный курс USD/CAD (1 USD = 1,10 CAD) благоприятен, и хотел бы его закрепить, поскольку полагает, что за год канадский доллар может подорожать (тогда за полученную в долларах США выплату через год можно будет купить меньше канадских долларов). Канадская компания может взять взаймы доллары США на год под 1,75% и получить 2,5% дохода от годового депозита в канадских долларах.
Для канадской компании национальной валютой будет канадский доллар, а доллар США будет иностранной валютой. Теперь рассмотрим, как провести хеджирование на денежном рынке.
Канадская компания берет в долг текущую стоимость выплаты в долларах США (то есть 50 000 USD минус ставка процента по займу в 1,75%) = 50 000 USD / (1,0175) = 49140,05 USD. Таким образом, через год сумма задолженности с учетом процентов (1,75%) будет в точности равняться 50000 долларов США; Сумма 49104,15 USD конвертируется в канадские доллары по спотовому курсу 1,10. В результате получается 54054,05 CAD; Канадские доллары размещаются на депозит под 2,5%. Таким образом, по истечении 1 года сумма составит 54054,05 CAD x (1,025) = 55405,41 CAD; Получив 50000 USD за экспортированные товары, канадская компания погашает долларовый кредит. Поскольку в итоге в обмен на 50 000 USD компания получает 55405,41 CAD, то годовой форвардный курс был эффективно зафиксирован на 55405,41 CAD / 50000 USD, то есть 1 USD = 1,108108 CAD.
Отметим, что аналогичный результат был бы получен, если бы компания использовала форвардный курс. Как уже рассказывалось ранее, форвардный курс можно было бы высчитать следующим образом:
1 USD (1 + 0,0175) = 1,10 CAD (1 + 0,025), или 1,0175 USD = 1,1275 CAD, или 1 USD = 1,108108 CAD.
Однако почему канадская компания воспользовалась хеджем на денежном рынке, а не форвардным контрактом аутрайт? Одной из причин, возможно, является слишком маленький размер компании, чтобы получить в банке форвардный валютный кредит; или же не удалось добиться конкурентоспособного форвардного курса, и компания решила воспользоваться хеджированием на денежном рынке.
Пример 2: Предположим, вы живете в США и через полгода намереваетесь свозить свою семью в столь долгожданный отпуск в Европу. По вашим оценкам, поездка обойдется в сумму около 10 000 евро, а оплатить расходы вы собираетесь за счет премии, которую получите через 6 месяцев. Текущий спотовый курс евро равняется 1,35. Однако вы убеждены, что через полгода евро может подорожать до 1,40 по отношению к доллару США и даже больше. В таком случае стоимость отпуска вырастет на 500 USD, или на 4%.
Тогда вы решаете продумать хедж на денежном рынке. Можно одолжить доллары США (ваша национальная валюта) на 6 месяцев под годовой процент в 1,75% и получить 1,00% годовой доход по 6-месячному евровому депозиту.
Берем ссуду в американский долларах, эквивалентную нынешней стоимости необходимых выплат, то есть 9950,25 EUR (10000 EUR / [1 + (0,01/2]). Отметим, что 1% делится на 2, чтобы отобразить полгода, или срок займа. С учетом спотового курса 1,35, ссуда должна равняться 13432,84 USD; Конвертируем полученные доллары в евро по спотовому курсу 1,35. Из первого пункта видно, что сумма будет равняться 9950,25 EUR; Размещаем 9950,25 EUR на вклад под 1% годовой процент на 6 месяцев. Через полгода доход составит ровно 10000 евро, как раз к началу отпуска; Общая сумма, подлежащая выплате по долларовому кредиту, включая процент (1,75% годовых на 6 месяцев), через полгода составит 13550,37 долларов.
Теперь остается только надеяться, что через 6 месяцев вы получите премию, которой хватит на то, чтобы оплатить ссуду. При помощи хеджа на денежном рынке удалось эффективно зафиксировать 6-месячный форвардный курс 1,355037 (то есть 13550,37 USD/ 10000 EUR). Такого же результата можно было бы добиться при помощи валютного форвардного контракта. Курс тогда высчитывался бы следующим образом:
1 EUR (1 + (0,01/2)) = 1,35 USD (1 + (0,0175/2)), или 1,005 EUR= 1,3618125 USD, или 1 EUR = 1,355037 USD.
Применение на практике
— Хеджирование на денежном рынке можно с успехом использовать для тех валют, форвардные контракты по которым не всегда быстродоступны, к примеру, экзотические малопопулярные валюты;
— Как уже упоминалось, данная техника хеджирования подходит мелким компаниям, у которых нет доступа к валютному форвардному рынку;
— Также хедж на денежном рынке подходит тем, кто хочет застраховать более мелкие суммы денег, однако не желает использовать фьючерсы или валютные опционы.
«Плюсы» и «минусы»
— Как и форвардный контракт, хедж на денежном рынке фиксирует обменный курс для сделки в будущем. Это может быть как положительным аспектом, так и отрицательным, в зависимости от изменений валютного курса к моменту совершения сделки. К примеру, в предыдущем примере фиксировался курс евро. И если бы к моменту отпуска евро действительно вырос до 1,40 по отношению к доллару, то хедж оказался бы как раз к месту (если курс был зафиксирован на 1,3550). Однако этого не скажешь о том случае, если бы курс EUR/USD опустился до 1,30;
— Хедж на денежном рынке может быть рассчитан на точную сумму и конкретную дату. Аналогичную степень «настройки» под нужды клиента дают также валютные форвардные контракты. Однако форвардный рынок не всегда доступен каждому;
— Хедж на денежном рынке является более сложным инструментом, чем стандартные валютные форвардные контракты, поскольку является пошаговым их исполнением. Поэтому хедж можно использовать для страхования от рисков нерегулярных или единичных сделок. Однако данный метод хеджирования может оказаться слишком громоздким для частых сделок;
— При использовании хеджа на денежном рынке могут возникнуть определенные ограничения, к примеру, сложности в получении достаточного займа или в размещении иностранных валют на вкладах. Также фактические курсы, используемые в хедже на денежном рынке, могут заметно отличаться от оптовых курсов, на основе которых оцениваются валютные форвардные контракты.
Заключение
Хедж на денежном рынке является эффективной альтернативой уменьшения валютного риска, особенно если не могут быть использованы другие инструменты, такие как форвардные и фьючерсные контракты. Также хеджы достаточно легко организовать. Единственным требованием является наличие банковских счетов в нескольких разных странах. Тем не менее данный инструмент хеджирования является громоздким из-за наличия нескольких шагов. Эффективность метода также может быть снижена из-за определенных ограничений, равно как и по причине актуальных процентных ставок, которые могут отличаться от институциональных ставок. Именно поэтому хедж на денежном рынке, по всей вероятности, лучше всего подходит для страхования нерегулярных или разовых сделок.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Пятница, 21.11.2014, 11:09 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 26.11.2014, 10:31 | Сообщение # 418 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Валютный риск: Подверженность экономическому риску, или экономическая уязвимость
В настоящее время все большей глобализации и повышенной валютной волатильности колебания обменных курсов оказывают заметное влияние на деятельность компаний и их рентабельность. Неустойчивость валютных курсов влияет не только на транснациональные компании и крупные корпорации, однако и на мелкие и средние компании, даже те, которые функционируют в рамках родной страны. Вопрос управления валютным риском, очевидно, крайне важен для владельцев бизнеса. Однако инвесторам также следует разобраться с данной темой, поскольку колебания курсов могут заметно отразиться на инвестициях.
Экономическая, или операционная, уязвимость
Компании подвержены трем видам риска, вызванного волатильностью валюты:
— Транзакционный (операционный валютный) риск — Возникает из-за влияния колебаний валютного курса на обязательства компании осуществлять или получать платежи в будущем, деноминированные в иностранной валюте. Данный тип риска по природе своей краткосрочный или среднесрочный;
— Трансляционный (валютный) риск — Возникает из-за влияния колебания валюты на консолидированную финансовую отчетность, особенно если у компании есть иностранные филиалы. Данный вид подверженности риску имеет среднесрочный или долгосрочный характер;
— Экономическая (операционная) уязвимость — Данный вид риска менее известен, чем предыдущие два, однако не менее важен. Возникает он из-за влияния неожиданных колебаний валютного курса на денежные потоки и рыночную стоимость компании в будущем и является долгосрочным. Влияние может оказаться сильным, поскольку неожиданные изменение валютного курса могут заметно отразиться на конкурентоспособности компании, даже если она не функционирует за рубежом и не продает товар за пределы страны. К примеру, американскому производителю мебели, который продает товары лишь на территории США, приходится соперничать с импортом из Азии и Европы, который может заметно подешеветь и стать более привлекательным для потребителей, если курс доллара сильно возрастет.
Стоит отметить, что экономическая уязвимость связана с неожиданным изменением обменных курсов, которые по определению невозможно предсказать. Между тем руководство компании планирует бюджет и делает прогнозы на основании определенных предположений касательно обменного курса, то есть ожидаемого изменения стоимости валют. Более того, транзакционный и трансляционный риски можно точно просчитать, и поэтому застраховать. Однако экономическую уязвимость сложно измерить точно, поэтому и хеджирование становится непростой задачей.
Пример экономической уязвимости
Рассмотрим гипотетический пример подверженности экономическому риску. Предположим, что некая крупная американская фармацевтическая компания имеет зарубежные филиалы и функционирует в ряде стран мира. Крупнейшими экспортными рынками являются Европа и Япония, на которые приходится 40% годового дохода компании. Руководство просчитало в качестве одного из факторов возможное среднее падение доллара на 3% против евро и японской иены в этом году и в течение двух последующих лет. Негативный прогноз по доллару основан на периодическом возникновении бюджетного тупика в США, а также на увеличении дефицита платежного баланса и финансового дефицита. Как ожидается, эти моменты будут удерживать американский доллар от движения вверх.
Тем не менее быстрый экономический рост в США спровоцировал слухи о том, что Федеральный Резерв готов начать ужесточение денежной политики гораздо раньше ожидаемого срока. В результате доллар стал расти и за последние несколько месяцев набрал около 5% по отношению к евро и иене. Прогноз на ближайшие 2 года указывает на то, что американскую валюту ждет дальнейший рост, поскольку монетарная политика в Японии и дальше направлена на стимулирование экономики, а европейская экономика только выходит из состояния рецессии.
В результате американская фармацевтическая компания оказывается подвержена не только транзакционному риску (из-за большого объема экспортных продаж) и трансляционному риску (из-за наличия филиалов в других странах мира), но и сталкивается с экономической уязвимостью. Напомним, руководство компании рассчитывало на то, что в течение 3 лет каждый год доллар будет терять практически 3% по отношению к евро и иене. Однако американская валюта уже набрала почти 5% — а это уже разница в 8% — и продолжает расти. Все это, без сомнения, отрицательно отразилось на продажах и денежных потоках компании. Находчивые инвесторы уже осознали сложности, с которыми столкнется компания из-за подобного изменения валютных курсов, на фоне чего в последние несколько месяцев акции компании подешевели на 7%.
Как рассчитать подверженность экономическому риску
Следует отметить, что данный раздел предполагает знание некоторых основ статистики. Стоимость иностранного актива или зарубежного денежного потока колеблется по мере изменения обменного курса. Обратимся к регрессионному анализу стоимости актива (P) по отношению к спотовому обменному курсу (S). Имеем следующее уравнение регрессии:
P = a + (b x S) + e,
где a — это постоянная регрессии, b — коэффициент регрессии, а e — это случайная ошибка с нулевым средним значением. Коэффициент регрессии b — это мера экономической уязвимости, которая измеряет чувствительность долларовой стоимости актива по отношению к обменному курсу.
Коэффициент регрессии определяется как соотношение ковариации между стоимостью актива и обменным курсом к дисперсии (отклонению) обменного курса. Математически это выглядит следующим образом:
b = Cov (P,S) / Var (S)
Числовой пример
Американская фармацевтическая компания (назовем ее USMed) имеет долю в 10% в одной из быстро развивающихся европейских компаний (назовем ее EuroMax). USMed обеспокоена потенциальным долгосрочным падением евро, а поскольку хочет максимизировать долларовую стоимость доли в EuroMax, то хотела бы оценить экономическую уязвимость.
Компания USMed полагает, что вероятность роста или ослабления евро одинакова, то есть 50-50. По сценарию, основанному на росте евро, единая валюта, вероятно, подорожает до 1,50 по отношению к доллару. Это бы негативно отразилось на позициях EuroMax, поскольку компания экспортирует большую часть товаров. В результате рыночная стоимость компании EuroMax составила бы 800 млн евро. Тогда 10%-ная доля USMed равнялась бы 80 млн евро (или 120 млн долларов). По сценарию, основанному на падении евро, валюта могла бы снизиться до 1,25 против USD. В этом случае рыночная стоимость компании EuroMax могла бы увеличиться до 1,2 млрд евро, а доля USMed тогда бы составила 120 млн евро (или 150 млн долларов).
Если P представляет собой стоимость 10%-ной доли EuroMax, которой владеет USMed, S отображает спот-курс евро, то ковариация между P и S (то есть то, как они движутся вместе) будет равняться:
Cov (P,S) = -1,875
Var (S) = 0,015625
Тогда b = -1,875/ (0,015625) = -120 млн евро
Таким образом, экономическая уязвимость компании USMed составляет -120 млн евро. Это означает, что стоимость доли в EuroMed снизится, если евро подорожает, и вырастет, если евро подешевеет.
В рассмотренном примере мы опирались на вероятность роста и падения евро 50-50 для упрощения подсчетов. Однако можно использовать различную степень вероятности. Тогда вычисления будут средневзвешенным значением этих вероятностей.
Что определяет операционную уязвимость
Подверженность экономическому риску прежде всего определяется двумя следующими факторами:
— Являются ли рынки, на которых компания продает свои товары и получает ресурсы, конкурентоспособными или монополистическими? Операционная уязвимость выше, если производственные издержки компании или цены на товары чувствительны к колебаниям валюты. Если и затраты, и цены чувствительны или не чувствительны к изменениям валютного курса, то оба явления компенсируют друг друга и подверженность экономическому риску снижается;
— Может ли компания адаптировать свои рынки, товарный ассортимент и источники ресурсов в ответ на изменение валютных курсов? Гибкость в этом случае будет означать снижение операционной уязвимости, в то время как отсутствие гибкости приведет к увеличению подверженности экономическому риску.
Как управлять операционной уязвимостью
Подверженность экономическому риску может быть снижена посредством операционных стратегий или стратегий по уменьшению валютного риска.
Операционные стратегии
Диверсификация производственного оборудования и рынков сбыта. Диверсификация понизит риск, возникающий при концентрации производственного оборудования или продаж на одном или двух рынках. Недостатком данной стратегии будет тот факт, что компании придется забыть об экономии, обусловленной ростом масштабов производства;
— Гибкость ресурсов. Стратегически верным ходом будет наличие альтернативных источников ключевых производственных ресурсов, если изменение обменного курса сделает ресурсы из одного региона слишком дорогими;
— Финансовая диверсификация. При наличии доступа к рынкам капитала в нескольких ведущих странах компания получает возможность наращивать капитал на рынке с минимальной стоимостью фондов.
Стратегии по уменьшению валютного риска
Наиболее популярными стратегиями являются следующие:
— Согласование валютных потоков. Предполагается, что приток и отток иностранной валюты должны быть согласованы. К примеру, если американская компания имеет значительный приток евро и намерена привлечь заемный капитал, то лучше взять кредит в евро;
— Соглашения по распределению валютного риска. Это договорное соглашение, в котором два участника контракта по продаже или покупке договариваются разделить риск, который возникает из-за колебаний валютного курса. Соглашение включает в себя оговорку о корректировке цены. Таким образом, базовая цена сделки корректируется, если обменный курс выходит за пределы определенного нейтрального диапазона;
— Компенсационные кредиты, также известные как кредитные свопы. Это соглашение, согласно которому две компании, расположенные в разных странах, договариваются взять в долг национальную валюту друг друга на определенный срок. По истечении указанного времени заимствованные средства возвращаются. Поскольку каждая компания предоставляет кредит в своей национальной валюте и получает эквивалентное обеспечение в иностранной валюте, то в балансовой ведомости компенсационный кредит отображается как актив и пассив;
— Валютные свопы. Это популярная стратегия, аналогичная компенсационному кредиту, только без отображения в балансовой ведомости. При заключении валютного свопа две компании берут кредит на тех рынках и в тех валютах, где каждая может получить наилучший процент, а затем обмениваются доходом.
Заключение
Знание потенциального влияния экономической уязвимости может помочь владельцам бизнеса предпринять необходимые шаги для снижения данного вида риска. Экономическая уязвимость является тем типом риска, который не всегда очевиден инвесторам. Однако если определить компании и акции, которые больше всего подвержены экономическому риску, можно будет сделать более качественный выбор для инвестиций во времена повышенной волатильности обменных курсов.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Среда, 26.11.2014, 10:32 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 27.11.2014, 10:22 | Сообщение # 419 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Учимся торговать на валютном рынке
С чего начать
Вся прелесть форекса заключается в том, что начать торги можно без каких-либо первоначальных средств и без понятия, чем именно вы занимаетесь сейчас. Для этого необходимо открыть так называемый демо-счет на форексе. Благодаря данному счету торги ведутся ненастоящими деньгами. Вы просто получаете удовольствие, тренируясь, как торговать по-настоящему. Цель заключается в том, чтобы добиться стабильности успешных сделок с фиктивными деньгами. Как только дело сделано, можно приступать к работе с реальными деньгами.
Однако переход с ненастоящих денег на реальные может оказаться непростым. Это как учиться летать на авиатренажере, а затем впервые сесть за штурвал настоящего самолета. Каждый раз, когда вы оказываетесь за авиатренажером, ваши навыки и умения улучшаются, а уверенность растет до тех пор, пока вы не почувствуете, что готовы к реальному полету. Теоретически, после овладения авиатренажером полет на настоящем самолете не должен быть проблемой.
В реальности же, как только вы подходите к настоящему самолету в первый раз, сердце начинает бешено биться и становится страшно. Точно такие же эмоции начинаешь испытывать, когда открываешь первую сделку с реальными деньгами.
Полет на настоящем самолете и торговля на форексе реальными деньгами похожи во многом:
Если вы управляете самолетом безрассудно, то просто убьете себя. Если с таким же безрассудством вы торгуете на валютном рынке, то потеряете все свои деньги. Полет предполагает взлет, подчинение правилам безопасного полета и безопасное приземление. Торговля на форексе предполагает открытие позиции, контроль над риском и безопасное закрытие позиции. При управлении самолетом успех зависит от правильного выполнения всех трех составляющих (взлет, безопасность, приземление). Грамотного исполнения трех составляющих (вход в рынок, риск и выход с рынка) требует и успех на валютных торгах. Самые опытные пилоты всегда ставят на первое место безопасность. Аналогичного правила придерживаются и лучшие валютные трейдеры.
Между тем полет на самолете и реальная торговля на форексе отличаются друг от друга одним ключевым моментом:
Для получения навыков пилотирования существуют официально разработанное образование и требования к профессиональному обучению. В результате обучения и профессиональной подготовки немногие пилоты терпят авиакатастрофы. Однако нет специально разработанной программы обучения или требований к профессиональной подготовке трейдеров. В итоге практически все форекс-трейдеры рано или поздно терпят неудачу.
Официальное образование и профессиональная подготовка
Независимо от того, хотите ли вы стать пилотом реактивного истребителя или любителем, который летает на 2-местном самолете по выходным, необходимо получить официальное образование и пройти профессиональную подготовку, чтобы обеспечить вашу безопасность и успех. Аналогично, чтобы стать профессиональным трейдером, или форекс-трейдером-любителем, или появляться на рынке время от времени, необходимо хоть какое-то образование и тренировка. Это станет гарантией безопасности и успеха, особенно если вы всерьез настроены зарабатывать деньги торговлей на форексе.
Варианты образования — с чего начать
Новичкам предлагается начать с бесплатных, доступных для понимания руководств по торговле на валютном рынке для начинающих. В них можно получить общую информацию о валютном рынке, торговле на форексе, техническом и фундаментальном анализе. Также практические советы о выборе форекс-брокера и о том, как открыть счет у брокера и начать торговать.
После изучения основ можно приступить к поиску подходящих технических инструментов. Неплохой идеей будет более детально изучить эти технические инструменты.
Используемые технические инструменты
Наиболее используемыми можно выделит следующие технические инструменты:
Простые скользящие средние Пробои диапазона Пробои импульса Свинговые уровни Откаты Фибоначчи Графические модели Гартли Свечные модели Свечные развороты Корреляция Дневной максимум и минимум
В интернете имеется много доступной бесплатной информации по теме технического анализа.
Используемые фундаментальные инструменты
Мнение рынка — на каких валютах и почему трейдеры концентрируют свое внимание; Риторика центральных банков — что говорит главный представитель финансовых властей в каждой стране и почему; Процентные ставки — значение имеет то, какой процент вы получите, будучи держателем определенной валюты; Экономические новости — реальное состояние рынка труда, объема розничных продаж и сферы недвижимости.
Отслеживать важные предстоящие экономические события позволяет экономический календарь . Также не стоит упускать из виду комментарии экспертов.
Где начинать?
Конечно, новичку необходимо время, чтобы определить, какую нишу занять. Если торговля на форексе ведется помимо основной работы, то нужно остановиться на каком-то одном аспекте валютных торгов. Полезно будет хотя бы познакомиться с наиболее эффективными имеющимися инструментами (техническими и фундаментальными), а затем выбрать наиболее подходящие из них. Опять же, в интернете имеется много бесплатной информации по каждому вопросу.
Официальное образование и подготовка
Проведя самостоятельное исследование многие, возможно, попробуют начать вести торги самостоятельно. Однако при наличии доступных ресурсов неплохой идеей будет пройти специализированное обучение или менторство.
Доводы о том, что если бы трейдер был хорош, то он не стал бы преподавать, не лишены смысла. Однако здесь есть, над чем поразмыслить. Хороший трейдер умеет эффективно управлять риском. В торговле всегда есть взлеты и падения, а вот получать деньги за то, что ты обучаешь кого-то торговле — это всегда выигрышная сделка. И почему бы тогда не попробовать оба вида деятельности и повысить уклон и волатильность своей кривой дохода? Однако это не значит, что нет тех форекс-наставников, которые порочат профессию. Будьте разумно осмотрительными, и вам удастся найти хорошего профессионала.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Четверг, 27.11.2014, 10:22 |
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 15:26 | Сообщение # 420 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Торговые роботы. Недостатки и достоинства.
Торговые роботы (торговые советники) имеют довольно неплохой ряд достоинств, таких как непрерывность работы, исключение ошибок, скорость и другие. Однако они все же не идеальны и имеют некоторые недостатки, о которых необходимо знать, чтобы не подвергать себя риску. Предлагаем рассмотреть поподробнее имеющиеся у роботов достоинства и недостатки.
Начнем с достоинств.
1. Торговые роботы не эмоциональны. Роботы для торговли на валютном рынке ограждены от возможного влияния эмоций, как это бывает у человека. Каким бы характером не обладал трейдер, он все равно подвергается таким эмоциям, как страх, лень, или просто жадность, что негативно сказывается на его торговой деятельности. У робота нет эмоций. 2. Торговый робот может работать непрерывно. Торговые советники, при условии налаженной работы компьютера и бесперебойной интернет связи, ведут торговлю круглосуточно. Это дает возможность роботу, если необходимо, вовремя закрыть позицию, либо изменить ее, а также торговый сигнал точно не будет пропущен. 3. Торговый советник не ошибается. Все люди иногда совершают ошибки. Так и не один трейдер не может быть уверенным, что он никогда не lопустит ошибки, будь то введение неправильной котировки или нажатие кнопки sell вместо buy. С роботом иначе — если изначально в его коде нет ошибки, то никакой непредвиденной ошибки быть не может. 4. Масштаб работы торгового робота огромен. Человек не в состоянии одновременно наблюдать за большим количеством рынков: опытный трейдер будет отслеживать не на много больше, чем новичок. Однако никто не может сравниться в этом вопросе с торговым советником. Робот отслеживает и оценивает большое количество рынков, принимая быстрые решения. 5. Торговый робот имеет высокую скорость. Форекс советник легко отслеживает множество котировок валютного рынка в реальном времени, подвергает из техническому анализу, выстраивает графические модели, выдает созданные торговые решения, размещает ордера и при необходимости корректирует их. 6. Советник форекс может быть модернизирован. Валютный рынок постоянно меняется, поэтому торговые роботы проектируются так, чтобы в них легко можно было внести необходимые изменения, которые еще больше упростят работу человека.
Но и на фоне такого количества довольно хороших преимуществ не обходится без недостатков, которые участнику рынка просто необходимо учитывать, если он собирается использовать в своей деятельности какой-либо советник.
Недостатки:
1. Довольно сложно создать торгового робота. Чтобы создать торговый робот необходимо набраться определенных знаний, и даже тогда этот процесс остается сложным. Ведь не достаточно просто придумать своего торгового робота, основанного на определенном ряде правил, нужно еще уметь перенести его на язык программирования, а это требует еще больше знаний и опыта. Здесь необходимо понимать множество тонкостей. Конечно, ведь можно просто взять и заказать торгового робота программисту с огромным опытом и знаниями, тогда действительно можно получить готовый торговый советник, даже по вашей собственной системе, однако в дальнейшем редактировать и изменять советник самостоятельно вы навряд ли сможете, а если и сможете, то столкнетесь со сложностями. 2. Любого торгового робота необходимо постоянно править. Основным заблуждением начинающих трейдеров является то, что они думают, будто советник торгует постоянно, применяя одни и те же правила, заложенные в него изначально. Ситуация на рынках довольно сильно изменяется, иногда даже глобально, и тогда те правила, которые были заложены в робота на основании предыдущего поведения и движения рынка, могут оказаться абсолютно не приемлемы к нынешним реалиям, и тогда они становятся неприменимы. 3. Что бы написать торговый советник необходимо быть предельно внимательным, ведь даже маленькая и, казалось бы, незначительная погрешность в коде может оказаться роковой. Кроме того, торгового робота запрограммировать на какое-либо определенное действие при возникновении внештатной ситуации невозможно. Робот не трейдер, и не сможет использовать те параметры, к которым прибегает человек — робот не умеет делать выводы из новостей и релизов, у него нет интуиции и гибкости. Робот не учитывает небольшие, некритичные несоответствия ситуации на рынке с торговыми правилами. 4. Двояким является отсутствие эмоций у советника. Это качество выступает как и положительным фактором, так и отрицательным. Торговый робот выставляет торговые ордера автоматически даже при условии сильной просадки депозита. Торговый советник форекс не волнуется по поводу потерь и возможности даже полного уничтожения капитала. Очень важно это учитывать, при написании торгового робота и ограничить выставление ордеров программно при определенном уровне депозита. 5. В экстремальной ситуации советник не поможет. К примеру, произошел разрыв интернет связи или было прервано снабжение электроэнергией и ваш компьютер выключился — торговый робот перестал работать. Он уже не следит за ордерами, когда те так и остались открытыми. Это может окончится довольно печально. Участник рынка в такой ситуации возьмет все под контроль — позвонит в свой дилинговый центр и осуществит по телефону необходимые действия и операции.
Теперь, взвесив все положительные и отрицательные качества торговых советников, только Вам решать, использовать их или нет.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 01.12.2014, 15:26 |
|
| |