[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Статьи по трейдингу
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 09:54 | Сообщение # 301
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Рыночный профиль и понимание языка

Рыночный профиль (market profile) пытается привнести внутреннюю логику в контекст рынка. Это – метод анализа, который начинается с понимания факта, что сама по себе цена еще не несет информации, подобно словам, не имеющим смысла вне контекста или синтаксиса. А вот объем рынка – интегральная часть его прямого выражения. Понимание объема даст вам понимание языка рынка. Более подробно с этим вопросом читатель может ознакомиться в книге «Новое мышление в техническом анализе» (составитель Рик Бесигнор), выходящей в издательстве «Интернет-трейдинг».

Дайте гроссмейстеру шахматную доску…

Рыночный профиль был разработан Питером Стидлмайером (Peter Steidlmayer), замечательным и остроумным мыслителем. Он обнаружил естественное проявление рынка (объем) и представил его таким способом (колоколообразной кривой), чтобы можно было читать объективную информацию, генерируемую рынком. Хотя трейдинг, по-видимому, является искусством, надежная методология торговли может минимизировать его субъективные элементы и максимизировать объективные. Большинство участников рынка делают это, рассматривая множество факторов, внешних по отношению к самому рынку, – стопы, длительность движения цены в заданном направлении, расписание, когда можно торговать (например, только в первые два часа работы) и тому подобное. Эти внешние факторы, улучшающие трейдинг, в большинстве своем направлены на снижение субъективности. Но трейдеры должны использовать внутреннюю информацию, чтобы выработать стратегию входа и выхода и чтобы выявить момент, когда реальный торговый потенциал проявит себя. Изолируя внутреннюю информацию, технический анализ пытается построить ментальную конструкцию. Чтобы понять, что такое ментальная конструкция, полезно вспомнить, как работают шахматные гроссмейстеры. Если вы в любой момент игры покажете на одну секунду гроссмейстеру шахматную доску, он будет в состоянии реконструировать точную позицию каждой фигуры. Однако, если вы также на секунду покажете ему случайную (не игровую) комбинацию шахматных фигур, он не сможет реконструировать ее. Почему? Потому что гроссмейстер понимает позицию каждой фигуры в терминах его ментальных конструкций. Случайная доска не укладывается ни в одну из этих конструкций, поэтому он не может структурировать то, что видел.

Технический анализ – есть структурирование вашего восприятия рынка и распознавания моделей в том, что там происходит. Вы хотите видеть модели на рынке аналогично тому, как гроссмейстер видит модели в шахматной игре.

Самый фундаментальный аспект структурирования рынка заключается в способе представления информации. Представьте, что вы торгуете на основе лишь тикерной ленты (ticker tape) без использования столбиковых графиков (bar chart). Столбиковый график (рис. 1), очевидно, облегчает распознавание важных рыночных моделей.


Рис. 1. Вертикальная столбцовая диаграмма.

Способ представления должен выявлять существующие модели. Хорошим примером этого является представление чисел, или система счисления. Вы когда-нибудь пробовали перемножить два римских числа? Например, CLVII x XVI (157 x 16)?

Во времена древних римлян умножение было нелегким делом, а сегодня десятилетний мальчишка может легко сделать это, благодаря лучшей системе представления чисел. Римские и арабские числа сообщают одинаковую информацию, но арабскими явно легче оперировать математически. Рыночный профиль использует (рис. 2) альтернативное представление информации как о горизонтальном, так и о вертикальном движении рынка, что дает полностью отличный набор моделей.


Рис. 2. Горизонтальная и вертикальная диаграмма акции ALD.

Организация и представление данных не дает ничего полезного до тех пор, пока мы не пытаемся идентифицировать некий феномен, лежащий в основании такого представления. На самом деле существует основной рыночный пульс, или фундаментальная модель, которая называется цикл равновесия и неравновесия (cycle of equilibrium and disequilibrium). Цикл равновесия и неравновесия Рыночный профиль измеряет горизонтальное движение рынка через его вертикальное движение. Назовем это «равновесие» через «неравновесие». Это соотношение является фундаментальным организующим принципом на рынке. В зависимости от того, в какой части цикла равновесия/неравновесия находится рынок, может меняться торговый стиль трейдера в целом. Рыночный профиль может определить, и когда рынок собирается сдвинуться от равновесия к неравновесию, и насколько большим это движение может быть. Но сначала давайте определим несколько основных концепций. Итак, две базовые концепции рыночного профиля:

1. Рынок – это аукцион, и он двигается в направлении ценового диапазона, в котором спрос и предложение будут более или менее равны.

2. Рынок имеет две фазы: вертикальная активность и горизонтальная активность. Рынок двигается вертикально, когда спрос и предложение не равны или неравновесны, а горизонтально – когда они равновесны или сбалансированы.

Основная цель рынка – способствовать потоку ордеров, что он осуществляет посредством аукциона. Этот аукцион постоянно флуктуирует вокруг точки эффективности. Цены растут до тех пор, пока не достигнут точки, где они столь высоки, что уже не могут привлечь дополнительных покупателей. Затем они начинают падать, пока не станут слишком низкими, чтобы привлечь больше продавцов.

Как только установится диапазон, рынок будет двигаться взадвперед вокруг уровня, признаваемого всеми как справедливая стоимость (fair value). При этом рынок может делать только три вещи: двигаться вверх, вниз или вбок. Если он идет вверх или вниз (то есть вертикально), он находится в состоянии неравновесия. Это происходит, когда спрос и предложение не сбалансированы, и либо покупатели, либо продавцы контролируют рынок. Когда рынок двигается горизонтально, он находится в равновесии: спрос и предложение примерно равны. В этом состоянии цена контролируется рынком, а не покупателями или продавцами.

Вертикальное движение имеет простую структуру, в отличие от горизонтального. Поведение покупателей и продавцов на равновесном рынке до некоторой степени соответствует основным статистическим принципам.

Наиболее базовым принципом в статистике, возможно, является колоколообразная кривая, которая часто появляется в исследованиях различных характеристик. Например, если вы измеряете рост женщин и откладываете результаты на графике, вы получите колоколообразную кривую с вершиной в точке наиболее распространенного роста. Эта вершина называется «мода».

Средняя секция 1 под кривой, изображенной на рисунке 3, которая содержит 67% данных, называется «первое стандартное отклонение». Секции 1 и 2 вместе содержат 95% данных. Третье стандартное отклонение (секция 3) будет, видимо, характеризовать женщин с ростом 6 футов 2 дюйма и 4 фута 11 дюймов. В терминах рынка это цена, где актив проводит наименьшее время в процессе торговли.


Рис. 3. Колоколообразная (нормальная) кривая.

На рынке изучаемой характеристикой является цена. Каждая трансакция купли или продажи имеет цену. Равновесный рынок, изображенный на графике (рис. 3) с помощью рыночного профиля, имеет тенденцию сформировать колоколообразную кривую, повернутую на 90 градусов в силу ориентации диаграммы.

Как он представляет информацию

Теперь посмотрим, как рыночный профиль представляет информацию. Вместо изображения каждого получасового сегмента в виде бара (bar), каждый такой сегмент обозначается своей буквой, а затем располагается специальным образом. Предположим, В представляет первую половину часа. Рисунок 4 показывает, как 30-минутная столбиковая диаграмма может быть преобразована в рыночный профиль, показанный справа от нее.


Рис. 4. Алгоритм создания рыночного профиля.

Каждая буква называется ВЦВ, что расшифровывается «Время-Цена-Возможность» (TPO, Time-Price-Opportunity). Это означает, что товар предлагался по данной цене в этот период времени. Вы ставите В на графике на каждом уровне цены, по которой были сделки в течение первого получаса. В конце этого получаса у вас будет вертикальный столб из букв В, покрывающий торговый диапазон и похожий на получасовой бар.

Второй получас будет обозначаться С. Вы помещаете С на каждом ценовом уровне, где прошли сделки, и размещаете букву как можно левее. Места, где В и С перекрываются, будут состоять из двух букв в ряду, но там, где С достигает нового минимума или вершины, она будет стоять в том же столбце, что и В. Далее аналогичным образом продолжаем с D и с другими буквами.

Можно заметить, что ширина диаграммы увеличивается в тех рядах, где цена была чаще. Толстый профиль показывает, что цена провела много времени на одном уровне. Это происходит, когда рынок находится в относительном равновесии, поскольку со временем, на заданной цене, существовало больше возможностей. Тонкий профиль говорит о быстром движении к новому уровню, что происходит, когда рынок неравновесен. Очертание профиля показывает соотношение вертикального и горизонтального движения и является ключом к пониманию того, что делают участники рынка.

Если повернуть профиль на рисунке 4, то он выглядит как грубое приближение к колоколообразной кривой, что типично для равновесного сбалансированного рынка. Вертикальная линия справа на рисунке 4 показывает, где находится линия первого стандартного отклонения. Она называется «зона стоимости» (value area). Рисунок 5 показывает профиль 10-летних казначейских обязательств для 2-9 марта 2000 года.


Рис. 5. Ежедневный рыночный профиль (фьючерсы на облигации).

Профиль 6-го дня показывает равновесие. Самая длинная линия по 95-150 есть мода. Дно зоны стоимости находится вокруг 95-125. Теперь посмотрим на профиль 8-го дня. Можете вы идентифицировать моду? Это уровни 95-205 и 95-190. Можете вы определить зону стоимости? Если вы возьмете 67% всех ВЦВ, окружающих моду, вы получите зону стоимости с 95-240 по 95-165. Это диапазон, в котором проходит большая часть рыночной деятельности. На рисунке 5 рыночный профиль каждого дня формирует вариацию колоколообразной кривой. Некоторые картинки практически совершенны и нормальны. Другие сдвинуты, и их зоны стоимости находятся на вершине или внизу диапазона. Бывают профили с небольшим диапазоном, но длинной вертикальной активностью, а случаются экстремально большие диапазоны, с отсутствием горизонтальной составляющей.

Очертания дневного профиля

Использование очертаний дневного профиля для определения уровня баланса/дисбаланса рынка может оказаться полезным потому, что дает вам точку отсчета в понимании подвижек между участниками действа. Возможность сделки с наибольшей выгодой появляется тогда, когда на рынке собирается произойти сдвиг от баланса к дисбалансу. Более того, если вы можете идентифицировать такую торговую возможность и аккуратно просчитать потенциальный размах этого сдвига, вы также можете оценить и качественность данной сделки, и требуемое для нее количество времени. Баланс и дисбаланс – не абсолютны, а относительны. Будучи трейдером, вы пытаетесь аккуратно измерить потенциал их изменения. Если вы работаете внутри дневного интервала, то торговый диапазон первого часа задает первичный баланс дня. Используя этот начальный баланс в качестве точки отсчета, вы можете измерять уровень изменения диапазона в течение этого торгового дня. Другими словами, является торговый диапазон первого часа широким или узким? Увеличился ли торговый диапазон в следующие часы и, если да, то насколько? Или торговый диапазон первого часа остался нетронутым весь день?

Этот процесс приводит к классификации различных очертаний рыночного профиля и до некоторой степени обеспечивает механический подход к чтению рынков (более естественный подход рассмотрим несколько ниже). Тем не менее, измерение уровня изменения в течение дня является отличным стартом в практике чтения сдвигов между балансом и дисбалансом и в выявлении торговых возможностей, генерируемых этими сдвигами.

Различные рыночные профили подразумевают различные возможности. Когда не существует явного дисбаланса, структура профиля классифицируется как нормальный, или нетрендовый, день.

Нормальные дни

В так называемые нормальные дни баланс устанавливается в начале сессии, и обычно широкие движения цены происходят в первый час торговли. Это раннее широкое движение создает явно определяемые вершину и дно, между которыми будут происходить сделки. Чем шире движение начального периода времени, тем более вероятным будет прогноз результатов нормального дня. Типично, когда первый час торговли нормального дня представляет около 85% всего дневного диапазона. Расширения диапазона в течение дня малы или вообще не существуют.

Торговая стратегия на основе нормальной структуры рыночного профиля состоит в продаже в районе вершины начального диапазона с целью достичь дна этого диапазона.

На рисунке 6 можно видеть, что экстремально широкие периоды y и z не допустили какого-либо дополнительного расширения диапазона в течение 5-го дня.


Рис. 6. Нормальный день (фьючерсы на облигации).

Трейдеры могли продавать в течение z периода. В действительности эффект широкого начального балансового диапазона 5-го дня сохранился и в следующие две торговые сессии (7-го и 8-го), поскольку рынок продолжал в эти дни торговаться внутри того же торгового диапазона, что и в 5-й день.

Нетрендовые дни

Нетрендовые дни имеют достаточно узкий диапазон первого часа, если он вообще есть. Большая часть дневного диапазона формируется в течение первого часа и далее превращается в узкий, но горизонтально растянутый профиль. Хотя в действительности такие дни не предоставляют внутридневных торговых возможностей, они обычно очень хороши для входа в позицию в предвкушении направленного движения. Такие направленные движения, инициированные во время нетрендовых дней, обычно бывают устойчивыми сделками, типа «идем-все-вместе» (go-with).

Причина, по которой рынок в нетрендовые дни «вялый», заключается в отсутствии информации у участников. Когда они получают информацию, они, в первую очередь, способствуют направленному движению. На рисунке 7 крохотный у и z диапазон 9-го дня перешел на следующую торговую сессию и сформировал длинную линию моды вокруг 93-18.

Рис. 7. Нетрендовый день (фьючерсы на облигации).

Обратите внимание, какое сильное направленное движение было сформировано на этом уровне.

Если структура профиля неравномерна, то такой профиль может отражать либо нормальное отклонение нормального дня, либо, если дисбаланс сгруппирован возле максимума дня, трендовый день. Торговые возможности трендовых дней требуют совершенно другого подхода по сравнению с нормальным днем.

Нормальное отклонение нормального дня

В дни нормального отклонения первый час торговли отражает 50% диапазона, а его расширения в течение остальной сессии обычно удваивают начальный балансовый диапазон. Эти расширения диапазона в день нормального отклонения происходят реже и обычно заканчиваются раньше, чем в трендовый день. Стратегией торговли в день нормального отклонения является наблюдение за удвоением диапазона. На рисунке 8 в 15-й день был значительный диапазон y и z, но когда В стала увеличивать его, появилась высокая вероятность, что начал проявляться день нормального отклонения.


Рис. 8. Нормальная вариация нормального дня (фьючерсы на облигации).

Покупка на откатах вниз в периоды G, H или I создающейся зоны стоимости была бы подходящей стратегией в предположении удвоения начального диапазона, что в конце концов и произошло вечером этого дня.

Трендовые дни

Трендовые дни характеризуются очень незначительной горизонтальной активностью всего диапазона (обычно – не более 4-6 ВЦВ в ряду), тогда как вертикальный размер весьма велик. Обычно в трендовые дни начальный балансовый диапазон невелик, и может быть легко превзойден. В течение трендового дня рынок продолжает двигаться в одном направлении и в заключение закрывается около экстремума этого направленного движения. Торговая стратегия в трендовые дни – покупка на откате вниз, если движение идет вверх, и продажа на подъемах, если движение идет вниз, но никогда не следует идти против направления дня. После сильного трендового дня вы можете ожидать нормальный день или день нормального отклонения. Отсутствие такого завершения после трендового дня является предупреждением, что покупки или продажи захлебнулись, и близок разворот.

День 29-й (рис. 9) является классическим примером трендового дня с маленьким начальным диапазоном, который был очень быстро расширен. В период С было ясно, что проявляется трендовый день, и трейдеры могли покупать на откатах в периоды D и Е в предположении значительного расширения диапазона в течение дня. Для мониторинга сделки можно следить за боковой активностью, чтобы в одном ряду появлялось не более шести ВЦВ, что является обычным для трендового дня.


Рис. 9. Трендовый день (фьючерсы на облигации).

Это всего лишь пример типовой классификации торговых дней, но она позволяет вам работать с фундаментальным организующим принципом равновесия и неравновесия (баланса и дисбаланса). Несмотря на полезность большогo количества рыночной информации, показываемой на этих графиках, их классификация по различным типам дней достаточно произвольна.

По мере привлечения большегo числа трейдеров разного типа и расширения торговых часов, рыночный профиль отразил возросшую волатильность и расширившийся торговый диапазон. Кроме этого, начало и конец цикла равновесия и неравновесия выдвинулись за границы отдельного рабочего дня.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 09:55 | Сообщение # 302
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
О внутридневной торговле, или Скальп как он есть

Данная статья – результат многолетних наблюдений, личной практики автора при торговле на рынке FOREX. Статья подготовлена специально для журнала «Валютный спекулянт».

Предисловие

В статье описывается разработанная автором новая система внутридневной торговли. Система основана на использовании традиционных индикаторов и их сочетании. Хотя система и рекомендована для трейдеров с минимальным дилинговым депозитом или с небольшим опытом работы, она с успехом может быть использована для получения довольно значительных прибылей и знающими инвесторами. Следуя системе внутридневной торговли, можно с высокой степенью точности находить точку входа при заключении сделок и точку выхода при закрытии контрактов на рынке FOREX. Данный метод торговли в первую очередь затрагивает интересы тех инвесторов, которые не имеют достаточного первоначального капитала, но имеют большое желание попробовать свои силы на рынке FOREX.

В течение начального периода работы – год-полтора – трейдеру необходимо выработать (хотя бы в «сыром виде») тактику торговли. Убежден, это не требует особых умственных способностей, а зависит лишь от наблюдательности, усидчивости и самоконтроля, что, кстати, и позволяет трейдерам (тем более с небольшим депозитом) не терять первоначальный капитал.

Для тех, кто хочет попробовать свои силы в этом специфическом виде деятельности, предлагается готовая методика принятия решений об открытии и закрытии позиций.

Новая техника внутридневной торговли появилась благодаря многолетнему опыту работы с различными финансовыми инструментами. Используя эту систему торговли, можно получать прибыль по сделкам гораздо чаще, нежели убытки.

Цели и задачи метода

Рассмотрим некоторые важные моменты, которые вошли в основу торговой системы «Техника внутридневной торговли». Данная система внутридневной торговли дает возможность трейдеру с максимальной точностью находить точку входа при заключении сделок и точку выхода при закрытии контрактов на рынке FOREX.

Эта торговая система позволяет работать с относительно малыми депозитами ($1000-2000) и, при безукоризненном ее соблюдении, гарантирует стабильную прибыль с минимальными потерями. При этом предполагается принятие основных решений по 5- и 1-минутным графикам, безусловно, с предварительным анализом по всем предыдущим временным графикам, начиная с дневного. Анализ недельного и месячного графиков при данном методе не требуется. Эта система торговли считается довольно жесткой и требует от трейдера в равной степени терпения, усидчивости, значительной дисциплинированности и повышенной собранности.

Используемые индикаторы

В торговой системе «Техника внутридневной торговли» используются следующие индикаторы. Система «Параболик» (в дальнейшем Параболик) с периодами 0.02. Параболик в основном дает истинные сигналы во время тренда и часто ложные сигналы во время бокового движения цен. Простые Средние Скользящие (в дальнейшем СС) с периодом 4, 9, 18 и 65 – дают сигналы «золотой крест», «мертвый крест». Первые три СС позволяют определить горизонтальное движение или тренд на ценовом графике. СС с периодом 65 – трендовая во внутридневной торговле. MACD со значениями средних экспоненциальных 12, 26, 9 позволяет определить начало продажи или покупки, момент закрытия открытой позиции, а также дивергенцию и конвергенцию. RSI с периодом 9 определяет приоритетное направление, показывает зону перепроданности/перекупленности, подает сигналы дивергенции и конвергенции. Stochastic Slow (в дальнейшем S.Stochastic) с периодом 14 показывает зону перепроданности/перекупленности, определяет моменты покупки или продажи, а также дивергенцию и конвергенцию. DMI с периодом 7, являясь фильтром Параболика, подтверждает либо опровергает его показания.

Суть метода

Разберем здесь несколько основных положений.

1. На всех временных графиках (начиная с дневного и заканчивая 5-минутным) рассматривается расположение Параболика. При этом необходимо, чтобы на всех графиках Параболик находился с одной стороны от цены (или только сверху, в этом случае необходимо открывать короткие позиции, или только снизу, в этом случае нужно открывать длинные позиции). Допускается на 5-минутном графике расположение Параболика с противоположной стороны от всех названных выше. Однако в этом случае технический анализ японских свечей этого временного периода должен однозначно говорить о начале движения их в сторону Параболика.

Если расположение Параболика на дневном графике отличается от всех остальных, то дневной график исключается из анализа – так же, как недельный и месячный. Но при этом трейдер должен постоянно помнить, что игровой диапазон в этой связи может быть гораздо короче (хотя и достаточно продолжителен для извлечения определенной прибыли).

2. Построить линии поддержки, сопротивления и линию тренда. При необходимости (на 60-, 15-минутных графиках) определить, имел ли место прорыв линии тренда, и какой он – истинный или ложный.

3. Между Параболиком и ценой (свечами) находятся СС с периодами 4, 9 и 18. Пока между Параболиком и свечами расположена 18-периодная СС, то Параболик находится как бы под «защитой». Как только Параболик «ныряет» под СС, или японские свечи поднимаются над движением (при расположении Параболика сверху), либо опускаются под движение (при расположении Параболика снизу), то считается, что Параболик вышел из под «защиты». В этом случае трейдер должен быть готов к тому, что свечи потянутся к Параболику и «прошьют» его тенью или телом. Другими словами, Параболик будет «забит», а это значит, что он выскочит с другой стороны свечей, и цена, соответственно, пойдет в обратную сторону. Именно по таким моментам трейдер сможет определить грядущее окончание движения цены, анализируя 1-15-минутные графики именно в порядке иx возрастания, а не наоборот. Кроме этого, СС дают сами по себе сигналы на покупку и продажу, которые также необходимо отслеживать и учитывать трейдеру. Так, сигнал на покупку дает момент пересечения снизу вверх («золотой крест») 4 и 18 СС, и 18 и 65 СС. Соответственно, сигнал на продажу («мертвый крест») дает пересечение этих же СС, но сверху вниз.

4. СС должна выходить из тела гистограммы МАСD, давая трейдеру сигнал покупки либо продажи. RSI должен находиться либо выше значения 50 (в случае намерения на покупку), либо ниже 50 (в случае предполагаемой продажи). Расположение S.Stochastic на 60-, 15-минутных графиках особого значения не имеет. Однако нежелательно их расположение в зоне перекупленности (если мы хотим покупать) и в зоне перепроданности (если мы хотим продавать). Данный индикатор ни в коем случае не должен находиться в зоне перепроданности (при намерениях продать) или в зоне перекупленности (при намерениях купить) на 10-, 5- и 1-минутных графиках. Минимальное значение индикатора на 5-минутном графике – не ниже 25 (при продаже) и не выше 75 (при покупке). При этом Параболик обязательно должен располагаться относительно японских свечей, как описано в п. 1.

5. При данной системе торговли движение цены в противоположном направлении (после точки входа) практически сводится к минимуму и возможно только под влиянием каких-либо фундаментальных факторов либо в случае неточного определения точки входа и преждевременного открытия контракта.

6. Если после входа в рынок движение в нужном направлении все же не развивается, то через 35-50 минут после открытия позиции (если повторный анализ показал, что вы не открыли ее преждевременно) необходимо закрыть контракт, так как рынок, очевидно, ожидает некую информацию, которая может кинуть его в нежелательную для вас сторону. В этих случаях (помня о заповеди «Не потеряй!») лучше выйти из рынка, осмотреться, подождать и после того, как ситуация станет объяснима, еще раз, выбрав точку входа, открыть контракт.

Торговля на коротких позициях

Теперь разберем на конкретном примере систему торговли на коротких позициях (торговля на длинных позициях – зеркальна). Предположим, что расположение Параболика на дневном графике отличается (Параболик находится снизу свечей) от расположения Параболиков на всех остальных (60-, 5-минутных) графиках (Параболики находятся сверху свечей) (рис. 1). В этом случае отбрасываем анализ дневного графика и приступаем к анализу 60-минутного и последующих временных графиков (по мере их убывания). Определяем и устанавливаем уровни сопротивления и поддержки (вблизи поддержек не продаем, а вблизи сопротивлений – не покупаем).


Рис. 1. Кружочками обозначены моменты выхода Параболика из-под «защиты».

Минимальное расстояние цены до уровней поддержки должно быть не менее 20 пунктов, а от уровней сопротивления – 25 пунктов. Проводим линию тренда (она должна быть медвежьей) (рис. 2).


Рис. 2. Цифрой 1 обозначен сигнал продажи; 2 – сигнал покупки; 3 – сигнал закрытия короткой позиции; 4 – сигнал закрытия длинной позиции.

Если линия тренда бычья, а Параболики находятся сверху свечей, то трейдер должен помнить, что большого движения может и не быть (если его точка входа не совпадет впоследствии с началом медвежьего тренда).


Рис. 3. S.Stochastic должен находиться в зоне перекупленности или близкой к ней, как показано здесь 19.08.

Итак, на 60-минутном графике (рис. 3):

– тренд – медвежий, Параболик сверху свечей и находится под «защитой»;

– СС (скользящие средние) с периодами 4 и 18 показали «мертвый крест», либо намереваются это сделать;

– DMI подтверждает показания Параболика и показывает продажу;

– RSI находится в зоне ниже 50 либо развернулся в эту сторону;

– MACD дал сигнал на продажу либо собирается это сделать;

– S.Stochastic дал сигнал о продаже и не находится в зоне перепроданности (однако, если это и не так, трейдера это пугать не должно, т.к. 60-минутный график — достаточно длительный период для внутридневной торговли).

Все это дает трейдеру возможность сделать вывод, что 60-минутный график позволяет ему вести медвежью торговлю. Аналогично и по тем же параметрам проводим анализ 30-минутного графика. Так же анализируем 15-минутный график. При этом важно, чтобы Параболик находился под «защитой». Если этого нет, то трейдер должен получить дополнительную информацию о наличии конвергенции и фигур свечного разворота, говорящих о приближающемся «откате». При наличии таких сигналов открытие короткой позиции находится под большим риском, в этом случае лучше сделку не заключать, а дождаться конца «отката».

Если анализ 15-минутного графика не противоречит условиям продажи, то переключаемся на 10-минутный график и проводим аналогичный анализ, обратив дополнительно внимание на S.Stochastic, который не должен быть в зоне перепроданности (рис. 4).


Рис. 4. S.Stochastic на 10-минутном графике не должен быть в зоне перепроданности в период с 15:11 до 16:21 час.

После этого переключаемся на 5-минутный график и проводим такой же анализ, как и на предыдущих графиках. Все условия для продажи должны быть соблюдены:

– S.Stochastic ни в коем случае не должен быть в зоне перепроданности;

– Параболик обязательно должен быть под «защитой», а в случае расположения Параболика снизу свечей анализ японских свечей этого временного периода должен однозначно говорить о начале движения их в сторону Параболика, так как отсутствие этого условия может привести к плавающему убытку (откату) сразу же после открытия короткой позиции;

– СС должны быть наклонены вниз.

Лишь в том случае, когда анализ всех вышеназванных графиков показал, что можно открывать короткую позицию, переключаемся на 1-минутный график и находим точку входа.

Здесь необходимо выждать ситуацию, когда S.Stochastic покажет зону перекупленности или близкую к ней. Параболик должен находиться под свечами. Когда трейдер дождался такой ситуации, т.е. определил точку входа, он дает команду брокеру на продажу.

Закрытие позиции

Закрытие позиции происходит в обратном порядке. Трейдер анализирует графики от 1-минутного до 15-минутного, то есть наиболее краткосрочные, т.к. именно в этом порядке начинают работать индикаторы, которые подскажут ему, когда нужно закрывать позицию.

На 1-минутном графике (рис. 5) 65 СС отворачивает от своего медвежьего направления и становится в горизонт, а 18 СС стремится его пересечь в «золотой крест» (точка 1 на рис. 5), что 4 и 9 СС при этом уже показали.


Рис. 5. На рисунке цифрами 1-4 обозначены условия, которые обязательно должны быть соблюдены при выборе точки выхода из рынка.

MACD в это время должен показывать покупку, либо его сигнальная линия должна пересечь скользящую среднюю линию MACD и начать расхождение с ней в разные стороны (точка 2 на рис. 5).

S.Stochastic должен быть в зоне перепроданности и начинать из нее выход (точка 3). DMI показывает покупку (точка 4). Параболик же должен еще находиться над свечами, но уже не под«защитой», либо приближаться к выходу из-под «защиты».

Если наблюдается такая ситуация, то мы имеем дело с началом отката и разбавлением индикаторов. Однако мы еще не знаем, будет ли этот откат краткосрочным (в пределах 1-минутного графика), или он пойдет глубже (в ценовом и временном смысле). С этой целью переключаемся на 5-минутный график. Если там Параболик находится под «защитой», MACD не предвещает покупки, поблизости нет уровня поддержки, японские свечи не дают сигнал разворота, а на индикаторах не усматривается конвергенция, – то откат будет коротким по времени и движению цены вверх.

Если же на 5-минутном графике Параболик не находится под «защитой», а на индикаторах усматривается конвергенция, то откат на 1-минутном «зацепит» 5-минутный и будет дольше по времени и глубже в ценовом движении. Анализ 10-, и 15-минутных графиков проводится аналогично 5-минутному. Если и там окажутся предпосылки к возвратному ходу, то значит откат на 5-минутном графике «зацепит» 10-минутный, а тот, в свою очередь, 15-минутный, и начнется что-то вроде цепной реакции. Когда наблюдается такая картина, необходимо (еще в начале отката по 1-минутному графику) дать команду брокеру на закрытие контракта. В противном случае это может привести к частичной или полной (если впоследствии станет ясно, что это уже разворот тренда) потере плавающей прибыли. Данный метод торговли на коротких промежутках времени (с депозитами от $5000 и при открытии контрактов в несколько лотов) позволяет получать довольно внушительные прибыли.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 09:56 | Сообщение # 303
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
«Сеять нефть» по-венесуэльски

В Венесуэле существует выражение «сеять нефть», то есть использовать значительные поступления от экспорта нефти для развития многоотраслевой экономики. Такую задачу ставили перед собой многие венесуэльские правительства, однако результата они так и не добились. Россия тоже давно «сеет» свои нефтяные доходы без видимого прогресса в экономике. Так что для нас небезынтересно все, что происходило и происходит в этой латиноамериканской стране.

Новая попытка

В 1999 г. к власти в Венесуэле пришел новый президент, молодой и энергичный У. Чавес, который взялся изменить ситуацию к лучшему и без промедления начал осуществлять сначала политические, а затем и экономические реформы, предполагающие усиление роли государства в экономике и социальную ориентацию в ее развитии.

Особенностью правительственной политики является активизация внешнеэкономических связей, включая нетрадиционные – с Китаем, Россией, Индией, Евросоюзом. При этом приоритетным считается развитие отношений с латиноамериканскими странами. Однако при реализации своих планов правительство столкнулось с немалыми трудностями. Экономическая ситуация в Венесуэле, которая еще в середине 2001 г. (табл. 1) не вызывала серьезных опасений, резко дестабилизировалась во второй половине года в связи с падением международных цен на нефть и ухудшением внутриполитической ситуации в стране. Причиной этого ухудшения послужили принятые в ноябре президентским декретом 49 законов, определившие правовую основу нового экономического курса страны.


Оппозицию не устраивало не только содержание этих законов, но и отказ президента обсуждать их, вносить в них поправки. Особенно много критики высказывалось в адрес трех законов: о нефти, о земле и о прибрежных зонах. Их принятие привело к резкому ухудшению инвестиционного климата в стране.

В частности, закон о нефти предполагал усиление роли государства и увеличение налогообложения в нефтяной сфере. В предприятиях по разведке и разработке нефтяных месторождений доля государства была установлена на уровне не ниже 51%. Значительно увеличена и плата за недра (роялти) – с 16.7% до 30%, что заметно превышает аналогичный показатель во многих других нефтедобывающих странах.

Закон о земле предусматривал повышенное налогообложение, а в определенных случаях и экспроприацию неэффективно используемых земель.

В законе о прибрежных зонах установлено, что все имущество в прилегающей к водной поверхности полосе шириной 80 м принадлежит государству, т.е. после принятия закона вся частная собственность на этой территории фактически конфискуется. В конце 2001 г. – начале 2002 г. по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций протеста. Это еще больше напугало инвесторов. Усилилось бегство капитала. Золотовалютные резервы страны за три месяца уменьшились с $18.5 до $15.0 млрд. Чтобы противодействовать оттоку капиталов, в феврале 2002 г. был принят пакет стабилизирующих мер. В частности, правительство объявило о введении плавающего курса боливара. При этом оно стало повышать учетную ставку с целью убрать с рынка излишек денежной массы, которая могла быть использована для покупки долларов. Заемная ставка в течение одного месяца после введения нового валютного режима возросла с 36% до 70%. Однако повышение цены заимствований привело к еще большему торможению инвестиций. Кроме того, в связи с падением курса боливара и ростом цен на импортные товары начала расти инфляция. Стало снижаться потребление, что еще более сдерживало производительные инвестиции и стимулировало вложения в ценные бумаги. Возросла и безработица. Усилилось недовольство населения.

Накал противостояния к апрелю возрос до опасных пределов, чреватых социальным взрывом. Под угрозой оказались важнейшие аспекты жизнедеятельности населения и международные обязательства страны. Особое значение имел конфликт правительства с персоналом крупнейшей в Латинской Америке нефтяной компании PDVSA. На состоявшейся в начале апреля ассамблее работников PDVSA было решено в знак протеста против действий правительства начать снижение производства газа. К 7 апреля снижение составило 10%. Снижение производства нефти в середине апреля, когда произошло временное смещение президента, составило свыше 60%.

После переворота

После неудавшегося переворота и возвращения У. Чавеса к власти политическая и экономическая ситуация в стране не разрядилась. Забастовки и недоверие инвесторов вели к спаду производства, в государственном бюджете образовался огромный дефицит. Чтобы восстановить утраченные позиции, президенту необходимо было решить, по крайней мере, две задачи: наладить диалог с оппозицией и восстановить доверие национальных и иностранных инвесторов.

Решение этих задач зависело от ряда условий политического и экономического характера, таких как пересмотр принятых президентским декретом законов, удовлетворение требований профсоюзов о повышении зарплат и пенсий, изыскание дополнительных возможностей привлечения иностранного капитала.

Президенту пришлось пойти на существенные уступки. К числу наиболее важных из них можно отнести восстановление в должности уволенных членов правления и других руководителей PDVSA. При этом У. Чавес назначил президентом компании пользующегося большим авторитетом в стране и за рубежом генерального секретаря ОПЕК А. Родригеса. Были назначены новые министры экономического блока. Начался пересмотр законов. В частности, в Национальной Ассамблее многие высказались за признание ошибочной статьи 9 закона о прибрежных зонах, объявляющей принадлежащим государству имущество, расположенное в прибрежной полосе. В мае 2002 г. была повышена минимальная заработная плата.

В конце мая новый министр финансов Т. Нобрега предложил пакет мер по стабилизации под названием «Предложения по достижению согласия». Основная цель пакета мер – снижение бюджетного дефицита, стабилизация цен в средне- и долгосрочной перспективе и повышение на этой основе доверия инвесторов и населения к правительственному курсу. Дефицит венесуэльского бюджета в конце мая 2002 г. оценивался в $9 млрд., или 8.7% ВВП. Из них 6% приходилось на обслуживание внутреннего и внешнего долга и 2.7% – на другие нужды. Сокращение бюджетных затрат в результате реализации правительственных мер должно было составить 17%. Около $4 млрд. правительство предполагало изыскать за счет дополнительных налоговых поступлений, займов международных финансовых организаций, размещения облигаций на международных рынках капитала. Остальные ресурсы предусматривалось получить главным образом за счет увеличения внутреннего долга.

Несмотря на правительственные уступки, оппозиционные группировки требовали отставки У. Чавеса и проводили массовые акции протеста. Политическое противостояние привело к падению производства. По заявлению министра финансов, снижение ВВП страны за этот год может составить 3.5%, по оценке МВФ – 5%.

Привлечь инвесторов и договориться с оппозицией

В условиях бюджетного дефицита правительство активизировало усилия по привлечению иностранного капитала. Ведутся переговоры с международными финансовыми организациями. Правительство надеется на привлечение в страну прямых и портфельных иностранных инвестиций в сырьевые и инфраструктурные отрасли.

Однако уровень доверия международных деловых кругов к экономическому курсу Венесуэлы попрежнему довольно низок. Планируемые меры, учитывая высокие цены на нефть, могут привести к краткосрочной стабилизации в стране. Но в 2003 г. Венесуэле предстоят возросшие выплаты амортизации по государственному долгу.

Одним из источников покрытия бюджетного дефицита могут стать поступления от продажи венесуэльских активов за рубежом. В частности, планируется продать британской компании British Petroleum принадлежащий PDVSA пакет акций (50%) нефтеперерабатывающего завода Rurh Oel, расположенного на юге Германии.

В связи с низким доверием к венесуэльским ценным бумагам (рис. 1) их размещение на внешнем и на внутреннем рынках идет вяло. По оценкам, на внутреннем рынке удалось разместить к июлю только 43% эмитированных облигаций. Очевидно, что правительству не обойтись без рефинансирования внутреннего долга, и оно предложило банкам увеличить сроки платежей по выпущенным им ценным бумагам на сумму 600 млрд. боливаров.


Рис. 1. Котировки ценных бумаг Венесуэлы (2002 г.).

Поскольку реализация многих из намеченных правительством мер по выводу экономики из состояния спада требует времени, то основное бремя кризиса несет население. Рост потребительских цен за первую половину года оценивается в 12.8% (по наиболее чувствительной статье, продуктам питания и напиткам – на 14.8%) и за год может составить около 30%, то есть перекроет проведенное в мае увеличение заработной платы в 20%. Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что многие предприятия полностью закрываются. По официальным данным, безработица достигла к середине года 16%. Разумеется, в условиях растущей инфляции и безработицы правительству легче расплатиться с наемным персоналом. Кроме того, при быстрой девальвации боливара (его курс упал к началу июля по сравнению с февралем примерно на 70%) уменьшается правительственный внутренний долг в долларовом выражении.

Правительство в условиях растущих экспортных поступлений может быстро снизить бюджетный дефицит за счет оплаты обязательств обесценивающимися боливарами. Видимо, этот путь, а также рефинансирование внутреннего долга помогут правительству удержаться на плаву в ближайшей перспективе. Но путь этот ведет к быстрому росту социальной напряженности. Понятно, власти принимают возможные меры по ее снижению. В частности, в апреле 2002 года правительство издало декрет, предусматривающий запрет на увольнение наемного персонала. Однако реализация таких мер и программы в целом смогут оказать лишь скромное позитивное влияние на ситуацию в Венесуэле и то в случае, если не прекратится противостояние правительства и оппозиции. К числу пока еще редких примеров продуктивных контактов между правительством и предпринимательскими кругами можно отнести достигнутые в июле 2002 г. соглашения по оживлению производства в стране, а также по стимулированию предприятий, создающих новые рабочие места.

Продуктивному диалогу между противоборствующими сторонами мог бы помочь пересмотр Национальной Ассамблеей ряда законов, принятых в декабре прошлого года президентским декретом. Однако этот процесс затягивается: за полгода в первом чтении было рассмотрено всего 14 законов. По ряду важнейших из них стороны явно не желают идти на уступки. Это касается в первую очередь закона о нефти и о земле. На международной арене Внешние связи и контакты Венесуэлы с приходом У. Чавеса заметно оживились и приобрели новые акценты. Возросла ее роль в ОПЕК и в сообществе развивающихся стран в целом, усилилось сотрудничество с азиатскими и европейскими государствами. Вместе с тем заметно ухудшились отношения Венесуэлы с США. Президент У. Чавес выступил в роли лидера ряда группировок развивающихся стран (в т.ч. «группы 77», «группы 15»), добиваясь более справедливого распределения результатов прогресса между бедными и богатыми странами и осуждая несправедливость системы международной торговли. Венесуэла выступила с рядом предложений по развитию интеграционного движения в Латинской Америке. Наибольшее сближение произошло в отношениях с Кубой. В 2000 году Венесуэла стала одним из крупнейших торговых партнеров Кубы – товарооборот составил $912 млн., тогда как с Китаем – $351 млн., с Россией – $100 миллионов.

В немалой степени благодаря усилиям У. Чавеса Венесуэла вернула себе лидирующую роль в ОПЕК, а эта организация, совместно с крупными независимыми экспортерами, включая Россию, добилась повышения цен на нефть в текущем году. Вместе с тем заметно ухудшились отношения Венесуэлы с США. Ряд предпринятых страной шагов идут вразрез с интересами Соединенных Штатов: активизация отношений с Кубой, несогласие с призывом Д. Буша о досрочном формировании всеамериканской зоны свободной торговли, меры по повышению мировых цен на нефть и, конечно, заявление президента У. Чавеса, в котором он квалифицировал действия США в Афганистане как террор в ответ на террор 11 сентября. Все это привело к серьезному ухудшению отношений со Штатами – основным торговым партнером Венесуэлы.

Одним из важнейших вопросов, от решения которого зависит динамизация экономических отношений Венесуэлы и США, является подписание инвестиционного соглашения. Однако сейчас очевидно, что, учитывая ухудшение политических отношений между двумя странами и политический и социально-экономический кризис в Венесуэле, заключение такого соглашения надолго отложено. По этим же причинам на Венесуэлу не был распространен закон США о тарифных преференциях для стран-членов Андского сообщества наций.

Венесуэла и Россия: союзники или конкуренты?

За последние два года значительно укрепились отношения Венесуэлы с Россией. В результате обмена визитами на высшем уровне стороны договорились координировать действия в согласовании цен на нефть. Близко к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Немалый потенциал развития связей заложен в договоре о военно-техническом сотрудничестве. В нем содержится статья о возможности закупок вооружений, а также о совместном их производстве, в том числе и с целью поставок третьим странам.

Рассматриваются проекты изготовления и запуска в интересах венесуэльских компаний телекоммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли, совместного производства самолетов и медицинского оборудования и создания в Венесуэле площадки для запусков ракет легкого класса. Изменения в мире после сентября 2001 г., в результате которых отношения США с Венесуэлой ухудшились, а Россию Штаты стали рассматривать в качестве возможного стратегического партнера, в том числе в обеспечении энергоисточниками, накладывают свой отпечаток на развитие экономических связей между нашими странами. В связи с кризисом в Венесуэле и взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке США предприняли меры по диверсификации источников их энергоснабжения, в том числе и по организации поставок нефти из России. Реакция на это венесуэльских средств массовой информации была относительно спокойной. В них подчеркивался конъюнктурный характер и небольшие объемы таких поставок, их повышенные транспортные издержки. Но они не могут не беспокоить руководство страны, и в заявлениях официальных лиц указывалось на стремление Венесуэлы сохранить свою роль стратегического поставщика нефти в США.

Как представляется, Россия может стать серьезным конкурентом Венесуэле в поставках нефти в США лишь в отдаленной перспективе, если с помощью американских инвестиций начнется разработка российских арктических месторождений, и нефть будет кратчайшим путем поставляться на западное побережье Соединенных Штатов.

Интерес во всем мире к венесуэльскому эксперименту велик. Он объясняется прежде всего стремлением руководителей этой страны найти свой, отвечающий ее условиям и специфике, путь развития. Сегодня президент У. Чавес сам признает, что в осуществлении экономического курса были допущены ошибки. Основной просчет состоял в стремлении форсировать реформы, к которым общество оказалось не готово, в чрезмерном противопоставлении интересов различных его слоев.

Однако У. Чавеса по-прежнему поддерживает значительный процент населения. У его сторонников – большинство голосов в Национальной Ассамблее. Президент не стал преследовать участников и сторонников переворота, а наоборот – налаживает диалог с оппозицией. В связи с этим представляются не вполне обоснованными и уместными публикации в мировой и российской прессе, предсказывающие быстрое падение У. Чавеса. Сложная политическая и социально-экономическая ситуация в сегодняшней Венесуэле затрудняет оценки дальнейшего ее развития. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором в ближайший год противостояние правительства и оппозиции несколько уменьшится, произойдет некоторое оживление производства. Дальнейшую судьбу страны решит референдум, который, как предполагается, будет проведен через год.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 09:57 | Сообщение # 304
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Микроструктуры торговых систем и валютная стабильность

В августе ММВБ подвела итоги конкурса научных работ по темам «Проблемы развития биржевого валютного рынка, роль валютных и универсальных бирж в создании режима валютной стабильности» и «Проблемы развития регионального рынка ценных бумаг». На конкурс поступило 37 работ, выполненных молодыми специалистами научных и учебных заведений из 19 городов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. В числе победителей конкурса ММВБ – постоянный автор «ВС» Сергей Моисеев. Его работу в сокращенном виде мы представляем читателям «ВС».

Несколько слов о теории

Хорошо известно, что в периоды нестабильности центр финансовой активности перемещается с внебиржевого на биржевой рынок. Контрагенты закрывают лимиты друг на друга и переносят свои операции на организованный рынок, риски которого существенно ниже. Посредством биржи государство обеспечивает стабильность курса национальной валюты, поскольку биржа предоставляет регулирующим органам возможность эффективно управлять валютным курсом с помощью рыночных методов.

В России валютный рынок как с макроэкономической, так и с финансовой точки зрения обладает большей значимостью, чем многие другие финансовые рынки, например, рынок акций. В связи с тем, что торговля иностранной валютой сосредоточена на ММВБ, особое место в обеспечении валютной стабильности занимают специфика биржевых торгов и микроструктура организованного рынка. В зависимости от того, какие применяются методики торгов, различаются волатильность цен, величина спрэдов и т.д.

Анализ биржевой торговли неотъемлемой частью входит в теорию рыночной микроструктуры (market microstructure theory). Она представляет собой ответвление микроэкономической теории, рассматривающей рынки абстрактных финансовых активов. Теория рыночной микроструктуры изучает функционирование финансовых рынков с позиций институтов и торгового механизма рынка, поведения экономических агентов и результатов их деятельности. Президент Американской финансовой ассоциации и один из главных разработчиков теории М. О’Хара определяет микроструктуру как «процесс и результаты торговли активами по определенным правилам»1. Анализ происходящего на финансовом рынке посредством теории рыночной микроструктуры позволяет выявить детерминанты курсообразования, волатильности цен, ликвидности рынка и его связи с другими финансовыми рынками. Тем самым теория может оказать неоценимую помощь регулирующим органам в деле повышения эффективности и стабильности финансовой системы.

Цель данной работы – изучение специфики биржевого ценообразования, характеристик рыночной организации и проблемы транспарентности торгов, с тем чтобы определить, какая микроструктура торговой системы позволит повысить стабильность отечественного валютного рынка.

Большинство научных работ по рыночной микроструктуре посвящено рынку ценных бумаг. Крен в сторону фондового рынка особенно стал заметен после краха 1987 года. Однако в 1990-е годы исследовательский интерес переместился к валютному рынку. На свет появился микроструктурный подход к валютному курсу (microstructure approach to exchange rate), родоначальником которого можно считать Р. Лионса, профессора Калифорнийского университета (Беркли).

Влияние на стабильность рынка

Современные торговые системы обладают множеством самых разнообразных рыночных микроструктур, и число их вариаций непрерывно растет. В первую очередь, различаются методики торгов. Попробуем классифицировать торговые системы в зависимости от методики торгов. К первой группе относятся все биржевые системы, в ходе торгов на которых центральное место занимает специалист, т.е. член биржи, обязанный поддерживать стабильность рынка и действовать в качестве брокера. Нью-Йоркская фондовая биржа является наиболее ярким представителем такой рыночной структуры. Вторую группу составляют дилерские системы, где трейдеры проводят операции за свой собственный счет и конкурируют между собой. Дилерские торговые системы могут быть централизованными, как, например, Лондонская фондовая биржа, и децентрализованными, например, рынок международных облигаций, который построен на основе билатеральных связей между дилерами и клиентами.

Наконец, в третью группу входят электронные торговые системы. На сегодняшний день большая часть торговли на глобальном валютном рынке проводится через такие электронные системы, как Reuters и Electronic Broking System. ММВБ относится к категории электронных бирж. Валютные торги проводятся в системе электронных торгов (СЭЛТ) на базе современной электронной торговой системы, построенной с использованием единых технических и технологических решений. Торги в СЭЛТ проводятся в рамках Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС) и «дневной» сессии.

Торговая система обеспечивает всем членам секции равные возможности подачи и исполнения заявок на покупку и продажу иностранной валюты, а также получения информации о ходе торгов. Участники торгов могут совершать сделки от своего имени и по поручению клиентов, а также от своего имени и за свой счет.

Несмотря на разнообразие торговых систем, теория рыночной микроструктуры не делает между ними кардинального различия и проводит их агрегированный анализ. Такие микроэкономические понятия, как спрэд, ордер, позиция и т.д., являются одинаковыми для всех финансовых рынков без исключения. По этой причине микроструктурный подход не интересуют конкретные торговые системы, в центре его внимания находятся процесс и результаты торговли. Микроструктурная теория рассматривает объекты и субъекты торговли, условия подачи и исполнения ордеров и пр., словом, все то, что на микроуровне влияет на эффективность функционирования рынка и ценообразование на абстрактные финансовые активы. Благодаря агрегированному подходу становится возможным перенос результатов анализа с одного рынка на другой без ущерба для самого анализа.

Этой характерной особенностью теории рыночной микроструктуры воспользуемся и мы, чтобы проводить изоморфную аналогию между фондовым и валютным рынками. Рассмотрим влияние таких микроструктур, как поток ордеров, спрэд и транспарентность торгов, на стабильность цены финансового актива.

Влияние ордеров на характер торговли

Приказы, или ордера, являются одним из важнейших элементов биржевой микроструктуры. На торгах ММВБ покупка и продажа валюты проводится на основании стандартных ордеров (заявок), исключающих возможность неоднозначного толкования. Рыночная заявка в СЭЛТ представляет собой согласие купить или продать определенное количество лотов по лучшим ценам в СЭЛТ либо по курсу электронного фиксинга, либо по курсу фиксинга на торгах с установлением фиксинга. При вводе в СЭЛТ рыночной заявки указание стандартного типа заявки обязательно. Под лимитированной заявкой в СЭЛТ понимается согласие купить определенное количество лотов по цене не выше указанной максимальной цены покупки или продать по цене не ниже указанной минимальной цены продажи.

Если стандартный тип лимитированной заявки не указан, заявка считается заявкой типа «поставить в очередь». Всего в СЭЛТ различается пять видов стандартных заявок: «снять остаток», «поставить в очередь», «немедленно или отклонить», «скрыть количество» и заключение внесистемной сделки.

Как уже было сказано, характерной особенностью лимитированного ордера является условие его выполнения – он исполняется, только когда его цена сравняется с рыночной. Однако поскольку этого может не произойти, лимитированным ордерам присущ риск неопределенности исполнения (uncertainty risk). В то время как рыночный ордер выполняется с однозначной определенностью, лимитированные ордера ожидают изменения цен, чтобы стать активными.

В СЭЛТ неисполненные лимитированные заявки ставятся в очередь, которая перед началом торгов отсутствует. Первой в очереди на покупку является заявка с максимальной ценой, далее – в порядке убывания цены. В очереди на продажу первой является заявка с минимальной ценой, а затем в порядке возрастания цены. При равенстве цен в заявках одинаковой направленности приоритет имеет заявка, поданная ранее. В других торговых системах роль очереди выполняет книга регистрации ордеров.

Если рыночные ордера выставляются трейдерами с учетом последнего обновления информации, на основании которой ведутся операции, то лимитированные ордера никак не реагируют на текущую информацию, дожидаясь «своего часа». В результате велика вероятность того, что они будут исполнены по ошибочным ценам (mispriced order). Статистика ордеров на ММВБ закрыта, поэтому мы воспользуемся международными данными о трансакциях на валютных рынках. Как показывают наблюдения, решение о том, какой ордер выставить – лимитированный или рыночный, – зависит от уровня текущей волатильности цен на рынке. На волатильном рынке трейдеры предпочитают выставлять лимитированные ордера и расширять спрэд между курсами покупки и продажи2. В свою очередь, увеличение спрэда приводит к росту косвенных издержек торговли посредством рыночных ордеров. Возникает рекурсивная зависимость: волатильный рынок вынуждает прибегать к лимитированным ордерам, те делают невыгодным использование рыночных приказов, что стимулирует дальнейшее применение лимитированных ордеров.

Однако рост доли лимитированных приказов в совокупном объеме заявок лишь увеличивает вероятность ошибочного ценообразования и приводит к ситуации, когда несколько крупных рыночных ордеров способны изменить цены таким образом, что неопределенность исполнения лимитированных приказов еще больше возрастает. Налицо действие дестабилизационной спирали, когда волатильный рынок обладает реверсивной поддержкой.

На первый взгляд может показаться, что валютным биржам стоит запретить или ограничить использование лимитированных ордеров, которые стимулируют рост волатильности валютного курса. Однако этот вывод неверен по нескольким причинам. Во-первых, ограничение применения лимитированных ордеров снизит гибкость торговых стратегий трейдеров, и неизвестно, как это скажется на их поведении. Во-вторых, биржа тогда будет менее конкурентоспособной по сравнению с другими торговыми системами, прежде всего внебиржевыми. Наконец, в-третьих, как мы увидим в дальнейшем, в период валютного кризиса трейдеры самостоятельно отказываются от «опасных» лимитированных ордеров в пользу рыночных.

На мой взгляд, в целях снижения волатильности валютного курса необходимо внедрить рыночное регулирование использования лимитированных ордеров. ММВБ взимает со сделок в СЭЛТ комиссионное вознаграждение в размере, зависимом от совокупного объема сделок по итогам торговой сессии. Размер комиссии варьируется от 0.002% до 0.004% объема операций с долларом США. Характер подаваемых заявок никак не различается, хотя комиссионное вознаграждение, на мой взгляд, для лимитированных ордеров должно быть выше.

Влияние спрэда на характер торговли

Как уже отмечалось, размер спрэда напрямую связан с волатильностью валютного курса. Спрэд является одним из показателей ликвидности рынка. Любой трейдер рано или поздно планирует в некоторой точке в будущем реализовать имеющийся актив. Эта продажа может быть сопряжена с косвенными издержками, например, с низкой ликвидностью и широким спрэдом.

Учитывая возможные косвенные издержки, трейдеры или дисконтируют цену финансового актива, или ожидают большую доходность от вложений в него. По этой причине большой спрэд является показателем текущей и будущей волатильности цены. Кроме того, спрэд отражает уровень неопределенности предстоящего изменения ситуации, выступает своеобразным индикатором «настроения рынка».

Необычайно ликвидный рынок с узким спрэдом обычно является свидетельством того, что на рынке преобладают иррациональные трейдеры, склонные недооценивать текущую информацию, извлекаемую из потока ордеров. Высокая ликвидность – это признак положительного настроя иррациональных трейдеров и низких ожиданий изменения цены в ближайшем будущем3. Следовательно, в целях стабилизации валютного курса необходимо стремиться минимизировать спрэд.

Какова взаимосвязь между динамикой обменного курса рубля и спрэдом на отечественном валютном рынке? Если принять за спрэд разницу между максимальной ценой покупки и минимальной ценой продажи в СЭЛТ, то статистический анализ показывает наличие сильной прямой положительной связи между изменением номинального валютного курса за торговую сессию и размером спрэда. Я провел корреляционно-регрессионный анализ общедоступной статистики ежедневных торгов на ММВБ за 2000-2001 годы и обнаружил, что при коэффициенте детерминации, равном 0.64, увеличение спрэда на одну копейку приводит к обесценению отечественной валюты на 0.9045 копейки.

Какая же рыночная структура обеспечивает более узкий спрэд и высокую ликвидность рынка? Как показывает исследование, проведенное американским экономистом Д. Сеппи, рынок специалистов является наиболее ликвидным4. Мелкие розничные и крупные институциональные инвесторы предпочитают гибридные рынки5 наподобие Нью-Йоркской фондовой биржи, где специалисты конкурируют с лимитированными ордерами за выполнение рыночных приказов. Инвесторы «средней руки» выбирают рынки, где превалируют лимитированные ордера, например, электронные торговые системы.

Как показал Д. Сеппи, специалисты выставляют цены чуть лучшие, чем предлагают лимитированные ордера, в результате чего вероятность исполнения последних резко снижается. Такое поведение специалистов было также подтверждено экспертом NYSE Дж. Софьяносом, который вывел кривую зависимости дохода специалистов от величины сделки. Кривая имеет форму буквы U, т.е. большая часть дохода специалистов приходится на мелкие и крупные операции, выполняемые по рыночным ордерам6. В связи с тем, что бизнес специалистов держится на обслуживании большого объема торговли, они сужают спрэды, чтобы заполучить дополнительный поток ордеров. Одновременно их поведение снижает волатильность рынка, поскольку они конкурируют с лимитированными ордерами, склонными дестабилизировать рынок. Особенно это заметно в кризисной ситуации, когда волатильность цен становится максимальной. Как правило, в период масштабного обесценения финансовых активов трейдеры отказываются от лимитированных ордеров в пользу рыночных. В ходе кризиса вероятность ошибочного ценообразования столь велика, что оптимальным становится проведение операций с помощью рыночных приказов. На гибридных рынках это означает, что трейдеры стремятся заключать сделки со специалистами, предлагающими более узкие спрэды. Аналогичным образом на валютных рынках в период кризиса торговля перемещается с электронных торговых систем на межбанковском рынке на дилерский рынок.

Сам собой напрашивается вопрос, возможно ли применение рыночных структур, обеспечивающих более узкие спрэды, на отечественном валютном рынке? Спрэды на рынке дилеров уже, чем на автоматическом электронном рынке, а на рынке специалистов – уже, чем на рынке дилеров. В целях стабилизации валютного курса имеет смысл организовывать торги, где дилеры конкурируют между собой. Правила проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты на ММВБ предусматривают возможность введения в действие категории маркет-мейкеров, участников торгов по иностранной валюте, обладающих дополнительными правами и обязанностями по поддержанию ликвидности торгов. Однако эта возможность остается нереализованной. С марта 2002 г. на ММВБ начала работать система проведения электронных дилинговых операций (СПРЭДО), совмещающая преимущества технологий биржевого и внебиржевого валютных рынков. На мой взгляд, при наличии достаточного объема торгов, сопоставимого с СЭЛТ, она позволит обеспечить большую стабильность курса рубля в сравнении с системой автоматических торгов.

Влияние транспарентности на характер торгов

Как следует из информационных моделей рыночной микроструктуры, сведения, доступные игрокам в ходе торгов, оказывают влияние на стратегии трейдеров. Иными словами, рыночное равновесие зависит от степени транспарентности рынка, т.е. способности трейдеров наблюдать процесс и результаты торговли. В связи с тем, что транспарентность оказывает влияние на торги, многие регулирующие органы контролируют процедуру раскрытия информации о сделках. Наиболее типичным признаком транспарентного рынка является доступность рядовым участникам торгов информации из книги регистрации ордеров или об очереди заявок. На многих биржах информация, содержащаяся в книгах специалистов, не раскрывается, однако специалисты могут по собственному усмотрению позволить некоторым трейдерам заглянуть в свои записи. Электронные торговые системы, напротив, всегда раскрывают информацию об очереди заявок. Доступность этих данных является лишь одним из аспектов транспарентного рынка. Степень транспарентности может также варьироваться в зависимости от детализации данных об операциях трейдеров и своевременности обновления информации.

На некоторых рынках, например, дилерских, доступна только предварительная информация. Трейдеры могут наблюдать лишь котировки (pre-trade information), а данные о сделках (post-trade information) им недоступны. На других рынках трейдеры получают вместе с предварительной информацией также и постторговые данные, т.е. сведения о ценах сделок и объемах торгов. На другом конце спектра находятся индикативные внебиржевые системы, которые не обеспечивают достоверными данными ни о котировках, ни об операциях.

Валютный рынок на ММВБ обладает высоким уровнем транспарентности при сохранении анонимности торгов. Трейдер в ходе торгов в СЭЛТ и по их итогам обеспечивается разнообразной информацией, начиная от очереди исполнения заявок и заканчивая заключенными сделками.

Насколько выгодна транспарентность торгов? Если следовать традициям классической экономической школы, предполагающей, что экономические агенты действуют предельно рационально, обрабатывая всю доступную информацию, то транспарентность повышает эффективность работы рыночного механизма. Однако сам создатель концепции эффективного рынка, профессор Чикагского университета Г. Робертс, определил, что финансовый рынок эффективен в слабой степени. Эмпирические исследования валютного рынка выявили, что гипотеза рациональных ожиданий, по крайней мере, ее каноническая несмещенная версия, в целом отвергается в средне- и долгосрочном периоде. В определенном приближении краткосрочные ожидания могут быть охарактеризованы как рациональные, но с признаками «эффекта повального увлечения». Эконометрический анализ отечественного валютного рынка выявил, что на однодневном отрезке времени трейдеры склонны к «стадному» поведению, а недельный и месячный горизонты времени характеризуются, скорее, адаптивными, нежели рациональными ожиданиями7.

На мой взгляд, именно возможность наблюдения процесса и результатов торговли лежит в основе «стадного» поведения (herding behavior). Каким образом работает механизм «стадного» поведения? Формально оно описывается теорией информационных каскадов (information cascades theory). Согласно этой теории, поведение игроков опирается на фактические наблюдения действий других трейдеров, в результате чего общеизвестная макроэкономическая информация не играет сколько-нибудь важной роли. Предположим, что каждый трейдер обладает некоторой информацией относительно состояния экономики и решает последовательно и публично, держать ли внутреннюю валюту или продать ее. Если окажется так, что первые n трейдеров на основе проанализированной информации решат продать, то (n+1)-ый трейдер может проигнорировать свою собственную информацию, даже если она позитивна, и продать, опираясь на открытую информацию тех, кто были перед ним. Это правило последовательного принятия решения приводит к «стадному» поведению. Игроки валютного рынка, скорее, будут делать то, что совершают другие трейдеры, нежели действовать самостоятельно на основе собственного анализа. Таким образом, информационная закрытость может быть выгодна с точки зрения обеспечения валютной стабильности. Как можно заключить, транспарентные финансовые рынки обладают меньшей ликвидностью и большей волатильностью цен за счет «стадного» поведения, чем закрытые рынки. Транспарентность, как ни странно, на микроэкономическом уровне выхолащивает содержание экономической информации, извлекаемой из наблюдения торгов, что, в свою очередь, снижает стимулы дилеров конкурировать за поток ордеров. Один из основных показателей ликвидности, спрэд, на транспарентном рынке заметно шире. Например, на Instinet спрэд меньше, чем на NASDAQ, а на NYSE уже, чем на Instinet.

Переключение между режимами торгов

Проделанный анализ позволяет прийти к выводу, что на фондовом рынке торги с участием специалистов, а на валютном рынке – с участием дилеров, сопряжены с большей стабильностью цен, чем торги автоматических электронных систем. Это вовсе не означает, что необходимо изменить устоявшуюся рыночную структуру отечественного валютного рынка. Однако в периоды высокой волатильности валютного курса, на мой взгляд, имеет смысл осуществлять переключение режима торгов с автоматического мэтчинга на билатеральную торговлю с прайс-мейкерами, что предусмотрено правилами проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты на ММВБ. В качестве прайс-мейкеров, в первую очередь, могут выступить полугосударственные банки Сбербанк РФ и Внешторгбанк РФ – ведущие операторы биржевого рынка СКВ – чьи операции контролируются властями. Для увеличения ликвидности прайс-мейкерами должны быть и другие ведущие операторы, такие коммерческие банки, как Банк Москвы и ММБ.

Для прайс-мейкеров, возможно, следовало бы смягчить нормы валютного регулирования. Роль главного прайс-мейкера, на мой взгляд, должна отводиться Банку России. Сразу следует заметить, что открытое участие денежных властей в валютных торгах не противоречит рыночным принципам. Публичные валютные интервенции приветствуются международной практикой. В таких операциях нет и тени административного регулирования, поскольку отсутствуют характерные для него прямое запрещение, количественное лимитирование или процедура официального одобрения.

В случае возникновения угрозы валютного кризиса, возможно, имеет смысл на рынке оставить только одного прайс-мейкера – Банк России. Сигналом переключения между режимами торгов может выступить высокое значение индекса спекулятивного давления на валютном рынке (индекса валютного кризиса), модификация которого для отечественного валютного рынка была разработана автором в 2001 г.8 Индекс позволяет характеризовать ситуацию на денежном рынке в целом, поскольку в него входят переменные номинального валютного курса, потери иностранных резервов и изменения процентных ставок. Переключение между режимами торгов позволит добиться более эффективного и стабильного функционирования валютного рынка.

Во-первых, в ходе торгов с участием прайс-мейкеров превалируют рыночные ордера, что обеспечивает низкую волатильность валютного курса. Во-вторых, конкуренция прайс-мейкеров между собой позволяет держать узкие спрэды и повышает ликвидность рынка. В-третьих, рынок прайс-мейкеров, по сравнению с автоматической электронной торговлей, является менее транспарентным, поскольку трейдерам доступна только предварительная торговая информация, и о поведении друг друга они не будут ничего знать. Информационная закрытость торгов снизит вероятность «стадного» поведения трейдеров, которое провоцирует валютные кризисы.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 09:57 | Сообщение # 305
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Валютный курс: Свободное плавание или жесткая привязка?

Известно ли вам, что международный валютный рынок — форекс или FX - является крупнейшим рынком в мире? Между прочим, по состоянию на 2009 г ежедневный объем проводимых там транзакций превышал 3 трлн долл.

В этой статье тема валютных торгов не будет затрагиваться напрямую, но поднятый вопрос поможет лучше понять колебания курсов.
Валютный курс — что этот такое?


Валютный (обменный) курс отражает то, сколько единиц одной валюты можно получить в обмен на единицу другой, то есть демонстрирует стоимость валюты одного государства в валюте другого. Так, например, многие сталкиваются с необходимостью валютно-обменных операций в путешествиях. Как и стоимость любого актива, курс отражает цену, за которую можно купить конкретную валюту. Например, если путешественник отправляется в Турцию, то обменный курс составит 2,22 турецкой лиры за доллар США.
Жесткая «привязка»


Существует два метода определения стоимости одной валюты по отношению к другой — фиксированный и свободный. Фиксированный курс устанавливается правительством (центробанком) страны в качестве официального. Как правила, привязка установлена к одной из основных валют (чаще к американскому доллару, но возможны и варианты в виде корзины валют или евро). Чтобы удержать курс на месте, центробанк корректирует ход торгов. При этом при принятии решения о том, что единица национальной валюты соответствует, скажем, пяти долларам США, центрабанку необходимо убедиться, что он сможет поддерживать заданный курс. В связи с этим банку необходимо обладать достаточно масштабными резервами иностранной валюты.

Валютные резервы — это средства в иностранной валюте, находящиеся в запасах центробанка, которые могут быть использованы в целях продажи (или выкупа) излишков валюты. Это гарантирует должный объем денежной массы в обращении, необходимые рыночные колебания цен и, наконец, курс. Помимо всего, банк может изменять обменный курс по мере необходимости.
Свободное плавание курса


В отличие от фиксированного, плавающий обменный курс определяется, исходя из соотношения объема рыночных спроса и предложения. При этом его часто называют «самокорректирующимся», потому что разница в спросе и предложении автоматически корректируется рынком.

Например, если спрос на валюту упал, ее стоимость также снизится, в результате чего возрастет стоимость импорта, что стимулирует спрос на местные товары и услуги. Это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, что обернется автоматической рыночной коррекцией. Плавающий обменный курс постоянно меняется.

В реальности говорить о том, что какая-то валюта имеет только фиксированный, а какая-то только плавающий курс, нельзя.

Например, в странах, где курс национальной валюты привязан, иногда случается так, что официальный курс далек от реальности. В результате возникает «черный» рынок, который лучше отражает соотношение спроса и предложения. В таком случае центробанк зачастую вынужден пересматривать официальный курс, чтобы подавить активность на черном рынке. Между тем при свободном курсообразовании центробанк тоже может вмешиваться в рыночную ситуацию, например, чтобы обеспечить стабильность и избежать инфляции. Тем не менее, при плавающем курсе центрабанк обращается к подобным мерам гораздо реже.

Немного истории

В 1870-1914 гг в мировой экономике доминировал фиксированный курс. Все валюты были привязаны к золоту: другими словами, курс валюты зависел от стоимости унции золота. Эта система называлась «золотым стандартом». Данная монетарная система не ограничивала движение капитала, а также способствовала стабильности на валютном рынке.

Тем не менее, с началом Первой мировой войны, от золотого стандарта пришлось отказаться. По окончании Второй мировой войны в Бреттон-Вуде состоялась конференция, которая была призвана стабилизировать мировую экономику и нарастить объемы мировой торговли. В ее ходе были разработаны основные правила обмена валют. Кроме того, был создан Международный валютный фонд, который должен был способствовать развитию мировой торговли и сохранению стабильности в области денежно-кредитных отношений и глобальной экономики.

В рамках подписанного соглашения было решено ввести привязку валют к доллару США, который, в свою очередь, был жестко связан с ценой унции золота. Это значит, что курсы валют напрямую определялись долларом США. Тем не менее, в 1971 г эта система была отменена, так как Америка не могла поддерживать доллар, исходя из 35 долл за унцию золота.

С тех пор мир перешел на свободное курсообразование, и уже в в 1985 г все попытки вернуться к глобальной привязке были окончательно заброшены. С того времени все развитые страны обходятся без искусственного поддержания курса, а привязка к золоту была отменена.

Причины введения фиксированного курса

Основные причины введения фиксированного курса кроются в стремлении к стабильности. В нынешних условиях страны с развивающейся экономикой предпочитают фиксировать курс официальной валюты, тем самым создавая стабильную атмосферу для зарубежных инвестиций: при фиксированном курсе инвестору всегда легко оценить стоимость своих инвестиций, благодаря чему можно не волноваться насчет дневных колебаний.

Помимо этого, фиксированный курс может способствовать уменьшению показателей инфляции и генерировать спрос, что приводит к росту доверия к валюте и к ее стабильности.

Однако, с другой стороны, фиксированный курс может обернуться серьезным финансовым кризисом, ведь сохранять привязку курса в долгосрочной перспективе непросто. Яркими примерами могут стать Мексика, Азия и Россия, где финансовый кризис бушевал соответственно в 1995 и 1997 гг: попытки удержать высокий обменный курс локальной валюты привели к тому, что котировки были сильно завышены. Власти были не в состоянии поддерживать курс национальной валюты на заданном уровне. На фоне большого числа спекуляций и паники инвесторы активно выводили капитал из этих стран, пытаясь успеть завершить все обменные операции до девальвации, государственные валютные резервы между тем истощались.

Например, мексиканцам пришлось девальвировать песо на 30%. Тайскому правительству также пришлось отказаться от фиксированного курса, и к концу 1997 г котировки бата просели на 50%.

Валютный кризис и обменный курс

Как правило, странам с фиксированным курсом характерны замысловатые движения капитала и слабые регулирующие органы. В таких условиях стабильность создается именно благодаря жесткой привязке курса. Чтобы поддерживать плавающий курс, необходима более сильная монетарная система и зрелый рынок.

Если стране приходится идти на девальвацию, помимо этого ей необходимо реализовывать ряд экономических реформ, например, усиление прозрачности рынка, что может помочь окрепнуть финансовым институтам.

Некоторые страны придерживаются «плавающей» привязки — другими словами, время от времени происходит ее коррекция. Как правило, это становится причиной девальваций, но процесс находится под контролем в целях избежания паники. Обычно такой подход используется в переходном периоде от фиксированного к плавающему обменному курсу, позволяя властям «сохранить лицо».

Заключение

Несмотря на то, что фиксированный курс работал при создании мировой торговли и в процессе поддержания денежной стабильности, его использование ограничилось лишь тем периодом, когда подобный подход разделялся основными странами мира. Хотя у плавающего курса есть свои недостатки, он более эффективен в определении долгосрочной стоимости валюты и в поддержании баланса на международном рынке.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 10:16 | Сообщение # 306
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Золото азиатских гигантов

Очевидный во второй половине 90-х годов быстрый прирост мировой золотодобычи в последнее время снова стал тормозиться. Три главных лидера производства металла – Южная Африка, США и Австралия – в 2001 г. снизили добычу золота по сравнению с предшествующим годом. В то же время два главных азиатских золотодобытчика – Китай и Индонезия – продолжают укреплять свои позиции в рядах крупнейших мировых производителей.

Китай

По данным «Гоулд Филдз», прирост производства золота в Китае в минувшем году составил всего 3-4 тонны (со 162 до 165 тонн). Однако информационное агентство «Синьхуа» обнародовало заявление генерального директора Китайского государственного управления по золоту Чэн Фуминя, который заявил, что объем производства золота в стране в 2001 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 3.8% и достиг рекордной за всю историю отметки – 181.8 тонны. Таким образом, по официальным данным, прирост составил около 7 тонн. В денежном выражении валовая продукция золотопромышленности страны составила 21.26 млрд. юаней ($2.57 млрд.), увеличившись на 2.11%, прибыль выросла на 3.4% до $145 млн. По словам Чэн Фуминя, улучшение финансовых показателей возглавляемой им компании достигнуто, несмотря на падение цен на мировом и внутреннем рынках. Отпускная цена на продукцию Китайской золотодобывающей компании за год упала на 5.1% до $8.54 за грамм золота. Исходя из этих показателей, КНР является четвертым в мире производителем золота. В стране насчитывается 618 золотодобывающих шахт со стабильным уровнем добычи в 120-130 тонн в год. Руководство страны намерено стабилизировать объем добычи на отметке приблизительно в 175 т в год, хотя на нынешний запланировано 180 тонн.

Золотое производство контролируется Государственным управлением по золоту, которое в настоящее время изучает возможности развития акционерной системы и многоканального инвестирования в отрасли. Ранее инвесторам разрешалось заниматься разработкой лишь низкосодержащих залежей или второстепенных руд, что вызывало недовольство инвесторов и не способствовало развитию золотой индустрии в Китае. В течение ряда десятилетий торговля золотом строго контролировалась центральным правительством, а Народному банку Китая (НБК) принадлежало монопольное право на закупки и распределение золота. Цены на золото внутри страны никак не были связаны с ценами мирового рынка и подвергались малым колебаниям. Золото закупается Народным банком Китая (центральным банком) по фиксированным ценам, в которые время от времени банк вносит изменения в соответствии с колебаниями цен на драгметалл.

В 2000 году Народный банк Китая четырежды снижал цены, отвечая на колебания мирового рынка. В результате закупочные цены на золото, устанавливаемые центральным правительством, снизились за год с 82.8 юаня ($10) до 72.6 юаня ($8.7) за грамм. Однако даже при низких ценах на металл золотой сектор в 2000 г. получил более 1 млрд. юаней прибыли (более $120 млн.), что означает прирост почти на 16% к предшествующему году. Сделав в последнее время серьезные заявки на экономическую экспансию в Восточной Азии, Китай самое серьезное внимание уделяет золотодобывающему сектору. Здесь намечены серьезные реформы. Пекин намерен отказаться от планового управления системой единых закупок и распределения золота и будет взамен этого создавать рынок золота.

Об этом объявил в мае 2002 г. управляющий Народного банка Китая Дай Сянлун. Реформа направлена на то, чтобы дать полный простор базовым функциям размещения и регулирования золотых ресурсов и содействовать здоровому развитию производства золота, его обращения и потребления. Длительное время Китай придерживался системы планового управления, характеризовавшейся «единым управлением закупками и распределением».

Считается, что на начальном этапе данная система сыграла положительную роль в стабилизации цен, поддержке золотого производства и гарантировании поставок золота на нужды экономического развития страны. Однако развитие социалистической экономической системы создало условия для бесконкурентной и не стимулирующей развития добычи, что стало сдерживать дальнейшее развитие отрасли как в производстве золота, так и в его обработке и продаже. Именно это вызывает необходимость проведения реформы.

Основой реформы является формирование золотого рынка взамен плановой системы управления. Здесь намечены следующие направления: создание рынка по торговле металлом в Шанхае в форме членского участия; отмена управления лицензированием в отрасли; ослабление контроля за импортом драгметаллов, особенно в связи с осуществлением реформы валютного обмена; создание новой законодательной базы; регулирование обращения золота и управления этими процессами. Народный банк Китая активно готовится к проведению мероприятий в рамках общего движения к реформе системы управления золотым сектором. Проводятся консультации и согласования с соответствующими департаментами. В результате вот-вот должен появиться целый набор программ, который после одобрения Госсоветом будет запущен в жизнь – пока в порядке эксперимента. Кроме того, банк подготовил т.н. «Временные положения по управлению золотом». Одновременно НБК готовится в максимально сжатые сроки перейти к квотированию золота, что будет означать ликвидацию системы закупок и распределения золота. Также отменяется система лицензирования бизнеса по розничной продаже золота.

В прошлом году в секторе золотодобычи и реализации драгоценного металла уже прошли некоторые реформенные мероприятия. Так, в конце ноября началось экспериментальное функционирование золотой биржи в Шанхае. Таким образом, положено начало дерегуляции и реформе в области торговли драгоценным металлом. В создании золотой биржи под надзором Народного банка Китая принимают участие государственные и коммерческие банки, включая Банк торговли, Банк Китая и Стройбанк. Банк торговли является ведущим игроком в создании биржи. Помимо трех этих банков, членами биржи также являются около 100 других китайских коммерческих банков, а также производители золота и ювелирных изделий. По данным Государственного управления по золоту, Китай планирует провести реформирование этой индустрии в течение двух-трех лет.

Как сказано выше, золотая промышленность Китая показала хорошие результаты в 2001 г. Валовая продукция отрасли превысила 21 млрд. юаней. Добавленная стоимость составила 4.5 млрд. юаней (прирост к предшествующему году – 3.8%). Объем прибыли остался на прежнем уровне, составив около 1 млрд. юаней. Средняя закупочная цена была 70.24 юаня за грамм, что на 5.24 юаня ниже, чем в 2000 году. Именно из-за падения цен сектор потерял более 700 млн. прибыли. Тем не менее и на этом уровне прибыльности почти все крупные и средние государственные компании, работающие в отрасли, перестали быть убыточными.

Из общего объема 115 тонн были произведены золотыми шахтами, а остальное – обогатительными комбинатами. Ведущими производителями золота являются провинции Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Шэньси, Ляонин и Внутренняя Монголия. Администрация золотодобычи в автономном Синьцзян-Уйгурском районе открыла значительную часть золотодобычи для иностранных инвестиций. Совокупный объем производства на этих предприятиях составил 4.2 тонны в год. Этот регион считается весьма перспективным для разработки, геологи оценивают запасы золота в Синьцзяне в 500 тонн. В целом КНР обладает доказанными запасами золота в 4 тыс. тонн, причем расположенных на глубине до 800 метров.

В 1988 г. был открыт т.н. золотой пояс Цинлин, охватывающий юго-западную часть провинции Шэньси в центральном Китае. Сейчас здесь реализуются несколько проектов добычи. Так, «Чайна Клиппер Гоулд» заключила соглашение о совместном предприятии с Китайской национальной ядерной корпорацией по разработке месторождения Панцзяхэ, запасы которого составляют 320 тыс. унций. Проект Панцзяхэ как раз входит в пояс Цинлин, где действуют две добывающие шахты. В каждой из них установлены запасы более чем в 1.2 млн. унций со средним содержанием 3 грамма золота в тонне.

В настоящее время золотой запас Китая составляет 397 тонн, на страну приходится около 3% золотовалютных ресурсов, оцениваемых более чем в $140 миллиардов. Подушевое потребление золота в континентальном Китае составляет сегодня всего лишь 0.2 грамма в год, что на 1.3 грамма меньше среднемирового уровня и на 9 граммов меньше уровня потребления в Гонконге и Тайване. На континентальный Китай приходится менее 10% мирового потребления золотых украшений и ювелирных изделий.

Всего в стране насчитывается 300 предприятий, выпускающих ювелирные изделия и принадлежащих государству. Эксперты полагают, что в последующее десятилетие Китай станет одним из наиболее конкурентных центров ювелирного производства, а ежегодный объем продаж ювелирных изделий в стране превысит 150 млрд. юаней. К этому времени на Китай будет приходиться десятая часть ювелирных трансакций в мире. Вступление Китая в ВТО создает для золотой отрасли новые проблемы. Во-первых, открытость для мирового рынка. В соответствии с правилами ВТО, вступление в эту организацию означает открытие золотого рынка окружающему миру. Проблема здесь в том, что внутренний рынок золота еще незрел, накопленный опыт по функционированию золотого рынка мал. Во-вторых, конкурентоспособность китайских золотых компаний. Она явно сильно уступает компаниям развитых стран как по капиталу, так и по технологиям и производственным издержкам.

Что касается новых возможностей, то можно выделить три их вида:

– иностранный капитал выйдет на рынок Китая с целью разработки внутренних золотых ресурсов, и при этом иностранные инвесторы получают те же самые условия, что и национальные;

– появляются новые возможности для технической модернизации и научно-технологической реновации;

– расширяются каналы финансирования, открывается доступ к международным источникам заимствования капитала, фирмы получают доступ к зарубежному листингу на биржах.

Министерство внешней торговли и экономических связей КНР объявило, что Китай приветствует вложение иностранного капитала в золотодобывающую отрасль. В новом т.н. «Отраслевом руководстве по иностранным инвестициям» золото и иные драгоценные металлы переведены из категории запрещенных инвестиций в категорию ограниченных инвестиций, что означает постепенное и осторожное открытие внешнему миру китайской золотой промышленности.

Иностранные инвестиции в золотодобычу Китай теперь поощряет. Производственные технологии в отрасли отсталые, управление – плохое. Поэтому китайская сторона заинтересована в привлечении передовых технологий (например, биоокисления при обогащении) и современных достижений менеджмента.

Индонезия

В условиях сокращения производства металла мировыми лидерами в 2001 г. рост мировой добычи золота обеспечила главным образом Индонезия (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Мировое производство золота в 1991-2001 гг.

Рис. 2. Производство золота некоторыми крупными странами-производителями в 1991-2001 гг. (в тоннах).

Объемы здесь выросли за год на 36 тонн – до 175 тонн. В мировом списке стран-производителей золота, составляемом «Гоулд Филдз», Индонезия вышла на четвертое место. Но и здесь оценки «Гоулд Филдз Минерал Сервисиз» отличаются от австралийских. Так, Ассоциация горнорудной промышленности Австралии показывает, что золотое производство в Индонезии в 2000 году упало со 152 до 139 тонн по сравнению с предшествующим годом. Крупнейшим в стране местом золотодобычи является Грасберг (Западное Папуа). Это также одно из крупнейших мировых месторождений. 86% шахты Грасберг принадлежит «ПТ Фрипорт», дочернему предприятию «ФрипортМакМоран Коппер-н-Голд». Наряду с добычей меди, шахта произвела в 2001 году 2.6 млн. унций золота, что делает ее крупнейшим в мире отдельно взятым производителем золота. Месторождение располагает доказанными и предполагаемыми запасами, оцениваемыми в 2600 млн. тонн руды с содержанием 1.13% меди, 1.05 г/т золота и 3.8 г/т серебра. «ПТ Фрипорт» является крупнейшим налогоплательщиком в Индонезии, и за последние десять лет выплатила правительству около $1.3 млрд. в виде налогов.

Развивающееся медно-золотоносное месторождение «Бату Хиджау» разрабатывается на острове Сумбава. Его стоимость $1.9 млрд. «ПТ Ньюмонт Нуса Тенгара» является оператором месторождения и представляет собой совместное предприятие между «Ньюмонт Майнинг» (45%), «Сумитомо Корпорейшн» (35%) и местным партнером «ПТ Пукуафу Инда» (20%). Запасы оцениваются в 1000 млн. тонн руды с содержанием 0.52% меди и 0.4 г/т золота. Производство здесь началось только в 2001 году с первоначальной задачей добыть за год 270 тыс. тонн меди и 320 тыс. унций золота. Ожидаемая продолжительность жизни этой шахты – 25 лет.

«Ньюмонт» также принадлежит 80% акций в золотой шахте «Минахаса» (о-в Сулавеси), которыми она владеет через «ПТ Ньюмонт Минахаса Райя». Остальные 20% принадлежат индонезийской компании «ПТ Танджун Серапун». В 2000 году здесь было произведено чуть более 360 тыс. унций золота. Среди других важных производителей золота – шахта «Келиан Экваториал» (Восточный Калимантан), которая произвела в 2001 году 410 тыс. унций золота, шахта «Маунт Муро» (Центральный Калимантан), дающая в год около 250 тыс. унций золота.

«ПТ Анека Тамбанг» владеет шахтой «Понгкор», где, несмотря на нападения нелегальных добытчиков, было произведено 1.84 т золота. Вспышки насилия также были причиной падения производства на шахте «Госовонг» (о-в Халмера), принадлежащей и управляемой «Ньюкрест Майнинг» (82.5% акций). «Госовонг» – это высококачественное месторождение (46 г/т золота). По расчетам, в течение относительно короткого периода своей жизни (пять лет) шахта должна давать 155 тыс. унций золота в год.

Перспективы развития золотодобычи в Индонезии не выглядят впечатляющими. По прогнозам австралийской ассоциации «Аустмайн», производство золота в Индонезии должно упасть на 22% в 2002 г. и сократиться на 90% к 2005 году. К такому выводу подводит недостаточное количество новоразведанных запасов и проектов. Ассоциация горнодобычи Индонезии также прогнозирует в 2002 году производство 1.18 млн. унций золота, а в 2005 году – лишь 130 тыс. унций.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 10:17 | Сообщение # 307
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Линейное восприятие рваной реальности

Психологические аспекты работы на рынке

Преломленная данность бытия


Много уже сказано и написано о важности психологического фактора в работе на рынке. Но лишь реальная торговля может выявить пробелы в психологической подготовке трейдера, показать, в каком направлении ему следует развиваться. Все остальное — мишура, это только разговоры о рынке, которые обожают вести люди, никогда не работавшие на рынке и ничего на нем не заработавшие. Нужно понять, кто мы есть, понять свои ощущения в ситуации риска. Всякий раз, заработав деньги, нужно быть воистину очень осторожным и очень ироничным по отношению к себе, нужно потерять покой — ибо, не сделав этого, на следующий день мы, как правило, теряем еще больше, чем заработали.

Почему это происходит ?

Проблема заключается в том, что люди воспринимают время как некую данность, не думая о его смысле. А смысл заключается в том, что каждый день, каждый час происходят какие-то события. Мы намечаем план действий, он выглядит как некая прямая — но вот она искажается всесильным временем, как искажается зрительное восприятие предмета при погружении его в среду с другим коэффициентом преломления, например, как чайная ложка в стакане с водой.

Строили-строили и наконец…

Так же и с будущим. Мы вычертили прямую, строили будущеe из кирпичиков прошлого, но <опознать> искомое можно в результате только с большими допущениями. И к этому мы всегда должны быть готовы, особенно если наша работа целиком зависит от изменений, вносимых временем. Оно обязательно добавит то, чего мы никак не ожидаем. Даже при правильном прогнозе нам будет очень сложно управлять ситуацией, потому что она всегда непредсказуема.


Рис. 1. Трейдер думает о том, что будет после.

Аналогичное происходит и в ситуации, когда мы, трейдеры, намечаем план действий в предположении некоего пессимистичного сценария развития событий. Но проблема в том, что большинство трейдеров до худшего варианта, как правило, не доходят. Приблизительно в середине пути, вместо того чтобы, спокойно готовясь к негативному варианту, взять стоп-лосс, выйти из позиции и т.п., трейдер начинает все смелее заглядывать вперед и думать не о предположительном худшем, а о том, что будет после (рис. 1).

Учет времени и самоконтроль

Кстати, тридцать лучших американских трейдеров, когда их спросили, что они считают самым сложным в своей профессии, ответили одинаково: это не технические навыки, не понимание рынков, а дисциплина. Именно ее слабость мешает выполнению планов торговли, намеченных ранее. Ночь — самое ужасное время для трейдера. Если ночью поступит звонок с информацией о том, что куда-то что-то сдвинулось, и вам нужно принимать решение <на ходу>, следует помнить — подобное решение, как правило, нерационально. Происходит нечто, неуклонно сбивающее вас с первоначального курса действий. В общем, серьезная это проблема — отсутствие дисциплины. Наше восприятие линейное, а реальность, мягко говоря, несколько рваная.

Еще один аспект, больше математический. Чтобы сделать какое-нибудь предсказание, нужно взять исторические данные за период, длиннее интересующего нас в три раза. Например, когда Хрущев, основываясь на темпах роста за время с 1945 по 1960-й годы, пришел к весьма оптимистичному выводу о том, что коммунизм в Советском Союзе построят к 1980-му, был неверно выбран период. Конечно, не хотелось растягивать его до войн и разрухи…


Рис. 2. Реальность оказывается в другом диапазоне, более широком по сравнению с прогнозируемым.

В трейдинге такое случается ежедневно — включил в анализ меньший, чем требуется, интервал, и приходишь к неправильной оценке. Взяв какой-то короткий период в рэйндже, люди покупают, продают, а потом их выносит за этот диапазон, и они теряют основные объемы денег (рис. 2).

Людям свойственно путать масштабы и надеяться на лучшее, причем упорствовать в своих заблуждениях. И когда маленькие волны перекрываются большими, реакция трейдера не всегда адекватна. Преодолеть это очень сложно с психологической точки зрения.

Так что техника техникой, но без работы над собой, без понимания психологии торговли на финансовых рынках и умения отслеживать себя во время такой работы — успехов ожидать не следует. Желаем обратного.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 10:18 | Сообщение # 308
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Лидерство России под вопросом

Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче металлов платиновой группы (МПГ). Однако резкие колебания цен на мировом рынке, сокращение затрат на геологоразведочную деятельность и отставание страны в модернизации добычи платиноидов вызывают большие сомнения в развитии этой отрасли в России. Неопределенность экспертных прогнозов усугубляется еще и тем фактом, что данные по добыче и экспорту МПГ по большей части засекречены и оцениваются косвенным образом.

Рынок платины

По запасам и добыче металлов платиновой группы Россия занимает второе место в мире после ЮАР. В последние годы в России отмечается некоторый рост добычи этих металлов. Российские поставки платины на мировой рынок в 2001 г. увеличились на 18% до 40.4 тонны.

Подавляющее большинство запасов платиноидов (около 99%) сосредоточено в медно-никелевых месторождениях Норильского рудного района (Таймырский АО). Менее 1% приходится на долю месторождений в Мурманской области. В платиновых россыпях Урала, Корякии, Хабаровского края и Якутии содержится также менее 1% суммарных запасов. Здесь запасы представлены преимущественно платиной. Роль других комплексных месторождений в общем балансе тоже невелика.

На медно-никелевые месторождения, в основном Норильского рудного района, приходится 88.5% добычи платины в стране. Поэтому прогнозируемое наращивание ресурсного потенциала и увеличение добычи металлов платиновой группы в 2002-2010 годах связывается с повышением их извлечения из вкрапленных медно-никелевых руд в Норильском районе, увеличением запасов россыпной платины в районах уникальных по качеству месторождений в Северной Корякии (россыпи ручья Левтырырынываям и р. Ледяного), Хабаровском крае (месторождение Кондер) и Республике Саха-Якутия (Инаглинское месторождение). Мировой спрос на платину в 2001 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 5% – до рекордного уровня. Потребление металла увеличилось в большинстве сфер его использования. Наибольший рост спроса отмечался со стороны производителей каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, чему способствовали введение более строгих экологических стандартов в Европе, а также предпочтение, отдаваемое платине в противовес палладию при производстве каталитических систем для бензиновых автомобильных двигателей.

В последнее время в Европе растет популярность автомобилей с дизельными двигателями, в которых используются базирующиеся исключительно на применении платины каталитические фильтры-нейтрализаторы выхлопных газов. Ожидается в перспективе, что и в США поднимется спрос на такие автомобили. Кроме того, металлы платиновой группы находят применение в электрохимических генераторах, используемых в качестве автономных электростанций. В настоящее время в США осуществляется программа строительства таких станций в больницах, чтобы исключить влияние возможных перебоев с центральным электроснабжением.

Мировой спрос на платину в химической промышленности снижается из-за сокращения продаж катализаторов, используемых в производстве бензола и параксилола. Кроме того, снижение потребления платины в этой сфере было связано с сокращением спроса на азотные удобрения, в результате которого в США и Европе был закрыт ряд предприятий данного профиля.

Из-за падения мирового производства персональных компьютеров сократился спрос на платину со стороны продуцентов жестких дисков. Снижение потребления этого металла в ювелирной промышленности вызвано снижением потребительского спроса на украшения и высокими ценами. Со стороны производителей ювелирных изделий сравнительно стабильный спрос отмечается в Швейцарии (для производства часов) и в Китае. В США платина наиболее популярна у продуцентов и потребителей свадебных украшений, в частности, устойчивым остается спрос на платиновые обручальные кольца.

Значительно увеличилось потребление платины в стекольной промышленности. Главным образом – вследствие строительства новых производственных мощностей по выпуску высококачественного стекла для использования в жидкокристаллических дисплеях. Мировые цены на платину, достигнув максимума в декабре 2000 года (рис. 1), в течение первых восьми месяцев 2001 года постепенно снижались. События 11 сентября 2001 г., казалось, должны были переломить эту тенденцию, вызвать интерес инвесторов к благородному металлу и, как следствие, резкий рост цен, однако прогнозы экспертов сбылись лишь частично, поскольку экономический спад в США неблагоприятно сказался на автомобильной и электронной промышленностях – основных потребителях промышленной платины, а население стало вкладывать деньги в более привычное и ликвидное золото.


Рис.1 Мировые цены на платину по результатам лондонского фиксинга в 2001-2002 гг.

По мнению специалистов, ключевыми для России являются проблемы развития минерально-сырьевой базы металлов платиновой группы. Среди них основная – проблема селективной обработки наиболее богатых руд, которая в ближайшей перспективе может привести к снижению содержания металлов платиновой группы в добываемых рудах и сокращению их производства. Другой проблемой является использование традиционной технологии обогащения медно-никелевых руд с попутным извлечением металлов платиновой группы, что приводит к значительным их потерям, сравнимым с добычей шлиховой платины из всех россыпных месторождений.

Повышение извлекаемости металлов платиновой группы позволит поднять рентабельность производства и вовлечь в обработку вкрапленные руды и малосульфидные горизонты верхних частей месторождений. Пока не реализованы перспективы платиноносных горизонтов верхних зон месторождений, изменившаяся мировая конъюнктура платиноидов определяет необходимость геолого-экономической переоценки вкрапленных руд как собственно платино-палладиевого сырья, тем более что часть запасов пригодна для открытой разработки.

С конца 70-х годов по 1990 г. прирост запасов металлов платиновой группы хотя и не компенсировал добычу, но обеспечивал их воспроизводство на уровне 85-89%. Сокращение геологоразведочных работ в последующие годы привело к резкому снижению прироста запасов. По оценке некоторых экспертов, исходя из возможных вариантов развития добычи, в ближайшие десятилетия темпы сокращения отечественных запасов в 1.5-2 раза превысят расчетные показатели. При отсутствии прироста запасов и вводе новых производственных мощностей может произойти сокращение добычи металлов платиновой группы в стране, и тогда Россия уже не будет занимать лидирующее положение на мировом рынке платиноидов.

Рынок палладия

Основным мировым поставщиком палладия является Россия, обеспечивая 2/3 всех поставок этого металла. В 90-е годы из страны отгружался как вновь произведенный металл, так и материал из запасов, сформированных в предыдущие годы. Неопределенность в отношении величины этих запасов и потенциальных масштабов их распродажи в значительной степени способствовала неустойчивости цен на металл, в особенности в периоды существенного возрастания потребления (рис. 2).


Рис. 2.Мировые цены на палладий по результатам лондонского фиксинга в 2001-2002 гг.

В 2001 г. вывоз из страны палладия в ожидании нового повышения цен на него снизился на 17%. РАО «Норильский никель», являющееся единственным в стране производителем палладия, в 1999 г. получило право на экспорт своей продукции на 10 лет. Большая часть металла продается компанией западным потребителям на основе долговременных контрактов, а меньшая – на рынке разовых сделок. «Норильский никель» планирует начать вторичное производство металлов платиновой группы на заводе, который строится на принадлежащем компании предприятии «Североникель» на Кольском полуострове. Предполагается, что завод будет перерабатывать платиноидосодержащий лом, собранный в России, и импортный материал.

На мировом рынке в значительном количестве начал появляться палладий, извлекаемый из отработанных каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Ожидается, что «Норильский никель» в 2005-2006 годах будет в состоянии выпускать 30-40 тонн вторичного палладия в год. Компания планирует освоить производство собственных каталитических систем.

С января 2001 г. в Европе, в соответствии с экологическим законодательством, каталитические системы должны устанавливаться на все выпускаемые автомобили. Большинство европейских производителей автомобилей в настоящее время производят фильтры-нейтрализаторы выхлопных газов с более высоким процентным содержанием палладия. В суммарном производстве увеличилась доля автомобилей, отвечающих современным экологическим стандартам.

Можно ожидать, что наблюдающееся с середины 90-х годов значительное расширение потребления палладия автомобильной промышленностью в должное время приведет к существенному росту масштабов извлечения этого металла из отработанных каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов. Однако средний срок эксплуатации автомобилей в большинстве регионов мира составляет 8-10 лет, и, хотя количество извлекаемого палладия увеличивается, потребуется еще лет пять для того, чтобы оно было сравнимым с количеством извлекаемой платины.

В начале 2001 г. стало очевидным, что рынок мобильных телефонов и других потребительских электронных устройств вступает в фазу ослабления деловой активности при наличии крупных складских запасов товара. На производство многослойных керамических конденсаторов приходится 60% всего спроса на палладий в электронной промышленности.

Это производство является весьма ценозависимым, поскольку значительная часть суммарной стоимости таких конденсаторов приходится на палладий. Спад в электронной промышленности привел к предпочтению производства более дешевых никелевых конденсаторов, обладающих характеристиками, сравнимыми с теми, которые свойственны для изделий, содержащих драгоценные металлы.

Мировой спрос на палладий в 2001 г. снизился на 24% – до 212.8 тонны (минимального уровня за последние 5 лет), что было обусловлено сокращением его потребления в производстве многослойных керамических конденсаторов (на 34.5 т – до 32.7 т) и каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей (на 24.9 т – до 150.5 тонны). В стоматологии высокие цены оказали наиболее сильное негативное воздействие на уровень спроса на палладий. Использование палладиевых сплавов сократилось во всех регионах мира, наиболее заметно это проявилось в ФРГ и США. Более умеренное сокращение потребления было в Японии, где используются сплавы, содержащие 20% палладия. Стоматологические лаборатории в условиях высоких цен на палладий работают с золотом. Кроме того, совершенствование технологий способствует более широкому использованию в стоматологии неметаллических материалов.

Сохранялся стабильный спрос на палладий в химической промышленности, при этом оставались активными продажи палладиевых катализаторов, используемых в различных химических процессах, а использование палладия в производстве азотной кислоты продолжает снижаться.

Спрос на палладий со стороны прочих сфер потребления сократился главным образом из-за возвращения на рынок металла, извлеченного из отработанных конденсаторов, использовавшихся в нефтеперерабатывающей промышленности. Снизился спрос на палладий и в ювелирной промышленности, поскольку изготовители украшений применяли сплавы с небольшим содержанием этого металла.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 10:18 | Сообщение # 309
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
«Бесовский» и «космический»

Применение платины и палладия для изготовления ювелирных изделий связано с тем, что, в отличие от других платиноидов, оба этих металла ковки, поддаются прокатке, волочению, штамповке при сравнительно низких температурах. Однако в семью благородных металлов они были приняты по историческим меркам недавно. Платина чуть больше 200 лет назад считалась «вредным» металлом. Честь ее реабилитации принадлежит Франции – законодательнице мод и носительнице новых идей. Парижский ювелир Этьен Жанетти, поверив в будущность платины, стал скупать ее впрок. Его приятель Луи-Бернар Гитон де Морво (1737-1816), поэт, адвокат и большой любитель химии, разработал новый способ обработки платины. В 1776 г. в ювелирных магазинах Парижа появились первые украшения из платины. В то же время промышленники стали приобретать платиновые сосуды и змеевики для очистки крепких кислот, сахара, металлов. Благодаря рекламе (в XVIII веке уже умели грамотно ее делать) платина вошла в моду. Химическая стойкость и тугоплавкость платины решили вопрос в ее пользу при выборе металла для изготовления эталонов метра и килограмма, ставших впоследствии международными единицами измерения. Это решение было принято революционным правительством Франции в 1795 году. А до той поры «серебришко» – так переводится с испанского языка платина – было воистину бесовским наваждением для испанских конквистадоров. Сначала найденный в Новой Гранаде (нынешнее название Колумбии) на золотых приисках металл испанцы приняли за серебро. Вообще-то платина и серебро редко встречаются вместе. Обычные ее спутники – палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%). Почему-то обнаруженное «серебро» не плавилось, не нагревалось докрасна в кузнечном горне (температура плавления платины 1773oС, а серебра – 960oС), и его нельзя было расплющить молотом даже на наковальне!

Но зато оно всюду сопровождало золото. И разделить два металла при плавке не удавалось, поскольку золотой расплав прочно сцеплялся с платиной. Получался сплав, который прозвали «испанским», или «гнилым» золотом. Говоря современным языком, курс испанских денег резко упал. Посему испанский король Филипп V в 1735 году повелел не ввозить «серебришко» в страну, а топить в реках в местах добычи. Усугубил положение испанский морской офицер и астроном Антонио де Ульоа (1716-1795), давший описание платины в 1748 году. Этим он хотя и прославился, но нажил врагов среди придворных алхимиков. Согласно алхимической теории, золото является венцом творения, поскольку оно – самый тяжелый металл в природе. А платина оказалась тяжелее золота! Спустя четыре года, в 1752 г., шведский химик Хенрик Шеффер доказал, что платина является новым химическим элементом.

В 1815 году на Лондонской бирже цена платины превысила цену золота. И поныне «серебришко» остается дороже «короля металлов», хотя люди предпочитают все же приобретать золото. Россия, имея богатые месторождения платины, стала первой в мире чеканить монеты из этого металла. С 1828 по 1845 гг. на Монетном дворе в Петербурге было изготовлено около 1.5 млн. платиновых монет общей массой 15 тонн.

История открытия палладия менее драматична, но также весьма необычна. В 1803 г. английский ученый У. Х. Волластон (1766-1828) выделил из самородной платины палладий. В одной из английских аптекарских лавок на продажу был выставлен какой-то желтоватый металл под названием «палладий». Название сочли типичным английским розыгрышем, но проведенный «независимыми экспертами» спектральный анализ показал, что металл ранее не был известен науке. Только после этого объявился владелец металла, заявивший таким образом о своем приоритете. Свое название новый благородный металл получил по имени астероида Паллады, в 1802 году открытого немецким астрономом и врачом Генрихом Ольберсом (1758-1940). В ювелирной промышленности и как валютный металл палладий стал использоваться значительно позже платины – только в ХХ веке.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 10:20 | Сообщение # 310
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Новый взгляд на скользящие средние

Наиболее эффективные торговые системы являются, как правило, довольно простыми торговыми системами.

Чарльз Лебо


В своей статье И. Морозов дает сравнение эффективности различных индикаторов технического анализа. Он делает вывод, что эффективность одновременного использования нескольких осцилляторов при анализе рынка низка, а сигналы, генерируемые от различных осцилляторов, схожи. Автор предлагает новый подход в теханализе («метод площадей»). Новинка позволяет более точно прогнозировать начало коррекции после тренда или смену тренда.

Почем философский камень?

Операции с различными финансовыми инструментами, являющиеся на первый взгляд очень привлекательными, при более близком знакомстве с ними зачастую вызывают полное их неприятие. Это связано с получением первых убытков и, что более важно, непониманием того, как преодолеть полосу неудач. Особенно это относится к операциям на рынке FOREX.

Истина здесь, естественно, лежит посредине. FOREX достаточно рискованный рынок, хотя не более, чем любой другой вид бизнеса, где необходимы первичные инвестиции.

Бизнес на FOREX сейчас четкo разделился на два подвида, если можно так выразиться. Первый — это собственно торговля на данном сегменте финансового рынка. Второй – это обучение методам торговли.

Без обучения, понятно, нигде нельзя, но здесь это принимает достаточно своеобразные формы. С ростом желающих работать на FOREX увеличивается и количество людей, готовых за $200-3000 (в зависимости от раскрученности имени) научить вас приемам, c помощью которых вы якобы можете стать миллионером за довольно короткий промежуток времени. Такого рода продавцы философских камней и строители вавилонских башен очень хорошо описаны в известной книге А. Элдера «Как играть и выигрывать на бирже». Ее автор задал читателям совершенно справедливый вопрос: «Если бы у вас была торговая система, позволяющая с вероятностью существенно более 50% выигрывать, то стали бы вы торговать этой системой или попробовали бы озолотиться сами?». Ответ очевиден. Следует заметить, что на Западе курсы по овладению методами зарабатывания миллионов стоят обычно не более $5000, что не намного превышает зарплату среднего американца в месяц. Количество миллионеров там должно расти в геометрической прогрессии, чего, к сожалению, не наблюдается. Подозреваю, что зарубежные гуру составили состояния именно на продаже своих методов, книг и имен, а не на реальной торговле, хотя они заявляют обратное, заезжая в Россию в поисках новых покупателей имен – и об этом уже писал «ВС» [1]. Реально же действующие торговые системы, к сожалению, продаются очень редко.

Хочу заметить, что книги западных авторов по методам анализа валютного рынка часто очень дороги и страдают большим количеством «воды», т.е. лирических отступлений, не имеющих практического значения.

Книги отечественных авторов более информативны и содержат часто новые любопытные идеи, как, например, известная, выдержавшая два издания, очень полезная монография В. Н. Якимкина «Финансовый дилинг».

Вариации на тему

Естественно, я ни в коей мере не отрицаю пользы любых форм обучения. Просто надо с некоторой степенью здорового скепсиса относиться к людям, страждущим за ваши деньги облагодетельствовать вас методами, якобы способными извлекать эти самые деньги в неограниченных количествах и очень быстро. Рассмотрим рисунок 1. На нем приведены графики наиболее известных осцилляторов RSI, Momentum и Stochastic, которые изображены с одинаковым периодом (в данном случае 13). Как видно из рисунка, отличить RSI от Momentuma практически невозможно.


Рис. 1. Графики осцилляторов RSI, Momentum, Stochastic – все с периодом 13, – соответствующие часовому графику курса доллар/швейцарский франк. Период – с 9 по 30 августа 2002 г.

График Stochastic имеет несколько другую форму. Но если анализировать все эти графики с позиции классических представлений о перепроданности/перекупленности, то принципиальной разницы между ними нет. То есть изучать поведение двух различных осцилляторов бессмысленно. Ничего нового вы не увидите.

При желании можно найти и другие примеры «одинаковости» якобы различных индикаторов, их очень много. Общее количество индикаторов, которые доступны трейдеру, составляет около 120-150. Очевидно, что отследить такое количество показателей невозможно. Принципиально различных индикаторов в действительности совсем не много, а все остальное – «вариации на тему».

Тем не менее существуют довольно эффективные и наглядные методы анализа рынка. В частности, работа с длиннопериодными скользящими (хотя правильнее их называть – движущие) средними (МА).

Следует заметить, что хрестоматийные подходы к скользящим средним эффективны только в случае трендовых рынков. В действительности мы не знаем точно, трендовый сейчас рынок или нет. А если бы знали, то тогда скользящие средние нам были бы не нужны: если мы знаем, что тренд вверх, то купить можно, и не применяя теханализ. На рынке FOREX даже при устойчивых трендах всегда наблюдаются коррекции, очень хорошо предсказываемые с помощью нашего нового метода. Подробное изложение методики не является целью статьи, поэтому ниже мы покажем только основные моменты используемой техники.

Наш «метод площадей»

На рисунке 2 приведен 60-минутный график доллар/швейцарский франк и проведена МА с периодом 55. Нахождение точек перегиба рынка – это основной вопрос для торгующего. Обычно именно для этого используют осцилляторы. Сильнейшим сигналом на них является дивергенция, но все торгующие неоднократно наблюдали и тройные, и четверные дивергенции, после которых цена продолжала идти в ту же сторону.


Рис. 2. Часовой график курса доллар/швейцарский франк. Период – с 9 по 30 августа 2002 г. Скользящая средняя с периодом 55 и осциллятор (5, 55).

Наш метод дает дополнительные возможности для определения момента окончания текущего тренда и наступления фазы коррекции или смены тренда. Вообще говоря, определение момента смены тренда – наиболее сложный вопрос в техническом анализе, не имеющий окончательного решения. Классический подход предлагает исследовать точки пересечения двух или более МА и т.п. Но любому практическому трейдеру известно, что результат здесь бывает очень неоднозначный (если касаться точек пересечения как сигнала к смене тренда, то лучше, на наш взгляд, смотреть на точки пересечения на индикаторе MACD-Signal). Наш подход базируется на рассмотрении поведения двух МА, но рассматриваются не точки их пересечения, а величина площади S1 (рис. 2), заключенной между 5- и 55-периодными МА, в сочетании со значением осциллятора Osc(5, 55). Назовем это «методом площадей».

Достоверность – около 80%

Из рисунка 2 видно и из общих соображений понятно, что площадь, описываемая 5- и 55-периодными МА, не может достигать сколь угодно большой величины. Таким образом, можно выбрать некое нормативное значение этой площади, достижение которого будет указывать на приближение начала корректирующего движения, т.е. служить мерой перекупленности/перепроданности рынка. В отличие от других осцилляторов, наш инструмент практически не теряет чувствительности при достижении пограничных значений. Имеется в виду следующий эффект. RSI пробивает уровень 80% и достигает значения 85%. Допустим, это было обусловлено изменением цены в 50 пунктов. Изменение значения RSI от 85% до 87% может также быть обусловлено изменением цены в 50 пунктов, т.е. при увеличении значения индикатора одни и те же изменения цены вызывают все меньшие изменения индикатора. В нашем случае такой эффект проявляется существенно меньше. Итак, основным критерием наличия сигнала на открытие позиции является большая площадь, заключенная между 5- и 55-периодными МА, и большое значение Osc(5, 55). Критерием окончания действия сигнала является касание ценой МА(55).

Это не означает, что позицию необходимо закрыть. Это означает лишь необходимость более внимательно следить за взаимодействием цены и МА(55). Очень часто цена пробивает МА и продолжает идти в нужном нам направлении (точка А на рисунке 2). Исследовав результаты применения «метода площадей» за последний год, мы получили очень высокую (около 80%) достоверность данного инструмента анализа. Более того, если после открытия позиции цена пошла против нас, и при этом не выполнился критерий окончания сигнала, то здесь возможно применение тактики «добавлений», т.е. открытие еще одной позиции в ту же сторону (при работе с часовыми графиками цена должна уйти от цены первой позиции на 150-200 пунктов).

При таком подходе практически все открытые позиции за период наблюдений можно было закрыть с прибылью. Хотя надо понимать, что такая тактика, во-первых, очень рискованна и применима при наличии уже существующего большого профита по счету и, во-вторых, в большинстве печатных источников признается неправильной, но факт остается фактом.

Но лучше – для рынка FOREX

Описание метода (зависимость точности предсказаний от выбранного временного интервала, методики оценки площадей, работа с Osc(5, 55) и т.д.) может быть дано и более подробно. Пока же хотелось бы заметить одно: такой подход дает хорошие результаты только на рынках, имеющих ярко выраженный колебательный характер, яркими представителями которых являются FOREX, Сommodities и т.п. Для рынков, где колебания цен невелики, и которым более свойственны долгие тренды с небольшими коррекциями, наш новый метод малоприменим (например, цена на золото, особенно дневные графики).

Кроме того, четкие сигналы при применении нашего метода появляются редко – два или три раза в месяц при работе на часовых графиках. Хотя, с другой стороны, это нормально – чем выше достоверность сигнала, тем реже он встречается. Это компенсируется высокой достоверностью.

В процессе торгов необходимо ориентироваться и на показания ряда других индикаторов, ибо «философского камня», к сожалению, все-таки нет, и лучший сигнал должен подтверждаться и из других источников.
 
andrewsam OfflineДата: Среда, 02.04.2014, 15:10 | Сообщение # 311
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 54325
Бонус: $8148.75
Репутация: 31
Награды: 8
Цитата DrakonFire ()
Южная Африка, США и Австралия – в 2001 г. снизили добычу золота

Цитата DrakonFire ()
объем производства золота в стране в 2001 г. вырос

Цитата DrakonFire ()
В 2000 году Народный банк Китая четырежды снижал цены


Ты вообще где раскапываешь эти статьи?! %)
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 03.04.2014, 08:05 | Сообщение # 312
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Цитата andrewsam ()
Ты вообще где раскапываешь эти статьи?! %)

;) в паутине
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 03.04.2014, 08:29 | Сообщение # 313
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
«Последняя сверхдержава» в долговой петле

Жарким летним днем в Риме собрались депутаты парламента, экономисты, деятели церкви и гражданских организаций — более ста человек. Выступал перед ними известный американский экономист Линдон Ларуш. Он убедительно говорил о полном банкротстве нынешней валютно-денежной системы и предложил провести новую Бреттон-Вудскую конференцию. Установление новой глобальной валютной системы, по мнению Ларуша, создаст предпосылки для мирового экономического оздоровления. В частности, через выпуск долгосрочных низкодоходных кредитных обязательств, предназначенных для широкомасштабных инвестиционных проектов. Один из таких проектов, предложенный Ларушем, — создание Евроазиатского моста.

Линдон Ларуш был главным докладчиком и на других конференциях. С полным основанием можно утверждать, что сегодня он — один из наиболее востребованных политиков на планете. Аналитики Р. Фримэн (Richard Freeman) и Дж. Хёфле (John Hoefle) подготовили публикацию для издаваемого Л. Ларушем бюллетеня Executive Intelligence Review1, в которой дают жесткую картину экономики США, крепко затянутой долговой петлей, и доказывают, что эпицентром глобального системного кризиса являются Соединенные Штаты, <последняя сверхдержава> и <импортер последней инстанции> со всего остального мира. Перевод статьи <ВС> публикует с согласия авторов и Л. Ларуша.

Пирамида выше крыши

Стремительный рост государственного долга США создает условия для гиперинфляционного взрыва как в самих Штатах, так и во всем мире. К концу 2001 года общий долг США достиг $31.12 трлн. В среднем в течение четырех последних лет внутренний долг США рос со скоростью $2.2 трлн. в год, почти $200 млрд. в месяц!

Долговая пирамида стала такой высокой, что ее уже невозможно поддерживать. Более того, каждая новая попытка по ее обслуживанию разрушает как реальный сектор экономики, так и ее обанкротившуюся финансовую систему. К концу прошлого года ежегодные выплаты в США по процентам плюс выплаты по основным займам достигли гигантской величины в $7.36 трлн., что эквивалентно чудовищному значению — 72.1% от валового внутреннего продукта!

Пузырь возрастом в три десятилетия

Американский долговой пузырь уходит корнями в середину 1960-х годов, к действиям финансистов лондонского Сити и Уолл-Стрита, оказавших влияние на политику развития постиндустриального общества. Эта политика привела к резкому сокращению производства в промышленности и сельском хозяйстве, к съеживанию инфраструктуры, она способствовала развитию спекуляции, создавшей гигантский финансовый пузырь. Реальный сектор экономики стал сокращаться ежегодно на 1-2%.

Три узловых момента привели к закреплению политики постиндустриального общества. Первый — когда президент Ричард Никсон 15 августа 1971 года оторвал доллар от золоторезервного стандарта, что привело к отрыву финансовых потоков от потоков промышленной продукции. Второй произошел в октябре 1979 года, когда председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер пошел на поводу политики <контролируемой дезинтеграции экономики> и устранил все ограничения для роста банковских ставок. В результате базовые кредитные ставки коммерческих банков подскочили за год аж до 21.5%, что оказало угнетающее влияние на реальный сектор экономики.

Третий случился, когда Уолл-Стрит спровоцировал массовый выкуп контрольных пакетов акций компаний под кредиты, оплачиваемые самой компанией (leveraged buy-out, LBO), что привело к поглощению и раздроблению компаний.

Этот продолжающийся более трех десятилетий процесс породил долговой скачок по двум направлениям — в производственной и в непроизводственной сферах.

Непроизводственная сфера экономики накопила огромный долг. Например, высокоспекулятивные поглощения и приобретения компаний, о которых речь шла выше, были профинансированы долгами. В 90-х годах интернет-компании, телекоммуникационный сектор, да и вся <новая экономика>, насобирали целые горы долгов. Политика постиндустриального общества подразумевает, что организации и домашние хозяйства должны были возмещать свои потери из-за сокращения производства. Для того, чтобы компенсировать последствия экономического спада, многие производители промышленной и сельскохозяйственной продукции вынуждены были занимать деньги на закупки нового оборудования, сырья и даже выплаты заработной платы. Чтобы предотвратить падение уровня жизни, миллионы американских семей влезли в долги за оплату жилища, одежды, медицинских счетов, мебели, бытовой техники и даже продовольствия.

Эти два типа долгов слились, что привело к резкому скачку общей задолженности страны. Цунами долга домашних хозяйств Общий долг США состоит из трех частей:

- потребительский долг, который включает в себя ипотечный долг для покупки домов, потребительский долг для покупки домашней обстановки, автомобиля и т.д.;
- деловой долг;
- общий государственный, федеральный, долг штата и местный долги.

Рост долга домохозяйств в 1945-1970 годах был относительно небольшим, и до 1978 года он не превышал один триллион долларов. Затем, вследствие режима высоких учетных ставок Волкера, он устремился вверх. К 1990 году долг достиг $3.63 трлн., а за одиннадцать лет увеличился еще на четыре с лишним триллиона. На население легло долговое бремя, невиданное за всю историю страны. Правительственные долги всех уровней, из которых федеральный составляет свыше 80%, продолжают расти. К концу прошлого года они достигли $7.16 триллиона. Деловой долг — наиболее быстрорастущий. Он включает две группы юридических лиц. Первая — нефинансовые компании, энергетические и телекоммуникационные, некорпорированные юридические лица и сельские фермы. Вторая — финансовые компании, куда входят банки, страховые компании и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (<Fannie Mae>). С 1995 г. по 2001 год общий деловой долг удвоился и достиг $16.3 триллиона. К концу 2001 г. внутренний долг США достиг $31.12 трлн. (рис. 1).


Рис. 1. Рост общего внутреннего долга США (включая корпоративные долги и долги домашних хозяйств) в 1945-2001 гг.

Да еще внешний долг, а это примерно два триллиона, который был использован для покрытия все увеличивающегося дефицита текущего платежного баланса страны. Следовательно, общий государственный долг Соединенных Штатов — около $33 трлн. Для сравнения, у Бразилии долги и неоплаченные долларовые обязательства — чуть больше полутриллиона. Так что американский долг — всем долгам долг!

Со страшной скоростью саморазрушения
Рост долга США оказывает разрушающее влияние на экономику и финансовую систему. На рисунке 2 показано соотношение долга Штатов и ВВП. В 1970-е годы прирост ВВП на $1 сопровождался увеличением долга на $1.75. В 1990-е годы каждый доллар прироста ВВП сопровождался ростом долга на $3.60. В 2000-2001 годах произошел невиданный скачок — до $4.91!


Рис. 2. Увеличение общего внутреннего долга США на каждый $1 прироста ВВП в 1970-2001 гг.

Ежегодное обслуживание американских долгов составляет примерно $7.36 трлн. (включая процентные выплаты и части основного долга, которые должны погашаться каждый год). Эту цифру подтверждают полтора десятка видных экономистов и экспертов правительственных служб и частных институтов.

Большая часть внутреннего долга представлена в виде облигаций и банковских ссуд. Облигации выпускаются с разными сроками погашения в зависимости от вида облигации. Например, корпоративные облигации имеют больший срок погашения, чем правительственные облигации. Настоящим откровением стало изменение срока погашения облигаций. Например, в 1980 г. средний срок погашения корпоративных облигаций составлял 19.4 года.

Но корпорации выплачивают меньшие суммы по процентам по облигациям с более коротким сроком погашения, чем с длинным. И компании стали сокращать сроки погашения выпускаемых ими облигаций. В 2001 г. средний срок погашения корпоративных облигаций составил 6.6 года. Это также ведет к увеличению основного долга и, следовательно, стоимости его обслуживания. Например, для 1000-долларовой облигации срок погашения 19.4 года означает, что основной долг в $1000 должен выплачиваться в течение 19.4 года, по-другому — 1/19.4 часть суммы основного долга, или $52, должна выплачиваться ежегодно. Однако для такой же облигации со сроком погашения 6.6 года каждый год будет выплачиваться из основной суммы уже $152. То есть величина ежегодного погашения по основному долгу увеличивается почти втрое.

Если даже срок погашения для облигаций не меняется, простое увеличение количества облигаций приведет к пропорциональному росту суммы обслуживаемого долга. Чем больше Америка погружается в долг, тем больше стоимость его обслуживания. За двадцать лет он вырос почти в 6 раз, и сегодня только выплаты по процентам составляют более $2.07 триллиона. Дороговизна обслуживания поражает. На рисунке 3 показано отношение стоимости ежегодного обслуживания долга к годовому ВВП (хотя ВВП и не является точным показателем экономики, тем не менее он может быть использован для качественных оценок).


Рис. 3. Отношение стоимости обслуживания общего внутреннего долга США к ВВП в 1980-2001 гг.

В 1960 г. стоимость обслуживания долга составляла 31% от ВВП, за двадцать лет она выросла до 46.3%, а в 2001 г. взлетела до 72.1% ВВП. Оплата этого годового долга потребует изъять три четверти произведенного валового продукта, что физически невозможно. В рамках общности, где предполагается рост экономики и развитие человеческой жизни, такая парадоксальная ситуация просто не может существовать.

Как он может быть выплачен?

Как США намерены обслуживать долг? Финансисты с Уолл-Стрита давно предпринимают меры по максимальному сбору платежей по долгам. Это разрушает реальный сектор экономики, от которого зависит жизнь людей. Это приводит ко всемерному ограблению, подобно тому, что осуществляли нацисты в завоеванных странах. Но это никоим образом не наберет необходимых $7.36 трлн. в год!

Можно возобновлять значительную часть платежей по долгам через рефинансирование новыми долгами или другими способами. Часть новых государственных долгов будет монетизироваться: то есть будет осуществляться денежная эмиссия, а значит — огромный рост денег в обращении и инфляция, как это было в Германии во времена Веймарской республики. Ежегодный рост долга и его обслуживание настолько велики, что этот процесс не может более продолжаться. Любая попытка удержать величины финансовых агрегатов, которые включают всю массу долгов, производных и других ценных бумаг, создает гиперинфляционный фронт, подобно ударной волне, набирающей силу с каждым днем. Этот фронт может сокрушить всю мировую валютную систему — несомненно, куда сильнее, чем веймарская гиперинфляция, сокрушившая валютно-денежную систему Германии в 1923 году.

Для построения графиков использованы данные, предоставленные US Federal Reserve Board of Governors, Office of Management and Budget, US Department of Commerce, Mortgage Bankers Association, Thompson Financial Service, EIR.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 03.04.2014, 08:32 | Сообщение # 314
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Фокусы статистики

Большинство трейдеров, работающих на рынке FOREX, отдают предпочтение методам технического анализа. Это совершенно оправданно, если речь идет о внутридневных спекуляциях — колебания валютных курсов на 100-200 пунктов в ту или иную сторону носят зачастую совершенно случайный характер и никак не связаны с фундаментальными тенденциями. Но совсем другое дело, если вы стратегический игрок, открывающий позиции в направлении основных трендов на несколько месяцев, а то и лет…

Фундаментальный против технического

Перед вами стоит задача создания долгосрочного инвестиционного портфеля, состоящего из облигаций, номинированных в различных валютах. Без анализа фундаментальных факторов вам в этом случае не обойтись, хотя и методы технического анализа забывать не стоит. В отличие от внутридневных скачков, долгосрочные тенденции на международном валютном рынке всегда развиваются в соответствии с макроэкономическими реалиями, но вот заканчиваются они порой весьма неожиданно, и спрогнозировать момент перелома фундаментальными методами бывает весьма трудно.

Так было в период мексиканского кризиса 1995 г., когда реальное состояние дел в экономике США никак не предвещало катастрофы. Так случилось и осенью 1998 г., когда мало кто мог предположить, что дефолт в России вызовет одно из самых громких банкротств в финансовом секторе США и спровоцирует массовую репатриацию капиталов в Европу и Японию.

В таких случаях, когда фундаментальные причины начавшегося резкого движения непонятны, на помощь должен приходить именно анализ графиков, и именно технические методы должны становиться приоритетными. Но в спокойной ситуации только фундаментальный анализ может подсказать верное направление долгосрочной игры, которое потом уже наглядно подтвердят графики. На некоторых методологических аспектах фундаментального анализа бизнес-циклов я и хотел бы остановиться в данной статье.

Крах основ?

Если для технического аналитика основной входящей информацией являются цены и объемы, на основании которых строятся различные индикаторы и рисуются графики, то в фундаментальном анализе исходный материал — это балансы компаний (если мы имеем дело с акциями), макроэкономическая статистика (если мы анализируем экономики стран) и различные рыночные индикаторы (структура процентных ставок, спрэды и т.п.). Излишне объяснять, что от качества исходного материала зависит и конечный результат. Точность и полнота входящих данных не должны по определению вызывать никаких сомнений, в противном случае оценить стоимость компании или спрогнозировать динамику экономических трендов становится практически невозможно. Нынешний год войдёт в историю финансовых рынков как год корпоративных разоблачений, в результате которых под сомнение была поставлена основа функционирования рынков — доверие. Катастрофы Enron и WorldCom и ряд более мелких скандалов заставили инвесторов задуматься о том, что кроется за цифрами финансовой отчетности. Сделанные выводы оказались весьма безрадостными. Нет никаких сомнений в массовом характере такого явления, как искажение бухгалтерских данных. Нет никаких сомнений и в том, что представления рынка о многих компаниях весьма далеки от реальности, а значит, новые потрясения неизбежны. Впрочем, инвесторы уже смирились с этим безрадостным выводом. Возможные новые скандалы уже заложены в цены фондового рынка. Начинается коррекция не только принципов корпоративного управления, но и подходов к оценке компаний, которая будет производиться уже на основе более консервативных предпосылок.

Как показывает опыт, более критичного подхода требует не только анализ финансовой отчетности компаний, но и анализ официальной статистики, предоставляемой государственными статистическими организациями. Сколь много скрыто здесь подводных камней, и сколь творческим (не шаблонным) должен быть подход при проведении анализа макроэкономических тенденций, я попробую показать на примере Соединенных Штатов.

То ли вверх, то ли вниз…

В июле США пересмотрели данные по ВВП за последние три года. Цифры оказались весьма и весьма занимательны (табл. 1).




Пересмотр данных 1999/2000 гг. весьма незначителен (табл. 1-2, рис. 1), а вот с 2001 г. получилось очень серьёзное расхождение. В абсолютных цифрах разница между старым и новым значением ВВП 2001 г. составила $116.6 млрд. (в долларах 1996 г.). Чтобы осознать масштаб, достаточно сказать, что это более трети российского ВВП.


Рис. 1. Динамика ВВП США, $ млрд.

По отношению к новому значению ВВП ($9.215 трлн. — в долларах 1996 г.) это составляет 1.3%. Изменилась и динамика ВВП. Если старые цифры фиксировали спад лишь на протяжении одного квартала, то новые свидетельствуют о сокращении абсолютного объёма ВВП с I по III квартал прошлого года включительно.

Изменения основных компонентов ВВП

Посмотрим, насколько изменились основные компоненты ВВП. Так, сначала частное потребление (69.2% в структуре ВВП по итогам 2001 г.) было завышено примерно на $73 млрд., или 1.1% от нового значения этого показателя (рис. 2).


Рис. 2. Частные потребительские расходы в США, $ млрд.

Частные инвестиции (17.7% в структуре ВВП по 2001 г.) были завышены на $55.1 млрд., или 3.4%. Собственно говоря, эта компонента и была искажена в наибольшей степени. Причем здесь, как выяснилось, спад шел на протяжении шести (!) кварталов, начиная с IV квартала 2000 г. Во II квартале 2002 г. падение остановилось, но рост к предыдущему кварталу составил лишь 0.3% (можно говорить о нулевом росте). Фактически сокращение инвестиций, которое, собственно, и является основной причиной текущего кризиса в экономике США (переинвестирование в период бума hi-tec) началось еще в 2000 г., хотя на основании старых данных я полагал, что падение инвестиционной активности началось позже — во II квартале 2001 года (рис. 3).


Рис. 3. Частные прямые инвестиции в США, $ млрд.

Итак, статистика не просто завысила/занизила основные показатели, но, что самое неприятное, дала неверные представления о тенденциях (диагностировала рост вместо спада).

Я не сторонник позиции, что правительство США намеренно манипулирует официальной статистикой и тем самым оказывает влияние на настроения инвесторов, от которых в американской экономике действительно зависит очень многое. Я не знаком со статистической системой США изнутри и не знаю, есть ли там возможность что-либо намеренно искажать.

Но, справедливости ради, должен отметить, что подобная точка зрения имеет право на существование, ведь массовые заблуждения инвесторов на основе этой информации могли оказывать значительное влияние на состояние американских финансовых рынков и американской экономики.

Давайте вспомним речи Алана Гринспена во время кризиса. Практически всегда его основной тезис — <производительность растет высокими темпами, и потому фундамент экономики прочен, а спад не будет длительным>. Цифры официальной статистики подтверждали этот тезис. Однако пересмотр данных по ВВП означает, в первую очередь, пересмотр данных по производительности, которые могут оказаться существенно ниже первоначально заявленных. И это значит, что <прочный фундамент американской экономики> в какой-то степени является мифом.

Так чему же верить?

Ещё раз подчеркну, что я не склонен искать злой умысел в действиях статистических органов США, однако подобная неоднозначная статистика заставляет изыскивать более точные методы анализа экономической ситуации. При проведении макроэкономического анализа я обычно уделяю наибольшее внимание индикаторам, рассчитываемым независимыми экономическими институтами прежде всего на основании опросов экономических субъектов. В этом смысле наилучшей методикой выявления бизнес-циклов и анализа их динамики мне видятся конъюнктурные опросы и рассчитываемые на их основе индексы PMI.

Индекс PMI для промышленного сектора США (рис. 4) оказался в области отрицательного роста (ниже 50%) в августе 2000 г. Впрочем, согласно эконометрическим моделям, область 46-50% является, скорее, областью нулевых темпов роста ВВП. Однако уровни 42-44%, на которых находился индекс PMI в I полугодии 2001 г., уже не оставляли сомнений в том, что в экономике США идет рецессия (официально это подтвердилось лишь в июле этого года, после пересмотра официальных данных по ВВП).


Рис. 4. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе США.

Помимо индекса PMI, адекватные сигналы, носящие, что важно, опережающий характер, дают такие индикаторы, как индексы потребительского доверия, также рассчитываемые независимыми экономическими институтами на основании опросов потребителей. Но здесь проблема анализа заключается в том, что взаимосвязь между потребительскими настроениями и уровнем расходов, которые и определяют динамику ВВП, не всегда однозначна. Крайне полезны индексы делового климата (наиболее известный — немецкий IFO). Индекс опережающих индикаторов (leading index) также весьма интересный инструмент анализа (я его использую в числе приоритетных), однако надо помнить, что он строится на основании официальной статистики, и потому требует более критичного подхода. Впрочем, обзор прогнозных индикаторов — это большая тема, не укладывающаяся в масштаб данной статьи, носящей целью лишь обозначить проблему.

Потребительские расходы

Интересно оценить перспективы американской экономики на конец года. Это тем более актуально, что по данному вопросу текущие прогнозы самых авторитетных институтов сейчас диаметрально противоположны — от рецессии до ускорения темпов роста.

Вернёмся к анализу итогов II квартала. Здесь есть несколько характерных особенностей. Темпы роста потребительских расходов существенно замедлились (рис. 5), оказавшись минимальными за последние три квартала — 1.9%. Основные угрозы внутреннему спросу — инфляция и безработица. Последняя держится сейчас на максимальных годовых уровнях (5.9%) и внушает серьезные опасения. В то же время инфляция пока под контролем, и низкие процентные ставки компенсируют негативное влияние ситуации на рынке труда.


Рис. 5. Частные потребительские расходы в США, в % к предыдущему году.

Если в ответ на возможный во втором полугодии новый скачок безработицы ФРС все-таки снизит ставки, то потребительский спрос будет поддержан, по крайней мере, временно, и глубокой рецессии, возможно, удастся избежать. Сохранение годовых темпов роста потребительских расходов на уровне 3% видится сейчас как наиболее оптимистичный вариант для экономики США. Если потребительский спрос будет слабее, то рецессия может оказаться жестокой, ибо надежд на корпоративный сектор практически нет.

Инвестиции

Переинвестирование в новые технологии является основной причиной текущего экономического кризиса в США, который в силу этого носит именно структурный, а не циклический характер. В технологической гонке <сгорело> слишком много денег, и чтобы бизнес почувствовал снова вкус к инвестициям, нужно длительное время. Во II квартале впервые за последние полтора года отмечен рост инвестиций. В то же время он оказался весьма незначительным и не позволяющим говорить о переломе негативного тренда. Динамика год к году (рис. 6) показывает, что инвестиции попрежнему находятся в отрицательной области.


Рис. 6. Частные прямые инвестиции в США, в % к предыдущему году.

Ряд позитивных примеров в корпоративном секторе (так, Microsoft объявил об увеличении расходов на оборудование и на исследования) являются пока единичными и не позволяют говорить об общей тенденции.

Обвал фондового рынка США летом этого года — серьезнейший сигнал дальнейшей стагнации инвестиций. Есть мнение, что потеря фондового рынка в качестве инструмента привлечения капиталов (объемы IPO упали катастрофически) компенсировала снижение процентных ставок в экономике. В итоге реальная стоимость капиталов для американских компаний, в лучшем случае, не изменилась. Соответственно, снижение ставок в нынешних условиях вовсе не способствует стимулированию инвестиций.

Государственные расходы

Рост государственных расходов как был, так и остается главным поддерживающим экономику фактором. Здесь нужно иметь в виду, что госрасходы оказывают на экономику мультипликативный эффект, и их увеличение находит отражение не только в прямых данных по ВВП, но и в данных по потребительским расходам. Замедление темпов роста госрасходов во II квартале, на мой взгляд, вполне объективно, так как экономика уже столкнулась с бюджетными проблемами. Точнее проанализировать ситуацию в бюджетной сфере можно осенью, после подведения итогов финансового года, заканчивающегося в сентябре. Но уже сейчас вполне уверенно можно сказать, что дефицит федерального бюджета составит не менее $100 млрд., причём обусловлен он не только ростом государственных расходов, но и сокращением налоговых поступлений из-за падения прибылей в корпоративном секторе.

Я не думаю, что в следующем году экспансионистская бюджетная политика США будет оказывать столь же существенное влияние на общую экономическую ситуацию, как в этом году.

Экспорт-импорт

Чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) достиг во II квартале абсолютно рекордных значений, составив -$497.5 млрд., или -5.3% ВВП (вот вам и объяснение резкого обвала доллара, который начался с апреля 2002 года!).

Учитывая известный J-эффект, можно предположить, что минидевальвация доллара приведёт к еще большему росту торгового дефицита в летние месяцы, но, начиная с осени, торговый баланс начнет исправляться.

Снижение доллара почти что на 10% в этом году действительно простимулирует национальную промышленность, однако я не думаю, что этот эффект будет значительным. Импортные товары на внутреннем рынке будут несколько потеснены (импорт, возможно, упадет), однако внешний спрос на американскую продукцию также снизится из-за спада в мировой экономике.

Исходя из оценок паритета покупательной способности валют, можно утверждать, что реальное позитивное влияние на американский торговый баланс может оказать лишь девальвация доллара процентов на 20-30, которую, я думаю, мы и увидим в конце этого — начале следующего годов.

Выводы. Прогнозы

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что, несмотря на некоторую относительность официальной макроэкономической статистики, она, тем не менее, достаточно четко обрисовывает ухудшающиеся перспективы крупнейшей экономики мира.

Проводя аналогии между короткими бизнес-циклами в экономике США на основе индекса PMI, можно сказать, что страна сейчас находится в августе 2000 года. Это позволяет предположить, что уже к концу этого года в экономике США может начаться повторная рецессия. Моим базовым прогнозом является возобновление экономической рецессии в США в конце нынешнего — начале следующего года.

Исходя из данного базового прогноза развития экономических тенденций, рискну предположить, что укрепление доллара, начавшееся в июле-августе, носит коррекционный характер к основному долгосрочному тренду, зарождение которого произошло нынешней весной, а продолжение, возможно, будет иметь место уже до конца текущего года.

Основной целью для валютного курса евро/доллар на ближайшие 9-12 месяцев я вижу верхнюю границу сверхдолгосрочного нисходящего тренда, который развивается с 1992 года (рис. 7). Ориентировочно это уровень — 1.10.


Рис. 7. Курс евро/доллар по месяцам.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 03.04.2014, 08:33 | Сообщение # 315
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Все трейдеры делают это

Как повысить эффективность различных технологий, используемых трейдером-практиком? Вице-президент по развитию компании <Франклин & Грант> начинает цикл статей, призванных помочь разобраться в этом тонком деле.

По теории управления

Какую стратегию биржевой игры ни возьми, все трейдеры, так или иначе, решают весьма схожие задачи. Если попытаться их классифицировать, то выяснится, что основных типов задач не так и много — всего три.

1. Выбор акций, которые наилучшим образом отвечают стратегии вашей игры.
2. Прогноз дальнейшей динамики цены на интересующий период.
3. Выставление конкретных ордеров.

Эти задачи соответствуют трем основным этапам, хорошо известным в теории управления: сбор и анализ информации, прогноз развития ситуации, принятие управленческих решений для коррекции в случае отклонения динамики от прогнозируемой. На такое подобие не могли не обратить внимание производители аналитического программного обеспечения. Так, для выбора покупаемых акций широкую популярность завоевали сток-скринеры, или простейшие фильтры — из базы данных они выбирают только имеющие заданные параметры акции. Для прогноза цен используется широчайший набор инструментов. Сюда относятся и традиционные методы экстраполяции, и довольно сложные (и дорогие!) решения, основанные на нейросетевых алгоритмах.

Для выставления ордеров на рынок существует много торговых систем. Большинство из них позволяют запрограммировать правила принятия решения для автоматической расстановки ордеров. Но сами правила должен задать пользователь! Труд составить такие правила автоматически на себя берут механические торговые системы, но большинство из них на поверку оказываются несостоятельными.

Какая же вырисовывается картина? Производители программных продуктов и онлайновых услуг опираются на теорию управления, но того впечатляющего эффекта, которым сопровождается ее применение в традиционных областях, при управлении инвестициями явно не наблюдается. В чем же дело?

Простота хуже воровства

Более глубокий анализ предлагаемых инструментов показывает, что в большинстве случаев в основе аналитических программ заложены неоправданно простые алгоритмы решения. Эта простота не соответствует изощренности изучаемого объекта — рынка. Судите сами. Что, например, представляют собой сток-скринеры? Это просто один запрос в базу данных с нужным <профилем>. Для профессиональных участников рынка, которые точно знают, чего хотят, такой инструмент, конечно, будет полезен.

Но гораздо более востребованным, на мой взгляд, был бы инструмент, позволяющий определять допустимые интервалы значений по каждому показателю, характеризующему акцию, для конкретных целей. Например, пользователь указывает, что его интересует недельный рост компаний. В каких диапазонах должны лежать значения интересующих его показателей, чтобы вероятность такого роста была максимальной? Сейчас на рынке нет ни одного инструмента, позволяющего ответить на этот вопрос.

Или такой аспект. Чтобы задать параметры сток-скринера, нужно знать, какие на данный момент значения по конкретной группе компаний, например, производителей лекарств, вообще есть. Какое количество компаний попадает в тот или иной диапазон значений конкретного индикатора? К сожалению, и этот вопрос решается неудовлетворительно. Последнее время предпринимаются попытки построить подобную <карту> рынка, но далеко не на всех ресурсах и только по одному-двум показателям, например, доходности и капитализации. А что делать, когда необходимо отслеживать сразу несколько показателей?

Как прогнозировать?

Что касается методов прогноза, то здесь наблюдается ярко выраженная поляризация подходов: либо методы катастрофически просты, либо настолько сложны и требовательны к ресурсам, что их практическое использование для трейдера затруднительно. К первым относятся привычные методы экстраполяции, а ко вторым — модели, созданные на основе нейронных сетей или нечеткой логики. Эти две большие области сами по себe имеют много тонких нюансов и настроек, установить которые адекватно решаемой задаче под силу только узким специалистам. Так, немаловажную роль играет способ формирования обучающего множества. Существует проблема с выбором идеального момента, когда нужно остановить обучение. Особенностью адаптивных систем является самообучение, или способность подстраивать свои внутренние параметры под динамику прогнозируемого ряда. Обучение может проводиться <без учителя> и <с учителем>: в первом случае изменение параметров модели происходит в соответствии с внутренним алгоритмом, заложенным в модель, а во втором случае нужно явное указание, какое изменение лучше или хуже.

Часто в качестве <мнения учителя> выступает величина ошибки прогноза, называемая целевой функцией, и цель обучения — настроить параметры таким образом, чтобы она была минимальна. Множество данных, на котором происходит минимизация, называется тренировочным или обучающим множеством. При таком способе обучения возникает одна очень серьезная проблема — overfitting. Явление это связано со случайным выбором самого тренировочного множества. Сначала, при первых шагах обучения, модель начинает улавливать искомую зависимость, что приводит к уменьшению ошибки — целевой функции. Однако при дальнейшем обучении, стремясь уменьшить ошибку, параметры подстраиваются под особенности наблюдаемого тренировочного множества. При этом модель уже описывает не закономерность динамики значений ряда, а особенности конкретного его подмножества, выбранного в качестве тренировочного множества. Естественно, с понижением точности реального прогноза (вне тренировочного множества).

Предлагаемые системы не дают ответа и на вопросы о количестве используемых для обучения каналов, объеме данных, необходимых по каждому каналу, а также о принципиальной предсказуемости того или иного ценового ряда. Стоит ли, в контексте предсказуемости, связываться с конкретной акцией или нет?

Эффективность применения сложных систем прогноза определяется уровнем решения всех проблем настройки, а это, в свою очередь, определяется квалификацией пользователя.

Последний шаг

Однако наиболее трудным моментом является доводка процесса анализа и прогноза до принятия конкретных шагов. Чтобы обоснованно принять решение, необходима статистическая информация о том, с какой степенью вероятности выполняется найденное правило или система правил. Сколько ни вводи броских аббревиатур типа money management, в основе любой такой новомодной <парадигмы> для практического успеха должна быть <зашита> надежная теория, а не сомнительное мифотворчество о чудодейственных опережающих индикаторах рынка. И каждый раз — новых.

В следующих публикациях мы расскажем о проблематике прогнозируемости рынка, о средствах анализа рыночной ситуации и поддержке управленческих решений при игре на фондовых рынках, о современных концепциях управления деньгами, рисками и постараемся развеять завесу <тайны> над теоретическими основами этих новомодных парадигм.
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru